techwork: (Default)
[personal profile] techwork
Повторю очевидную вещь

Откуда берутся деньги в коммерческой организации ?

Источник их только один - труд работников. Никакого другого источника нет и быть не может.

Все те средства что организация получает это товары и услуги.

Товары и услуги создаются и продаются работниками.

Так что зарплата это та часть труда работника которую хозяин организации готов оплатить.

Сам же он имеет лишь
1. Оплату своего труда а это организация предприятия, управление и принятие риска на свой капитал.
2. Те суммы что он крадёт у рабочих.

Почему только артель и акционерное общество это организации которые в принципе допускают честное распределение потому что в первом случае сам основатель работает, а во втором случае работают менеджеры, а владельцы капитала имеют акционерные риски и выгоды. Как и основатель. Основатель так же может быть и менеджером. И иметь право на это вознаграждение.

Есть и другой тип организации - государственная.
Там есть ещё один источник

3. Эмиссия денег государством.

Но опять таки и эмиссия денег делается за счёт всех граждан страны. При этом священная корова США - налогоплательщик это чушь. Налоги лишь позволяют снижать эмиссию контролировать её и распределять средства в экономике.

В основе всего всегда эмиссия денег государством. Это тот поток денег что льётся от государства за счёт всех граждан.

Таким образом деньги коммерческой организации кроме оплаты личного труда владельца, и оплаты риска капитала владельца это деньги работников. И когда организация тратит их на что либо она отбирает их у работников.

Деньги государственной организации это деньги работников и государства. При этом тут государство организацией выполняет какую либо государственную роль - то есть работает на всех нас включая работников.

И в государственной системе происходит распределение таки образом нет присваивания части труда работника организацией, но есть другой механизм - зарплата определяет ценность этого человека для государства и тут правильная шкала ценности и правильное распределение базовых благ и подготовки кадров ключевая.

То есть то что я описывал про функции государства это вообще основа всего.

Государственные предприятия не имеют права производить не профильные расходы вообще. А профильные только непосредственные расходы на те задачи которые установлены государством.

То есть никаких корпоративов и праздников. Никаких шефств, не профильных активов и прочей не профильной нагрузки. Ни копейки на какие то праздники и подарки кому либо. Только задачи - производство, логистика или ремонт.

Все детские садики, школы и прочее должно обеспечивать государство общим стандартом.

Ещё раз повторю общую формулу коммерческой организации.

Коммерческое предприятие = Затраты на сырьё и оборудование включая здание + Оплата труда основателя + Оплата риска на капитал + Труд Работников.

Ничего другого в Коммерческой организации нет.

Затраты на сырьё и оборудование включая здание - состоят из затрат на оборудование и сырьё и полуфабрикаты, энергия тоже сырьё и перенос стоимости объекта в целом - амортизация. Всё это средства производства и то что необходимо для производства.

Оплата труда основателя - это собственно оплата труда если он трудится. То что он придумал как организовать предприятие это труд. Но труд который не должен быть переоценен.

Оплата риска на капитал - тот кто даёт деньги на предприятие рискует и должен на эти деньги получить рисковую премию исключение артельная программа государства где риск распределённый и там другая компенсация риска. По сути даже если основатель Акционерного общества или артели вкладывает свои деньги он так же совершает риск как и обычный акционер. И вся его капитальная премия должна быть равно премии любого акционера. Ну или убыткам.

Труд работников - как только основателя заменяет менеджер он точно такой же работник как и все - и тут важно справедливое распределение доходов согласно внесённому вкладу . Правильная оценка этого вклада. В общем борьба с через мерными доходами налогами и относится к этому. Как и ограничение максимального капитала.

Труд работников основной источник воровства хозяев предприятия. Они просто недоплачивают работникам.
Законный вычет из труда работника это вычет на затраты на сырьё и амортизацию оборудования. Но не расширение производства.
Законный вычет так же оплата труда основателя. И законным так же является оплата риска вложения. Но не гарантированной в случае прямого акционирования.

Все остальные вычеты на не профильную деятельность предприятия не законны. Таким образом работодатель грабит работника. Забирая не только его долю участия в производстве но и сверх того.

Если предприятие хочет расширяться оно должно делать наращивание капитала но не за счёт ограбления работника а за счёт размещения новых акций на новый проект. Привлечения капитала через это.

Но в капитализме хозяин предприятия всегда начинает залезать в карман работнику. На Западе мягко в РФ же жёстко и отбирая всё до гроша. Оставляя копеечные зарплаты а не хочешь вон за воротами сотни стоят.

Иногда они и стоят - просто чтобы они не стояли государство должно позаботиться о них. И когда они не будут стоять так как и так будут иметь через государственную систему производства , сервиса и продаж , через социальную систему , только тогда частник вынужден будет платить нормально. Изымая из труда работника долю которая справедлива.

Ибо если посмотреть на четыре составляющих коммерческого предприятия то только труд работников непосредственно генерирует прирощение денежного потока или же прибыль. Затраты это затраты, капитал данный в пользование это затраты, премия основателя так же затраты.

Только работник генерирует входящий поток денег. Основатель генерирует поток только в той мере в которой он продаёт или производит товар. Таким образом он совмещает основателя управленца и работника в одном лице. Тот кто обеспечивает работу системы производства или продажи так же работник - и если это делает основатель своим ежедневным трудом то он совмещает и того и другого.

В Государственном предприятии всё работает немного иначе

Государственное предприятие = Затраты на сырьё и оборудование включая здание + Роль государства + Эмиссия денег государством + Труд Работника.

Затраты на сырьё и оборудование включая здание - ровно тоже самое что и у коммерческого.
Эмиссия денег государством - это система фиатных денег которая позволяет распределять все блага в государстве. Делать каждого участником государства.
Роль государства - и вот тут я описывал три основы государства . Если Эмиссия это механизм, то сама Роль Государства это то ради чего это государство существует. Три основы, обеспечение домохозяйства его восемью потребностями.
Труд работника - и тут другая оценка этого параметра. Так как цель предприятия не генерация входящего потока денег - государство может эмитировать любое количество денег, ему не нужны деньги. А выполнение Роли Государства. То тут труд работника это не то что создаёт поток денег - то есть доход, хотя побочно он может его создавать но это на самом деле НЕ доход а механизм регулирования обеспечения Эмиссии и распределения. Поэтому по сути работник тут служит государству а не создаёт денежный поток для функционирования государства. Все рабочие государственного предприятия это служащие. И поэтому оплачиваться их Труд должен согласно оценки государства важности их службы. И достаточности для нормальной жизни этого денежного потока с учётом той системы что я ранее описывал.

То есть по факту доход работника и в государственном и коммерческом предприятии может быть одним и тем же. Но в коммерческом предприятии это реальная оплата его труда, а в государственном это государственное распределение эмиссии денег.

Да тут есть и другой момент - почему со всего что производит и продаёт государство не должен браться налог со сделки ( ну тот что вместо НДС) - потому что государство само и генерирует деньги. Налог со сделки нужен чтобы сократить число перекупщиков но также и вернуть часть эмитированных денег через налог. А эмитировать их надо для увеличения скорости оборота и удовлетворения потребностей домохозяйств и выполнения трёх основ государства , но их эмиссия разгоняет инфляцию. Но государство продавая свой товар не нуждается в таком механизме - он лишь повышает конечную цену. Что заставляет государство эмитировать больше денег. Что в случае с коммерческим оборотом неизбежное зло, а вот с не коммерчески - все деньги что получит государство от продажи своего товара и так полностью вычитаются из эмиссии. Тогда как от товара коммерческого вычитается только сумма налогового обремения товара или услуги.

Date: 2023-02-06 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] ester rn (from livejournal.com)

Павел,ваше мнение о землетрясах в турчатнике.это рукодельный процесс? или природный?

Date: 2023-02-06 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] ester rn (from livejournal.com)

может ли у нас черноморское побережье сильно тряхнуть новороссийск интересует

Date: 2023-02-06 01:57 pm (UTC)
From: [identity profile] techwork.livejournal.com

Я не наблюдаю за этим регионом мне не интересно.

(deleted comment)

Date: 2023-02-06 03:19 pm (UTC)

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 12:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios