
Мы порой произносим сказки и даже не задумаемся.
Например откуда какой персонаж. Или например почему только младший сын может поймать Жар Птицу.
А водь это очень древние сказки в современной обработке. Помните на Севере когда то резали такие фигурки крылатые. А ведь это жарптицы. Кроме того почему младший ? Да потому что у скифов три братаосновали три нации и самый младший основал скифов. Жар Птица же эта живущая далеко ни что иное как фэнхуан, почему в Когурё и древней Японии знатные носили такую одежду "с крыльями" это символ фэнхуана. Всё просто скиф идёт далеко на восток ( а в некоторых сказках это ещё подверждается и персидским летучим ковром, но это более поздняя вставка, когда на дороге появились персы), Именно чтобы их и тюрок беспрепятсвенно преодолеть и нужен летучий ковёр. Это на самом деле всё аллегория передвижений по Великому Шёлковому Пути. И идёт он в страну этого фэнхуана - но надо понять откуда в китайской мифологии фэнхуан ? Родной ли он ? И на самом деле нет. Родной Китаю только Жёлтый Дракон которогов некоторых легендах переживает фэнхуан, который женского пола. Но если покопаться в этих легендах то становится совсем весело. Эти легенды происходят с Ляонина, но это вообще то изначально земли Древнего Чосон. Т.е. на самом деле это древняя аллегория которую в свю сиволическую основу заложило Когурё. Надежда на то что Жёлтый Дракон (Китай) когда нибудь сдохнет, и эта 凰 Жар Птица останется жить. А женщина она потому что Богиня Мать - тот самый когурёсский культ который из бесполого бога Ама сделал богиню Аматерасу.
Так что куда этот скиф-тохар идёт ? в Когурё. А за чем ? Вообще то в более старой версии Жар Птица это девушка оборотень, она убивает или ускользает от всякого кто хочет к ней прикоснуться. Прекрасная и холодная. Только человек с открытым и пламенеющие искренним сердцем самоотверженный и безрассудный может её поймать и удержать. И в некоторых легендах ему помогает Серый Волк - а вполне конкретный символ конкретного народа. Нет не тюрков - их волк на самом деле пёс. А Серый Волк это протомонгол, псевдотохар.
В итоге она становится его женой.
В общем эта сказка отражает какой то древний династический брак или серию браков, о которых все забыли. И судя по всему этот правитель (ли) потом правил долго и хорошо для народа. Раз эта легенда была сохранена со времён эфталитов. И потом веками вырезали Жар Птиц.
Касаемо же занятий этих лиц. младший брат - царевич, серый волк - "оборотень" воин-шаман, жар-птица - верховная жрица культа солнца и одновременно царевна.
Просто когда то и трою считали вымыслом. Но ответы всегда лежали на поверхости. Ничто не берётся из ниоткуда. Все легенды лишь следствия столкновения культур и надо смотреть внимательно где и как они сталкиваются.
Просто так жар птица не могла появиться - это чей то тотем. Но этот тотем есть только там в ту эпоху когда вообще могло быть такое взаимодействие.
Таже Баба Яга и Марья Моревна не что иное как финоугорская мифология столкнувшаяся с русской. Марья Моревна вообще банальная правительница финоугорского племени в котором был матриархат. Она себя сама сватает. Обычный фино-угорский обычай. А Баба Яга это вообще финоугорский персонаж. В куче финоугорских сказок куча аналогов. Ведьма которая может сожрать ( следы столкновения с канибаллами) а может и помочь. Просто так описывался один из народов который взаимодейсвовали финоугры.
А кощеи, бездушные вообще на всей Евразии есть. Как воплощение абсолютного Зла. так что тут и столкновения выяснять нет смысла.
Царевна -лягушка это локальная сказка. На самом деле она говорит о том как простенькая девушка , ничегоособенного стала самой дорогой для того кто ей достался в ходе скифского же обряда пускание стрел. После того как он прошёл к ней трудный путь и победил бездушного. По сути саму смерть.
Это даже скорее всего отражение веры в реинкарнацию. Не признав её в одном рождении он побеждает смерть чтобы встретить её снова.
Да лягушка как символ достатка есть у китайцев и кроейцев, но это явно не та лягушка.
Он её презирает по началу.
Василиса прекрасная которую иногда смешивают с этой сказкой точно такая же история любви где парень спасает девушку из плена этого народа каннибалов.
Водяные , лешие это обычные духи мест которые есть в практически любом язычестве.
Змей Горыныч это крайне отрицательный персонаж, но это не просто миф. Тохар и гуннов разбил союз Хань и ещё двух народов. Змей Горыныч это олицитворение их. Не даром это чудовище нынешние кремлёвские проститутки так отмывают во всяких похабных мультиках. Делать положительное существо из горыныча все равно что заменить кресты в церквях на перевёрнутые пентаграмы и провозгласить сатану богом. Горын это злобнейший демон скифской мифологии - Китай. Которого побеждает Герой отрубая ему головы. Это точно такая же легенда надежда как и когурёсская легенда о сдохшем Жёлтом Драконе и пережившей его Жар Птице.
Ах да Индрик же. А вы вообще в курсе что этим словом называется два зверя. Один конь-единорог, а второй скимен с рогом. А кто такой скимен ? :) Ну да Лев. Ну а дальше он же Цилинь, он же 獬豸 он же Хайтай, он же Хаэчи, он же Кирин. Кстати это имеет к до палеологовской символике очень прямое отношение.
Вот собственно что скрывают в себе сказки.