techwork: (Default)
[personal profile] techwork
Казахский кинорынок мягко говоря не большой. Кроме того в рамках националистических поползновений совершенно не учитывается специфика кинопроката.
По объёмам проката рынок меньше бельгийского. Однако замашки у него как у китайского. Что нелепо и смешно.
Первое - требование обязательно дубляжа на казахский язык.
Почему то никто в Бельгии не требует дубляжа на фландрийский язык на том основании что фламандцы большинсво (63%) населения государства.
Так получилось что французский в Бельгии популярнее фламандского. А есть ещё и немецкое меньшинство.
А все усилия сделать фламандский основным лишь привели к расколу общества на ярых фламанцев и ярых валонцев. Что сотрясает бельгию постоянной угрозой распада и только королевская семья сдерживает страну от распада.
Однако. паралингва - французский.
Что мы видим в Кинопрокате - большинство экранов франкофонные.
При этом у голландского есть свой большой рынок Нидерландов и бывших колоний. У казахов нет ничего кроме кучки сбрендивших оралманов решивших что они "Истинная Кость" а казахи СССР чмошники.
Кк решился вообще вопрос с кинопромышленностью. Да были попытки заставлять. Но закончились они не чем.
В итоге сейчас есть франкофонные, есть нидерландскофонные и есть немецкофонные показы.
Никак кроме коммерческой выгоды не лимитируемые.
Также никто не требует что бы какая то доля была именно бельгийской. Так как выяснилось что бельгийские фильмы народ просто не хочет смотреть. У казахов не всё так печально - есть успешные в прокате Районы, Тараз, Дорога к матери. Но в общей массе Казахстан не умеет снимать фильмов вообще. Даже перечисленные это узко-локальный продукт. И в дальнейшем более двух фильмов в год с приемлимым качеством ждать не приходится. Бред оралманов как и следовало ожидать оказался бредом - китайцам совершенно не интересно казахское кино. В КНР оно воспринимается как третьесортный арт-хаус. КНР уже давно подпирает Голливуд и им такие поделия просто смешны. Они даже корейскую продукцию в киноформате обходят. Что довольно сложно для азиатов. В Азии только японцы круче. Хотя азиатский кинематограф это так себе, даже сами они его не особо смотрят - Голливуд рулит. Но японцы это так себе - но уже Голливуд. Хотя многое и на уровне китайских блокбастеров по качеству съёмок - т.е. хуже. Хотя уже с 100% голливудской драматургией. Поэтому у них самые кассовые это анимешки - где картинка рисована и не так режет глаз халтура FX.
Но казахскому кино до все их очень далеко.
И так мы имеем два фильма в год. При этом значительная часть их смотрит на русском.
Имеем два рынка в одном - один русский который знает 86% в совершенстве. И 14% которые предпочли бы смотреть на казахском. И тут возникает вопрос - как же коммерческие показатели ? 14% это 2,380 тыс готовых потреблять продукцию. Из них рельно потребляющих 280 тыс. Стоит ли игра свеч ?
Давайте найдём страну с таким же количетом потребителей - Литва. Зайдём в литовский кинотеатр .... субтитры. В литовских кинотеатрах литовские субтитры. При том что русского потребителя 5%. Русские тут при чём ? Нет совершенно не при чём. Просто дубляж не оправдывает себя по деньгам. Даже закадровка и то редкость. Субтитры и любой язык. Рынок сам решил.
Аналогично самая идея принудительного перевода всё на казахский это не только шовинизм, клиент сам решит куда лучше. Но и просто бред с экономической точки зрения. Тем не менее "большой друг РФ" Назарбаев этого требует. Правда прокатчики это игнорируют -но понятно что кто то получает на лапу за это.
Но бредова сама постановка вопроса. Ну да не посконный казахский, а богомерзкий русский. И в чём проблема ? Что нет выбора ? Есть. Можно не идти на русский перевод если не нравится. Запроси свой перевод - если таких как ты наберётся достаточно то хоть ка китайском - пожалуйста. Прокатчики любят деньги. Это бизнес. Для 280 тыс смотрящих дублировать каждый фильм - этого нет даже Литве. Единицы блокбастеров всё таки дублируют. Аналогично это сделали и прокатчики в Казахстане.
Если есть рынок есть и исполнение. А насильное насаждение - закончится войной.
Какой выход разумен ? Оставить всё на волю прокатчиков. Бизнес сам найдёт решение. Звонкая монета куда эффективней выбирает решения чем насилие. И если это вдруг русский язык - то значит сам клиент этого хочет. А для оралманов показывать фильмы на языке оригинала с казахскими субтитрами. Субтитры вполне по карману. В тоже время субтрировать всё подряд тоже глупо - если человек русского не понимает он и не пойдёт на русский сеанс. Если только его цель не смотреть кино а скандалить. Просто да - должны быть показы на казахском - и прокатчики тоже не дураки это понимают - есть клиент не понимающий русского или ему этот язык сложнее воспринимать чем казахский. А деньги это ради чего прокатчики и работают. Да чисто экономически все подряд фильмы делать с закадровым или дубляжом, дорого и бессмысленно. Но показ на языке оригинала с субтитрами выгоден и самим прокатчикам. Затраты минимльны, можно пустить в прокат раньше чем будет получена русская версия.
Впрочем я гарантирую что в рамках националистической политики руководства Казахстана такого решения не будет. Заставят всё дублировать на казахский. И будут закручивать гайки пока не начнётся война, и намного более весёлая чем это скукотища на Украине, либо пока не произойдёт разрядка благодаря корейскому влиянию. И в таком случае опять придут к этому варианту. Всё дело в том что корейцам экономически не выгодно делать дубляж на рынок в 600 тыс человек когда общий кластер русскоязычного потребителя 25 миллионов. Титрование же вполне - но особенность титрования состоит в том что оно портит кадр. Если можно обойтись дубляжной или закадровой дорожкой то к этому и будут стремиться.
Но опять таки голос 25 или 0,6 ответ понятен.
Однако не очень то я верю в корейцев - единственный способ когда они начнут русскоязычному сегменту реально уделять внимание, а не считать его диким быдлом с которым надо работать только сектантскими методами, это закрытие для них КНР и закрытие доступа некоторым их товарам на рынок США. И хорошо что это уже происходит. разворот на север не избежен :).

Date: 2017-02-10 03:46 am (UTC)
From: [identity profile] daptosaurus.livejournal.com
Ну вот эта волна, насаждения казахского языка везде и всюду, постепенно утухает, года четыре назад был в больнице - все надписи на казахском. В этом году заходил, - все на русском, или на двух языках )) В Алмате, сами казахи между собой говорят в 80% случаев на русском. Оголтелые нацики остались где-то в девяностых, по крайней мере серьезно из мало кто воспринимает. И все просто, - не знаешь русский, нормальной работы не найдешь. Не знаешь английский, хорошей работы не найдешь. Вот как-то так.

Date: 2017-02-10 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] techwork.livejournal.com
Ну во впервых не всё так радужно. Просто те же прокатчики просто откупились. Проще дать чиновнику пару тысяч долларов чем выполнять не выполняемые требования.
Во вторых то что откупились не отменяет того что закон то действует и в любой момент чиновников вздрюччат и что тогда ?
третьих и в бытовой жизни не всё так радужно. Опасностей развития ситуации более чем. Активно работают и сауды и турки .
И тем и другим нужна война в регионе. Особенно саудам. Ирак то заканчивается.
А корейцы пока не видят такой важности в регионе пока их в США не прижали. Ну ничего - прижмут.
Даже для японцев текущий разговор очень сложный. Приходится использовать всю изворотливость какая есть.
Корейцы с их монорельсовым мышлением пролетят.

Date: 2017-02-10 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] daptosaurus.livejournal.com
Да я понимаю что ничего радужного... От большой войны, или полномасштабного кризиса может спасти только конкурентоспособная экономика и правительство, главенство закона, отсутствие коррупции. Может ли Халлю расчистить для этого путь или послужить точкой кристаллизации? ну возможно... Но времени катастрофически не хватает, для таких реформ...

Date: 2017-02-10 08:15 am (UTC)
From: [identity profile] techwork.livejournal.com
Достаточно снижения уровня исламизма. Коррупция это фигня - многие страны существуют с коррупцией но без войн. Да живут так себе. но тихо всё.
Касаемо же корейцев - южнокорейские секты зло такое же как исламисткие секты и нацисты. Правительство Южной Кореи плохие люди. Но реальность такова что иногда столкновение двух демонов может породить более лучший мир чем мог бы быть. Ислам будет сдерживать корейские секты, корейская светскость сдерживать исламизм. Побочный эфект - рост популярности "шаманов".
Дикость всё это - но когда никто не доминирует всё в общем то не плохо.
Раньше противовесом была русская имперскость - но русским пришёл конец. Поэтому надо чем то заменить образовавшуюся пустоту - иначе она заполниться отрезанием голов и паранджой.

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 12:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios