Jul. 20th, 2020

techwork: (Default)
Дофига фигни про коробки передач в сети

В реальности из рассчёта милион километров эксплуатации с учётом замен обслуживания и ремонтов в РФ и Украине
Гидроавтомат Jatco JF414 E 32 копейки/км по курсу 70.
Вариатор Jatco JF016E 84 копейки/км
Робот DSG7 92 копейки/км
Механика Aisin ( ряд коробок) средний показатель 20 копеек/км
Механика ВАЗ-2181 24 копейки/км
Гидроавтомат A6GF1 85 копеек/км
Гидоавтомат Aisin TF60-SN 46 копеек/км
Робот ВАЗ-2182 36 копеек/км

Однако надо понимать что у одновальных роботов есть задумчивость - это машина только для езды по городу и 2182 это вообще первый робот ВАЗ хотя бы пригодный для безопасной езды после препрошивки естественно. Ну или если с новой прошивкой

А Jatco JF414 E хоть и является самым экономным на эксплуатационные расходы по стоимости автоматом - однако это очень прожорливая АКП увеличивающая расход топлива на 18-25%.

В тоже время вариаторы и двухвальные роботы обеспечивают расход топлива меньше чем механика за счёт оптимальности момента пререключения.

DSG7 экономит 5-8% топлива от номинального движения городского цикла. А Вариатор JF016E обеспечивает экономия 10-20% в зависимости от стиля вождения. Он любит не спешный , плавный стиль вождения. Очень хорошо реагирует на вождение на местности с перепадами высот. В тоже время при резком движении и плоском рельефе экономия существенно меньше а износ больше.

Т.е. да конечно для стран с низкой стоимостью топлива и вариаторы и роботы более дорогие не оправданно. Наоборот для стран с высокой стоимостью топлива они оправданы.

Сегодня в РФ 44 рубля литр. При расходе стандартном в 8 литров Jatco JF414 E увеличивает расход до 10 литров. 88/100= 88 копеек на километр. И суммарно от базовой механики максимальная стоимость возрастает с 32 до 88+32=1р20 коп за км при стоимости нормального базовой Aisin 20 коп за км разница ровно рубль за км пробега. В тоже время если сравнить с DSG7 то 92 копейки нужно уменьшить на на 17 копеек до 75 коп км. И дополнительный расход будет 55 коп км. Т.е. при том что это более дорогое устройство и формально выглядтит как менее выгодное в итоге оно оказывается на 45% более выгодное в эксплуатации. Вариатор Jatco JF016E при тех же вводных 84-44= 40 копеек итого 20 коп км удорожания. При том что да возни с его ремонтами больше

Два других гидроавтомата просто показывают на сколько сильно зависит эксплуатация автомобиля от качества конкретной модели. Да A6GF1 один из самых экономичных гидроавтоматов - но проблема состоит в том что это все равно гидроавтомат и его цифры все равно имеют разницу в топливе хотя всего на 8-12% больше. А не 25 как у старой четырехступенчатой гидромеханики. Он ведёт себя лучше при эксплуатации на дороге - однако коробка вышла сложная и не надёжная. В итоге 85 копеек превращаются 114 коп . или 94 коп удорожания.

Aisin TF60-SN тут просто пример обычного обычные +15% всё самое обычное 46+52 = 98 или на 78 коп удорожание.

А обычный ладовский робот он как обычная механика - .

В итоге выходит при стоимости литра 44 рубля при условном 8 литровом в базе расходе и если а этот виртуальный двигатель поставить эти коробки то

базой будет Aisin 20 коп/км
Вазовская ВАЗ-2181 обойдётся 24 на 4 копейки дороже - причина - меньшая надёжность и ресурс.
Вазовский же робот ВАЗ-2182 36 на 16 копеек дороже - да надежность его оставляет желать лучшего но это самый выгодный способ получить автомат всего за 16 копеек на километр, но да из-за этого придётся мириться с его задумчивостью. Это не реклама ВАЗ а реальная ситуация. Мне ВАЗ не нравится - я за отмену пошлин на прули.
Jatco JF016E да это ужасный зверский поганый проклятый всеми Вариатор - однако он выходит 40 коп км что всего на 20 копеек дороже базовой механики и всего на 4 копейски дороже вазовского робота. Да конечно его придётся обслуживать, на нём нельзя использовать спортивный стиль вождения его придётся заменить на 150-200 тысячах полностью. Но он экономит топливо и тем частично отбивает свою цену и требуемое ему внимание. И он куда лучше 015 который был ужасным и дефективным.
Робот DSG7 при всей своей навороченности и очевидно куда большей цене тем не менее оказывается да существенно более дорогим но не не на столько как кажется на первый взгляд, кроме того он позволяет любой стиль езды. Причина этогои относительная надёжность, и некоторая экономия топлива - 75 копеек километр или на 55 копеек километр дороже - ну да это уже существенно. Но за всё хорошее надо платить.
А вот привычные гидромеханические автоматы которыми так гордятся всякие "дяди васи" и покупатели сомнительных корейских и китайских авто оказываются во истинну сомнительны. Конечно когда топливо халява то почему бы нет.
Но старенький и действительно очень надёжный Jatco JF414 E (формально 2010 но реально папа вполне известен) да сначала кажется привекательным по расходам но когда в дело вступает топливо ..... 32 копейки становятся 120 копеек. Или на 100 копеек км дороже.
Aisin TF60-SN который типичный надёжный автомат становится 98 копеек - даже дешевле старичка от Джатко но тоже на 78 копеек км дороже
А хай тек кореец A6GF1 по сути от старичка Джатко в итоге ну совсем не отличает 114 против 120 копеек - или 94 копейки на километр.

Т.е. да гидромеханика может быть очень надёжной - но топливо не бесплатное и за налёжность надо платить. Да и гидромеханические коробки развиваются но лучшие из них это не старички и не хайтек - а обычные среднячки. Но даже крепкий средняк в итоге оказывается более дорогим и более медлительным чем хайтек робот от немцев. При том что сам по себе как устройство он стоит дешевле. Но топливо не бесплатно.

При этом если человек не имеет понтов но пользваться ручкой не хочет то выбор или простенький вазовский робот или вариатор - и не бывает бесплатного. Да деньги сэконмишь примерно 50 тыс рублей на 100 тыс километров - но заплатишь за это.

Плюс в расчётах не было первичной стоимости автомобиля и падения его престижевой в том числе , стоимости. Это отдельная тема.

И если подключить сюда ещё и её то выяснится что нет никакого наиболее выгодного решения для автомата чем полный отказ от автомата вообще в пользу Механики от надежной (неВАЗ) фирмы.

А если автомат нужен то он должен выбираться исходя из того как планируется водить - если задумчиво то вариатор лучше всего но если он не нравится то дешевый вазовский робот или что то подобное. Если резко то только немецкие DSG - ни один автомат другого типа это не может. Классический же гидромеханический аппарт это для того у кого гостопиво, или солидных господ, ну или такси но не бешеной собаки а престиж сегмента. Другие же кто туда лезут сразу влетают на эксплуатационные расходы.

И вообще я тут не описал гибриды - почему ? Да там по коробкам или их заменителям будет вообще прекрасно - на пример в схеме e-power стоимость НОЛЬ - там вообще нет коробки а по экономичности они экономичнее вариаторов и экономят по сравнению с вариаторными версиями - если вариатор 10-20% то на e-power можно и нужно водить агрессивно а экономия будет всегда 35%. Но тяговые двигатели стоят денег. И их иногда надо менять. Так что сначала всё чудесно. Но на полумиллионе ..... У Хонды и Тойоты не всё так однозначно -но и опять таки у Тойот да есть Аквы с малыми батареями это одно а есть Приусы с адски дорогими батареями и это другое.

Так что если электромобиль не дотируется пока он ещё долго будет лишь дорогой игрушкой. Да на ДВ ездят лифы ZE1 уже 200 км могут проехать правда не всегда и если не топить. Но это пока что авто для конкретной небольшой ниши - это не общеупотребительное авто.

С гибридами ситуация лучше - но экопидарские правительства их не субсидируют. Хотя именно японские гибриды от большой тройки достигли того момента когда это уже больше не игрушки и не нишевый авто. Тойота, Хонда и Ниссан. Тойота стремится к универсальности в итоге там есть и приличные гибриды с небольшими батареями - и плагин монстры для экопидаров с адскими затрами на этот плагин, т.е. электромобильность. Хонда делает самый лучший спортивный гибрид Honda Accord i-VTEC и при этом это патентно защищено и никто такой же эффективный по КПД гибрид сделать ближайшее время не сможет, ни Тойота ни Ниссан. Ниссан сделал e-power который вообще убирает трансмиссию из автомобиля. Но всё это пока что дороговато. Единственные кто пока из гибридов доступен это Toyota Aqua или самые простые Prius и e-power Note.

Причина этого в том что большая тргойка стремится отбить свои вложения и заработать - а правительства не хотят им в этом помогать делая ставку на чисто электромобили.

и да конечно появились электромобили с CHAdeMO 3 тока заправок практически нет. Батареи по прежднему очень дороги. Leaf 62 KW стоит 44 тысячи долларов а может проехать без зарядки 280 км в нормалных условиях а не в розовых пони. Для авто такого типаоразмера это аналогично 6,7*2,8= 18,8 Т.е. авто с баком 18,8 литра при том что заправок для него на порядок меньше. Стандартный бак для такого авто это 40 литров и стоит 15 тыс долларов. 18,8 и 40 44 и 15.... Тесла 3 LL 320 км 50 тыс долларов. При том что она даже меньше Лифа. 80 kWh. Tesla S 100 kwh 80 тысяч долларов 450 км. Да это уже то что может и бензиновый авто такого же класса. Но это авто за 80 тыс . Но теже 450 км проходит и авто бензиновое за 15 тыс доларов и за 10 тыс долларов. Дана четверти мили S уделает их но при цене в восемь раз больше понятно что это не сложно.

В общем электромобили сейчас боьше политический проект - прекратить закупать нефть.

Гибриды сейчас это чисто Японский Путь - у остальных они просто никакие. И доступны они могут стать только одним путём - снятие с бу JDM гибридов полностью всяких пошлин.

Поэтому я описал исходя из того что сейчас есть на рынке - там было больше данных но вам не надо.

А да то что написано про простые авто - я и брал примено одинакового класса коробки.

Конечно в гоночных авто по другому. Там есть с одной стороны японцы с гидротрансформаторными но электрически управляемыми коробками где соленоиды расходный материал. И живут они 150 тыс если то хорошо. А с другой роботы Getrac ну и иногда какие то другие немцы - но в кооперации и они живут столько же. Только механика может прожить дольше на экстремальных режимах спорткаров и эта механика только Aisin или TREMEC Borg. Остальные живут порой и меньше. Но очевидно кто покупает такие авто не считает деньги.

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 7th, 2025 12:18 am
Powered by Dreamwidth Studios