Jul. 5th, 2017

techwork: (Default)
И так тут мн один больной товарищ подкидывал всё про транзисторы на алмазах. и типа это так круто что вё порвёт НО . Это чушь и вот почему.
Сам алмаз полупроводником не является. Самым мелким полупроводником является бор. Но бор инертен и в устойчивые связи вступает только с фтором. За исключением абразивных сплавов бор-углерод-кремний.
Тем не менее бор это полупроводник и размер атома его 98 пм против 132 пи у кремния.
Вроде бы вот но выигрыш 34%. Но не всё так просто. Всё дело в том что ему нужна подложка из углерода. Так вот все эти алмазные транзисторы ни что иное как использование кристалической решётки алмаза вкачестве подложки. Но тут огромная проблема вырастить алмаз площадью 600 мм с абсолютной атомной чистотой не реально. Это просто никто и рядом не смог сделать. Техничесие алмазы такой чистотой не обладают. Но в прочем это не страшно когда есть графен который имеет тоже упорядоченную структуру хотя и не такую сложную как алмаз, и поэтому требует подложки из кремния.
Т.е. мы получаем в итоге тот же самый абразивный сплав но с другой структурой.
И тот возникает несколько вопросов - сам сплав довольно термоустойчив. 1250 градусов температура плавления. НО тут структура другая и термойстойчивость скорее всего будет куда меньше. Кроме того из чего делать корпуса и обвязку для таких температур - текстолит тут уже ну никак.
В общем не стоит смотреть на эту температуру.
Далее затвор менее 3 атомов не реален даже в теории не факт что реален на практике. три атома затвор сток и исток по два с половиной атома но не бора а углерода, (решётка гексагональная) плюс по два в атома кремния( растянутый глерод на подложке по берум атомы кремия с двух сторон 11 плюс законцови попол атома тоже диаметр кремния. 98*3+5*77+4*132=1207 пм или 1,207 нм. Это вот предел технологий ну уж соовсем теоретический. С адовым количеством ухищрений. И ещё будет ли работать стабильно. При этом термопакет теоретически до 1000 градусов. НО практически греть до такого будет нельзя. Даже если процессор охлаждать экстремальным способом он разрушит при таких температурах все связи с окружающим миром. Даже с заменой текстолита на термостойский пластик, и на стойкие сплавы припой и элемнтов обязки на термостойкие больше 300 градусов печку нагревать нельзя. И адская проблема рассеять такое тепло в помещении. Так что такой девайс будет адски громоздкий, адски дорогой и легкозаменяем кластером обычных устройств.
Если же использовать просто современные оверклокерские матералы используемые для разгона под водным охлаждением то и вовсе кристал больше 180 градусов ( в два разобольше чем текущий пик но всего в два раза . Нельзя.
А это накладывает частотные ограничения.
Даже такой адски дорогой и сложный в изготовлении процессор можно будет эксплуатировать только на 15 ГГц. То что жрать он будет с системой охлажения киловатт это само собой.
Так что в итоге выходит куча проблем что бы достигнуть норма 1,2 нм. А выгода в производительности с 5 Ггц у 7 нм до 15 ГГц у 1,2 нм. При этом не факт что по соотношению производительность энергопотребление будет хоть сравнимо эффективней - скорее всего будет потребление больше. И потому не ясно для каких задач. Разве что гандамы строить. Что бы когда супостат ионной пушкой по гандаму шмальнул 1200 градусный порог выдержал бы и продолжил после перезагрузки работать. А ещё этм чугуниевым процом можно камни забивать - военным такое нравится.
Остальным вполне хватит кремниевых технологий у которых теоретический предел 2,64 нм. А фактический скорее всего 5 нм.
Так что все эти надежды на после кремниевый прорыв не более чем варварство и не знание базовых законов физики и химии. Мы достигли предела. Атомарного предела вещества полупроводников. Больше никаких других принципов для вычислений нет и быть не может. Всё остальное уже будет больше и не факт что быстрее. Да можно сделать спинтронный матричный вычислитель но это уже не неймановская машина. А следовательно просто юзеру пользы будет ноль. Да и там ограничение структур по волне света вносит ограничение в 30 Ггц.
Термин квантовый компьютер никакого отношения к квантовой физике не имеет. Квантовый это значит там в качестве триггеров выступают кубиты у которых не два а больше состояний. Но проблема состоит в том что кроме полупроводникового принципа - есть сигнал - нет сигнала. Никакого другого принципа физического не существует. Аналоговый компьютер это чисто умозрительная теория - которую воплотить в физческом материале можно НО не на атомарном уровне. Все кубиты что есть в лабораториях на атомарном уровне это всё те же полупроводниковые стуктуры при помощи которых формируется несколько уровней сигналов. Например не 1,1в и 0в как в современных процессорах, а 0в 1,1в 2,2в -1,1в. Но по факту это ничего не даёт , так как сокращения элементов нет. Буждущее за оптимизацией структур процессоров и выноса кеша из кристалла с сохранением транспортной доступности. За EDGE архитектурой. Но уж никак н за техпроцессами. Слушайте не наглейте. В детстве моём ещё да и тех кто на десять лет моложе, о наномашинах мы читали только в фантастике и ТМ. Теперь же атомарное проектирование достигнуто . Все кто покупают процессоры сделанные на осноме 193 мм имерсионных лазерных технологий покупают вещи в которых реально на практике применено атомарная проектирование наноструктур. При чём на очень сложном уровне. Ну куда уж ещё ? Дальше уже залезть в структура атома - холодный термоядерный синтез, остался и всё. Современный порцессор который вы можете купить за 900 долларов делает вычисления которые ранее не делались во всём мире за год. Суперкомпьютер 1993 года слабее чем проц в любом вашем планшете даже за 30 долларов. У нс итак очень и очень много. И то что дальше уже предел - это вполне естественно.
techwork: (Default)
Ну вот очередной раз "вдруг" стало известно иоткрыто то о чём я говорю уже ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ давно
http://techwork.livejournal.com/380982.html
тут я только записал после того как меня достало постоянно накатывать пдобные порянки ыв комментах.
И вот свершилось - ракета Темп-2С была запущена причём в прямом эфире.
Так что теперь и США может получить гостинцы. И не только в Сан-Франциско но и по дальше например в Чикаго. 10500 км как ни как.
Для тех кто не вкурсе точно так же произошло и с 802 которых как утверждали некоторые - а точнее все говнокорееведы у КНДР нет.
techwork: (Default)
О! ну как я и говорил.
Упершись в технологии 10 нм и с тем что опять опаздывают производители видеокарт нашли выход в наращивании чипов на карте. Ну двух чиповые девайсы никого не удивят . А перед своей гибелью 3DFX выпустила даже четырёх чипову карту ещё 17 лет назад.
Но тут в свете технологий HBM и HMC напрашивается само решение. С двух сторон к видеочипу подключаются чипы памяти. Четыре штуки. И остаются две другие стороны к каждой з которых можно подключить по одному ведомому чипу. В котором будут только вычислительные GPGPU. Так же можно вынести в отдельный переферийный чип видеокодеры декодеры и подобные обвязки не относящиеся к видеовычисления непосредственно. Это ещё немного позволит освободить место на кристале а за одно не дублировать их для двух "сборочных" систем. с двумя тройными чипами.
Таким образом можно получить 11520 шейдерных процессора в "одночиповой" программно конфигурации. И 23040 в двухчиповой. Даже на 16 нм. На 7 нм в два раза больше.
Правда TDP 1 киловатт для "однопроцессорной" и 2 киловата для "двухпорцессорной" карты Т.е. только водяное охлаждение и очень не хилое. И блок питания
Тем не менее это откладывает смерть nVidia но не на долго. Ибо для майнеров важнее соотношение на производительность на ватт. А тут могут быть проблемы. Такие что выжать полностью ресурс как в теоретическом пределе с двухкиловатной видеокартой не выйдет.
Во первых что бы вписаться в термопакет без экстримального охлаждения нельзя иметь TDP больше 500 вт на карту. А следовательно ограничение 5120 конвееров при технологии 14 нм и 8960 при 7 нм. Два ведомых чипа при этом в комплекте. Но не на полную возможную мощность. Тем не менее есл технологую 7 нм успеют освоить как и два ведомых чипа то увеличение с 2560 у GeForce GTX 1080 до 8960 это 3,5 раза. Это где то 15 месяцев продолжения агониии. Заработать мало кому что удасться н орынок криптовалют если nVidia будет успевать не рухнет ещё 15 месяцев . Но очень важен темп.

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 12:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios