
Помните,
я писал о SLA-принтерах?
Кто не помнит, советую ознакомиться с данным видео:
Крутая штука. И его можно собрать самому. Пиндос уложился в
60-70 баксов. И сделал для нас подробную инструкцию, которую я хочу описать вкратце, только основные принципы сборки, на его страничке всё подробно задокументировано и зафотографировано.
Ссылка на оригинал. С сборкой альтернативного принтера, где в денежных средствах себя не ограничивали, можно
ознакомиться здесь на русском языке.
Принтер легко собирается из доступных материалов и б\ушного DLP-проектора.
В данном случае был выбран Mitsubishi XD221U, стоящий в б\ушном состоянии на E-bay баксов 50. К сожалению, доставка к нам обойдётся ещё минимум в сто баксов, что делает этот выбор не совсем интересным. Но всё же, 200 баксов за принтер тоже весьма гуд.
Принцип работы принтера:
1. Платформа опущена так, чтобы над ней был тонкий слой полимера.
2. DLP-проектор проецирует в течении 10 секунд изображение. Слой, под действием ультрафиолета полимеризуется и застывает.
3. Платформа опускается. Это единственная подвижная часть.
4. Переход к пункту 2 для следующего слоя.
Для принтера использовались:
1. б\ушный DLP-проектор Mitsubishi XD221U. 50 баксов. На ибэе их полно, но всё портит доставка.
2. Неисправный CD или DVD привод для моторчика и некоторой механики.
3. Arduino Uno за 170 рублей\3 бакса
4. Easydriver V4.4 за 240 рублей\ 4 бакса.
5. Ветки, жёлуди, проволока, припой, детский конструктор и тд.
На проекторе остановлюсь отдельно. К сожалению, дешёвые китайские неплохие проекторы за 5 тыщ рублей не подходят. Эти проекторы LCD. Они просто светят сквозь LCD-экран, который не пропускает ультрафиолет. А нам нужен именно ультрафиолет. Только под действием ультрафиолета застывает смола. DLP-принтеры имеют в себе DMD-чип с кучей микрозеркал, которые отражают свет от лампы проектора. В котором таки есть часть ультрафиолетового спектра. Так что подходит только DLP-проектор, цена на которые начинается от 200 баксов. Это очень жаль, но селяви. Кроме того, важна яркость. Проектор Mitsubishi XD221U при яркости 2500 люмен(что довольно много), вынужден светить для полимеризации одного слоя 10 секунд. Таких слоёв может быть до 10 на 1 мм. Это всё потому, что лампа проектора имеет слишком мало света в ультрафиолетовом спектре. Всё-таки проектор предназначен совсем для другого.
Важно! при работе с проектором соблюдайте технику безопасности! Он легко может повредить Вам глаза! Даже отражённым светом!
Проектор требуется доработать. Нужно убрать UV-фильтр и изменить фокусное расстояние. Можно также убрать ненужное для наших целей световое колесо.

Инструкция с фотографиями находится на оригинальной ссылке автора, я не сильно хочу углубляться в дебри, так как на оригинальной странице всё прекрасно задокументировано, а я просто хочу передать принцип и обрисовать перспективы развития. Возможно, кто-то захочет на данной теме замутить стартап))
Для опускания и подъёма платформы

используется механизм CD-привода

В качестве управляющей используется следующая схема:

В качестве рамы - детский конструктор.


В качестве ванночки для полимера лучше всего подойдёт акриловая. Она не растворяется разными растворителями. Естественно, нужно подобрать ванночку по размерам и она не должна протекать. Она может быть не прозрачной, чтобы случайное попадание ультрафиолета(солнечный свет) не полимеризовало ценную смолу.
Прошивку для ардуино, софт и инструкции по настройке принтера Вы сможете найти на оригинальной странице. Там всё это есть, и даже больше.
Итог у чувака вышел примерно таким:




___________________________________________________________________________________________________
В общем всё в Ваших руках. А сейчас я бы хотел проанализировать достоинства и недостатки такого принтера.
Достоинства:
1. DLP-проектор тратит 10 секунд на слой любой сложности. Ему пофиг. Ему не нужно мотать головой или лазером, он сразу проецирует слой. Что значительно ускоряет процесс на сложных объектах. Это означает, что необязательно печатать полые стенки, как делают это на других принтерах ради ускорения процесса. Все стенки будут полностью залитыми, что положительно отразится на прочности изделий.
2. Простота конструкции. Всего один мотор. Дешевизна.
3. При движении сверху вниз нужно меньше опор для сложных моделей, ибо сама смола будет выступать опорой в какой-то мере.
4. Универсальность и гибкость применения. Так как проектор можно просто подвесить повыше и его рабочая область увеличится, то это значит, что можно печатать любые размеры тупо меняя платформу, ванночку и переместив повыше проектор. При этом, естественно, будет падать разрешение, точнее DPI. Надо напечатать что-то маленькое и сверхточное - фокусируем проектор на минимальное расстояние. Надо что-то побольше и погрубее - задираем проектор повыше. А ванночку с платформой можно изначально взять большую.
Недостатки:
1. Так как движение идёт не снизу вверх, где материал стекал бы под воздействием силы тяжести, а сверху вниз, то невозможно напечатать полые замкнутые объекты. Смола просто останется внутри неполимеризованной. Ей некуда будет стечь. А значит, невозможно сэкономить на материале.
2. Нужен полимер с минимальной вязкостью, чтобы он мог покрывать платформу, а не скапливаться по краям. Впрочем, автор же эту проблему как-то решил.
3. Так как проектор бытовой, то большая часть спектра лампы бесполезна. И это замедляет печать и снижает КПД в целом.
Попробуем наметить пути решения последней проблемы.
Для начала нужна достаточно серьёзная переделка проектора. Нам нужен мощный UV-светодиод. Например, на 50 ватт. Да, почти сто баксов. Или хотя бы 30 ватт, за сорок баксов. К тому же светодиод решит проблему с дорогущей и вечно перегорающей лампой...
Встаёт вопрос, как получить от него пучок...
Эта проблема решается акриловым световодом.

В конечном итоге колхозинг для конкретного проектора свёлся к коническому акриловому световоду, обмотанному металлической отражающей плёнкой для уменьшения потерь.

Хотя и без всех этих приблуд с акрилом 20 ваттный UV-светодиод давал неплохой результат.

Кроме того, обычно практикуется допекание(конечная полимеризация) модели на солнце в случае с обычными DLP-проекторами. Тут же можно поднять платформу, очистить модель от жидкого полимера, положить её на поднятую платформу и включить проектор на полную. Будет качественно и быстро за счёт высокого содержания ультрафиолета. Впрочем, возможно, с UV-диодом это уже вообще не понадобится.
Интересно было бы поэкспериментировать с постоянным равномерным опусканием платформы, в то время, как проектор показывает "фильм" о слоях модели. Без послойного построения. Вполне возможно, что удалось бы достичь такого результата строения материала:
