Dec. 7th, 2021

techwork: (Default)
Месяц назад я написал.
https://techwork.livejournal.com/1074915.html
За это время два контракта на IMG B от китайского производителя майнинговых ASIC и от Yadro.

Ну во первых это только контракты и почему на B а не передовую C ?

Кроме того в описании структуры ядер по CXT замечено что они называют ядром не то что ARM и Apple называет ядром.

В принципе понятно от куда растут ноги от KYRO и TBDR — Tile Based Deferred Rendering. И того приенципа вычислений когда четвертое едро имеет смысл математически но не имеет смысла физически.

В общем если примитивно - они называют три ядра одним.

Плюс скорее всего замер максимальной производительности рассчитывают пропорционально частоте до гораздо больших частот.

В итоге не известно - можно ли реально сделать так - но заявить то об этом можно. В итоге TDP их ядер с одной стороны не будет слишком большим. Но реально ли заявленые параметры являются такими ? Можно увидеть лишь после выхода первого чипа.

А пока можно лишь предположить что B серия это A15 видеоядро минус одно ядро и те технологии которые принадлежат Apple.

Ядро убрали чтобы иметь возможность сохранить разумный TDP при "12-14 нм" технологии. Apple делается по ULV и по "TSMC 5 нм"

В таком контексте 6 тройных ядер ограничение скорее всего специально сделанное - так как технически такая архитектура позволяет 9 ядер. И при ней она будет оптимальна.

Но опять таки реальность будет видна после того как будут первые чипы.

Что касается того почему CXT рекламируют а контракты обьявлены на B.

Скорее всего CXT в реальности нет. Есть совместное участие впроекте Apple Bionic A16 где будет видеоядро C серии.

Однако прав продавать свою часть работы IMG скорее всего просто не имеет. И действительно занимается биржевым мошенничеством повышая свою оценочную стоимость.

более того судя по всему срок задержки оговорённый с Apple у них 36 месяцев от контракта. То есть с момента передачи работы в Apple они не могут использовать свои наработки для свободного рынка 36 месяцев. Собственно те заявления что сейчас прошли это тоже некоторое опережение. Скорее всего реальное внедрение начнётся не ранее апреля месяца - это месяц сдачи работ в Apple чтобы успеть к сентябрьскому релизу. Этот дедлайн знают все кто работает с Эпл.

Почему не 24 ? A11 Bionic имел дедлайн в апреле 2017 года имел ядра series A. Вероятно был сдан ранее. В декабре 2019 они начали его рекламировать на продажу. Ни одного контракта заключено не было. Причина скорее всего в том что когда к ним обращались они не продавали ядро , а вели предварительные переговоры. Ожидая апреля 2020 года. А потом "барановирус".

Тоже повторилсь с Series B когда они сообщили о том что ядро у них есть они сообщили это для рынка - чтобы поднять свои акции. Но никому его не продавали в реальности - поэтому и продуктов нет. Сейчас подходит 36 месячный срок. И чтобы получить зимний хайп - а на рынках уже знают что только зиму им удасться изображать "у нас всё хорошо, барановирус побеждён" даже плевав на новые рекорды в проколотых странах.

А потом будут последствия для экономики с очень высокой вероятностью.

Кроме того ARM уже продаёт видеопроцессоры имеющие поддержку Ray Tracing Arm Mali-G77 MC9 (да девять ядер) со второго квартала 2019 года. Что тоже не случайно - дедлайн у них подогнан под Apple.
Технология была в beta версии до октября. Но теперь у Mediatek готовое рыночное решение.

Именно поэтому они тогда и заявили о CXT при том что продавать его реально они не смогут до скорее всего марта-апреля 2025 года. Или же лета 2024 года. ( вполне вероятно что в случае с A15 они просто опоздали.

Так же если эпл нужно время на компоновку и передача происходит где то в январе то значит до января 2024 года.

Я точно не знаю когда они передают непосредственно итоги своей работы. И могу только предположить.

Но суть в общем то такова что заявленное и реальное имеет отличия.

Собственно почему мы так и не увидели в железе ничего. А первый контракт с китайцами на Феникс сообщён был только в середине ноября.

Потому что в прошлом году началась проблема с реализацией товара ( почему о RK3588 столько разговоров и даже на Alibaba он вот только что якобы появился в продажах и появился тест якобы его но почему то там ID версии ядра от Mediatek.) Ray Tracing мобильный был ещё в состоянии беты. И никому это ядро было просто не нужно.

Сейчас же пошла игра со стороны Китая - смысл которой я точно не знаю. Может просто закупиться ядрами, а может и вовсе свои биржевые манипуляции. Рашка тут так на прицепе.

И вот появилось два контракта. Которые я ещё не знаю как будут выполнены и не на CXT а на B и с гарантированным запуском не ранее чем через три года после передачи рабочего материала в Apple.

Кстати почему ещё три года. Согласно стратегии ускоренного устаревания именно столько должен максимально эксплуатироваться телефон Apple - так как никто не в мире не может разрабатывать быстрее их, то очевидно что через три года от передачи заказа они могут спокойно разрешать продавать свой продукт субподрядчику. Нет конечно Apple стремится к ежегодному смену аппарата - но кошельки людей не успевают.

Так что СXT в готовых продуктах мы вряд ли увидим раньше 2024 года.

Но заявленные в нём характеристики в принципе теоретически на TSMC N4, о котором я писал ранее что он такое на самом деле. Вполне возможны. Только не те что в презентациях а https://dropmefiles.com/CuwWd то что в презентации но более умной.
В реальности то что называется одноядерным процессором и что только и предлагается для мобильного использования это в реальности трёхядерный процессор. Но объединённый одним кадровым буфером в котором и происходит сборка тайтла.

Но опять таки - это всё бумага. Устройств нет. Контрактов на CXT нет хотя зачем например китайцам и ядру покупать более старую версию если есть на продажу более новая? Ладно китайцы считают деньги и то на майнинговом хайпе отбить ил государству современное ядро получить. А Ядро то зачем ? Они все равно госбюджет пилят - денег выше крыши. Они то точно могли бы CXT купить - если бы он был.

RISC-V

Dec. 7th, 2021 08:53 pm
techwork: (Default)
Задолбали рекламисты этой архитектуры. Ну да когда хочется попилить ....

В реальности - да в есть ядра открыто доступные в интернете - но все они по скорости A7.
SiFive выпускает самый быстрые процессоры RISC-V совместимые - однако их ядра закрытые, то что даёт скорость это система рассширения команд и даже с ними если мерить не в Coremark который тестом являтся не может по определению ибо он уже очень давно (примерно с 2008 года) вообще ничего не показывает, да и до того часто был сомнительным - показывает производительность Cortex-A57. Что очень очень сильно напоминает серию Warrior от MIPS один из разработчиков которой Юрий Панчул тут в жиже есть.

Скорее всего это она самая и есть просто адаптированная .

При этом cегодня Imagination как и MIPS ранее провозгласила разработку RISC-V процессора. Не удивлюсь если он будет такой же как P серия у у SiFive.

RISC-V ведь по сути MIPS и есть. Просто патентно более чистый.

XuanTie C906 = Cortex-A35 это на самом деле. Оно открыто но не свободно. Все права у Allwiner. Да это в полтора раза лучше чем A7. И в принципе совместим со стандартной текущей версией RISC-V.

Но как и в случае с Эльбрусом не нужно ожидать никаких чудес - да и рекламисты просто врут.

RISC-V это если говорить о текущей официальной версии - а важна только она - так как весь софт пишется только под неё, и его мало. Это процессор на уровне Cortex-A35. Он уступает последним Warrior ам к которым прожил руку Юрий.

А расширенные стеки таки как SiFive P или IMG Catapult - они по сути не RISC-V, а лишь RISC-V частично совместимые. И код написанный для RISC-V будет работать на них как и на открытых ядрах. Хороший эмулятор типа Droid4X с оракловской машиной и то на другом камне не RISC-V вообще будет работать куда лучше.

То есть эта архитектура не смотря на рекламу априори тупик.

Если какой то приличный софт появится то на виртуальной машине на других архитектурах он будет работать не хуже чем на этой. Но его нет и то что должно быть переносится очень медленно. Двух компиляторов мало - только самые упоротые линуксоиды будут всё перекомпилировать и пересобирать.

Как я и говорил - если кто-то разрабатывает что то что по сложнее микроконтроллера и используете ОС то затраты на лицензию ARM вполне нормальны.

Если же вы разрабатываете микроконтроллер - то да RISC-V может подойти а также SPARC, MIPS (а 24к например уже свободное ядро) , своя структура или что типа AVR. Вы можете взять уже готовое решение c ASIC блоком если вы совсем маленький.

То есть и это применение сомнительно.

В итоге рынка реалного кроме бирживых спекуляций и попыток придержать ARM по сути нет.

Да и сама попытка придержать - ARM уже в три раза превосходит A35. M2 X2 будет ещё круче.

А какие то отсылки к тому что ядро маленькое - так A34 даже меньше. Конечно если сравнивать с BIG ядрами то меньше. Только надо сравнивать с Little и если A510 ещё не вышел то A34 вышел.

То есть банальное манипулирование тестами - ай ай ай - как не хорошо.

А всё потому что архитектура эта в текущем состоянии недоразвитая, устаревшая. А какие то улучшения проприетарны и столь же запоздалы и отсталы как появление Warrior у MIPS да и базируются они на ней же.

MIPS просто могла бы сделать свои ядра свободными и на этом весь RISC закончился бы. Идея участвовать в развитии RISC-V это просто туость руководства MIPS.

Зарабатывать они могли бы на разработке кастомных ядер и SoC но банкротство их ничему не научило. А не на сохранении Verilog описаний старья. Но они этого понять не могут и только потому и существует RISC-V. Ведь семейство Warrior уже устарело.
Самый лучшие их ядра это Cortex-A73/Cortex-A35 - и где вы сейчас в новых устройствах его встретите ?
Если они будут участвовать в разработке Catapult то выйдет ещё один форк как P серия SiFive - на хер никому не нужное .
Если сделают своё то появится уже два форка.

В общем дохлятина.

Патенты их истекут через несколько лет, они там старые, и останется одно лишь название.

В итоге что выходит
Причиной гибели MIPS было хроническое отставание, и как следствие сужение доли рынка.

Рынок сузился но теперь там появился ещё RISC-V.

Никаких причин отказаться от ARM у корпоративных клиентов нет. Всё что предлагает RISC-V не существенно, а вот требует он много.

На RISC-V переходят лишь те кто пилил на SPARC и MIPS ( военные Индии что-то вот сварганили)

Это микрорынок, но в тоже время до полного пиздеца MIPS могла и не дойти. Если бы просто открыла, не систему команд, а старые ядра. А новых у них и нет. И она всё ещё может это сделать из-за того что RISC-V застыл и раскололся на форки.

Но когда кто то скулит в Рашке - RiSC-V это будущее. Он просто хочет присосаться к распилу . Как и эта история с деланием " аналого Ксавьера".
Чушь это.

Для военного применения VLIW лучше и поэтому Эльбрус.

Для гражданского применения только ARM или x86.

x86 - можно получить сотрудничая с ZhaoXin.
ARM - можно купить максимально возможную по уровню лицензию и Байкал последний это правильное решение. Конечно лицензию партнёра-разработчика получить или ядра Kirin большие было бы вообще круто.

Но ничему остальному места нет.
techwork: (Default)
В МФЦ " Рязанский" жидва разыграла цирк. Это особо видно по слаженой работе пропагандонов и то появляющуюся то исчезающую девочку.

У сожалению по настоящему стрелять врагов народа во власти этот народ не способен.

А это просто часть ПР компании - собственно потому СВР ника и задействовали.

Profile

techwork: (Default)
techwork

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6 789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 09:58 am
Powered by Dreamwidth Studios