
Крященское движение необходимо возрождать. Литургия на татарском языке должна быть регулярной не только в паре деревень но и в самой Казани.
Например помимо нижнего храма Петропавловского собора она должна быть постоянной и в Покровском храме Никольского собора, а центром крященского просвещения логично смотрится Духосошественский храм предел которого Харлампия Мангезийского так и напрашивается стать полиэтничным - Ведь назван он в честь святого из легендарной Мангазеи. Да и располагается рядом с ИТ парком.
Там могли бы производиться богослужения не только на татарском но и на других языках народом мира.
А гимназия которую сейчас там пробуют создать как нельзя лучше использовать для просвещения православных татар. Там хватит места и для русских и для татарских классов. Также там могли бы проводиться катехизаторские курсы для крящен, этнические кружки крященнской культуры, молодёжное движение православных татар, подготовительные курсы для подготовки к семинарии и регентским курсам. На основе этой гимназии можно было бы создать крепкий татароязычный православный костяк, при этом не отделяя искуственно православных татар от православных русских, чувашей, марийцев, мордвы, удмурдов.
После же просветительские курсы на татарском языке могли бы переместиться в другое место - например поближе к Академии. А гимназия могла бы стать просто гимназией. Но пока - просто нет такого количества учеников и простаивает прекрасно помещение которое надо использовать на все 100%. Кто как ни крящены смогут это сделать ? И кому как не им это нужнее всего - молитвы Господу на татарском языке должны быть в самом сердце Казани - там где много молодёжи - будущего Татарстана. Хватит православию быть на задворках - православие это религия очень многих татароязычных людей, также как и ислам, и это должно быть твёрдо заявлено.