
Истинная власть не деньги, а возможность отобрать деньги.
Государь силён государством, а государство сильно своими поддаными и полезными знаниями и умениями.
Если в стране есть долларовые миллиардеры, когда у пенсионера пенсия в 12 тысяч рублей, и до той ещё сложно дожить, то страна обречена.
Капитализм всегда стремится к уничтожению человечества - потому что все люди которые не приносят сейчас прибыль капиталисту ему не нужны.
Сколь бы богат ты не был ты лишь раб того кто может отобрать у тебя все твои деньги.
Разумный стремится не к множеству денег, а созданию государства где он один из правителей и где люди сами и добровольно без принуждения и обмана хотят подчиняться правителю в благодарность на дарованную им комфортную жизнь. Ибо тогда у него никто ничего отобрать не сможет. Ибо когда кто то хочет отобрать то его защитит это сильное государство. А народ не захочет его свергнуть.
Деньги лишь делегированная власть, Истинная власть при этом остаётся в руках того кто эти деньги производит и может отобрать.
Власть же основанная на государстве Истинная власть. Ибо тогда никто ничего у тебя отобрать не сможет ибо то чем ты владеешь определено не деньгами.
Если правитель правит посредством государства а не денег, то он заинтересован в процветании народа - ибо это означает процветание и силу и его самого.
Для тупых животных повторяю - капитализм и рынок это не одно и тоже. Это две разных вещи.
Капитализм это форма устройства власти где власть зависит от капитала.
Рынок это форма товарно-денежных отношений при распределении продуктов и услуг.
Рынок может существовать и в обществе где капитализм это преступление и посягательство на узурпацию власти и контроля над общественной жизнью.
Воровство бюджета можно предотвратить легко - если сделать невозможным вывод денег полученных из бюджета за пределы страны, то есть единый банк внутренних рассчётов.
Так же государство должно само обеспечивать все базовые функции государства
Не роспил на дорогах - а государственный автострой.
Не роспил на связи - а государственная монополия на связь.
Не роспил на ЖКХ - а государственная монополия на ЖКХ в многоквартирных домах.
не роспил на медицине - а государственная монополия на услуги медицинского стандарта с постоянным его расширением.
не роспил пенсионный фонд - а государственная система социального и пенсионного обеспечения. при этом как я и говорил - никаких льготных пенсий по возрасту. Все 60 лет. При этом система 1. пенсия всех рассчитывается одинаково 2. Если человек продолжает работать то может лишь получить разницу между Пенсией и Доходом , если доход меньше пенсии. Тогда смысл работать останется лишь у тех у кого доход больше пенсии. 3. Добровольное накопление личное дело каждого 4. Пенсия выплачивается за счёт государственного бюджета. 5. Гарантированный социальный минимум, который сделает необходимость работы для социального статуса, а не для выживания. Если не воровать и иметь развитый госсектоор на всё это хватит.
ну и ряд иных госсекторных сфер и структур экономики. И нет я говорю не про СССР. Я уже тысячу раз описывал как найти баланс. Что государство должно быть монополией или основным игроком а что должно отдать в частные руки.
И касаемое импортозамещения - это конечно же ложь в условиях капитализма. Ибо Капитал стремится увеличить свой Капитал и бюджет для него всегда лишь дойная корова. И невозможно создать такое государство в котором были бы все технологии дающие больше выгоды капиталисту чем импорт. Если же давать капиталисту искуственно большую выгоду то любое государство рухнет пол этим грузом а результат не будет достигнут. Почему Каптализм и Глобализм это синонимы. И Капитализм стремится ко всемирному государству и ликвидации национальностей и лишнего населения - это естественно для капитализма.
Однако если забыть о РФ , а просто говорить о теории государства и альтернативах капиталистическому единому миру в котором останется кучка господ и десяток рабов на каждого пока не надоедят , говорить просто о нормальном мире с национальными государствами , то создание национального производства базовых цепочек базовых потребностей человека не только возможно , но и нужно. И не для того чтоб воевать со всем миром , и не для какого то суверенитета - а для того что если где то в мире случится война или стихийное бедствие и оно случится в месте где производство чего либо наиболее выгодно капиталисту, то весь мир лишиться этого и если потрясение достаточно глобально то может быть отброшен на десятки лет назад в технологиях. Поэтому в каждой более менее крупной стране должен быть свой ковчег технологий и не один - а он невозможен без сильного государственного сектора - ибо капиталист всегда стремиться к немедленной максимизации прибыли и он этого нужного сам никогда не сделает потому что это затратная часть снижающая прибыль. А если ему дать денег то он их использует для максимизации своего капитала и эффективность по сравнению с реализацией этой задачей напрямую государством будет в 10 раз меньше.
Так же важна унификация - но в капиталистическом обществе она приводит к тирании одной корпорации. Альтернатива только тогда когда унификация часть государства на которое подданые могут воздействовать хоть как то. Унификация позволяет государству гарантировать подданым набор базового обеспечения общества, и независимость государству. Например одна , но хорошая модель холодильника, стиральной машины, смартфона, среда программных и апаратных решений. Да конечно иногда решения со свободного рынка лучше - но смысл состоит в том что государство для своих функций не будет закупать в итоге ничего со свободного рынка. А свободный рынок не сможет воровать государственные деньги, не сможет монополизироваться. Но при этом если частная инициатива может предложить что то то что лучше госстандарта то человек купит это за заработанные им деньги.
Смысл в том чтобы максимально изолировать государство от любых закупок в частном секторе в тоже время дать частному сектору свободно развиваться но под контролем государства чтобы не образовывалось олигархата, не было диктата капитала . Так что речь не о административном СССР вовсе. А о системе сильного государства как основы всего. Как гарантии стандарта жизни для каждого. Стсьеме государственного планирования - но хрущёвского на каждый магазин - а планирования ограниченного, и наличии частного артельного рынка. По сути речь о НЭП но не совсем НЭП, а более рыночная формас одно стороны и ОГАС с другой. лицензирование ВЭД с одной стороны, и в тоже время полная свобода рынка одежды и обуви. То есть легпром. государство в легпроме должно быть только для нужд государства а любая деятельность в легкой промышленности не должна ограничиваться. Тоже в производстве посуды, пищевой промышленности. При этом на лов всем что больше 600 тонн - госмонополия в виде госучреждений и совхозов. и целая куча подобных решений цель которых учесть опыт СССР и не допустить саму возможность товарного дефицита - но при этом государством обеспечить все базовые потребности каждого подданого. Не делать как например в РФ - колёса привинчивают это типа "российское" и при этом блокировать поставку хороших поношенных автомобилей. И на этом олигархат и дырки в таможнях делают бабло. А наоборот - договорить с Японией открыв полностью рынок для их бушки безпошлино , но в замен получить какую то пользу от этого. При этом и люди получат много не дорогих поношенных авто и смогут начать какое то дело или просто увеличить мобильность, а к тому же автосервисы получат работу - и при этом введя такое же ограничение на автосервисы как и в рыбной ловле можно обеспечить много гаражных автосервисов хорошими доходами - то есть не один упырь с мегацентром и наёмными рабами - а каждый сам на себя работает. И таких очень много благодаря доступному обучению. И большая конкуренция между ними - в итоге и цены на ремонт низкие, и никто черезмерно не обогатится и люди , огромное количество местных жителей заняты. А не один олигарх сгребает миллиарды.
И так в тысячах других моментах которые у меня нет возможности тут описать. Ибо это потребует писать много суток. Что мне не интересно.
Вот основные аксиомы построения государства и того к чему ведёт капитализм. А также того что рынку капитализм не нужен. А правильные решения всегда гибридные. Если ты всё планируешь то получаешь товарный дефицит и нехватку всего, если ты всё отдаёшь капиталисту ты получаешь олигархов и дефицит денег у населения, и попытку олигархата уничтожить тех кто не приносит ему сейчас выгоду. А решение всегда было по середине - планирование, госпроизводство, соцгарантии всё по Косыгину, но любые его огрехи покрывают миллионы мелких лавочников. При этом создаётся система где они так и остаются мелкими лавочниками на всегда. А не эта чубайсовская мерзость когда кучка уродов обокрала народ и уничтожает народ. А потом их берут за жопу и шкурят. Да конечно я ещё 20 лет назад говорил что у них всё отберут и у них отберут и Кипр их ничему не научил. Но мертвые от этого не воскреснут. Сломанные жизни от этого не исправятся. То что натворили эти Звери уже добило русских , и добьёт и остальные народы.