В сети столько бреда на эту тему и тут ещё и корейцы с их выдумками - куда же без них.
Суши появились с появлением риса в регионе. Когда это произошло ? Рис в Японии в регионе Акита - а это самая старая порода риса в Японии, это рис 100% относится к потомкам риса выращивавшимся в государстве Бапном
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BF%D0%BD%D0%BE%D0%BC конечно он появился в этом государстве не мгновено и тогда не было селекции риса как сейчас и тем более ГМО.
Однако то что он родственен устойчиво с этим рисом говорит о том что он не мог появится в регионе ранее 900-800г днэ. Мутации были бы более серьёзные - а так в Японии сохранился более оригинальный сорт риса когда в регионе потом произошли изменения - с севера пришёл Шанский рис - у которого из-за высокогорности его происхождения более длинное и менее белое зерно. Но больше урожайность.
Кроме того уже во втором веке есть упоминание риса в Японии в китайских источниках, и речь именно о рисе а не о голозерном ячмене как в описании Бохай.
Т.е. когда Головнин писал о том что Япония ранее имела тесные связи с Индией - он или угадал или опирался на какие то древние источники.
Генетика это всё больше подтверждает. Рис японский из государства Индийской Цивилизации , правда сейчас от неё только Ангкор Ват и немного ещё чего то осталось но всё правда.
Потом на Юге Японии пришло много других сортов и победили совершенно мусорные сорта у которых кроме урожайности ничего нет - но в тоже время элита начала ценить старые сорта от сюда Рис из Акиты это Бренд. На самом деле он интересен тем что похож на привычный нам Вьетнамский и Тайский (основные поставщики риса в РФ), но это как с бананами массовый Кавендиш похож на бывшый до Панамской Болезни Gros Michel, но хуже. Меньше вкуса, хуже текстура. Не говоря уже о Grand Nain тех мусорных бананов что экспортируют из Эквадора которые по вкусу ближе к платану. Но Gros Michel это банан для ценителя. Но не мелких бананов .
Рыба вообще не проблема у многие древние прибрежных народы рыбу ели сырой. Тем более что Японии повезло с жирными сортами рыб. Лещ сырым не сьешь. Кости и волокнистость не дадут сделать из него строганину - которая там где не холодно становится сашими. Кстати то что японцы делают сашими говорит о их северном происхождении - на Юге рыбу сырую почти не ели. На юге рыбу даже свежую варили и полинезийцы которые вылавливали её в море при переходах не строгали её как строганину, а нарезали насечкой на кубики или ели филе целиком. Строгание это следствие холодного климата где не кубики не нарежешь. Да в японской кухне используется метод насечки но пришёл то он с Кюсю. Т.е. от окинавцев.
Уникальность Японии в регионе состоит в том что рис был доступен регулярно простому населению. А это именно уникальность.
Рис культура проблемная. Он даёт в разы меньше калорий чем ячмень 3540 каллории килограмм рис 1300 урожайность в тех же условиях 12000 ячмень у риса заливного такая же, но ячмень то суходольный, а суходольный рис это 1600 кг. Это при том что это сейчас когда рис уже ГМО а ячмень никогда пристальтным вниманием не пользовался. А так урожайность риса в Фуцзяне в первые века это 8000 кг с гектара. Это самая рисовая провинция. Т.е разница реальна 3540*11= 38940 тыс ямень это без всяких адских работ которые нужны для заливных рисовых полей, а это тоже трудозатраты и 1300*8=10400 рис т.е почти в четыре раза а если учесть энергозатраты на труд то и все шесть раз.
Да люди не понимали что такое калории но они видели чем наедашься быстрее.
Рис - его популярность - связано с тем что это символ благополучия , а так же с даосизмом и энергией Ци - короче с феншуйной бредятиной про Куньлунь. Но это религия Китая и это влияние конфуцианства, на соседние страны.
В Японии во всю эту хрень никогда и не верили - да были корейские отморозки Сога и их диктатура в стине Ким Чен Ына, но предок нынешнего Императора этих собакоедов сверг и с тех пор такого бреда почт не быо кроме упадка Токугава - и буддисткой ереси сингон - которая сейчас обставляется себя сказками, но по сути паразиты и ублюдки обсиравшие Синто и стремившиеся его искоренить, при этом воруя антураж - не вышло.
Но в целом Рис воспринимался как просто ещё одно растение. Плюс почвы и относительная низкая плотность населения ( относительно Китая). Плюс добыча пиратов которая состояла в основном из риса. Да представьте себе плотность населения Японии была существено меньше китайской в 16 например веке. В 18 веке произошла имперская урбанизация - образовались большие города но деревни стали менее плотные. А рост населения это только конец 19 века. Когда модернизация внезапно сделала доходы больше чем обычно в 20 раз. Это как образно говоря как если РФ за 20 лет достигнет уровня современой Японии но при этом восстановит традиционную мораль. Резкая вспышка по всей стране - семьи по пять-семь детей ( что для Японии много, в стране довольно развитая контрацепция как отвары сгущаюшие слизь в шейке матки так и презервативы из рыбьих кишок, плюс культура прерванных половых актов, т.е. семяизвержение не во внутрь. это примерно с 15 века так как прокормить детей стало труднее а отвественость у японцев традиционно высокая).
Плюс о скольку рис всего лишь ещё одно растение - то его не сжигали в жертвоприношениях, и его не суперпотребляли те кто выше среднего когда как в Китае они питались лишь одним рисом что бы показать статус и наполнить себя Ци. В итоге рис присутсвовал на столе очень многих. В стране была другая система ценности и символом верхних слоёв был не кусок жаренного тигра или поросенка вскормленного молоком человеческой женщины что бы вкус младенца напоминал, а то и младенец на рисе, а конина, тунец и кит, а гарнир из вареного таро или овощей и битых огурцов и грибов ( занятно что точно такой же рецепт я встретил в Мари Эл. но так то это общеуральское)
Следующий аспект - хранение рыбы. Да нам хорошо - у нас ледник. Но в Японии в большей части страны не бывает суровых зим. Да там где они на севере были у них тоже были ледяные пещеры. Конечно более примитивные чем у нас но были. Они использовали естественные хоодные пещеры. Универсальный способ по всему миру - вяленая рыба. Это есть везде и в японской кухне для Даси это широко используется. Но не все сорта рыб подходят для это с сохранением достойного вкуса. Тунец подходит лучше всего но тунец в Японии еда богачей - потому что его очень трудно поймать - нужны были и большие суда и далеко уходить в море ( по меркам того времени) занятие было довольно рисковым не говоря уже об охоте на кита - многие умирали при этом. В тоже время вопреки легендам японцы рыбу не только сырой ели но и жарили, варили, запекали и тушили.
Как я ранее говорил транспортировке рыбы в Японии помогала относительная не большая ширина островов 120 км максимум было от берега. Ну повторю в сутки человек носильщик может пройти 48 км с грузом. Животные ( нет не конь конь у элиты а бык) 60 км Т.е. самой дальней от берега части Японии они могут достигнуть за двое суток. Температуры в Японии очень разные страна с Севера на Юг 3000 километров. Четыре климатические зоны. Но в целом работала система - рыба потрошилась на берегу и заворачивалась в солому и так её без всяких консервантов везли туда где её продавали - выпотррошеная завернутая в солому рыба при температуре в 24 градуса 72 часа свежая потом ещё 72 подсохшая и с душком ну а потом то что любили москвичи - "дошла". Но есть и более прохладные ночи есть и холодные ручьи по дороге в которых её промывали. Да была и более выская температура - тогда просто дистанция уменьшалась и в самом центре рыбу кпить не могли , или в центре покупали её для готовки лишь но не сырого употребления.
В той торговле не было соли вообще. Впрочем и выпаривание соли моряки тоже делали и тогда вообще вопрос с рыбой не стоял круглый год - но были периоды когда этому мешало государство - однако японское исполнение законов оно как у нас - если закон плох то надо пытаться его не исполнять. Когда Токугава запретили мясо - у бродящих торговцев лекарственными средствами появился в огромном количестве "горный кит" мясо свиней и коров. И просто выросла цена на мясо в два раза. И всё. Просто при Токугава положение крестьян из-за антинародной политики ухудшалось и если 13 веке крестьянин ел мясо ( точные цифры я приводил ранее и сейчас не вспомню) то при Токугава он всё больше сосал лапу. Что и вынуждало его бежать от голодной смерти в города. Хотя оставались регионы под хорошими даймё которые как то умудрялись и налоги Сёгунату выплачивать и свой народ до нищеты не довести - хотя очевидно им это стоило огромного труда.
Но так же применялось и маринование. И вот тут мы подходим к суши. Изначально во втором веке это маринованная рыба в рисе - который и выступал маринадом. Из этого делались рисовые колобки и на побережье обёртывались в водоросли. Вообще то что это колобок это тоже не случайность - дя выпечки наш традиционный колобок довольно сложен но наши предки его почему то делали. Аналогично и яонские колобки - да это связано с религией и одной конкретной богиней но потом не с одной а с целым родом богинь японцы её зовут Инари. Наши предки звали Табити а потом в роде подобных богинь появилась Макошь. Всё это один некогда единый культ из-за которго это именно кообки - а вот символику я пока не буду рассказывать :).
Т.е. первые суши это Онигири.
Да во втором веке были суши но не было того что мы привыкли видеть в качестве суши. Так назывался онигири.
Время шло в эпоху Хэйан 10-12 века после падения Бохай или не за долго до этого начала развиваться придворная кухня. Горизонтальная выкладка риса с рисовым уксусом в полосы вообще это есть уже в Бохай. Но не известно когда на ритуальное блюдо японцы положили сверху рыбу и закрепили их водорослями но то что это следствие их взаимодействия с Бохай это видно ну с некоторой вероятностью допущения но всё таки. Т.е. вот эти рыба на рисе это Хейан. И это сверху и постепено вниз. Но медленно - народ такое не ел.
в тоже время снижается ритуальное влияние Древней религии и где то в это же время колобки в водорослях или листях растений превращаются в ролл с огурцом - ну да вот от самый который знаком всем как самый дешёвый в суши барах. Доподлинно не известно режут они его или едять бруском - но логически - как кому удобней.
Но ролл с огурцом так и остаётся ролом с огурцом ну или роллом с яйцом как более дорогой вариант для купечества и зажиточных крестьян.
И всё - с рыбой он не делается. Почему ? а я не знаю почему - вероятно это что то с хранением связано. Ролл сьедают сразу. Рис там свежий. А рыба свежая популярней в сашими, а не свежую не едят сырой.
Т.е. примерно в 12 веке уже основа сформирована - хотя массово упоминаться начинает только после сенгоку.
Ну а вот именно как уличная еда и с постоянно нарастающим разнообразием это уж конец 19 века. А ролл Калифорния в Калифорнии же и появляется в 1970х. И поэтому естественно японцы не знают популярную у нас калифорнийскую кухню в массе своей. Но оценивают они её хорошо - хотя понимают что это лишь наши фантазии на тему - но им нравится. Или например как мы добавляем в собу сметану с рубленными грибами. Это чисто наше изобретение. Но все кто пробуют им нравится. Как и квас. Что кстати не обыденность так как многим немцам наш квас не нравится - они привыкли к своему пиву. Да и вообще квас большей части народов не нравится. Японцы и американцы белые тут исключение.
Что же касается корейских претензий - да корейцы на всё выдвинули претензии - вообще нет ничего более не предсказуемого чем корейская история - переписывют всё и по много раз в обоих Кореях.
Корейцы в 1945 ( 1938 как утвержают они сами) переименовали макисуши - в кимпаб. потом они так же переименовали треугольный онигири в сампаб ( правда это произошло ужев 21 веке). И вошло поехало. Уже сочинили долгую историю кимпаба.
Однако. да в 15 веке водросли добывались на Юге Кореи и использовались в еду. Сама по себе идея есть водросли не есть что то особенное - докорейское население Корейского полуостстрова водоросли вполне ело. Очевидно что когда пришли корейские переселенцы из Китая они не могли не перенять эту традицию хотя скорее всего первые века их правления это была плебейская традиция. Вошла она в широкое употребение не только плебеями где то в 15 веке когда появился " суп для беременных" Миёккук вообще по базовой мифологии этого блюда это скоре всего появилось раньше из Китая, возможно в период Юань в Корее. 13 век.
И всё - водросли в исторической корейской кухне есть как приварок в супы при том что широко все слои начали использовать его как Миёккук только в 13-15 веках. А до того это еда нищих.
НО рис - в Корее рис элитен весь период существования. Да большинство корееведов утверждает но я это на примере японской доставки опровергаю что в вообще народ рыбы не ел - анализ костей говорит что ел да и метод я описал. С учетом того что страны друг друга видели и подглядвали за всем массовым - у корейцев всегда был зуб на Японию вопреки легендам от корейцев в 16 веке японцнев уже просто достали претензии корейцев на Японию, плюс надо было куда то утилизировать пиратов после их запрета. Имжинская война этолишь попытка ответить.
В реальность корейцы со времён Сога были агрессорами против Японии. Сила расширяя корейское государство всегда поглядывало на богатую ( благодаря рису, рыбе, торговле с дальними странами, пиратству, шёлку ( а луший регион он у Японии в эту эпоху) и залежам металлов и ремесленникам) - так вот Корея поглядывала на Японию как на того кого надо ограбить. Типа власть у них не сильная, воевать они явно не умеют и не любят , и так до самураев и было, а всего такого ценнного очень много и живут богато.
В 562 они разгромили часть конфедерации Ямато - Кая пользуясь тем что в Ямато была диктатура корейцев - Сога, которая практически уничтожила Японию.
В 1404 завоевали тоже часть конфедерации - Тамла , которая сейчас Чеджу.
Выдвигали претензии на Цусиму, участвовали широво в обоих монгольских вторжениях в Японию надеясь на богатую добычу для разграбления - но тогда там уже был самурайский класс который умел воевать.
И кстати Кимикадзе значимость преувеличена - да первый раз он помог - так как Япония ба не готова и не перешла из мирного режима. Но второе вторжение они бы отразили и без тайфуна.
Корейцы активно поддталкивали монгол к обоим вторжениям. Так как рассчитывали пограбить а так же не без основания полагали что монголы отдадут им эти земли в управление как вассалу. Самим монголам эти острова были совершенно не интересны. Так как даже не смотря на контроль над Китаем и его колоссальным фотом они понимали что их батыры флотоводцами никогда не станут - а флот под ханьцами имеет свойство сбегать что он неоднократно и делал.
В реальности да книги - но там описана добыча водорослей. Нет не могли они их на рис ложить - по одной простой причине - низкая еда. А Рис это выска еда с большим количеством Ци. Поганить рис низкой едой никто бы не стал. Да супы из водрослей и в китае и в Корее вполне ели -но суп не нарушающие течение энергий а наполняло женщину - низшее существо низшей энергией Инь. Которую она теряла при рождении ребёнка. Кроме того у просто народа был ЯЧМЕНЬ !!! как и сейчас в КНДР которое кстати Чосон как Чосон.
Вы попробуйте сделать суши из ячменя да ещё съедобные. Вот и ответ на все корейские претензии. Те кому это было доступно не стал бы есть такую мерзость как японские суши - чем они с точки зрения китайской религии и являются. Собака в супе нет, черви всякие личинки нет - а суши да. Они нарушают Гармонию Небесных Энергий. Рис надо есть с соевым соусом или с жаренным тигрой или человком - вот это по китайски. Это по правильному - а значит и по корейски исконно (ну до Джизаса).
А добавляли ли корейцы водоросли в ячменную кашу - на Севере сейчас этого нет - а северная кухня во многом поздняя чосонская и есть. Времён "Корейской Империи" плюс советская. Да есть в 19 веке это упоминание - но вот только это в осудительном тоне - что народ уже на столько онечистивился что ве верует в Небесного Императора и совершает такое кощунство что кладёт водросли на рис. Но опят ьтаки это НЕ суши.
Так что всё верно говорят японцы в 1938 году корейцы как то попытались перевести слово макисуши, появился неологизм кимпаб а общегосударственным на юге он стал при Ли Сынмане и потому корё-мар говорившие ранее товарища - старокорейцы - не знают чтоэто такое и на рынках у них появилось это только из дорам в 2010 годы.
Так что суши это суши , то чему много лет - около тысячи, всё таки ранние суши не суши а онигири. А вот корейщина это 20 век.
А ну и что бы добить тему корейщины - рыба.
Силла рыба есть в государстве на растоянии 50 км от берега дальше только речная (кости в мусоре)
Корё как Империя - рыба есть по всей территории Корё.
Корё как Юань - рыба есть в 15 километрах - т.е. монголы ввели систему ограничивающую и выход в море и передвижение.
Корё и Чосон как Мин - тоже самое что и юань.
Чосон как Цин - опять ситуация как в Силла 50 км но рыбы меньше.
Корейцы много врут - но вот рыба показывает что у них с прихода монгол и до прихода манчжур была система как сейчасв КНДР даже хуже . Это было трешовое государство. КНДР но не такой какой есть а такой как его рисуют.
Цин даже улучшило его положение. По крайне мере стало как КНДР какой он есть сейчас.
И потом рыба широко появляется при японцах, они же учат есть и другие морепродукты.
Это ещё одна причина что никаких суши в Корее изобрести не могли никогда .