Jan. 29th, 2019

techwork: (Default)
Как сделали Корейцы как сделали Японцы. Вообще это занятно.

В Южной Корее сейчас пропавших людей - т.е. черных иллегальных мигрантов 86 тысяч. Что занятно это 90% граждане бывшего СССР. Да Узбекистану дают квоту но квот сейчас около 5 тысяч человек. Это мало.

Ещё оценочно около 400 тысяч это серые нелегалы - т.е. у них есть виза но виза не рабочая либо они в лимите безвизового туристического пребывания.

Ну и 180 тысяч квотированных мигрантов на временые работы. Больше всего из Вьетнама.

Япония черных - пропавших имеет 3728 человек. Тех кто является серым 192 тысячи. Это так называемые стажёры в основном из ЮВА. Но недавно был скандал со "стажёрами" и сейчас это закрывают. И вместо него будет квотировка на 345 тысяч. Те кто мог быть в серой зоне в Японии менее 12 тысяч. При этом это все возможные "члены семей" и т.п. Т.е. по крайне мере половина их это не гастрарбайтеры а честные люди.


В Японии статус беженца получили 20 человек в Корее 892 человека.

Что мы видим - Южная Корея хотя и играет в поймай гастра - но в реальности не совсем стремится к этому. Их подгоняют ловить гастров, но на местном уровне они понимают что многим придётся поднять стоимость продукции в два раза - это при том что всё что выращено в Корее и так очень дорого. Кило кимчи 22 доллара каково ? Есть и дешевле но там зачастую китайское кимчи. Если гастров выгнать то какова должна быть цена ? 35 минимум. Что автоматически банкроство сх. Аналогичная ситуацияи в рыбной промышленности. Так что корейцы играют в игру смысл которой что бы гастр был на крючке. Японцы же имеют совсем другую структуру.

Например большинство задержанных в 2017 гастров работало в сфере Entertaiment т.е. это не сельхозрабочие. А всякие массовики затейники и проститутки. Что уже показывает что японцы имеют другой подход. И другие задачи. Так же в сельском хозяйстве практически нет нелегалов. Оно просто низкомаржинально. На конвеер они брали всех нелегалов легально под видом стажёров. Так же гораздо меньшая доля к общему количеству вообще привозных чернорабочих
если в Корее это 0,670/51,5 = 1,3% или 2,6% экономически активного населения то в Японии 0,195/126,8 = 0,15% или 0,3% экономически активного населения. 2,6 vs 0,3 При чём собственно в чёрную 0,16% vs 0,0029%.Поэтому мы можем встретить много историй на русском об нелегалах или полулегалах в Корее но никогда не услышим ничего про нелегалов в Японии потому что и 192 что были и 345 что будут это полулегальные работники с треш условиями и переработками без ведомости - но вполне легальные для проверок. Ведь трудовая инспекция не проконтролирует работает ли он как реальный стажёр 6 часов под контролем мастера или вкалывает 12 часов соло. Конечно основная масса стажёров китайцы. И работают они в основном на китайцев же, но уже граждан Японии. Т.е. "инцидент в Синдзюку" это фильм про далёкое прошлое. Но вполне реален. Но теперь такого нет уже лет 15. Уже когда его снимали он устарел. Структура тех 345 что будут работать по новому закону будет другая там именно сельхозработники - и это явно следствие анализа корейского опыта, так как даже временный контракт без права ввоза семьи на пять лет это то что сейчас уже десять лет делает Корея с индонезийцами и чуть меньше с вьетнамцами.

Но и тут есть различие - Япония не допустит появления черного сектора - даже те три тысячи что пропали с японской системы это уже скорее всего частично мёртвые или живущие отшельниками люди а так же те кто влился в якудза. И рост иностранцев в Японии не будет большим чистый прирост около 150 тысяч а не 500 тысяч.

Кроме того такая разница сама по себе позволяет понять конкурентные преимущества этих стран и структуры их рынка труда.
Так в Корее люди просто не хотят работать на низкооплачиваемой, тяжёлой работе. При этом они возмущаются если в страну пускают тех кто будет работать за них. Поэтому официально пускают мало и не из стран бывшего СССР. Но требования рынка таковы что качество такой рабочей силы оказывается таким что тихо, что бы не злить местных - которые предпочитают не работать чем работать за 1,8 тыс долларов, в страну пускают нелегалов, но тихо , что бы власти не могли обвинить в этом. Больше изображая борьбу. делая авральщину, чем реально борясь - и уже эти люди 90% из бывшего СССР.

В Японии местное населние вполне лояльно к иностранцам, однако правительство делает всё что бы во первых не пускать бесполезных людей, а во вторых что бы заставить самих японцев работать на полях. И только сейчас сдаётся потому что на полях остались в основнм старики у которых уже нет сил. А молодёжь как игнорировала потуги правительства так и игнорирует. При этом в Японии не могут позволить открытого рабства как в Южной Корее, и поэтому тех кого пустят будут иметь зп как у местного жителя а не на 30%-40% меньше чем у местного за тот же труд. Так же они борятся реально против возникновения криминальных схем. В Корее же это безразлично. Там считают - если это работает то почему бы нет ?

Есть сходство - отношение молодёжи к физическому труду как к недостойному явлению .

Есть различие - отношение к иностранцам. Корейцы - пустим но пускай нас боятся а ещё наживёмся. Японцы - не пустим, но если пустим то только ну хоть с минимальными гарантиями для работников. Первый вариант эгоцентричный, второй системоцентричный. Если кореец защищает личное благополучие силой системы - то японец защищает благополучие системы которая даёт ему личное благополучие.

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 4th, 2025 04:12 am
Powered by Dreamwidth Studios