techwork: (Default)
[personal profile] techwork
В мире есть несколько моделей денег государства.

Есть модель когда валюта сильно переоценена. И граждане имеют огромный доход но только если тратят его за границами государства.
Есть модель где валюьта сильно недооценена . И граждане имеют небольшой доход и тратят его только на отечественные товары и услуги.

Есть модель честной оценки валюты. Есть модель переоцененой валюты и низких доходов, есть модель недооцененой валюты и высоких доходов.

Есть модель высоких трат. Есть модель низких трат.

Так какая модель лучше для той модели государства что я описываю. И чтобы можно было приводить примеры возмём Сибирь.

Первое время после образования государства будет дефицит поступления иностранной валюты.

Во первых конечно же это купирует частично та система которую я описываю - когда государство не формирует процентный долг. Не несёт трат на его обслуживание. То есть жить по средствам. А развитие достигать не за счёт ростовыщического капитала а за счёт эмиссии - но контролируемой и обеспеченной. Обеспеченной оборотом рынка. Но не на 100%.

Чтобы можно было при такой ситуации работать нужно сделать финансовую систему двух валют. То есть есть внутренняя оборотная валюта - та что предназначена для использования физическими и юридичическими лицами на свободном рынке. И эта валюта будет постоянно терять в цене.

Но при этом по мере утраты стоимости будет симметричная индексация выплат и будет производиться обмен наличности каждый цикл падения стоимости валюты в 10 раз.

При этом в наличном исполнении в этой валюте будут печататься только бумажные деньги.

Обесценивание этой валюты не важно так как это валюта оборотная.

Вторая валюта это валюта учётная. Суть учётной валюты в том что она привязана к силнейшей региональной валюте - в данном случае это йена. не юань потому что юань и так будет пристутвовать в рассчётах по международным сделкам как основной. И да у китайцев есть манера его ослаблять. И в Имперском будущем они тоже продолжат это делать.

Создаётся например ногата - технически равная японской йене.

Она используется при рассчёте капитальных вложений, инвестиций, рассчётах между юридическими лицами внутри страны. Есть и наличная валюта - которой можно платить за покупки более 5000 ногат в магазинах не провольственного сектора.

Почему не йена на прямую - эмиссия непосредственно купюр, Гарантированность размена 1к1 но в реальности в обороте их больше чем запасов йены на счетах банка.

На самом деле это модель Корейской Йены - когда гарант стоимости финансово и технически более развитая страна.

При этом я продумал и как сделать оборот наболее дешёвым.

В рублях печатаются купюры на бумаге номиналом 1 5 25 100 300 1000 При этом 1,5,25,100 печатаются в формате 1 рубля 1961 года. именно как заменитель разменной монеты . 300 и 1000 печтается в формате современной купюры 100 рублей.

После обесценивания денег печатается купюра 5000. А потом купюра 10000 тысяч опять таки в размерности 100 рублей РФ.

Когда номинала 10000 начинает не хватать для покрытия обычного оборота производится обмен валюты с удалением нуля.

Таким образом в обороте на кассе всегда есть не более восьми номиналов. При этом самый большой номинал эквивалентен современной 1000 максимум 2000 современных рублей. А на завершении цикла 500 рублям и происходит перезапуск.

А вот ногата выпускается только на полимерной основе в номиналах 1000 и 10000. Их основное назначение хранение а не оборот. И их курс гарантирован размену на йену. То есть если даже запаса йен не будет хватать государство гарантирует что приобретёт их на мировом рынке и разменяет.

естественно курс рубля и ногаты не постоянный.

Но например когда мы проектируем предприятие то рассчёт всего производится только в ногатах. Не в рублях. Финансирование только в ногатах не в рублях. Государственные органы заключают сделки на поставку чего либо только в ногатах. Но зарплаты выплачивают в рублях.

Что это помимо того что я говорил крол корейскую йену ? Это контроль за тем чтобы усложнить воровство государственных средств.

Приобрети ногату в наличном виде можно только в Едином банке внутренних рассчётов. При этом надо предъявить документы. И покупка иностранной валюты разрешена только в Едином Банке. Не ограничена - но разрешена только там. Продажа валюты разрешена в любом банке, но по предъявлению документа. При этом нет цели государства продать как можно больше ногат купюр. Это валюта безналичного рассчёта организаций. купюры предназначены в первую очередь для накопления излишка - чтобы люди могли сохранить доход полученный в рублях. Которые обязаны принимать во всех местах где идёт торговля.

При этом если ногата принимается на сделки более 5000 ногат в не продуктовом и вне лекарственном секторе - например покупка техники. То иностранная валюта не принимается.

То есть купюры этой валюты имеют более психологическое значение. А настоящее назначение это валюта длительного планирования и оценки деятельности акционерных обществ.

Рубль же это по сути товарная квитанция - цикл жизни которой - получение заработной платы и трата его в магазине. Оказание всех услуг опять таки только за рубли.

Но самый интересный момент тут тот что

Вы можете открыть депозит как в любом заграничном банке который на прямую работает на территории государства - НО только в рублях.

То есть люди получают рубли - но если они хотят избежать обесценивания они ищут способы сохранить.

Государство предлагает - вот ногата - как наличная так и в банке но процента по ней вы не получите. Она имеет постоянную стоимость и не имеет процента по ней. Безнал только для удобства рассчётов. По ногате запрещены вклады с процентом. В ногате вообще запрещено кредитование с процентом.

Если просто сохранение человека не устраивает и он хочет преумножения то вот любой банк - кроме единого. В котором вы можете сделать вклад. Но государство вам вообще ничего не гарантирует. Нет никакого АСВ. И этот банк не имеет принимать от вас вклад ни в чём кроме рублей. он может дать вам любую ставку. Но не может принять от вас процентный депозит ни в чём кроме рублей.

Что это даёт ?
Во первых ногата избавлена от дополнительного банковского разбухания. Это кстати делает и йена. Не в полной мере так как в Японии либеральный рынок финансовых инструментов - но в целом так.

Во вторых если человек хочет воспользоваться любым иностранным банком на прямую - но он возмёт у него только рубль.

Если человек хочет открыть карточку с валютным номиналом то он должен будет пойти в Единый банк и только там он сможет её открыть.

То есть система общая такова что иностранному банку разрешено без юридически обособленного лица работать на территории страны. Проводить все операции кроме продажи наличной валюты и принятия вкладов от населения в чём то кроме рубля.

И если нужна наличная валюта то пути два
1. честный - пойти в Единый банк и купить
2. не честный - черный рынок. Со всеми рисками

Если нужна наличная ногата то тоже самое.

А вот сдать эту наличность можно в абсолютно любом банке.

Если речь о безнале то купить безналичную валюту можно где угодно. Но если человек хочет положит на счёт наличную валюту он должен идти в Единый.

Опять таки он может пойти в запалный банк и продать там наличную валюту и открыть счёт в рублях - но эти рубли иностранный банк должен будет получить или от населения или покупая у государства.

Таким образом при всей эмиссии рубля падение его будет существенно замедлено.

Иностранный банк работая на территорри государства будет нуждаться в рублях. Он не сможет давать потребительские кредиты ни в чём кроме рублей так как потребление только за рубли. Ещё наличные ногаты - но он не может их получить не иначе как скупая их на рынке. Государство не даёт наличных ногат. Только принимает на инкассо от других банков.

Что это такое по экономической теории ?

Ну вспомните функции денег
обращения и накопления

Собственно тут происходит разделение по двум национальным валютам контролируемых ЦБ валюты обращения и валюты накопления и капитальных вложений.

И валюта рыночного обращения постоянно теряет в цене - а это вынуждает её тратить. Ну или нести в иностранный банк который должен её на что то потратитьс прибылью на себя. А это ну потребительский кредит или покупка иностранной валюты или акций. Это высокорисковые вложения. Или же это просто покупка рублей за иностранную валюту при постоянном падении рубля чтобы давать процент за счёт разницы ускоренного падения. То есть игра на медвежьем рынке.
Но главная суть этого - это экспорт риска. Да например скорость падения 20% в год. Банк даёт в рублях 25%. Часть он выдаёт в виде потребительских кредитов под 35% в рублях. Этой частью он гасит 5% превышения. А остальное компенсирует выводом в валюту и потом покупкой рубля для выплат вкладов если их забирают. Но какие то вклады хранятся долго и да по ним получают выгоду, но они не изымаются из банка.

В реальности притакой схеме обесценивание будет меньше порядка 12% . Соответсвено и потребкредит порядка 20%.

С учётом того что государственная рассрочка без процентов действует только на базовые товары - то товары более престижные будут брать под этот процент - просто рынок таких товаров будет меньше в четыре раза на душу населения.

Что за хитрость тут ?

А то что премиальное потребление будет стоить резко дороже если оно не по средствам. В тоже время те кто будут иметь высокий доход будут его тратить с учётом пошлин на импорт товара и при этом из-за сквозного налога основной доход будет получать государство а не перепродажник.

То есть образно говоря вот у нас есть холодильник в этом месяце его цена 40 тысяч рублей что равно например 400 долларов. Государство может дать его в рассрочку на десять месяцев по 4 тысячи. За это время рубль потеряет в цене 10% и по сути государство даёт кредит под -4%. Но есть например хоодильник двухстворчатый большой за 2500 долларов. Государство этот импортный холодильник облагает пошлиной 100%. И он стоит 5000 долларов. В тот же месяц это 500000 рублей. Государство тут не участвует. продавец ставит за него 750000. Банк готов дать кредит на год под 20%. 70 тысяч рублей в месяц.

То есть у нас есть выбор - взять два холодильника и платить по 8 тысяч и обеспечить тотже объём хранения или взять престижный холодильник за 70 тысяч в месяц.
То есть за понты надо платить. И государство должно получить
1. 100% пошлины.
2. Иностранный банк должен работать с рублём и так поддерживать его.

Банк получит - 20% годовых при 12% обесенивании. Он заработает 8% в своей валюте. Это хороший заработок.

При этом простой человек со стандартными потребностями вообще ничего не почуствует.

У него дома может лежать валюта или ногаты. Рубль будет терять в цене но не очень быстро. Но терять постоянно и гарантированно.

А ногата не будет постоянно терять в цене - точнее она будет терять не быстрее мирового рынка. естественно я в примерах приводил беря мировой рынок за 0% но конечно тоже постоянно падает.

Но чем хороша йена - это валюта работающая по схеме - реальная оценка высокие доходы высокие расходы и умеренная и стабильная закредитованность.

То есть манипуляция конечно есть - но она в постоянном росте стоимости жизни. То есть на вопросы международной торговли не сказывается.

Доллар же на этом фоне просто треш. Сверхвысокая завышенная оценка валюты, высокие доходы, высокие расходы и рост закредитованности.

Евро чем то похоже на йену. но большая закредитованность. То есть евро менее надёжен но например в случае с Кёнигсбергом.

В случае с кёнигсбергом роль ногаты может выполнять талер - так же обеспеченный евро. Совершенно с тем же механизмом, кроме конечно того что тут в принципе не возможен - это высокие таможенные пошлины. так же не имеет смысла его наличный выпуск кроме юбелейного.

Для Кёнигсберга лучшая модель вообще отствутвие пошлин, отсутвие таможни как таковой. Как и отсутвие армии. Аналогичный литовскому закон о регистрации автомобилей. Но в тоже время должен быть только один национальный банк - Кёнигсберг и он должен выполнять функцию Единого.

Из-за крохотных размеров государства в Кёнигсберге не применить многих элементов нормального государства в принципе. А чтобы это компенсировать понадобиться более агрессивное налогообложение ритейла - более высокий сквозной налог на сделки, более высокий налог на рантье. То есть ближе к норвежской и шведской модели налогообложения с высокими налогами.

Вообще для Кёнигсберга лучший пример это Норвегия. И именно оттуда должны быть основные советники по экономике если тут хотят добиться перевоспитания орков.
При этом выплата заработной платы быстро может быть налажена только в польском злотом. За счёт дополнительной эмиссии. то есть теорию постоянно теряющей в стоимости валюты оборота применить не удасться по крайне мере по началу. Хотя да в ходе войны злотый будет ускорено терять стоимость так как и Польша будет обеспечивать её необеспеченной эмиссией А то что Кёнигсберг будет использовать именно злотый в торговом обороте позволит произвести эту эмиссию больше без потери стоимости. Хотя не на много всего на 4%. Но в ходе войны и это польза.

Но банк Кёнигсбрег должен образовываться уже с тем что его основной валютой хранения является талер. Который привязан к евро 1 к 1. При этом как я и говорил частные вклады с процентами только в валюте торгового оборота. Это злотый. Вклады в евро без процентов. Всё что банк может дать в обмен это банковскую карту без оплаты обслуживания.

Фактически этот банк должен быть подключён к польскому межбанку. Иметь возможность получать кредит по межбанку в злотых. Но только в нём должны иметь право иметь рассчётные счета организации резиденты которые функционируют на территории Кёнигсберга. Банк должен быть не коммерческим и 100% принадлежащим государству без права приватизации.

Банк должен отсутвовать в системе страхования кроме страхования судов, железнодорожного транспорта, авиации.

Банк должен исключительное право на реализацию всех государственных программ и на уровне конституции там должна отсутствовать банковская тайна. Все движения по всем счетам должны быть публично доступны для общественного контроля.

Физическим лицам Кёнигсберга должно быть запрещено делать вклады в другие банки без их обязательного декларирования. Уголовное наказание 10 лет тюрьмы.

Юридическим лицам запрещено держать рассчётные средства в других банках. Так же уголовное наказание виновным.

В литовских и польских банках гражданин Кёнигсберга и негражданин но резидент имеет право только кредитоваться и страховаться.

Юридические лица имеют право кредитоваться в других банках но все средства на расчёт счёт в банке Кёнигсберг.

Выплата заработной платы так же только через банк Кёнигсберг. Все должны знать все доходы каждого жителя Кёнигсберга. Это не может быть личной тайной. Да конечно кто то что получит наличкой - но он не сможет это потратить на что либо крупное без подтверждения доходов.

То есть часть идей всё таки можно и нужно применить. Но часть просто не выйдет никак.

Открытость всех денежных движений. Запрет на ООО - только Артели и Открытые Акционерные общества. Ну и госкомпании и иностранные компании. Конечно кто то сможет поехать в Германию и открыть Gmbh. Однако ему придётся доказать легальность средств Германии. А так как для иносранной компании требуется полное и обязательное раскрытие владельцев то будет видно откуда это выходец. Кто то вложиться в акционерное общество на Западе - но тогда государство будет иметь дело с иностранным акционерным обществом и если Запад его принял значит таков Договор. Тут речь только о том чтобы отсеять всех тех кого Запад не хочет включать в свою Систему. И о публичности образования капитала внутри страны. Когда общественник увидев что твориться что то не то может задать вопросы.

Когда полиции не надо справшивать разрешения чтобы посмотреть о доходах этого человека. Откуда они ?

Личная жизнь это кто с кем спит, куда ходит. Это личная жизнь. А вот деньги это НЕ личная жизнь. Деньги должны быть публичны.

А народ должен быть вооружён - ибо преступник всегда найдёт оружие. И только наличие оружия у людей защищает их от его оружия.
Только свобода его ношения и применения.

Естественно в случае с Кёнигсбергом вооружать можно уже только после отчистки региона от Системы Криминального Феодализма и ликвидации участников этой Системы.

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 2223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 03:04 am
Powered by Dreamwidth Studios