
На самом деле отношение к Кодаю было аномальным.
Более того перед тем плаванием он только стал капитаном. При этом официально ни в каких морских цехах не состоял.
То есть он НЕ моряк даже и тут же назначается плюс место отбытия.
В этой истории очень много не договорено. Во первых круг интересов его отличается от круга интересов моряка. Во вторых поведение его отличается от поведения других. И очевидно что единственной причиной принятия его ко двору могло быть только письмо от того кто его и послал. А он просто промахнулся и улетел не в Охотск в который и вёз рис а аж на Алеутские Острова.
Всё дело в том что в его показании говорится А страна та граничит с Гаоли. НО сейчас она граничит а тогда был приморкий буфер. И при этом это повторяется несколько оаз как и количество Гаоли в Иркутске. Да там был чосонский квартал. Где жили чосонцы из торговой касты и чосонджоки. Так как они всегда мимикрируют то ходили они в храмы буддистской секты Чень. То есть Сон Буддизм или Дзен. Храмы секты Чень описаны в городах , Петербург, Астрахань , Самара, Казань, Челябинск, Тобольск, Иркутск, Москва. Они были построены китайцами для китайев но Чосон был вассалом. Очень хорошо описан индуисткий храм и церемонии в Астрахани. Храм был Тримурти. Это 17 век !!! Вообще глупо полагать даже Царство Русское монорелигиозгы или авраамических религий. Торговля с Персией шла со времён Табаристана. Храм Ашуры Мазды был в Саркеле ещё. Был он и в Новгороде. Про второй знают не многие. Просто туда ходили купцы из Табаристана и Азербайджана. Тогда Албании.
В общем Кодай на самом деле уже знает перед отправкой примерно куда плыть и просто путает направление ветра в Цугару. И его уносит через пролив между Сахалином и Хоккайдо в сторону Парамушира а оттуда на Алеутские острова. Он херовой навигатор. Хотя мог быть пиратом из слуг Симадзу так как когда чиновник лейб Медик пишет с его слов он ссылается на книгу Китая про Тайвань и рассказывает о растениях с Рюкю - с чего бы вдруг.
Но замашками и последующий судьбе Кодая в Японии видно какому клану он служит.
Более того видно что он скорее всего бастард какого то знатного рода. Иначе к нему так не обращались бы. Кто то при дворе договаривается об аудиенции Лаксмана в Нагасаки.
На самом деле Лаксман завалил дело так как Мацумае были врагами Мори но боялись их дочерних кланов поэтому они встречаться с Лаксманом отказались и послали его в Хиросиму где с ним должен был говорил клан Сага. И что никто не прибыл очень их огорчило и привело потом к войне с РАК.
Сам Кодаю мог быть бастардом рода Тодо союзника Мори. При этом успешным он не был поэтом у 41 год что тогда очень возраст он решился на авантюру. Однако как родственнику ему покровительство оказали.
Заговор Исин Сиси зрел уже в 18 веке так как Токугава сформировал вокруг себя коалицию кинув многих.
По всему видно что японцев в этом путешествии интересует Серебро и Огнестрельное оружие и чем можно за это заплатить.
А отказ прибыть по предписанию в Нагасаки они сочли отказом от тайных соглашений с ними. Впрочем потом известна торговля через Итуруп. Купец Соловьёв и прочия. Там у одного участника событий фамилия таки Трапезников. Как и у оставшегося в России и достигшего чина забыл уже какого советник но хороший чин - моряка плывшего с Кодай. По всей видимости сын.
То есть в дипломатии очень важно не выёбываться. А исполнять . Сказали тебе плыть немедля в Нагасаки значит плыви ты не знаешь внутреннего расклада . И тут он был такой что Мацумае потом и в Босин воевали активно против ненавистных им Мори. И до того оболгали и вызвало ряд Сэппуку. Чудо что вообще передали Императорское Разрешение, могли и сжечь.
А Лаксман развернул корабль и свалил.
То что сам канцлер беседовал с Кодаю говорит только об одном. Было поручительное письмо от Исин Сиси. Титул Мори тогда прививали к Княжескому а значит он был Посол и потому его и удостоили аудиенции и канцлер вёл беседы.
Тем более что Японию тогда воспринимали как Британию Востока. Что было обман, но Запад поверил. Если бы Герцог Йоркский прислал бы человека с ним ровно также вели бы беседы. А с хреном с улицы - да его даже не удостоили бы аудиенции а она точно была это не ложь. Как и подарки не дарили бы.
Иной причины того что Кодаю не кинули просто денег и не отправили преподавать в школу быть не могло.
А сведения о том что Чосон граничит были от того что они пользовались данными голандцев. Которые Нерченский договор о не разграниченных землях трактовали что где то там они все равно граничат.
Собственно до голандцев Токугава не знали о Курильских островах.