May. 13th, 2024

techwork: (Default)
А какова реальная ценность этого материка. Всё туда рвуться ибо халява. Корейцы вон сокоаировали базу РФ на Новой Земле. Индусы построили станцию в стиле артов из Stellaris. Американцы Мак Мердо и Аргентина Эсперанза Марамбио, Чили Фрей и вовсе полноценные посёлки более сотни человек с семьями. У РФ, КНР и Индии образовался даже совместный посёлок Прогресс Чжуншань Бхарати. Его общая численность доходит до 350 человек в некоторые периоды. Три станции находятся в нескольких километрах друг от друга в одном оазисе. А Южные Шетландские острова и район Эсперанза на Антарктическом полуострове вообще плотно заселены разными странами.

Очевидно что всё это совершенно не научный уровень. Так чего они там ищут ? И что могут найти ?

Во первых надо понять что в Антарктиде жизнь есть только в оазисах - там где есть почва выглядывающая из подо льда а таких мест не так много


Есть действительно пять крупных научных как на другой планете станций

Амуденсен Скот который сначала построили с ошибкой но с эффектным куполом ттщахва или сам полюс это амеркианцы. Это и престиж и научная работа реальная например телескоп и нейтрино.
Восток это СССР/РФ старейшая станция с кучей регалий историй открытий ну да СССР проиграл США в борьбе за полюс зато нашёл реликтовое озеро и исследовал историю планеты. Ну и это самое суровое место на планете.
Купол Фудзи - Япония , чисто научная компактная станция, по современным меркам совсем убогая, но с долгой историей. Японцы реально там исследуют в не оспаривают что то , там исследование озонового слоя, именно они открыли динамику озоновых дыр. Так же подтвердили исследования станции Восток и часто работали вместе с ней так как Купол Валькирии и Озеро Восток общая проблематика.
Конкордия - это станция Европейского Космического Агенства в первую очередь официально французская и и итальянская но язык станции французский. это имитация космической базы в их понимании.
Куньлунь - КНР они присоединились недавно но участвуют у исследованиях Восток- Купол Фудзи - Куньлунь. Планируют так же исследовать нейтрино и сделать телескоп. Ну как у американцев.

Остальное же часто далеко не исследования в поиск чего то.

Так вот на самом деле все открытия что что то там может быть сделала станция Восток. Но извлечь это с тех глубин ледника что там есть невозможно.

Так что все эти сказки о залежах это лапша на уши.

Ценой в Антарктиде является

EEZ вокруг Антарктиды.

Там есть немного кобальта, много рыбы, водорослей, газ и нефть но не так много. Именно на шельфе.

Самые ценные регионы на материке это оазисы - места где выглядывает на поверхность грунт.

При этом на Южных Шетландскиих островах и секторе Эсперанза возможно тепличное производство овощей и разведение скота.

Вообще при всей обширности континета для хозяйственной деятельности пригодн

Антарктический полуостров северне 69 широты и там много станций не просто так. По сравнению с остальной Антарктидой это курорт


Так же условно пригодны

В Восточной Антарктиде это самый крупный оазис это

Холмы Ласерманн - Прогресс-Чжуншань-Бхарати и летняя румынская деревня Лау Раковита. Туда на.лето которое с ноября по февраль приплывают пять шесть румынов которые потом большую часть времени гостят у китайцев они меньше чем в километре от китайской станции. По сути румынская пристройка к китайскому посёлку.

Фактически там формируется городок.

Недалеко есть крупный озаис Холмы Вестфолда. Там "научная" военная база Австралии - Девис. Там взвод морпехов изучает с миномётами и пулемётами. Это столица австралийских претензий на Антарктиду.

Так же далеко в Восточной Антарктиде есть оазис Ширмахера 75 км где станции Новолазаревская и Маитри Индия. И недалеко тоже оазис Гора Свартамарнен станция Тор Норвегия. Но он целиком зависит оазиса Ширмахера.

Так же есть маленькие кусочки которые заняты станциями

Бухта Хольм 22 км станция Масон.

Озеро Фигурное 17 км Станция Добровльского (Польша) ранее Оазис 2 СССР.

Гора Вечерняя /Холмы Талы 30 км станции Молодёжная/Вечерняя там два мелких оазиса рядом.

Полуостров Байлей 18 км станция Кейси Австралия

Геологический аохепелаг оазис там 10 км станция Дюма Франция.

Плоские острова оазис 8 км станция Шова Япония

Ну и Веслескарвет где станция САНАЕ ЮАР Там рядом несколько плоских гор в глубине континета.

Всё больше ничего в Восточной Антарктиде нет. Остальное адский слой льда

Даже эти оазисы не равнозначны.

Оазис ПЧБ самый большой, там почва способная в теплице производить еду. Такие условия идеальные есть только на Плоских островах но они совсем крошечные.

Оазис Холмы Вестфолда хотя большой но туда надо завозить почву. Камень один.
Оазис Ширмахера пригоден для разведения растений в почве но она там менее плодородная.
Оазис Бангера - озеро Фигурное как раз его пребанник проблема его воли что он большой 700 километров квадратных НО со всех сторон он окружён ледниками и попасть туда можно с грузом только самолётом.

По сути только эти три точки пригодны для построения хозяйственных посёлков в регионе 3 на 4 тысячи километров. Ну один условно пригоден для эксперимента по автономной колонии. Так или иначе ему нужно сначала развить посёлок ПЧБ. Ну и нужна станция в бухте Миловзорова для снабжения.

Полустров Байлей пригоден под пункт снабжения и аэродром. Аналогично Молодёжная.

Остальные пригодны лишь под что то очень небольшое с радарной станцией например.

Единственное что станция Шова там где почвы пригодны для выращивания еды так что японцы могут построить. Там ферму если захотят.

И это на огромные территории но в Восточной Антарктиде реально нет больше жилых мест.

А что там есть ценного вообще ?

В теории в оазисе Бангера залежи меди и серебра. Вероятно свинца и олова. В море рыба и водоросли. Вероятно у молодёжной может быть нефть и газ. всё больше вообще ничего.

Оазис Холмы Лассерман позволяет построить город на 20 тысяч человек с тепличным производством еды, и стойловым скотоводством. Рыбоконсервный завод, фермы водорослей. Туристическую зону.

Оазис Ширмахера позволяет построить такой же город на пять тысяч человек.

Оазис Холмы Вестфолда позволяет построить город 20 тысяч НО нужна завозка почвы.

Оазис Молодёжной - посёлок нефтяников на две тысячи человек, малый НПЗ.

Оазис полуостров Байлей пункт снабжения кораблей , аэродром, рыбоконсервный завод посёлок 700 человек.

Оазис Бангера после решения проблемы автономности и снабжения это несколько городов шахтёров и селхозколония , обогатительные комбинаты всего на сто тысяч человек.

Остальные так и остануться поселками по сто двести человек максимум.

Это самый предел что можно выжать из всей Восточной Антарктиды это 75% её площади.

Суммарно дать место жизни работы и самообеспечение макисмум 200 тысячам человек.

Столица региона очевидна Прогресс и в СССР это правильно Рассчитали. Строя там столицу совесткий Экспедиции. Именно Холмы Лассерман совесткий Мак Мердо. Да и самая плодородная земля в Антарктиде.

Западная Антарктида не столь убога.

Для хоздеятнльности самый лучший регион это Южные Шетландские острова и Антарктический Полустров района Эсперанза. Там даже не бывает арктической ночи. Да там прохладно но много почвы. Да она каменистая и бедная но она хотя бы есть. Там много станций так как легко подойти с моря иногда и без ледокола вовсе. Собственно этот регион лучше всего пригоден для сельского хозяйства хотя земли там очень плохие и нужен завоз почв и только тепличное хозяйство конечно. Хотя там летом которое с Ноября по Февраль растут цветы, много живности пингвины моржи птицы. Это называют субантарктика так как климат отличается от остальной Антарктики. Такой климат есть за пределами этого региона хотя бы приблизительно только на холмах Лассермана. Даже Сухая Долина - самый большой оазис Антарктиды на тысячи километров и с рекой Оникс всё таки гораздо южнее и холоднее.

Вообще от американской станции Мак Мёрдо до станции Ленинградской идёт хребет вулканов Мак мёрдо благодаря этому к западу от него образовалась долина где мало снега. Точнее пятна таких долин этот регион называется Сухие Долины.
При этом по берегу она идёт до мыса Халлет и бывшей станции Халлет новая Зеландия Норвегия а протяжении тысячи километров. Потом он уходи в сторону Ленинградской где островками есть горные долинки.

Станция Русская это просто потому что ничего лучшего в регионе не нашли где зацепиться.

Вообще Западная Антарктида сильно отличается он восточной .

Она ниже, в ней две огромных территории без льда но в тоже время огромными ледники над заливами. Росса у Макмердо и куча у Полустрова.

А вот малые оазисы - только горы Элсуэрт глубоко внутри. Ну и после Макмердо хребет и долины продолжаются вдоль ледника Росс.

Но в тоже время тогда как регион Субантарктика до станции Сан-Франциско Мартин Аргентина регион самый мягкий на континенте. Мак-Мёрдо хотя и имеет доступ к морю, и на твердой правда вулканической земле, широта у неё таже что у станции Восток которая во льдах. Стоит на льду.

Соответственно ночь полярная более сотни дней. И какая то деятельность там возможна только в полностью искусственном цикле. Просто вулкан Эребус рядом делает долину теплее.

В реальности Сухие долины способны дать жильё и занятия миллиону человек. Но в режиме космической базы разве что не надо думать о кислороде радиации гравитации и давлении. Хотя в МакМердо фон в три раза выше нормы.

Если постараться то и трём миллионам . Аналогично и территории Субантарктики при чём там в режиме жизни в Норвегии или Архангельске. Там можно даже 20 миллионый город построить но часть продовольствия импортировать.

Так что Западная Антарктида меньше а суши и того меньше но она как раз для хозяйственного освоения пригодна.

В районе Мак Мёрдо есть залежи тантала, самария и ниобия.

Но в районе Субантарктики нет ничего ценного.

Остальное опять таки рыба и водоросли.

А теперь интересное .

Сейчас за последние 10 лет было построено несколько очень развитых баз.

В 1989 году было два конурента. Купол Амуденсен Скот США и Прогресс СССР.
А также два посёлка Эсперанза Аргентина и Мак Мёрдо США. Они не базы а реально посёлки на грунте в условиях не самых худших.

Теперь же во первых Аргентина расширила базы и посёлки. Чили ответили так же расширением своей базы.

Американцы поняли что лоханулись не почитав снег на Амуденсен и их хай-тек купол просто засыпало снегом. Решили построить что нибудь в стиле японцев на курьих ножках.

Так же начали делать британцы, австралийцы. Потом китайцы просто начали строить в стиле Прогресса а потом и вовсе обычный мурманский офис. Потом китайцы в американском секторе поставили станцию Куилин в стиле куриных ножек, а рядом с ними в этих же Сухих Долинах южные корейцы скопировали спиздив проект Полярную Звезду с Новой Земли назвав это станцией Чан Бого. Индусы тоже построили Бхарат на тех же ножках опять таки рядом с Прогрессом.

Это не унылые вагончики что были раньше. Это дорогие полноценные станции на сотни людей.

То есть вложения серьёзные. А зачем ?

Ну китайцы на Куилин поставили радарную станцию и пункт прослушки. Понятно кого они там исследуют.

Но у большинства там давно уже всё что могли исследовали и делать им тупо нехера.

Им платят хорошие деньги за сам факт их пристувия там. При том что они там ничего не производят.

И очевидно что это предверие войны за ресурсы. Но вот только особо много их там нет и извлечь из сложно.

Для геологических работ подходят только оазисы. Но ничего ценного не найдено не в оазисе Прогресса не в Субантарктике.

Да есть в Сухих Долинах и возможно у Молодёжной и в оазисе Бангера. В общем земли много но абсолютно безтолковая. Тем не менее эти безумцы приготовились драться. За пустое место.

Ещё раз 95% Антарктиды это абсолютно безполезный кусок льда. Там только воткнуть флаг как на Луне и всё.

Из остального выжать можно мало. Это в теплых широтак эквивалент архипелагу на 500 тысяч километров. Ну чуть больше Японии. Это при том что речь больше о Чукотке а не Японии по климату.

Да у берегов можно поймать много рыбы. Но остальное ценность его очень очень мала.

Понять индусов можно - они всегда там где русские рядом втыкают флаг. Мы для них их колония ну как отношения амеркианцы и канадцы.

Выгода ? Ну в будущем квоту на вылов рыбы а сейчас престижа полные штаны.

База из стеллариса.

Китайцы ну они поняли что ловить в Восточной Антарктиде нечего, и присматриваются к Сухим Долинам.

Но начать им было легче просто на том участке. Он просто самый большой за пределами американской зоны и субантарктики.

Корейцам - они решили так же амбиции цапнуть что нибудь рядом с американцами взяв новозеландскую зону по наследству построить престижный отель и вау эффект скопировать из РФ. Но китайцы им всё обломали. Им то как раз рыба и какие не какие территории нужны.

РФ просто выёбывается и понтуется в пустую. Все равно РФ никто Антарктиду не отдаст рылом не вышли. Ну и хороший проект вышел с Прогрессом. А Восток заменитель луной базы.

США имеет претензию на Сухие Долины.

Австралия и Аргентина также серьёзно выдвигают претензии.

Остальные же - просто несёт их по инерции ну и клуб субарктики такой же как на Шпицбергене образовался. Жителям нахер не нужно а этим типа престиж.

Этих субарктических и рассматривать серьезно не стоит. Просто тусовочка за счёт бюджетов.
Норвежцы построили церковь - РФ тоже как в Борат.

Военные претензии на Субарктику имеют Аргентина и Чили и держат там военных. Хотя формально нельзя.

У американцев на Мак Мёрдо ЧВК "охранники" техники, а у Австралийцев взвод морпехов в Девисе. А все тыкают на МТЛБ РФ типа - рашн танк. А у РФ просто ничего лучше для Арктики нет просто.

У остальных военных претензий нет хотя у китайцев пункт прослушки есть. И на прогрессе и на долинах. Но это не военные а разведка.

У корейцев, индусов и американцев отели. Не палатки у РФ. Китайцы не возят туристов. Ну почти. Попасть можно но не любому.

Ну а какие перспективы всего этого реальные.

Китай Индия и китайская РФ будут наращивать присутствие. Скорее всего после войны Китай отберёт Мак Мёрдо себе. Даст ли КНДР или заберёт себе корейскую станцию вопрос.

Развитие сектора Прогресса усилтся после снятия всех мораториев на хозосвоение.

Австралийцы , англичане, новозеландцы, американцы покинут континет.

Их остатки баз возьмёт Китай а не нужное отдаст ну назовём это СССР.

База на Южном Полюсе будет называться Южный полюс и будет международной.

На месте баз изгнанных построят станции сопровождения авиации и это будет боль для плоскоземельщиков.

Конфликт Чили и Аргентины кончится тем что выпрут обоих.

Норвегия и ЮАР если не откажутся от претензий тоже выпрут.

Условием остаться будет отказ от территориальных претензий. Правда после этого выживут в основном отели.

Китай построит базы снабжения ВМФ вокруг всего континета в тех же оазисах.

А легитимизацию построит на праве первооткрывателя сделав его формально СССР.

То есть это часть СССР не международная зона. Кто не согласен проваливает.

Тем не менее они введут особые административные районы по типу что уже есть, в которых действуют законы конкретных стран в отношении конкретных подданных. А в остальном останется тот же режим что и сейчас. С той разницей что все раздражающие Китай будут исключены из совета и изгнаны.

Просто юридическое право суверенитета не означает отмены особого режима освоения. 95% территории просто ни на что не пригодные. Пускай кто хочет развлекается.

Ценные ресурсы там EEZ воды, и районы
Субарктический Район
Район Сухих Долин.
Район Прогресс. Включая останки Девиса.
Район Молодёжная
Район Новолазаревская
Район Оазис Бангера.

Всё остальное пускай резвится кто хочет.Свободные Земли. Ценности в них нет.

Китаю интереснее всего будет Район Сухие Долины. Остальное ему тоже не очень интересно будет.

Даже если нефть найдут то она в основном на потребности континета и уйдёт. А вот редкозёмы другое дело. Естественно никаких пошлин и налогов.

Так что Мак Мёрдо не светит. Ленинградская потолок.

Но Субантарктика единственный интерес радар и база снабжения ВМФ НОАК.

Остальное по факту достанется тому что будет на месте РФ. Так же и остальные районы.

Что там можно сделать ?

Ловить рыбу. Делать консервы. Возить туристов. Выращивать еду для местных нужд. В том числе Китайского шахтерского комплекса. Найти нефть и газ. Нарыть немного кобальта но это сложно. В других местах проще. Больше совершенно ничего. Оазис Бангера слишком сложен для освоения альтернативы тоже дешевле.

В целом можно добиться полной автономности но прибыли это приносить начнёт только в поставках рыбы и водорослей. Ничего другого полезного там не получить

EEZ может дать в год 15 миллионов тонн рыбы. Больше ничего. Но это очень хорошее ничего. Три улова РФ.

Ну и интересно просто построить пару городков не миллионы конечно.

Но Прогресс тысяч на 10. Девис на 3 тысячи. Молодежный на тыщу. Новолазаревская на пять сотен. Это ну как Тикси, Анадырь

Ну и в Субантарктике вполне область можно сделать из нескольких городков Новая Чукотка.

Ну а Новый Норильск себе китайцы в Сухих Долинах построят. Вот и всё.

Величина не означает ценности. Хотя рыба тоже ценность. Но если говорить о землях ценность равна Чукотке. Можно засеять ягелем и завести оленей и якутских коров будет ровно тоже.

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 11:46 am
Powered by Dreamwidth Studios