techwork: (Default)
[personal profile] techwork
Так же очень много стереотипного об архитектуре

Например мы думаем что многие красивые классические дома и учреждения очень старые. А между тем

В 18 веке не было многоэтажных зданий Даже дворцы были два три этажа. Огромная по меркам 18 века церковь это всего лишь небольшая по нашим меркам ну типа той на 7 линии на Васильевском и то её перестраивали в 19 веке.

Рококо это первый архитектурно красивый, а не просто монументальный как Готика стиль.

Но размеры этих помещений не столь велики. Да и самих их очень мало. То что мы принимаем за барокко это уже задния обработанные рококо. Но сам Рококо это лишь копирование природного стиля Византии.

Первые крупные это неоантика когда примером взяли Рим. Но опять таки дома в таком виде не строились, только храмы и дворцы.

Масовой влияющнй на среду архитектура стал Николаевский Ампир и просто Ампир но Николаевский был действительно монументальный. Первые пяти этажные дома высокие потолки широкие лестницы.

Он и задал доминату Питеру. Но он был очень дорогой и после Крымской войны начали строить дома которые имели развитой фасадный декор, но при этом уже в принципе не отличались от современных пятиэтажек.

В 1890 начали строить уже многоэтажные дома с лифтами. Они сохранили тотже дизайн но внутри стали как 9 этажки с потолком 3-3,5 метра.

В 1910 году появились дома стиля модерн которые уже практически современные дома без декора.

В СССР приходом совесткой власти строительно резко сократилось и откатилось к раннему барокко а скорее баракко. Да были несколько высоток в стиле Ампира но ....

А на западе началась в 1900 гонка небоскрёбов в США.

Их стиль был всё тот же ампир просто очень много этажей. Только в 1933 в стиле модерн построили рокфеллер плазу.

В 1940х было придумано панельное строительство. Потом в 1950е его скопировал в СССР Дома, первые хрущёвки. 1-507 1958 года. Копировали так что даже панель взяли западную для теплых широт слишком тонкую. Потом исправили.

С этого времени дома по сути не менялись. Ну кроме 137 серии и подобного.

На Западе в это время произошла так же модернизация небоскрёбов с Ампира на Утилитатрный стиль первый утилитарный небоскрёб это здание ООН 1952 Второй это Seagram 1958.

И какой то отход от коробок начался только в 1986 - Лексингтон Авеню 599 это первоеиздание в чтиле неомодерн который на самом деле не очень приятный и он сейчас абсолютно везде.

Гигантизм и никакой красоты.

Если утилитарный стиль понять можно - это дёшево. То Неомодерн это кубизм нагромождение простых форм, дорого и глупо.

Выделяется только Пагода Тайбея 101 просто потому что Пагоды и были такими примитивными. В остальном же просто тупая пустая Гордыня.

Почему например в Китае самый популярный стиль именно Ампир и Утилитарный но никак не неомодерн хотя есть места где он есть.

Как я говорил дома больше 10 этажей и рабочие помещения большое 40 этажей лишены абсолютно любого смысла кроме человеческой Гордыни и Тщеславия.

В тоже время многоэтажные дома появились не так уж давно но и не так уж недавно.

Пятиэтажки это 1840е.

Но что знаменательно так это то что жилые дома до этого были очень невысокие не большие.

И поэту визуально города до 1840х ничем не отличались от городов 1600 и вообще любых годов. Ну кроме Рима второго века.

Даже еденичные здания неоантичности были лишь в столицах А до 18 века большими были только крепости да дворцы правителей. И реально большими они были разве что у мусульман.

Более того церкви которые мы привыкли считать русскими имеют на самом дере римскую архитектуру.

Даже русская знать не считала достойным строить себе дворцы. Их жилища были несколько зданий самое большое 160-180 метров. Это БОГАТЫЕ Князья !!!

Изба была квадратных 49 метров. Но так же были хлевы и баня. А У Князя был Терем или Палата на 160-180 метров !!!

Это у мусульман были дворцы по 2000-10000 метров. Но правители Скифии не считали достойным выжимать все соки из подданных. Даже уже в Москве под влиянием Орды всё что построили это Грановитая Палата на 500 метров это огромный дворец Русского Царя Ордынцы по духу. Но даже у него была совесть.

Зато крепости Руси по западных меркам огромные, так как туда спасали всех людей с округи а не только челядь как в Европе. Такие крепости в ту эпоху есть только в Китае. А в Индии они были но в более рание эпохи. А потом из просто забросили так как изменилось отношене к подданым.

Так что скандинавы не просто так называли Гардарики - речь эта не о городах, а о огромных крепостях с валами и частоколами. И о том что каждый посёлок был ограждён валом и частоколом потому что в отличии от Франции где были очень маленькие но сильно укреплённые замки правитель стремился спасти всех кого мог, а во Франции правитель спасал только себя и нужную только ему челядь. А народ бросался на произвол Победителя.

Собственно почему в архитектуре Руси были огромные Посады и Подолы где дома были простые но быстро возводимые, их бросали и бежали в крепость.

А во Франции дома строили из камня, старались делать такими чтобы их было тяжело взять. Потому что правителю было насрать. Разрушение дома вело к голодной смерти.

Почему в России и не было Вольных Городов, потому что о подданых заботился Князь он обеспечивал законность торговли и защиту при нападении. И Князь воспринмал это как выражение своей Власти, до проанглийского Бориса Годунова на Руси не было рабства !!! Советские жиды врут искажая историю о массовом рабстве якобы традиционном русским, но началось оно именно под английским влиянием. И сразу привело к Смутному Времени.

Если бы рабство было так естественным то откуда бы взялся Болотников, Разин и Пугачёв ? Откуда бы получила поддержку Польша во время Смуты а ведь большинство населения её поддерживала.

Другая функция Князя ближе к китайскому Вану или японскому Даймё. Статус которых зависит от количества и уровня жизни его подданых. А не от ценностей в Замке. Ближе к даймё который вообще напрямую зависел от коку риса которое выращивает его подданый. На столько что они изобрели основной биржевой метод "Японские Свечи". На Руси это был Берковец Пшеницы, Ржи или Ячменя.

Соответственно ему эти выразители Гордыни были просто не нужны.

Да Рококо очень красиво это пик растительного стиля. Артдеко очень красиво оно органическая форма в вещи. Но Ампир проявление Гордыни. Модернизм и Утилитаризм Жадности. А Неомодернизм Гордыни и Жадности.

При этом если говорит более об хартиктурных и функциональных формах то лучшей была архитектура весьма коротких периодов. И удел немногих часто

По своему красива эпоха русских теремов. Она лаконична и органична. Но это неотносится римской архитектуре церквей и палат. Хороша она массовостью. И дольше всего прожила в Поморье.

Красиво Роккоко но народ его не видел это эпоха 1730-1790е.

Неоримский стиль Классицизма это чисто храмовая архитектура Казанский Собор Прекрасен как и Исакий.

Но это тожн удел не многих. Хотя и не менее 1% как Роккоко.

Николаевский Ампир не приятен, и на самом деле с концом Неоримской архитектуры в 1830х действительно хорошая архитектура появилась в 1890х это русский неоклассицизм и неорим скрещеный с николаевчким ампиром в дизайне доходных домов. Но закончилось это в 1917 году.

То есть всего 27 лет когда вся эта Питерская красота и создана !!! Домам меняли фасады и если мы видим год 1870 или 1850 это не значит что у него не поменяли фасад.

Посути квинтесеция функциональности и красоты И это на самом деле очень короткая эпоха.

В эту эпоху использовали и элементы Рококо, и Теремные элементы, и элементы Неорима , и Византию, В общем абсолютно все наработки за долгие годы.

Собственно сколько лет нужно чтобы построить такие же красивые города как этот идеальный вариант - 25 лет просто копируя формы Имперского Питера просто интерьерно один к одному не копируя всякий модерн хлам.

Чем был Арт Деко - по сути он был западным ренесансом и продолжением этого Русского Имперского Стиля.

Он был французской адаптацией на основе японского прочтения русского имперского стиля. То есть этотбыло развитие того что в 1917 пресекли.

И поэтому выходит так что только два стиля имеют право на жизнь.

Как красивый Россия 1890-1917 и вытекающий их этого стиля артдеко. Было бы интересно построить город только в этом стиле.

Как дешёвый и утилитарный стиль советского строительства 1974-1990 года. Простые и максиально дешёвые формы. Это можно назвать советская функциональная архитектура. Она идеальна и для промышленных зданий. Дизайнерски ей недоставало только фасада сплошное зеркало. ну и Чейз Товер Чикаго 1969 года дизайнера архитектора Станислава Гладыша. Хотя идея такая тоже была выгнутый небокрёб чтобы была лучше инсоляций. Вообще СНиП это самое Великое Достижение СССР особенно в сфере промышленного строительства.

В остальном же архитектурно ценные эпохи хотя и не совсем пригодные для новых построек

Архитектура Инков - они не долго просуществовала так что она была одной
Архитектура Империи Маурьев и её индийский ренесанс 12 века.
Архитектура Японских Замковых комплексов.
Архитектура Китая которая происходит от архитектуры Кайфэна. Империя Сун это верх китайской архитектурной мысли.
Архитектура Готика
Архитектура Длинного Дома

И да исламская архитектура это лишь производрая архитектуры Византии и Индии. Сами онр никаких новых форм не изобрели. Собственно Ислам породила Византия своими гонениями на Монофизитов в Египте И Аравии. В ответ они Радикализировались. Она отличается только масштабами - она гораздо больше. Гордыня.

А архитектура Длинного дома есть и у Айну и Ирокезов была, да и русских тоже на Севере. Руская теремная архитектура это её персонифицированная версия.

Эти архитектуры в целом устаревшие интересны только как выразители национальной культуры и не более того. Готика интересна как архитектура католической церкви. А остальные для интерьерных решений домов.

Но ещё раз достаточно изучить архитектуру только двух периодов в России и СССР 1890-1917 и 1974-1990 и в этом будет всё нужно, а если здания арт деко изучить то это всё что нужно для красоты и функциональности. 1936-1959 Авто это тоже Арт-Деко. А Да я не разделяю Арт Нуово и Арт Деко потому что Французский Модерн не был модерном в полном смысле. Он держался за Викторианские Формы и Наполеона 3. Вто время как модерн в дургих странах был уже функциональным избавлением от лепнины и упрощение форм. Французский же арт Нуово был именно то что стереорипно и есть Арт Деко. В которое на Западе записывают и Архитектуру Новых форм неомайанство и Иерусалимский Храм. Котооые кубические а не сюеалисчечкие как естоящий Арт Нуово и Арт Деко. Некоторые записывают даже Хокусая в это, но и Хокусай и Чюрлёнис как и Рерих это именно мистический Арт Деко, А не функциональный модернизм в стиле круглых домов и логотипа ЮМЖД.

Вообще деление на арт нуово и арт деко условно и точка официального раздела 1925 год.

По факту французское и испанское Арт Нуово невозможно отличить от французов Арт Деко. При этом в том что записывают в модерн есть два совершенно разных направления. Одно это органические формы растений и песочных замков Гауди. То что из детской сказки. В дургое это удаление внешнего декора Дома где окна круглые но геометрически только куб и круг И нет внешнего оформления. Связано это с тем в то время был Сюрреализм и Супрематизм Два совершенно разных направления которые вписывали в Авангардизм и обозначали его как проявление Модерна. Одно сказка другое примитивные формы. Соответственно разумно по смыслу названия сюрреализм в архитектуре называть Арт Деко ибо это декор. А простые и оккультные формы относить к модернизму и не использовать термин Арт Нуово, потом что им оьожначали вообще всё не стандартное в том числе а ля рюс Неоклассицизм. Но оно тогда было новым а теперь нет. Супрематичаские идеи породили Советский Модерн в стиле Маяковского и советских плакатов . Они реально модерн. А вот идеи сюрреалистические породили формы сказочного декора, эльфийского декора. И даже трамвай РВЗ-6 из той же сюрреальной сказки как и дизайн ткани в цветочек, чайников СССР с цветочками всё это сказка. И она Арт Деко. Модернизм же это тяжёлые оккультные формы от Чёрного Квадрата до Рокфеллера 30. Это по сути манифест Люцифера что ему не нужны формы Божественной Красоты. От туда и те баночки с говном за огромные дентги как "Произведение Искуства". Мазня произвольных цветов как якобы "картины" Полный Дадаизм и отвержение разумного и гармоничного, отвержение Творения. Модернизма настоящий чисто оккультный теософский.

В тожн время в том же Гауди, Хокусае, Чюрлёнисе нет никакого бунта - это просто мир в большем многообразии, это виноградная лоза вкачестве лестницы это эльфийский лист в виде окна, это хоббитанская нора в качестве жилища. Это Сказка. Там нет призыва Тёмных сил там обращение к природе - здания природных форм, садовые беседки на пятом этаже. Куст Хмеля как вход в Метро. Это никаких жёстких форм.

Просто терминологию придумали не вовремя так как то что было ново в 1870 году в 1925 уже не было ново особенно на фоне развития супрематических идей. Которые были новы и Инфернальны.

Поэтому это и назвали арт деко а потом туда натащили в этот термин всякое оккультное дерьмо, по мимо цветочков на кастрюли и забойных платьиц в мелкий цветочек и РВЗ-6.

Но назвать Деко ритуалный алтарь Ацтеков для человеческих жертвоприношений.... Ну это Явно Модерн как и Пергамский Мавзолей Ленина.

А вот открытка с бабочками и ленточками это Арт Деко.

Кстати вот откуда логотип Конфедерации из сериала Пикард https://inmaculadaamor.com/portfolio/broche-galaxia/

Это довольно известное для тех кто изучал Арт Нуово И Арт Деко.

Но это именно Модерн. А не Декор Потому что там 666

А вот это советский Арт Деко
https://cs1.livemaster.ru/storage/ac/09/c3e77ab38d755ac7ff30b105c072--vintazh-sovetskie-vintazh-blyudo-seledochnitsy-bez-skolov-i-t.jpg

Хотя его назвали бы на Западе Арт Нуово потому что это реплика бельгийского сервиза 1903 года. Когда Арт Деко НАЗЫВАЛИ Арт Нуово. Хотя это чисто природный мотив. Кстати и Рококо тоже. Почему стиль 1890х это о сути второе Рококо которое назвали Арт Нуово. Но технически лестницы платья декор зданий это всё Рококо Разница только в более крупном рисунке в 1890 чем в 1790е. Таким образом изучив архитектуру 1890-1917 в Петербурге можно узнать так всё что надо для красоты.

Date: 2023-07-24 09:06 am (UTC)
From: [personal profile] vitalgrig
Готические соборы для своего времени выглядели более чем внушительно. И изящно в тоже время, витражное искусство возвысилось именно благодаря стрельчатым аркам с распределением нагрузки на аркбутаны-контрфорсы. Но вот почему сатанистов привлекает готика? Или это стереотипное представление? Любопытно, что готическое возрождение началось в Англии. Фонтхиллское аббатство, которое не аббатство вовсе. Хозяин с репутацией любителя мальчиков и оккультиста. Хотя позднее Пьюджин находил высокие шпили идеальным выражением духа христианства. Субкультура готов кстати сюда же. Хогвартс тоже готика, хотя тут скорее просто подражание Оксфорду и Кембриджу.

Date: 2023-07-24 10:21 am (UTC)
From: [personal profile] vitalgrig
Ну конечно же, ответ на поверхности. Волк в овечьей шкуре, сохранение формы с подменой содержания. Сейчас подмена уже во всем и везде.

Date: 2023-07-24 03:10 pm (UTC)
From: [personal profile] vitalgrig
Potter building уступал Trinity church на Манхэттене. 59 против 85 м. А вот Масонский храм самое высокое здание в Чикаго

Date: 2023-07-24 11:51 am (UTC)
yui_takanaka: (Default)
From: [personal profile] yui_takanaka
Было бы интересно ещё взглянуть на сталинскую Москву в её идеальном, законченном виде. Внушительности у неё не отнять. Правда Дворец Советов Иофана прям чересчур даже без статуи, точно что-то оккультное. Вариант Жолтовского с амфитеатром лучше. У Иофана был красив проект здания Минтяжпрома (а может он фридмановский). Во сколько бы дополнительных жизней и денег всё это обошлось..

В современной Москве неплохи разве что немодернисткие проекты, хотя иногда они слишком вычурны, будто вдохновение у архитекторов кончилось. Из стекляшек мне неожиданно понравились Zil Tower, эта гигантская серебристая плейстейшен, и Eniteo, не знаю, чем она меня привлекла. Остальные новостройки в Москве не запомнились, а в России что-то хорошее есть только на бумаге.

Date: 2023-07-24 01:34 pm (UTC)
From: [personal profile] vitalgrig
Сталинскую Москву мы можем наблюдать воочию. Было бы интересно взглянуть на Москву без Ленина-Сталина. Нетронутое Зарядье, Красные ворота, Лубянка со стенами Китай-города, Сухаревская башня, Вознесенский монастырь в Кремле и Орлы на башнях. При этом да была бы МКАД и панельные пятиэтажки Ле-Корбюзье, их назвали бы Французским кварталом, может быть в качестве украшательств использовали псевдомансарды а ля франс. И численность населения в пределах МКАД не более 3-3,5 млн. Никакой новой Москвы. Никаких узбек-таджик. Метро куцее. 3-4 ветки, не такие длинные, на эстакадах в основном. Аэропорт на Ходынском Поле. Москва запружена, но без каналов к Волге

Date: 2023-07-24 02:27 pm (UTC)
homyachog: (Default)
From: [personal profile] homyachog
На юге дома всю жизнь больше были, потому что отопление не нужно. Что толку построить терем на 1000 квадратов, если там зимой вода замерзать будет местами.
На юге обратная ситуация. Чем дальше теплые стены/ потолок тем комфортнее.

Date: 2023-07-24 08:48 pm (UTC)
From: [personal profile] vitalgrig
60 000 тыс. квадратов в Зимнем легко топить?)

Date: 2023-07-25 01:23 am (UTC)
homyachog: (Default)
From: [personal profile] homyachog
А это исключительно императорский дворец. О том сколько дров он сжирал в сутки можете почитать. Туда обозы шли ежедневно.

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 09:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios