USB Type-C
Nov. 26th, 2016 03:58 amТут в сети смотрю много возмущений по поводу USB Type-C.
Но по существу.
Что такое USB Type-C - это универсальный разьём разработаный в 2014 году. Особенность его состоит в том что он может работать в целом ряде режимов. Хотя изначально он создавался под USB 3.1 Gen 2 но сразу закладывались возможности модернизации.
Сразу надо в голове понять - спецификация по сигналам и собственно разьём это две разные вещи.
Например разьём USB не изменялся с 1996 по 2008 год. А в это время сменились стандарты по сигналам USB 1.0 USB 1.1 USB 2.0 и скорость выросла с 1.5 мегабит в секунду до 480 мегабит в секунду. И предел питания изменялся к 2010 году тоже по стандартам USB Battery Charging 1.0 USB Battery Charging 1.1 USB Battery Charging 1.2 вырос с 1,5А до 5А при этом 5А так и не стало повсеместным стандартом и на USB 2.0 наиболее принятым по питанию Battery Charging 1.1 - 3А. Правда китайцы на это внимание не обратили и шнурки продолжили делать на 1,5 ампера. Что вызывает проблемы при зарядке устройств которые просят свои законные 2-3 ампера. А кроме того USB Battery Charging разрабатывает другой консорциум. А тот консорциум что разрабатывает USB считал что 0,5А достаточно и только в стандарте USB 3.0 поднял до 0,9А. Но большинство производителей это игнорировали и делали более продвинутые изделия. Но там где это не так и только 0,5 А заряжаться приходится очень медленно.
А разьём не менялся. Вышла микро и мини версия разьёма - просто потому что телефоны становились меньше и более плоские. Поэтому была найдена возможность сделать разьемы которые USB 2.0 по сигналам и Battery Charging 1.1 - 3А. Но меньше по размерам.
В 2008 году разьём USB доработали добавив в глубине на задней стенке ещё контактов. Но это уже был предел, больше не впихнёшь. Электрические характеристики этого разьёма позволили запихнуть туда сигналы по стандарту USB 3.0 и его доработку USB 3.1 Gen 1 . Это позволило поднять скорость с 480 мегабит до 5 гигабит и это тоже предел для этого разьёма. Поэтому когда встала необходимость повышать скорость был выбран новый разьём, а так как он всеравно новый так сразу с прицелом на будущее. А именно этот разьём был выбран тоже по банальной причине - Самсунг уже опробовала его в своих телефонах где он работал в двух режимах Standart mode - USB 2.0 по сигналам и Battery Charging 1.1 - 3А и Alternate Mode для подключения мобильного к телевизору и показа видео по стандарту MHL Mobile High-Definition Link .
По скольку Самсунг уже провёл часть работы и при этом не требовал за это ничего то разработчики просто взяли это за отправную точку.
Также было понято что ограничения по питанию в 0,5 А или в 0,9 А явно устарели. Так как повсеместно используется 1,5-3А. Плюс тот консорциум который разрабатывал альтернативные решения по питанию дошёл до того что по стандарту USB Power Delivery revision 1.0 (version 1.0) на разьём подавалось 20 V, 5 A . Хотя это не было стандартом для всех, но там где этот стандарт реализовывали появился режим сверхбыстрой зарядки и питание устройств через него.
И тогда в 2014 решили все наработки объеденить.
И таким образом стандартом USB Power Delivery revision 2.0 (version 1.0) это было добавлено на разьём USB Type-C
А по сигналам:
USB обновили до USB 3.1 Gen 2 - 10 гигабит. Ну и обратная совместимость НО об этом НО потом.
поддержка MHL естественно продолжилась, MHL 1.0, 2.0, 3.0 и superMHL с поддержкой 8К и всех плюшек внедрялись по мере выхода с обратной совместимостью.
была сразу же добавлена поддержка ещё одной Alternate Mode - DisplayPort и на текущий момент это DisplayPort 1.3 . Хотя есть более продвинутая 1.4 но она пока не интегрирована так как стандарт вышел только 1 марта 2016 года.
Эпл увидев такой интересный разьём добавила этот разьём на свой мелкий ноут которому хватило питания 20 V, 5 A. А потому эпл был рад отказаться от разьёма питания на нём. Ну а посльку это Эпл то Thunderbolt 3. И ещё одна Alternate Mode. Благо возможности делать кучу альтернативных шаблонов сигналов и питания там была с самого начала. Но что такое эпловский тандерболт 3 ? это 4× PCI Express 3.0, DisplayPort 1.2, HDMI 2.0, всё это Эпл может реализовать через какой либо другой разьём тоже. Но вот сейчас они выбрали через этот. Консорциум HDMI не хотел поддерживать этот разьём а продвигать свой разьём HDMI но Эпл сделал то что это изменило - он добавил хоть и через свой чип поддержку HDMI 2.0 на этот разьём. Да это определённые патентные сложности и роялити НО HDMI оказался там где он не желал. И скрепя сердцем он разрешил использовать на этом разьёме напрямую а не через Эпл HDMI 1.4b. При том что у них уже вышла спецификация HDMI 2.0b. Естественно это ещё одно Alternate Mode. А какой смысл ? А вот какой - за патенты платить надо роялити. Эпл продавая пакетом свой тандерболт платит HDMI меньше чем напрямую получало бы HDMI. При этом тандерболт целиком это дорого. В тоже время на этом разьёме развивается два конкурента DisplayPort и MHL. Поэтому HDMI согласилась присоедениться, но только 1920 на 1080 точек но без 4К. В тоже время 4К на этом разьёме уже есть и даже 8К - правда не такого популярного MHL. Но тут логика понятна - HDMI не хочет потерять рынок мобильных устройств а там пока 1080HD это норма. И больше редко кто использует.
И казалось бы - вот какой универсальный разьём. А теперь о плохом.
Поскольку этот разьём включает в себя стандарт USB Power Delivery revision 2.0 (version 1.0) и новее то требуется чтобы шнур с USB Type-C на привычные USB разьёмы передавал правильный PD по питанию. Чтобы разьём не выдал 20 V вместо 5V положенных по стандарту USB до USB 3.1 Gen. Но милые существа китайцы часто забывают это сделать :) результат кучка угольков. Также наличие чипа выдающего PD по питанию удорожает переходник. А к тому же если он сломался :). Жаренные девайсы.
Вторая проблема в том что HDMI старше 1.4b только через Thunderbolt либо дорогостоящий конвертер с Displayport или MHL. Либо использовать телевизор с MHL или Displayport. Что в общем то для телевизоров 4К и 8К не проблема. Так что это мнимая проблема.
Для яблоководов сложно поверить в то что их Тандерболт не самый лучший выбор из всех Альтернативных Режимов. Он в случае полной реализации всех стандартов хорош только HDMI 2.0 и PCI-Experess. А вот для Displayport использовать его режим.
Для обывателя сложно разобраться в необходимых шнурках. Но это на самом деле только пока. Во первых - если ты эпломан покупай шнурки сертифицированные Эпл. И самые топовые по возможностям либо под конкретное устройство.
А если ты пользуешься этим разьёмом в чём то другом - да включи хоть немного мозг, или консультанта спроси. Тебе надо 8К ? Displayport или MHL в телевизоре есть ? Вот и бери то что есть, втыкай и смотри. Нужно 1080 ? Какие порты в телевизоре ? только HDMI ? Так и покупай его. Есть Displayport ? Покупай его. Он лучше. ВСЁ предельно просто. А вот с USB более старыми - ну ... не покупай левых каблей если не понимаешь ничего.
Да и в общем то .... всё.
Так что да - для отказа от всего и вся в НЕ топовых устройствах где люди деньгри считают он не подходит - но для того кто берёт топ он универсальная замена всему.
Чтоже касаемо обычных ноутов и настольников ещё очень долго пригодятся:
1. DVI-I потому что VGA мониторы ещё лет 10 будут.
2. USB 3 потому что с переходниками с USB Type-C проблема есть. А с простыми USB 3 разьёмами нет проблем вообще. И они ещё долго будут использоваться. 5 гигабит вполне хорошая скорость будет ещё очень долго. И в хорошем ноуте их должно быть не менее 3-4 штук.
3. HDMI потому что это де факто стандарт в бытовых устройствах а Displayport реже да и дальность его не 10 а 3 метра. Да DP продвинутей НО для настольных компьютеров или огромных панелей.
4.отдельный разьём питания но не тот круглый что есть - а более развитый и прочный, но только под питание
5. Аудиоразьёмы 3,5 потому что массово дешёво и сердито. Другое дело что должна быть обязательная поддержка гарнитур с микрофоном на одном разьёме и со временем оптики.
6. Гигабитный LAN со временем повысив до 10 гигабит.
7. И естественно USB Type-C - у него большое будущее особенно в мобильных устройствах. Я бы подумал ещё над одним Альтернативным Режимом - вывести на него SATA как в eSATA и питание чтобы одним шнуром сразу подавать на SATA устройство и сигнал и питание. Что же касается режимов которые повесить на этот разьём то в ноутбуке где есть нормальный и самый свежий HDMI нет смысла добавлять его на этот разьём. Displayport же напротив лучше всего реализовать через него. Как и основной USB свежее чем 3.1 Gen 2 . Да от модели к модели будут меняться версии но тут нет проблемы. Просто указывать это в докуменации. С низу вверх они совместимы. MHL тоже вполне реализуемо потому как предусмотрено изначально. А Тандерболта понятно что в дешёвых устройствах не будет - просто потому что это дорого. 10 долларов надо Интел платит. Так что это указывать будут обязательно если будет. При подключении же мобильного устройства вопросов тоже не будет - то что имеет разьём USB более старый никто не будет городить рискованные комбинации и будет втыкать в обычный USB 3. а если в устройстве тоже USB Type-C то простейший кабель и никаких проблем. Если же подключать компьюетер к телевизору то HDMI-HDMI, USB Type-C - DP , USB Type-C - MHL В общем никакой путаницы возникнуть не может .
Ну а в мобильных устройствах USB Type-C лучше чем любое другое решение. Единственно что в долговечных бы я добавил обычной зарядки ещё гнездо - сохранив возможность заряжать и через USB Type-C - чисто чтобы уменьшить механический износ. Вот microUSB это просто беда через него заряжать - убивается влёт. А так отличный разьём - все задачи мобильных устройств он решает. Тем более что 20 вольтовый режим в мобильных явно будет отсутствовать а следовательно подключенное устройство не сгорит и при китайском переходнике.
Хороший разьём , хороший набор стандартов да и проблемы больше выдуманные, да из-за отстуствия защиты от жадного дурака. Если дурак не покупай китайских кабелей.
Но по существу.
Что такое USB Type-C - это универсальный разьём разработаный в 2014 году. Особенность его состоит в том что он может работать в целом ряде режимов. Хотя изначально он создавался под USB 3.1 Gen 2 но сразу закладывались возможности модернизации.
Сразу надо в голове понять - спецификация по сигналам и собственно разьём это две разные вещи.
Например разьём USB не изменялся с 1996 по 2008 год. А в это время сменились стандарты по сигналам USB 1.0 USB 1.1 USB 2.0 и скорость выросла с 1.5 мегабит в секунду до 480 мегабит в секунду. И предел питания изменялся к 2010 году тоже по стандартам USB Battery Charging 1.0 USB Battery Charging 1.1 USB Battery Charging 1.2 вырос с 1,5А до 5А при этом 5А так и не стало повсеместным стандартом и на USB 2.0 наиболее принятым по питанию Battery Charging 1.1 - 3А. Правда китайцы на это внимание не обратили и шнурки продолжили делать на 1,5 ампера. Что вызывает проблемы при зарядке устройств которые просят свои законные 2-3 ампера. А кроме того USB Battery Charging разрабатывает другой консорциум. А тот консорциум что разрабатывает USB считал что 0,5А достаточно и только в стандарте USB 3.0 поднял до 0,9А. Но большинство производителей это игнорировали и делали более продвинутые изделия. Но там где это не так и только 0,5 А заряжаться приходится очень медленно.
А разьём не менялся. Вышла микро и мини версия разьёма - просто потому что телефоны становились меньше и более плоские. Поэтому была найдена возможность сделать разьемы которые USB 2.0 по сигналам и Battery Charging 1.1 - 3А. Но меньше по размерам.
В 2008 году разьём USB доработали добавив в глубине на задней стенке ещё контактов. Но это уже был предел, больше не впихнёшь. Электрические характеристики этого разьёма позволили запихнуть туда сигналы по стандарту USB 3.0 и его доработку USB 3.1 Gen 1 . Это позволило поднять скорость с 480 мегабит до 5 гигабит и это тоже предел для этого разьёма. Поэтому когда встала необходимость повышать скорость был выбран новый разьём, а так как он всеравно новый так сразу с прицелом на будущее. А именно этот разьём был выбран тоже по банальной причине - Самсунг уже опробовала его в своих телефонах где он работал в двух режимах Standart mode - USB 2.0 по сигналам и Battery Charging 1.1 - 3А и Alternate Mode для подключения мобильного к телевизору и показа видео по стандарту MHL Mobile High-Definition Link .
По скольку Самсунг уже провёл часть работы и при этом не требовал за это ничего то разработчики просто взяли это за отправную точку.
Также было понято что ограничения по питанию в 0,5 А или в 0,9 А явно устарели. Так как повсеместно используется 1,5-3А. Плюс тот консорциум который разрабатывал альтернативные решения по питанию дошёл до того что по стандарту USB Power Delivery revision 1.0 (version 1.0) на разьём подавалось 20 V, 5 A . Хотя это не было стандартом для всех, но там где этот стандарт реализовывали появился режим сверхбыстрой зарядки и питание устройств через него.
И тогда в 2014 решили все наработки объеденить.
И таким образом стандартом USB Power Delivery revision 2.0 (version 1.0) это было добавлено на разьём USB Type-C
А по сигналам:
USB обновили до USB 3.1 Gen 2 - 10 гигабит. Ну и обратная совместимость НО об этом НО потом.
поддержка MHL естественно продолжилась, MHL 1.0, 2.0, 3.0 и superMHL с поддержкой 8К и всех плюшек внедрялись по мере выхода с обратной совместимостью.
была сразу же добавлена поддержка ещё одной Alternate Mode - DisplayPort и на текущий момент это DisplayPort 1.3 . Хотя есть более продвинутая 1.4 но она пока не интегрирована так как стандарт вышел только 1 марта 2016 года.
Эпл увидев такой интересный разьём добавила этот разьём на свой мелкий ноут которому хватило питания 20 V, 5 A. А потому эпл был рад отказаться от разьёма питания на нём. Ну а посльку это Эпл то Thunderbolt 3. И ещё одна Alternate Mode. Благо возможности делать кучу альтернативных шаблонов сигналов и питания там была с самого начала. Но что такое эпловский тандерболт 3 ? это 4× PCI Express 3.0, DisplayPort 1.2, HDMI 2.0, всё это Эпл может реализовать через какой либо другой разьём тоже. Но вот сейчас они выбрали через этот. Консорциум HDMI не хотел поддерживать этот разьём а продвигать свой разьём HDMI но Эпл сделал то что это изменило - он добавил хоть и через свой чип поддержку HDMI 2.0 на этот разьём. Да это определённые патентные сложности и роялити НО HDMI оказался там где он не желал. И скрепя сердцем он разрешил использовать на этом разьёме напрямую а не через Эпл HDMI 1.4b. При том что у них уже вышла спецификация HDMI 2.0b. Естественно это ещё одно Alternate Mode. А какой смысл ? А вот какой - за патенты платить надо роялити. Эпл продавая пакетом свой тандерболт платит HDMI меньше чем напрямую получало бы HDMI. При этом тандерболт целиком это дорого. В тоже время на этом разьёме развивается два конкурента DisplayPort и MHL. Поэтому HDMI согласилась присоедениться, но только 1920 на 1080 точек но без 4К. В тоже время 4К на этом разьёме уже есть и даже 8К - правда не такого популярного MHL. Но тут логика понятна - HDMI не хочет потерять рынок мобильных устройств а там пока 1080HD это норма. И больше редко кто использует.
И казалось бы - вот какой универсальный разьём. А теперь о плохом.
Поскольку этот разьём включает в себя стандарт USB Power Delivery revision 2.0 (version 1.0) и новее то требуется чтобы шнур с USB Type-C на привычные USB разьёмы передавал правильный PD по питанию. Чтобы разьём не выдал 20 V вместо 5V положенных по стандарту USB до USB 3.1 Gen. Но милые существа китайцы часто забывают это сделать :) результат кучка угольков. Также наличие чипа выдающего PD по питанию удорожает переходник. А к тому же если он сломался :). Жаренные девайсы.
Вторая проблема в том что HDMI старше 1.4b только через Thunderbolt либо дорогостоящий конвертер с Displayport или MHL. Либо использовать телевизор с MHL или Displayport. Что в общем то для телевизоров 4К и 8К не проблема. Так что это мнимая проблема.
Для яблоководов сложно поверить в то что их Тандерболт не самый лучший выбор из всех Альтернативных Режимов. Он в случае полной реализации всех стандартов хорош только HDMI 2.0 и PCI-Experess. А вот для Displayport использовать его режим.
Для обывателя сложно разобраться в необходимых шнурках. Но это на самом деле только пока. Во первых - если ты эпломан покупай шнурки сертифицированные Эпл. И самые топовые по возможностям либо под конкретное устройство.
А если ты пользуешься этим разьёмом в чём то другом - да включи хоть немного мозг, или консультанта спроси. Тебе надо 8К ? Displayport или MHL в телевизоре есть ? Вот и бери то что есть, втыкай и смотри. Нужно 1080 ? Какие порты в телевизоре ? только HDMI ? Так и покупай его. Есть Displayport ? Покупай его. Он лучше. ВСЁ предельно просто. А вот с USB более старыми - ну ... не покупай левых каблей если не понимаешь ничего.
Да и в общем то .... всё.
Так что да - для отказа от всего и вся в НЕ топовых устройствах где люди деньгри считают он не подходит - но для того кто берёт топ он универсальная замена всему.
Чтоже касаемо обычных ноутов и настольников ещё очень долго пригодятся:
1. DVI-I потому что VGA мониторы ещё лет 10 будут.
2. USB 3 потому что с переходниками с USB Type-C проблема есть. А с простыми USB 3 разьёмами нет проблем вообще. И они ещё долго будут использоваться. 5 гигабит вполне хорошая скорость будет ещё очень долго. И в хорошем ноуте их должно быть не менее 3-4 штук.
3. HDMI потому что это де факто стандарт в бытовых устройствах а Displayport реже да и дальность его не 10 а 3 метра. Да DP продвинутей НО для настольных компьютеров или огромных панелей.
4.отдельный разьём питания но не тот круглый что есть - а более развитый и прочный, но только под питание
5. Аудиоразьёмы 3,5 потому что массово дешёво и сердито. Другое дело что должна быть обязательная поддержка гарнитур с микрофоном на одном разьёме и со временем оптики.
6. Гигабитный LAN со временем повысив до 10 гигабит.
7. И естественно USB Type-C - у него большое будущее особенно в мобильных устройствах. Я бы подумал ещё над одним Альтернативным Режимом - вывести на него SATA как в eSATA и питание чтобы одним шнуром сразу подавать на SATA устройство и сигнал и питание. Что же касается режимов которые повесить на этот разьём то в ноутбуке где есть нормальный и самый свежий HDMI нет смысла добавлять его на этот разьём. Displayport же напротив лучше всего реализовать через него. Как и основной USB свежее чем 3.1 Gen 2 . Да от модели к модели будут меняться версии но тут нет проблемы. Просто указывать это в докуменации. С низу вверх они совместимы. MHL тоже вполне реализуемо потому как предусмотрено изначально. А Тандерболта понятно что в дешёвых устройствах не будет - просто потому что это дорого. 10 долларов надо Интел платит. Так что это указывать будут обязательно если будет. При подключении же мобильного устройства вопросов тоже не будет - то что имеет разьём USB более старый никто не будет городить рискованные комбинации и будет втыкать в обычный USB 3. а если в устройстве тоже USB Type-C то простейший кабель и никаких проблем. Если же подключать компьюетер к телевизору то HDMI-HDMI, USB Type-C - DP , USB Type-C - MHL В общем никакой путаницы возникнуть не может .
Ну а в мобильных устройствах USB Type-C лучше чем любое другое решение. Единственно что в долговечных бы я добавил обычной зарядки ещё гнездо - сохранив возможность заряжать и через USB Type-C - чисто чтобы уменьшить механический износ. Вот microUSB это просто беда через него заряжать - убивается влёт. А так отличный разьём - все задачи мобильных устройств он решает. Тем более что 20 вольтовый режим в мобильных явно будет отсутствовать а следовательно подключенное устройство не сгорит и при китайском переходнике.
Хороший разьём , хороший набор стандартов да и проблемы больше выдуманные, да из-за отстуствия защиты от жадного дурака. Если дурак не покупай китайских кабелей.