techwork: (Default)
[personal profile] techwork



Князя Дмитрия Донского у нас принято представлять как русского национального вождя в борьбе за свержение монголо-татарского ига.

Однако это то, что называется модернизацией истории.

В те времена не существовало единого Русского государства, и у каждого русского князя были свои взгляды на политику. Разумеется, приходилось и московскому князю Дмитрию Ивановичу нередко обнажать свой меч против своих соотечественников.





Война с Суздалем

В 1360 году суздальский князь Дмитрий Константинович, по праву старшего в роде, получил в Орде ярлык на великое княжение Владимирское.

Но Золотая Орда в тот период не была единой. Московский князь Дмитрий Иванович бы тогда отроком, и его именем вели политику его верные бояре. Пользуясь «замятней» в Орде, они заручились поддержкой сильного беклярбека Мамая. Мамай выдал ярлык Дмитрию Ивановичу, своему будущему победителю. Опираясь на помощь татар Мамая, московские войска выгнали Дмитрия Константиновича из Владимира в его родное княжество.


Война с Тверью

В 1371 году аналогичный конфликт за великокняжеский ярлык возник уже у взрослого Дмитрия Ивановича с тверским князем Михаилом Александровичем. Вновь московское войско вступило в другую русскую землю, злодействуя и опустошая всё вокруг себя.


Долгая война с Рязанью

Московские летописи того времени полны осуждения рязанского князя Олега, с которым неоднократно пришлось биться Дмитрию Донскому.

Из-за их оценок и русская историография стала предельно москвоцентричной. Олегу, в частности, приписывалось предательство Руси в борьбе с Мамаем, хотя Олег, наоборот, регулярно снабжал Дмитрия Донского сведениями о движениях Мамая и литовского войска, готового прийти к тому на помощь. Причина заключается в том, что Рязань была одним из соперников Москвы в борьбе за главенство на объединяющейся Руси.

Первое нападение на Рязань Дмитрий произвёл в 1371 году, выгнав оттуда Олега.

После этого Олег неоднократно был изгоняем из родного княжества и снова возвращался туда. Борьба с Москвой не мешала Рязани быть авангардом русских сил в борьбе с татарами. Рязанская земля всегда принимала на себя первый удар ордынских полчищ. Так произошло, например, в 1379 году. Постоянным нахождением между двух огней объясняется та политика Олега, которой не были довольны московские летописцы.

Рязанскому князю приходилось думать о защите своей земли не только мечом, но и дипломатическими средствами. Тем более, что Рязанской земле постоянно грозила опасность разорения со стороны Москвы, как произошло и в 1380 году, когда возвращавшееся с Куликова поля войско победителей пограбило Рязанскую землю.

Война Москвы с Рязанью, так и кончившаяся в тот период ничем, продолжалась, принося бедствия русскому народу, до 1386 года. Тогда она была завершена родственным браком: сын Олега Фёдор женился на дочери Дмитрия Софье.


Оценка Костомарова

Наиболее точную характеристику Дмитрию Донскому дал историк Николай Костомаров:

«Следуя задаче подчинить Москве русские земли, он не только не умел достигать своих целей, но даже упускал из рук то, что ему доставляли сами обстоятельства. Он не уничтожил силы и самостоятельности Твери и Рязани, не умел и поладить с ними так, чтобы они были заодно с Москвою для общих русских целей. Дмитрий только раздражал их и подвергал напрасному разорению ни в чём не повинных жителей этих земель. Раздражил Орду, но не воспользовался её временным разорением, не предпринял и мер к обороне против опасности. Последствием всей его деятельности было то, что разорённая Русь опять должна была ползать и унижаться перед издыхающей Ордой».




В конце XIV века Русь представляла собой несколько враждующих друг с другом княжеств


ссылка




Интересуетесь историей? Милости прошу!


(deleted comment)

Date: 2023-01-15 06:14 pm (UTC)
From: [identity profile] techwork.livejournal.com
Это ложь.
Наличие пенсии или её отсутствие на рождаемость влияет совсем иначе. Да и цель не рождаемость. Если бы цель была только рождаемость я уже говорил всех баб в центры производства и общественные дети и вот тебе максимум рождаемости — только это не общество это Ад.

В сельско-хозяйственном обществе с примитивными технологиями это влияло бы. Так как там каждый ребёнок работал на той земле которую он получил. И то там где земли было мало то люди искали способы родить меньше.
Если пенсии нет то это приводит к тому что рожают детей только те кто уверен в том что эти дети получат хороший доход. Что в случае с нашим миром — жиды.

А остальные не рожают детей вовсе так как стремятся скопить капитал понимая что дети их не будут обеспечивать.

Мир в котором нет пенсий это мир где старость это голодная смерть в отсутвии медицины ты этого хочешь ? Тогда ты мой враг.
(deleted comment)

Date: 2023-01-15 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] techwork.livejournal.com
Отчасти Корея потому что там только накопительная лжепенсия.

Нет не верно. Абсолютно не верно. Если подходить с постулатами капитализма ко которых ты говорит то лучше убить всех кроме обслуги Избранных. Но это Зло.

Нужно не рождаемость делать а делать общество строить общество и тогда будет и рождаемость достаточная и подготовка кадров правильная как я описывал. И гарантированно всё нужное для жизни даже тому кто никогда не работал вообще.

Ещё раз я годами и подробно описывал какое общество и как надо строить.

Общество где труд не вынужденная необходимость — а желание получить более высокий статус, оказать влияние на какие-то интересующие сферы. Где работа и хобби полностью совпадают. И тогда эффективность будет максимальная. Где нет сильного разслоения и не возможно накопление капитала. При этом возможно премиальное потребление. Где можно купит вертолёт Бугатти вейрон и дом на пять тысяч квадратов, но только один, коллекцию часов или яхт, винный погреб и шубохранилище. Но не возможна олигархия. Просто можно заработать на потреблене больше стандартной квартиры, обстановки. Но при этом вся медицина бесплатная. Всё государственное образование увязано с госсистемой кадров и тоже бесплатное. И нет нищих и бомжей вообще. В такой стране нельзя оказаться в такой ситуации ибо тебе всегда дадут жильё, еду, медицину, обстановку, оплату коммунальных платежей . Просто потому что ты есть. Всегда помогут переобучиться и трудоустроиться реально. Ты можешь даже прийти в секонд хенд и взять одежду или какие то не нужные вещи которые туда сдали. То есть общество в котором хочется жить.

Date: 2023-01-16 09:37 pm (UTC)
From: [identity profile] grifon67.livejournal.com
А кто на фото?

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 04:49 am
Powered by Dreamwidth Studios