
Концепция 8 пунктов Японии такова что главный её смысл не допустить попадание Дальнего Востока в руки КНР.
Для это ключевая задача не допустить контроля КНР над транспортными артериями региона. И установление своего контроля.
Именно поэтому именно участие в этих проектах будет осуществляться в первую очередь.
Также первоочердная задача не допустить захват земель со стороны КНР.
Вторая задача - сохранение населения именно поэтому вторичная задача развитие по возможности медицинских центров.
Третичная задача - энергетические проекты, но вовсе не атомная энергетика как декларировалось. Никто росатому передавать технологии не собирается,а сам он ничего нового японцам сказать не может. А вот добыча энергоресурсов. Японии интересно чтобы этого вообще не было если этого не нужно Японии. Ибо энергоресурсы для КНР Японию вообще никак не устраивают.
Всё стальное просто пустые обещания в обмен на острова. Однако есть одно НО - никто отдавать острова Японии на самом деле не собирается. И более высшие слои в Японии это отлично понимают.
Цели возврата их сейчас и нет. Задача лишь в том чтобы занять те точки опоры что позволят потом Японии продвигать свои интересы в регионе. И по хорошему это не только ДВФО но и Забайкалье И Бурятия, что сразу закрывает доступ КНР в регион.
Да есть определённые идеи о разделе Но идеи эти мнение Запада. Мнение Востока отличается. Япония не хочет отдавать Китаю Сибирь. Она не хочет замещения русского населения. Да она пока не будет вмешиваться не во что. Но интересы Японии осмысленны ещё сто лет назад и с тех пор только подтверждались. Интересы не в присвоении. А в создании ситуации когда сотрудничество будет добровольным. А для этого нужно не так много.
Например постройка железнодорожной магистрали Якутск-Магадан под контролем японского геподрядчика могла бы обойтись существенно дешевле. А он мог бы предложить ещё и софинансирование с расчётом получения этих денег от дальнейшей эксплуатации.
Почему в этот регион Япония может ограниченно вкладывать без передачи технологий, за которыми кстати к Японии и Вьетнам прибежал и буквально требует - дай, дай, дай. Да потому что Япония в случае чего сможет гарантировать свои вложения от конфискации. В тоже время лезть непосредственно в промышленное производство особого смысла на текущий момент не имеет. Налоги, стандарты, куча не опредёлнностей с рынками и не известно то сколько эти предприятия будут проблемными. Да и понятно что Кремль не за просто так пойдёт на сотрудничетсво, а деньги ещё отбить надо. Идея скупить всё и куда они денутся тоже не разумная. Это создаст ощущение оккупанта, а не того с кем сотрудничают добровольно. А придёт время и привыкшие к друзьям местное население само попросит инвестиций. Именно население, а не какой то чиновник из Москвы. И тогда будет другое восприятие. А инфраструктурны, земельный и сохранения населения проекты потом и решат кого эти земли будут любить.
Почему я описываю это ? А почему бы нет ?