Mar. 17th, 2013

techwork: (Default)
20 человек собрались на пикет против строительства храма в Питере. Двадцать интернет СМИ эту новость напечатали. Более суток эта тема висит в топе Яндекса - спасибо Тёма. :)
techwork: (Default)
Новость увидел о флоте - говорят о том что будет эскадра в Индийском и Тихом океане. Долго ржал. ТОФ он не в Тихом ? Если речь идёт о том что он начнёт как во времена СССР ходить в походы в Океан - то конечно же это хорошо.
А вот касаемо Индийского - мдяяя. А они в курсе что для подобного присутствия нужна АУГ с как минимум двумя БДК. Ладно с БДК решили - где строить АУГ ? Разве что случиться чудо и Звезда-DSME таки достроят. И если кто-то из корейцев согласиться шпионить на благо России. Потому что технологии вряд ли кто продаст. Нет у меня есть конечно некоторые мысли на эту тему - Иноземев натолкнул. Вообще очень любопытный дядечка - выводы у него далеко не всегда и во всём верные - но вот чутьё у него ключевых и злободневных моментов превосходное. Да Штокмановское пошло ко дну проект по Звезда-DSME уже начат. Деньги вложены - нужно что-то решать. Как их спасти ? Да просто - построить те самые контейнеровозы и прочие суда детвейтом 120 тыс тонн Suezmax о которых он говорит, но не покупать , а именно построить и именно на верфи Звезда-DSME и Новоадмиралтейской, которые так бесславно накрылись в ходе провала Штокмановского месторождения и сланцовой революции. Напротив идея РЖД о траните не просто утопия - это вредительство - средства будут вбуханы в тайгу - но никто не начнёт транспортирровать по этим маршрутам. Ибо кто ? Япония у которой всё на морских перевозках и довольно не дорогих ? Тайвань и южный Китай - где основная промбаза и морским путём через суэцкий канал не только дешевле но и быстрее. Малазия и Таиланд где развиваются новые промышленные базы ? Или Индия ? Не смешно... Очередной бесполезный Роспил. У РЖД несомненно есть актуальные транзитные задачи - но они не на Дальнем Востоке. Например - коридор Урумчи-Брест, расширив участие в Казахстане - поглощение Казахстанских железных дорог также было бы весьма желательно - и для этого не надо жалеть денег. Финансово это окупиться. Также наверное представителям Казахстана было бы интереснее иметь долю акций в более крупной и перспективной организации, но это на крайний случай. Китай будет заинтересован в этом направлении лет через пять. Ланьсиньская железная дорога активно развивается, производство в северозападных областях Китая тоже. Им просто не выгодно будет везти всё в южные порты перегрыжать на суда и тащить в Европу. если будет короткий путь. Даже при неблагоприятном развитии ситуации которое несомненно будет этот путь будет востребован.
Далее - достроить АЯМ до Магадана - это тоже окупиться , но речь естественно не мифическом транзите - а об своении богатств Сибири и Дальнего Востока. Магадан порт очень сложный и дорогой. Доставка по АЯМ будет гораздо быстрее и дешевле, а главное бесперебойней, плюс железнодлдорожные посёлки станут центрами развития добычи полезных ископаемых в регионе. Об этом надо думать РЖД а не прожектёрством заниматься - тунель они решили под Баренцевым проливом - что Аляску завоёвывать собрались болваны ? Хотя конечно довести со временем жд до Анадыря было бы просто чудесно. Все проблемы судоходства это бы сняло бы в раз. Это конечно надо держать в уме - но цель №1 - Магадан. Только вперед.
Далее - необходимо развивать узлы перегрузки БАМ и судоходных рек на его протяжении. Но без фанатизма.
Вот этим надо заниматься РЖД а не прожектёрством - тунель они задумали а Сахалин - да он в век не окупиться этот туннель. И была в нём необходимость, если в этом районе и так нормальное судоходство. Паромов надо построить пару, плюс суда с Магадана освободятся частично после завершения АЯМ.
Далее - выбор морской а не сухопутной стратегии не только позволит гражданский. Но и военный флот развивать постепенно. Да нет Штокмановского - но есть российское участие в морских грузоперевозках. И даже более - я считаю чтобы наши суда не уходили под всякие левые флаги надо им просто дать условия соспоставимые с левыми флагами. Не надо жадничать. Вот на это пустить деньги не жалко - числом возьмём.
При выборе морской стратегии можно будет и Новоадмиралтейскую Верфь построить - и не зависеть от того какова цена на газ. Тогда и авианосец можно будет построить - а не как с Горшковым - целую вечность мучают, а он всё ещё не в Мумбаи. А пока - пустые прожекты. Единственное же применение которое можно найти Мистралям которые потом могут войти в состав нормальной эскадры в Индийском океане - ловля пиратов. Для этого надо возродить базу в Камрани, или где Вьетнам согласится. Потом попытаться договориться с Кенией или о чудо - исполнить мечту Петра 1 о базе на Мадагаскаре. НО .... всё это фигня - вот если случилось бы ЧУДО и удалось хотя бы парочку белорусских ракетных крейсеров разместить в Эквадоре :) ....
А пока развивать морскую стратегию - а не порта засыпать чтобы местные олигархи делёжку смогли сделать как им хочется.

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 05:47 am
Powered by Dreamwidth Studios