Mar. 24th, 2019

techwork: (Default)
Да похоже у чипмейкеров всё реально плохо. NVidia выпустила для рынка отчёт о том что продажи текущего поколения видеокарт лучше чем предыдущего. Однако Амазон даже не говоря о других более честных, не смогли это подтвердить, и более того падение даже по данным Амазон 18%. А по данным более приличных людей все 40%. NVidia начала фальсифицировать отчёты. Интересный сигнал.
Кроме того тестовый образец нового дискретого чипа Intel показал результаты GTX 1060. Кроме того сейчас индийский стартап который купил Интел снижают энергопотребление.
AMD опять таки выпустила Ryzen 5 2400G у которого встройка Vega 11 аналог GT1030 и 550 Radeon Т.е. карт стомостью под сотню баксов. Прайс к лету упадёт на них на 15-20% и это будет удар по nVidia. Кроме того Vega20 которая будет встройкой для следующего поколения Ryzen 5 это уже видеокарта с возможностями больше чем у 1050 и чуть хуже чем 1060. Т.е. основных видеокарт на которых сейчас играют в нищих странах типа РФ.

NVidia очень сопротивляется но исход понятен - единственный способ не растрясти американский рынок раньше времени это продаться Apple. Хотя они очень сопротивляются этому. Но всё ведёт с созданию рынка трёх игроков. Intel, Apple, AMD. В мобильном сегменте уже схема выстроилась - Apple, ARM, Qualcomm, Huawei+Imagination, две американских, одна японская и одна китайская. Все они полностью интегрированы во всех видах бизнеса этого направления.

А обусловлено всё это тем что сейчас нанометры превратились в чистый маркетинг. накатаю ка я таблицу соответвий реальных нанометров по ITRS и технологий которые используют компании с марткетинговыми nm особено это сейчас когда АМД обьявила что на 7 нм перешла а типа у Intel 10 даже не выходит. Но это мягко говоря ложь.

Всё дело в том что никто не может добиться сейчас на 10 нм настоящих изготовление больших по размеру кристаллов. только маленьких для мобильников которые в четыре-пять раз меньше. Кроме даже это они называют 7нм хотя это 10.

И новый процессор от AMD это не 7 нм процессор а наборный чиплет с двумя ядрами на камень изготовленный по технологии 10 нм. И IO камнем изготовленном по технологии 16 нм а вовсе не 14.

ITRS 18 TSMC 16
ITRS 16 Samsung\GF\AMD 14, nVidia 14 (Samsung 14) (GP107, GP108), nVidia 12 (TSMC 16+) (20 series) да nVidia жульничает называя одну и ту же топологию но от двух разных производителй одновременно и 14 и 12. Технологии Samsung и TSMC не отличаются. Разница только в оптимизации размещения блоков, и добавлении режима трассировки лучей. Но по сути это одного масштаба камни.
ITRS 14 Intel 14
Тут заканчиваются дешёвые технологии на аргоновых лазерах. И не то что они сейчас заканчиваются они вообще заканчиваются. Если до этого момента всё было лишь улушением технологии которая возникла при переходе на 90 нм По сути это была всё таже технология, которая специально замедлялась в развитии, хотя и реально дорабатывалась тоже - но тот путь что прошли за 12 лет можно было пройти за 4 года. Но маркетинг победил.

Но это массовые технологии которые может получить любой достаточно дружить с Японией или Нидерландами которые их и разрабатывали. Nicon Canon ASML. Конечно они их продают в виде ITRS 24 т.е. можно из коробки делать чипы которые формально 22 или даже 20 - как обнаглеет маркетолог. Но немного работы инженеров можно сделать 14. У TSMC очень жадные к стоимости разработки и изготовления (выходу годных) менеджеры - но и они смогли сделать 18.

однако тут видно что у этой дешёвой технологии Intel лидер. Они сделали большие кристаллы но ITRS 14 с хорошим выходом годных. Конечно затраты на разработку сделали эти чипы дороже чем ITRS 24 из коробки которые продают японцы и голландцы. Но это переменные издержки которые распределятся до погрешности со временем.

А вот дальше уже нужны всяческие ухищрения - и я не о двойной экспозиции - это довольно простая технология и она в коробке. Я о тройной экспозиции , решении проблем фазовой дисперсии и прочем. Типа проблем электронного пробоя. Вообще ITRS 24 это последняя технология у которой нет проблем с долговечностью существования процессора. Если на него хотя бы раз в год подавать электричество он не разрушится 50 лет минимум. А вот дальше сроки сокращаются либо придётся использовать ухищрения. По этой же причине для космоса не используют технологии ниже ITRS 65 - деградация и электронный заскок. Даже с дополнительными защитными мерами и дублированиями. Исключение только для работающих в пределах ионосферы микросхем.

Дальше все вложили огромные средства и изощрялись как могли получилось
ITRS 13 Samsung LPP 10 только малые (тройное экспонирование)
ITRS 12 UV12LP кристалы AMD 12 (RX 590) это экспериментальный выпуск чипа по технологии UV а не Ar чипы вышли 232 мм но существенно (четыре раза) дороже чем Ar это конечно со временем упадёт. Но UV всегда будет дороже Ar раза в два. Собственно это и есть настоящий конкурент технологии Intel 10
ITRS 12 TSMC 10 только малые кристаллы (четверное экспонирование и поэтому на 25% дороже Самсунга так же ниже выход годных и жёстче ограничения на размер кристалла)
ITRS 10\11 Intel 10 UV честно большие кристаллы но удорожание из-за сильного снижения выхода годных по которой Intel тоже выпустил партию камней такой же площади как АМД.
ITRS 10\11 Samsung LPP 7 только малые кристаллы (тройное экспонирование)
ITRS 10 TSMC 7FF (AMD) только малые кристаллы - например два ядра вычислительных как сейчас в последних Treadripper которые маркетингово 7 реально 16/10 т.е. технологически от Intel не отличаются. (четверное экспонирование и поэтому на 25% дороже Самсунга так же ниже выход годных и жёстче ограничения на размер кристалла)
ITRS 9 TSMC 7FF+

Т.е. по сути это 100% застой. Дешёвые технологии ITRS 14/16/18 стали массовыми. Их называют в зависимости от наглости от 12 до 16. И лидер тут Интел который наладил массовый поток производства по настоящим 14 нм.

А в дорогих технологиях пока нет никого кто мог бы массово что то производить в больших кристалах. При этом 10-13 реальных нм обсолютно массовые хотя и называются с занижением реальной технологии на 3. Так же фрагманы Intel и GF представили уже установочные партии настоящих больших кристаллов на базе новой и дорогой технологии UV. Но серии нет - пока что отбрёхиваются маркетинговыми выкрутсами. Впрочем к концу года им придётся даже если придётся умерить аппетиты по прибыли начать выпускать реальные 10 нм от Интел и 12 нм от GF а точнее конечно AMD. У AMD это будут GPU Navi а у Intel CPU Ice Like. Ибо при переходе они и так сорвали сроки на два с половиной года. Дальше им уже терпеть не будут.

Но вот о чём это говорит - пределы всё сильнее сдвигаются вверх. И Intel как я и говорил сделали правильную ставку на то что надо сразу браться за решение финальной проблемы - UV с четверной экспозицией. Походу они сами не знают что получится и какой размер кристала и выход годных станут ограничителем. С учётом того что при двойной UV это ITRS 12 из коробки ( сейчас это не совсем так но к этоу идёт), ITRS 7 сейчас наболее вероятный итог. Назвать его могут и 1 нм GAAFET. Только вот как не размазывай. Прибавки это давать не будет как раньше. Кроме того у Самсунг похоже проблемы с освоением UV раз он начал переговоры с GF о покупке. Сам не справился решил купить. А тем пременем его тройное экспонирование LELELE подошло к своему пределу. Сейчас это ITRS 10\11 и ниже ITRS 9 оно не будет. Т.е. предел гораздо ближе. Очевидно что 5 нм от Самсунга которые будут Galaxy 11 или 12 это ITRS 9 хотя они могут набраться наглости и ITRS 10 назвать 5 нм а ITRS 9 3нм. Но тогда конкуренты смогут разоблачить фальшивые нанометры от Самсунг. И это будит Боинг 2.

Интел же и сейчас уже освоил 4 матрицы на ArF и при текущем уровне если это перенесут на UV а им это по силам, они смогут сделать ITRS 7 и даже возможно ITRS 5 для малых кристалов по UV. При этом GF даже если их купит Самсунг смогут сделать ITRS 7 для малых кристалов. Которые они вполне легально смогут продавать как 3 нм. Но это предел. Естественно и ITRS 7 и ITRS 5 могут быть изготовлены только по технологии GAAFET. Что ещё одно удорожание.

Так что у Интел как раз всё абсолютно впорядка пока. Они создают предельную технологию. ITRS 7/5 Big/Littleи именно поэтому официально обьявили о том что у них будут процессоры с разными ядрами. Очевидно в итоге их камень будет набром из четырёх ядер Atom в одном ITRS5 кристалле. Видеочипа по ITRS 7 и остальные чипмейкеры будут вынуждены долго догонять, набора из 2 ядерных блоков ITRS5 и IO по ITRS7. Тк что черты финального процессора всё яснее. После этого кремневая индустрия завершится. И произодёт кремниевый крах. Не сразу а как все обновятся до этого камня. Честно говоря это 10 осень 2019 9 осень 2020 8 2021 7 2022 5 2023 это при очень спокойных рынках и максимальной удаче маркетологов. Хотя например реальное падение продаж nVidia показал что удача маркетолога изменчива. Ведь не спит Huawei если они постараются и вложаться в Imagination то смогут получить конкурентную базовую видеокарту для ноутбуков. x86 им уже продал VIA некогда работавший над ними Shanghai Zhaoxin Semiconductor Co запомните это имя. https://www.extremetech.com/computing/277633-zhaoxin-shows-off-new-8-core-kx-6000-x86-cpu-at-3ghz-built-on-16nm-finfet http://en.zhaoxin.com/
Китай уже может без участия США производить конкурентоспособные микропроцессоры по современным технологиям. В Китае уже продаются компьютеры с этими процессорами. Начали правда только осенью. Поэтому пока что они не вышли на приемлемые цены и распространённость небольшая. Но вся китайская оборонка уже на них. Но зная китайцев уже к концу года они будут иметь не только свой аналог - но и конкурентный по цене аналог. Скорее всего там будет встроено ядро PowerVR оно кстати используется в некоторых интеловских продуктах типа Celeron-on-Atom тут будет более мощная версия - GM9240 сопоставимая с текущими решениями от Intel. Это вопрос года скорее всего одного.

Да совсем забыл камни - KX-6000 они выпустили по технологии ITRS 18 для армии и силовиков.
KX-7000 выпуск планируется к моменту перехода американцев на DDR5 это начнётся как раз в следующем году. Его структура повторяет решение от AMD двойные ядра по технологии 10 нм, центральный IO по технологии 16 нм, видеоядро от PowerVR но не то убогое что было раньше а полноценное на основе 9 поколения. С вулканом и DX-12. И есть мнение что китайцы будут демпинговать что бы свалить США. Так что естественный ход конечно 2023 наступит финал технологий. Однако американцы будут вынуждены ускорить два шага и тогда финал наступит уже к 2022 а в 2023 и случится кризис конца обновления. 10 нм осень 2019 9 нм осень 2021 2021 7/5 что бы удержать нового игрока. 2022 обещания маркетологов и типа новая доработка 2023 крах.

Вот собственно подробности того почему я называю 2023 как наиболее вероятный год краха американской экономики. Взрыва кремниевого пузыря не переживёт никто. Он раздут так что ипотечному и не снилось. Переоценка многих компаний в 40-50 раз. Например тот же Твитер генерирует убытки и не стоит вообще ничего. Совтовая часть очень сильно связана с харвйной и не сможет устоять при взрыве. Сметёт и её. Устоят только три монстра - Intel AMD Apple но существенно подешевеют перейдя из иновационного в потребительский бытовой сектор. Где нормы прибыли меньше на порядки. Они резко сократят R&D и меньше всех пострадает Apple которые делают ставку на дизайн и вау эффект. Мне не понятно упорство nVidia - чем дальше тем меньше они будут стоить. AMD выкидывает их из связки AMD+GPU low 1030 в чипе 2400G только начало. Как память станет быстрее они и в Mid заберутся. Intel делает аналогично да ещё и выходит в mid сегмент. Продать корпорацию Китаю Сенат какой бы он не был не даст. nVidia сейчас начинают резать с визгом. nVidia в hiend пока лидирует. Но в сегменте perfomance AMD медленно но верно наступает. Если они выпустят процессор с Vega 20 + 16 PCIe они ещё активнее начнут наступать так как технология использования встроенной и мид левельной карты у AMD есть. ну а в Mid и Low у nVidia нет шансов. Как только туда войдёт Intel то и AMD будет тяжело конкурировать. nVidia просто сметут. Технология CUDA сейчас даёт преимущество только в нескольких рабочих пакетах таких как часть продуктов Adobe и 3DMAX. Везде в остальных местах уже OpenCL прекрасно работает. Да какой нибудь фанат Премьера возьмёт perf карту. Но не mid. Единственное спасение для nVidia стать подразделением Apple и тогда они будут ставить их чипы в свою инфраструктуру. Улучать использование CUDA в своей экосистеме. Иначе и им нет смысла этого делать - зачем им поддерживать кого то одного ? Если это своё родное то да - а чужое зачем ?

При этом Apple может и вовсе оставить Low Mid сегменты Интелу и АМД. А продукты Apple Geforce как отдельные видеокарты для внешней виндовой экосистемы продавать только как производительные и поэтому сохраняющие престиж марки, решения. Ну или как сейчас в 20 семействе - 2060, 2070, 2080, 2080Ti, Titan и ниже не опускаться. Ну и профессиональные карты. Наличие одновременно не более 3 дизайнов чипов позволит им держать марку. Плюс концепция обновления от Apple

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 7th, 2025 02:52 am
Powered by Dreamwidth Studios