Oct. 2nd, 2019

techwork: (Default)
Забавно.
Многие полагают что шинигами это что то древнее - однако .... Это как и гейша явление 19 века. Ну чуть пораньше.

Мало кто знает что современный облик Шинигами сформирован итальянской оперой Пироженщик и Фея Братьев Риччи 1850 года. А так же сказкой братьев Гримм - Смерть Крестного. Вот этот гримлоковый шинигами.

История о том что им сюжет стать самоубийца это Любовь и Смерть в Амиджиме - кукольного спектакля 1721 года.

Плюс Сто иллюстрированных сказаний 1841 года показала другую историю - историю о мононокианах, ёкаях и аякаси. При этом автор подходил к этому как занимательным сказкам в которые он не верил. И явно был знаком с лубковой миниатюрой популярной в России начала 19 века а так же миниатюрами Дюрера - правда сам он в Дюрера не мог а в лубок вполне. Плюс японский колорит.

Т.е. это всё очень недавнее. ОДНАКО.

Есть религиозная составляющая на которой это базировалось.

Во первых надо понять что период Токугава это период упадка в Японии - и культурного, и морального, и творческого. В этот период распрорастранено то что потом в СССР - плагиат того что простой житель не услышит из-за изоляции страны и плагиата из тех самых запрещённых.

Во вторых надо понять что в период Сенгоку и безконечной войны удельных княжеств было утрачено очень многое письменное. Кроме того многие древние письменности расшифрованы только сейчас в начале 21 века. А в Японии их было только основных 28. Я не оговорился - 28 вариантов письменности включая узловое письмо, и счётное письмо. То что уцелело сейчас только три варианта это случайность. Ещё 80 лет назад было четыре. Ромадзи - написание японского латиницей отмерло только с появлением принтеров в 1960е. А мало кто знает но не было печатных машинок с японским шрифтом. Да это и не возможно так как широко использовалось канзи (японские иерогифы происходящие от народа Ама из царства У или Ву как его называют на Западе). Японцы пользовались обычными печатными машинками с латиницей. И только особо важные документы и типографские книги печатались японским наборным шрифтом.

Тем неменее Отоги Дзоиси в изустной традиции прекрасно дожили до Сёва и потом многие были записаны.

Кроме того исследование Синто поволяет понять что после реформы Мейдзи был утрачен огромный культурный пласт, который впрочем легко восстанавливается через местные традиции.

Сами японцы сейчас во многом люди с утраченными корнями потому что Мейдзи оставил в Мейдзи Синто лишь то что соответсвовало государственным интересам. В 1945 оно обанкротилось. А буддизм японский который насаждался в 1945-1990 был не совсем японский. А ряд течений как корейских так и китайских, и даже ламаизм, хотя и не на прямую но доктринально и по идеям. Потом попробовал совершить возрождение Сингон НО - так как он лишь имитация того во что природно верили японцы всегда он был отвергнут в период культурной реставрации 1995-2010.

Природное чутьё и общественный обычай позволил японцам не скатится в вырождение как в РИ перед 1917 году. Их правящие элиты не предали их и не стали вырожденцами. Но в целом их спасает лишь сказка о прошлом. Без его понимания.

А всё таки что такое шинигами ? Не уж то это то что придумал Дюрер ? Или в варианте с Тетрадью Смерти и Сотни сказаний 1841 - Пляска Смерти из периода Великой Чумы.

В таком виде - ДА . Этот итальянский костюм, или эти гримасы уроды - это именно оно и есть.

ОДНАКО - посмертная история о духе пороводнике есть и до того как приплыли католики португальцы в 1543 году. Только выглядит он иначе и фуенкционально и становятся им иначе.

Становятся "шинигами" - те кто прожил жизнь не прожив её, наполненную мучениями и страданиями, либо те кто не дожил свою жизнь до конца - погибший в дороге, утонувший море замёрзший в горах и это кстати до сих пор в Кагосиме так считают. Т.е. тот чья жизнь не вышла полностью как должна была быть. Они не могут полностью умереть и уйти или снова вернуться. При этом напротив - не то что самоубийство - а наоборот - этот человек должен чуствовать что он не прожил свою жизнь полностью. И иметь сожаление об этом. Т.е. история о самоубийце 1721 года это история изначально скорее о том что самоубийца жалеет что не прожил всю свою жизнь полностью. "Обязательным условием"это стало в манге 1978 года. История об Азраэле взявшем отпуск - Знакомьтесь Джо блэк 1998 года написана под воздействием той манги. Правда там шинигами был бомж. А тут Азраэль но не суть. Вообще это не то что бы манга это отдельная история в цикле Дзатоичи - про слепого массажиста.

Т.е. не самоубийство условие а сожаление о не прожитой жизни. А раз есть сожаление есть и привязанность. И в такой ситуации забвение это предложение а не обязательство. Т.е. он может всё помнить но сожаление будет постоянно сьедать его. Вообще сама эта идея от части буддисткая - хотя очевидно древнее буддизма. Буддизм лишь увидел в сожалении проблему - и нашёл её решение в забвении. В Нирване. Но это не единственное и возможно не верное решение.

Проводники душ дают другим то чего лишены сами - возможность умереть и переродится или простой уйти на всегда из этого мира.

Они не характеризуются как положительные или отрицательные. Они не выглядят как демоны. Маска шинигами в кабуки это лишь конец 19 века. В оргинале же они просто люди. Внешне осязаемые даже порой. Просто они не живые. Нет это не гниющие трупы - в них нет того что отличает живых от мёртвых. Но что именно - утрачено, но по кускам историй. Так как они могут даже какое то время жить рядом с человеком. В историях они могут даже ни чем внешне от людей как бы не отличаться какой то период. А потом кто то замечает что он не стареет. Или например не срёт. ( Собственно откуда это толерантное отношение к какашкам :), узнать шинигами). Ему на самом деле не нужна еда. Он ест её только для вида. Хотя и опознаёт её вкус. Но она ему не нужна. Он иногда не может даже вступить в будисткий храм, и на земле если смог ступить его чуствует себя плохо, потому что он не живой и согласно буддизму он должен переродится, а он всё ещё остаётся в этом мире. Есть история о монахе который хотел избежать смерти - а его сторожили у выхода из храма шинигами. В итоге он узнаёт потом что он призрак уже очень очень давно. Он умер но на столько боялся шинигами что не осознал этого.

Т.е. да с демонами из европейского фольклёра и верований его роднит то что он не может ступить нормально на "Святую Землю" однако не потому что он Зло. Нет он не Зло как демон. Он просто должен умереть окончательно и переродится а с ним этого не происходит. И речь только о буддистких храмах, и о церемонии Кагуры. Так как Кагура несёт Жизнь в её Абсолюте, а он не живой последствия для него не предсказуемы.

Задача проводника это довести душу либо до места перерождения либо на место где она покинет этот мир. И при этом к Эмма они не имеют никакого отношения. Однако они могут сами решить что этого человека направить к Эмма и это имеет для них хреновые последствия. А могут направить туда человека в наказание исполняя приказ богов. В тоже время они защищают человека от демонов пока провожают его. Но тут уже многое зависит и от человека. Есть история про человека которого провожали а он увидел гору золота и побежал к ней. Там его схватил демон и сожрал. А проводник сказал лишь то что это поучительно. Т.е. это не ангел из христианских историй про мытарства - он не будет за него биться. Поучительно и пошёл по своим делам. Приятного апетита.

А концом их существования становится их перерождение, или они могут попасть к демонам в наказание или могут стать одним из богов.

Есть один из богов в синто - военноначальник. Про него есть история что он был таким проводником. Родился человеком, а потом стал богом. В честь него есть где то десяток святилищ в Японии.

Далее не все проводники люди изначально. Есть те кто был когда то богом, есть те кто созданы сильными желаниями и устремлениями многих людей. Их как человеков никогда не было. Но люди дали им форму.

Кстати откуда вообще пошла такая идея о даровании формы устремлениями - ну как в Вархамере 40000. Это вообще очень древняя идея. Другое дело что это существо не бог а ниже. И не демон а ниже. Но идея создания такого существа это очень древняя индоевропейская идея.

Но все равно - внешнее их проявление это человек. Ну у злых не совсем человек а гротескный типа человек. Ну они всё таки демоны, хоть и недо.

А проявление кого не человек ? Ну это разныё Ёкаи. Человеку в среднем сложно понять сразу что это за существо, дух или что либо её - каковы его мотивации и дух. А раз сложно то он просто называет всё это - какая то хрень не понятная - собственно слово Ёкай это и означает. И кстати японские оборотни это не совсем оборотни в европейском понимании. Тот же Верфольф он человек лишь для видимости - а превращается в совершенно другое не контролируемое им существо. В Японии не так. Тот же тануки процион енотовидная собака - он тануки не потому что он превращается в него - хотя иногда может и это - а потому что его дух не совсем дух человека. А дух человека соединившийся с духом кого то ещё - в данном случае этого животного. От сюда и поведение его определяется не только человеческими позывами и устремлениями - а ещё и этого животного. Т.е. речь не о физической трансмутации как в Европе а о духовном тотемизме по сути, но не тотемизме внншнем, а реальном соединении повадок. При этом этот человек может не обладать реальной возможностью трансмутации. Всё фиксируется лишь в его повадках. В виде его ками - духа и души. От сюда кстати в китайском ушу копирование стилей животных. Это таже идея. Я как ... подставить животное, и поэтому как ё кая могли оценить вполне обычных биологически людей. И отсюда поведение тенгу в историях о тенгу. По сути это никакие не магические существа - а просто религиозно-тотемисткий орден. В который нельзя принять или выгнать - а частью которого становятся если себя так ведут. Повадки определяют кто ты. И евсли наример некоторых жён политиков или самураев в Японии 17 или ранее века определяли как лисиц это не озачает что у них были уши и хвост - это означает что они вели себя как стереотипно ведут себя лисы. И называя их так их не аллегорически называли, а реально верили что это духи лис соединённые с духами человеков.

Естественно все эти животные тотемы не носили в себе не отрицательной не положительной окраски - и отношение к ним складывалось исходя из отношения к тому или иному явлению этого конкретно человека или его клана. Не для всех лиса была " грязным подлым животным" но для периода Токугава это стало так из-за того что жёны лисы предполагает разделение власти с женщиной. А Токугава это жесточайший патриархат вплоть до гомосексуализма в высших слоях общества. И гомосексуализм этот был вызван вовсе не биологической потребностью в нём, а тем что отношения с женщиной стали считаться низким, приземлённым. А обязаности женщины - заткнись - твоё место беременной на кухне, и то если муж снизошёл до тебя и сделал тебе ребёнка. Конечно в таком обществе сама идея разделения власти с женщиной, не важно женой или матерью казалась кощунственной. От сюда и отношение к лисице как к мерзости.

Собственно почему посольство Лаксмана удачно угодило в межу - их лисий подарок и сведения о том что ими правит женщина были встречены очень положительно внутреней опозицией ультрапатриархальным обычаям Токугава. В которых даже секс с женщиной считался ниже чем секс с мужчиной - но опять таки в правящих элитах - народ жил другой жизнью, как и ряд даймё - которые потом и свергли сёгунат.

Просто мы - ну Екатерина 2 ну и ... что такого ? Для Японии конца 18 века это было настоящее потрясение. Под влиянием китайской ультраконфуцианской модели Токугава не видели в женщине полноценного человека. И хотя имён как в Корее не отобрали, но обращение "мать такого то " стало нормой. И тут низшее существо возглавляет Империю которая по всем описаниям не меньше и не слабее китайской. Именно поэтому появились Сны о России, именно поэтому подробная книга была всего в десятках экземляров которые выдавали только самым доверенным лицам для чтения. Это был вызов - и вызов попавший во внутреннюю вражду обострившуюся в тот момент. Между буддистами неоконфуцианами и синтоистами традиционалистами. Где традиции стандартная для Японии ещё с раннего Дзёмон - парное существо. Собственно и в славянском двойственное число оттуда же - из древней идеи о парном существе - муже и жене. С равенством важности и весомости и не разделимости. Т.е. это не как два существа рассматривается а как одно парное. Собственно именно поэтому посольство Лаксмана получило так легко разрешение организовать факторию в Нагасаки. Что было дозволено только голландцам и их фактория постоянно сокращалась.

Вот как сказки легенды и верования могут повлиять на отношения стран.

Но это животные - Волшебные духи животных - да пожалуй так точнее.

Так же душа есть и у древних предметов. Но она тоже не совсем верно что душа в нашем понимании. Это дух в которм накоплена информация и который может рассказать о себе или обрести сбственную волю - но полноценной душой это не станет.

Ну и всякие чудища и демоны - собственно нечисть у японцев от нашей ничем не отличается и домовые и лешие всё это есть и людоеды и уродцы всякие.

Но тут нужно понять - вот эти - проводники, "животные", "вещи с душой" они не зло. Они не стремятся сделать зло.

А вот демоны вопреки тому бреду что пишут в ру нете - ЗЛО. И зло против которого нужно сражаться. Они поедающий людей это 100% Зло. И его можно уничтожить и нужно уничтожить - хотя это сложно. Но это Враг Людей. В тоже время каппа-лягушка, или кицуне-лисица, или тэнгу-ворон это не Зло. Они да бывают порой проблемными, порой не любят людей и обижены на людей. А порой наоборот очень хорошо относятся к людям. они просто странные - но не служат Злу, не несут в себе Зло и людям они не враги. Хотя любого можно разозлить. А вот демоны они людей ненавидят. Хотят их убить повредить им. И у японцев бестиарий огромен. И все они искажают внешний вид человека если принимают его.

И проводники не являются не демонами, не теми кто уродует внешний вид человека принимая облик человека. В тоже время они не являются и добрыми ангелами которые только и думают как кого то спасти. Им в общем то не особо важен человек - им важна только их работа.

И конец истории - а как они перестают ими быть - в легендах они просто перестают и никакой драматургии на эту тему как сейчас изображают нет. Всё это взято с 1991 года американского фильма Приведение. Просто боги принимают решение или сами они достигают такого состояния что их работа заканчивается. Работа окончена - можно стать богом если заслужил или стать человеком. Прожить жизнь и ею определить своё место. Ну или наказание тоже можно заработать.

В общем современная медийная культура кое что конечно взяла из старых историй. Однако она довольно сильно отличается из-за Пироженщика и Феи а так же Смерти Крёстного. Много заимствовано из Европы да 170 лет назад но заимствовано.

В Оригинале история шинингами больше похожа на историю Мытарств из русского православного христианства. И я не ошибся именно русского - хотя история эта приписывается грекам но в греческой Церкви она не известна до 19 века и появляется там только под действием Российской Империи. История эта Апокриф - и возник он возможно и не в Греции. А является несторианским сочинением. ( Христианство на Руси было за долго до 988 года, но было оно не греческим а несторианским). Несториане же известны тем что очень много заимствовали из Махаяны. Та же в свою очередь многое заимствовала из Религии Скифов. Пример заимствования Каннон/Апи.

Они не носят итальянского костюма с белыми перчатками, не выглядят как смерть из "Плясок Смерти". Они подобны описанием ангелов как выглядящих как простые люди. Без атрибутики - без косы - которая из "Плясок Смерти", без серпа который от туда же. И они НЕ самоубийцы и НЕ "Великие Грешники" - просто их жизнь не была прожита полностью и они не смогли расстаться с этим миром. Но при этом не стали злым духом и им нашли занятие. Сама идея таких существ уходит очень далеко в глубь истории и отследить это не возможно. Она уже есть в период Хэйан и тогда она уже очень старая идея. Она есть уже в период Кофун. Т.е. 4 век нашей эры.

Это как японский яичный бисквит и использование яиц в японской кухне вообще в 10 веке. Первое ложь - это обычный португальский Пао де Ло - и он не что иное как португальский аналог Пасхального Кулича. И в Японии он появляется в 1560е. Второе чистейшая правда - ни у кого в регионе кроме японцев до прихода европейцев нет кур в хозяйстве - а у японцев бентамки - мелкие несушки несущие при этом довольно крупные яйца и много. А бентамки в свою очередь это предок всех европейских несушек только вот разошлись они 15 тысяч лет назад. Да некоторые народы живущие в Китае едят яйца - только вот НЕ куринные. Кур в Китае до прихода португальцев в хозяйстве нет. Есть совсем немного на побережье Юэ но это японские куры.

Так и тут шинигами и шинигами разные - один это европейский шинигами которого мы видим в масскультуре Японии и Кореи ( они копируют Японию) а другой реальный которого мы видим в сказаниях и повериях Синто (Камисама) а так же в "Житие преподобного Василия Нового". И первый ничто иное как итальнская опера :).

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 06:20 am
Powered by Dreamwidth Studios