techwork: (Default)
[personal profile] techwork
Опять херня из южной кореи . Якобы долларизация экономики КНДР чему то там угрожает.
НЕТ там долларизации и никогда не было. Доллары приимают только в валютных магазинах, а али турист с чекистом раньше когда был доступ в страну хотел расплатиться долларами то тут же они сдавались чекистам.

Юань , пока не было закрытия границ в 2020 году основная валюта Юань , НО их не принимали в магазинах, за исключением крупных покупок в магазинах с коммерческими ценами.

Принимали на рынке. Так же когда продавец вкладывал вместо юаней воны в кассу.

Держать деньги в юанях можно и регулярный обыск их не тронет. Впрочем регулярность их в последние годы сильно упала.

Но с закрытием страны поступление юаней упало. А в обороте стало больше вон.

И в накоплении они есть. А в обороте нет. Сейчас они есть только для крупных покупок на рынках. И да курс юаня упал с 1200 на пике до 700. Обычно же было 900-1000 вон за юань.

Все эти страшные борьбы выдуманы в Южной Корее. В реальности в КНДР сейчас после закрытия наоборот некоторая либерализация экономики. Хотя как и был хозрасчёт так и остался , с откатами. Но также количество обысков упало в четыре раза. Перестали наказывать лагерями за радио со свободной настройкой, просто это никому не нужно, так как запись в личном деле не стоит того. Вообще лагеря перевоспитания существенно уменьшились примерно в четыре раза. Улучилось качество внутренних товаров. Чисто государственный а не хозрасчётный сегмент очень сильно ужался. Южане назвали бы это приватизацией. Но нет просто они отказывются от госадминистрирвония и переводят на хозрасчёт. У них появился межбанк, и обособленность хозяйственного учёта предприятием. А вот урожай в этом году плохой хотя и не на столько на сколько они врут. Но плохой.

Долларизации у них нет. Юанизация же не особо какая.
В целом же у них жизнь для них стала лучше за последние 10 лет. Никакого треша что был раньше уже нет. Это видно и внешности поколения тех кто родился в 00е. Она стала существеноо лучше. Намного меньше гепатита. Лучше стало снабжение больниц лекарствами.

Да есть нехватка мяса но всё на уровне СССР Горбачова. А не того что похуже.

Просто появилось много сказок из-за закрытости. Ну и потому что они не стали колоть народ массово сомнительной жижей.

Но так же интересный факт это рост популярности корейской национальной религии. Пока это было не очень заметно, больше на уровне сказов Юга.

Но теперь это уже довольно массовое явление среди женщин. И речь не о буддизме, не о конфуцианстве - обе этих идеи полностью искоренены. Дело в регулярных ритуалах корейской религии.

Да у них нет как на юге денег на Чхусок, но у них есть погребальные и поминальные ритуалы есть шаманки, именно только женщины. Свадебный ритуал хотя и совершается в европейской одежде но совершаются часто при этом и ритуалы корейской религии. При этом там выработалась другая традиция чем на Юге, они не верят во вселение духов в шаманок , а верят в разговор шаманок с духами. Они не верят в ритуалы богаства и процветания, но верят в ритуалы рыбной ловли, удачи, брака, пожелания новобрачным, пожелания на год ребёнка, не называют именем ребёнка до одного года, не проводят ритуал погребения, но проводят ритуал поминок , выливанием алкоголя на погребальный камень, ставят как в СССР стопку для покойного. В их восприятии духи отвечают за удачу. Но в одержимость духами они не верят - ну это и в корейском южном шаманизме из буддизма, а на севере никто в Будду не верит. Так же там нет христиан, южнокорейские секты делают деньги на лжи что якобы в КНДР какая то Церковь которой они помогают. Христиан там нет вообще. Даже те кто их изображают просто актёры. Но можно смело сказать что у поколения 00х тех кто не видел настоящего голода, очень моден мусок (корейский шаманизм). Особенно в свете того как эти шаманы трактуют события ковидобесия - избранности Чосона (северной Кореи). И собственно эти события и их трактовка и сблизили позицию официальной власти и этой религии. Старшее поколение в основном атеисты. Но 40 летние женщины уже ближе к шаманизму а среди молодёжи среди женской части примерно половина верит в той или иной степени. Среди мужчин в разы меньше. Это кстати по какой то причине на Юге не замечают.

Что на Севере серьёзный рост религиозности и не какой то внещней религии, а корейской хотя и другая секта. Если на Юге Секта Денег, то на Севере Секта Удачи. Если на Юге она синкретическая с Пресвитерианством и Буддизмом, то на Севере она полностью автономная, так же нумерология и астрология. На Юге верят и в то и в то, на севере не верят в нумерологию. То есть они свободны и от китайского влияния.

Но в целом речь идёт об одной религиозной основе. И примерно о 25% верующих. Против примерно 3-5% 10 лет назад.

Так что да это религиозный взрыв. И именно среди молодёжи.

Вот это самая серьёзная подвижка. Но в остальном всё довольно стандартно. И даже снижение курса юаня.

Но конечно никакой коммерческой именно частрой экономики там нет. Вообще нет. Но есть цеховики, есть хозрасчёт. И всё напоминает СССР 1985. Но меньше иностранное влияние, так как там презирают иностранное на самом деле.

Ещё раз там техника не южнокорейская как врут южане, они её теперь вообще не используют, техника китайская и японская. Из-за мусорной и наркотической северокорейской мафии в Японии.

Они знают что NIS слушает южнокорейскую технику, ну и дорогая она для массового потребителя.

Да и вообще внутри страны простой народ имеет планшеты и телефоны со встроенными механизмами которые я описывал 7 лет назад. Теперь они заменили всю импортную технику в смартфонах и планшетах, кроме элиты которая предпочитает по прежднему Сони но и Хуавей стал тоже популярен, хотя это тоже импорт из КНР, но ОС корейская со слежкой.

Сеть внутри правда с 2019 не развивалась. Скорости 3G и лишь местами ADSL.

Вообще связь там с 2019 не изменилась вообще.

Электричество перебои продолжаются. Сеть очень сильно изношена и даже импортировать электричесвто из РФ им сложно. Это главная проблема КНДР. Железные дороги им не интересны, они используют порты. А вот электричество им очень очень очень интересно.

При том что да техники много, у элиты пятые сони через китайский шлюз, хорошие компы но даже а элитных многоквартирных домах часто нет электричества часами. А от аккумулятора не всегда выходит работать нормально.

Богатые люди топятся электричеством, и в частных богатых домах тепловые насосы , но дублируются они угольными котлами.

Так же в КНДР сильно изношены ТЭС которые угольные но сильно устаревшие.

Но в целом жизнь в КНДР без кошмаров и существеноо лучше чем даже пять лет назад. Так как государство на конец то задумалось что надо покупать продовльствия больше, что надо обеспечивать полную отоварку карточек, и своевременно, чего не было со времён Ким Ир Сена и СССР. И отказываются от преимущественно карточного обеспечения в пользу зарплат. Постепенно.

Поэтому как бы не врал кто то население вполне лояльно властям.

Да в газетах относительно мало пишут о загранице, но довольно много этого в Инфосети. Газеты вообще теряют популярность в пользу Инфосети. Которая не связана с интернетом. И про Украинский Конфликт они в курсе в той мере что там РФ воюет против американцев! И митинги потив американцев на этой недели были в контексте и Украинской Войны в том числе.

Что хорошо в их сети это то что там нет порнографии, мошенников, рекламы, и нет сайтов блятсва типа Тиндера, но есть нормальные службы знакомств - если бы южане не только гранты жрали бы они бы узнали что там есть городские форумы где люди знакомятся. Но поблядовать там через них не выйдет, так как за ними следят. И за аморалку сразу вкатят разбирательство. Колективные свидания популярные на юге на севере не популярны! Только студенческие встречи по праздникам. Там знакомства именно частные, есть и те кто , свахи короче. Конечно аморалка тоже есть в обиходе, но не в сети.

Так же в сети есть сайты аналогичные авито но без мошенников и разводил. Есть и онлайн игры , просто пиратские сервера WoW старые, Линейдж 2 джава, и Контра и Анрыл ну да строват зато на любом железе. В стратегии в которые играют на Юге никто не играет. А элита у кого компьютеры хорошие имеет доступ в Интернет и играет как Китайцы.

Ещё раз ну непопулярна у них южнокорейская музыка. В народе вообще нелегальную музыку никто не слушает. Ну вот вообще, южные фильмы не смотрят. Просто на чём им смотреть да и зачем ?

Цифровая подпись, а устройства без неё есть у очень немногих. А Элита у которых устройства без контроля ориентированы на ЕВРОПУ !!! и Китай. Но на Юге на это выделают деньги вот они и врут.

Игру Престолов там знают лучше чем какой либо южнокорейский сериал. Хотя её мало кто знает очень мало.

Культурные различия слишком огромные. Риск тоже никому не нужен. Загадку Трёх Тел и то посмотрели больше народу чем какой нибдь Токкэби породивший целый жанр мистического стиля. Просто потому что есть те кто ориентирован на КНР.

Нет конечно же есть те кто видели южнокорейские сериалы в том числе Кумихо 1938 естественно он понравился. Но таких мало.

Южнокорейская культура северянам чужая. Они их интересуют только как источник денег.

Хотя игрушки южнокорейских студий имеют некоторую популярность. Но не музыка и не фильмы. Большинство просто про них ничего не знает. А кто знает не впечатлён.

Единственное влияние Юга на Север массовое это через Китай - макияж у молодых ближе стал к югу в крупных городах. Но конечно не к боевому шестислойному слою штукатурки. А к легкому варианту. И всё.

Влияние же остальных стран и того меньше. Доллары , их никто там в глаза из простого народа не видел. Юани видели, у многих есть, но это просто средство сбережения и не лучшее. Никак на власть это не повлияет, как и религиозность.

Повлияет больше на них реконструкция энергосистемы за их солдат в Украине. Но опять таки только укрепит их власть.

Profile

techwork: (Default)
techwork

October 2025

S M T W T F S
    1 2 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 4th, 2025 09:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios