Aug. 11th, 2009

techwork: (Default)
Не к чемный я человек. Недавно написал в Жеминь Жебао свои измышления по поводу скандалов с Синьцьян Уйгурском автономном районе. А оказалось опоздал... Что самое смешное я ведь все эти умопостроения сделал ВОВСЕ не зная как обстоят дела у Газпрома в Средней Азии. А оказалось что я думаю как китаец. Короче дело вот в том. Я предположил и составил обоснование что конфликты там провоцируются из-за того что США понимает что этот район ключевой для доступа к иранскому газу и полной независимости Ирана от США. Полной невозможности любой агрессии против него а значит получение вечного врага Израиля. Не склоняемого и не убиваемого. И даже обосновал как и где строить этот газопровод. Где и что делать и какие политические механизмы использовать. Обосновал влияние Индии здесь и принципы развития отношений с ней для достижения максимальной стабильности в регионе....... И короче сегодня читаю о газопроводе Туркмения -Китай... Самое смешное в том что вместо всего хлама под названием (тут подставить любой европроект) который обсуждается и обсуждается. Об этом газопроводе - "Шелковый путь" НИКТО НИГДЕ открыто не говорит. А газета Жеминь Жибао это сообщение даже через модератора не пропустила. А газопровод этот прост.
Иран-Туркменистан-Узбекистан-Казахстан или Киргизия но первая очередь прошла через Казахстан так как это было быстрее. И того 7000 километров до провинции Ганьсу за три года осилили. Но первая тестовая линия запускается пока из Туркменистана. И Тукменистан оказывается оспаривает для этого газопровода у Азербайджана 3 месторождения на Каспии. Но это пока а полная версия будет запущеннаа ..... таааадааамм ОЧЕНЬ СКОРО . И оказывается 17 июля на саммите ШОС они уже договорились об этом. Блин облом думал что умный. оказалось не кчемный.
Так оказалось и во всех других вещах. Изложил свою двухпотоковую четырехсоставную теорию устойчивой системы. А оказалось что именно её, почитав потом все статьи я это отлично увидел, КНР и использует. Но опять таки её модератор не пропустил... Но что обидно, я сам додумался , сам старался, а оказывается в этоже время в Китае какойто китаец думает также как я. Только он китаец и потому его мысли будут воплощенны. А мои нет потому что я не китаец. Ну и вообще не к чемный человек.
Хотя с другой стороны - я думаю как он, он явно умный человек и его идеи будучи воплощаемы в жизнь показывают себя очень хорошо. Чтож значит мои мысли не так уж и плохи....
Но что самое прикольное так это то что ЕС считали себя пупом земли. А теперь подножку всем в тихую поставит КНР. Они кричали - НЕТ российскому газу, НЕТ монополии Газпрома. А теперь смотрите.
Практически весь иранский и каспийский газ идет КНР. Газпром также лишается турменского газа. За ним лишиться и узбекского. Разведаные месторождения в России не безграничны. Геологоразведка дорогая. В результате. что имеет ЕС.
Алжирский газ , Норвежский газ - но это всё очень не дешево. И.... чисто российский, чисто из месторождений Газпрома. ВСЁ. С каспия они получат только с одного крупного месторождения в Азербайджане. За пятнадцать- двадцать лет максимум по проектной мощности наббуко судя они его полностью исчерпают. А это значит что через десять лет ЕС придется всех буквально умолять продать им газ. И задорого. Все среднеазиатские страны будут гнать газ в Синьцзян, Ганьсу и Нен Мейнгу где будет мощнейший промышленный район который разгрузит сельскохозяйственный юг. Что увеличит производство в КНР продовольственных товаров без снижения промышленных. ШОС превратиться в мощный военно-политический блок в составе
Китай,Россия,Индия,Иран,Туркменистан,Узбекистан,Казахстан,Киргизия,Таджикистан. Афганопакистанское пространство будет реорганизованно. Выделиться единое пуштунское государство. Которое будет яростным врагом ШОС. А остальные территории Афганистана под влиянием ШОС отойдут к КНР,Таджикистану,Узбекистану,Туркменистану,Ирану и Индии. По провинциям потом распишу. Индия отдаст КНР и 38000 км спорных территорий Кашмира находящихся под контролем КНР и 90 000 кв. км или 45 000 кв км в индийском штате Аруначал Прадеш которые были территорией Цинской империи а теперь под контролем Индии. А взамен получит синдхские и пенджабские земли Пакистана, естественно при этом от Индии понадобиться дать им все права штата типа А и гарантировать свободу вероисповедания и отсутсвия притеснений для мусульман. И кстати такое положение и с точки зрения истории справедливей так как на тех 90 000 кв. км всегда проживали тибетцы буддисты никак не связаные с Индией. А синдхи и пенджабцы это традиционные народы Индии. Земли те всегда были частью Индии и только не разумная религиозная рознь и нетерпимость разделила некогда единые народы. Но сейчас в Индии всё больше и больше предпринимается для того чтобы устранить, главным образом доставшиеся от англичан использовавших эту рознь в своих целях, эту проблему. Специально разделяются с учетом национальных и религиозных особеностей штаты чтобы сделать их максимально монорелигиозными, а точнее мономировозренческими. Так как для одних наций мирровозрение определяется религией а у других национальностью. И сейчас правительство Индии анализируя эти особенности стремиться убрать искуственное смешение в тех регионах где это вредно, но не затрагивая при этом интересов основной массы людей, не заставляя их мигрировать, а просто двигая границы и изменяя набор полномочий штата. Вплоть до на столько широкой автономии что общим остаётся лишь внешняя политика, экономические законы, армия, и некоторые отделы полиции. В остальном же они автономны. Собственный парамент, собственные законы регламентирующие общественную жизнь. Период радикалнационализма прошёл.
Однако такой расклад может и неосуществиться. США сделает всё для этого.
Первонаперво натравить Индию на КНР. Чем больше тем лучше. Для этого паралельно заставить КНР улучшить отношения со злейшим врагом Индии Пакистаном. Пакистан тут троянский конь. Потом не дожидаясь окончания строительства шелкового пути нападение на Иран. Например под предлогом его поддержки наркоторговли из Афганистана или спровоцировав конфлик с курдами или Пакистаном. Потом прижать Россию к стенке путем уговоров и давления. Провести в ней маштабную антикитайскую компанию. Пообещать НАТО интеграцию. Даже сдать Грузию на крайний случай можно. Убедить китайцев что они отлично на шелковом пути справятся без Газпрома и таким образом ухудшив радикально отношения с властями России которые просто зависят от Газпрома и его вовлеченности, хоть какой, в проект "Шелковый путь". А Газпром прижать второй украинской зимой. Если понадобиться то даже началом гражданских волнений и подрывов газопроводов на Украине. А после этого представиться другом который всё это урегулирует через Турцию. Опять такидля этого сдать Грузию. Возможно даже не полностью а только поменяв марионетку Саакашвили на марионетку Бурджанадзе и дав ей комманду изображать дружбу с Россией. Таким образом отколоть Россию. В Туркменистане устроить оранжевую революцию. Или "исламскую" в Узбекистане.
Но второе хуже так как тогда Узбекистан может запросить помощи у ШОС и ОДКБ. И даже может успеть получить. Но при качественной поддерки такой революции деньгами она долго не загаснет и подрывы обеспечены. А Туркменистанский оранж и его присоединение к Набукко....... Всё Шелковый Путь рухнул.

Вот так вот это всё выглядит в реальности а не просто если играться и придумывать на тему 2026. Хотя та фантазия это просто игровой сценарий для теории игр. Это же реальный анализ и раз мои мысли совпали с мыслями китайца это имеет вероятность быть возможным в мыслях того китайца.
кстати о китайцах. Мне стало седня скучно и я описал теорию в вики.
Да никакие не киданьцы. Просто в 5 веке славяне узнали от гуннов о существовании Земли За Оградой. Ивовый палисад же - китайское его название они восприняли буквально. И получилось ....
По старославянски кита - это ограда. От сюда Китай-Город - Земля За Оградой - Город. Так вот славяне так и назвали страну Китай - Земля За Оградой. А все её коренные или в основном проживавшие за Стеной народы назвали одним словом - китайцы. Хотя при этом иные - пришлые или в основном проживавшие за пределами Земель За Оградой различали как монголов и тунгусов, таджиков и узбеков и др. не смотря на то что их и в Китае было не мало. И так до сих пор мяо от тибетца или ханьца абсолютное большинство не различает - они китайцы, но вот тунгус или монгол или кореец для русского не китаец. А потом это слово перекочевало даже в староанглийский. А чина это просто фарфор по старорусски. К ним оно пришло уже позже из Хазарского Каганата или даже ещё позже во времена нашествия татаро-монголов. А от них оно попало в Европу и потом уже в Европе так стали называть Южный Китай. Что и отражено у Афанасия Никитина где он описывает растояние от Чины до Китаа. От Южного до Подстенного Китая. От известного португальцам и через них русским до известного от гуннов с 5 века по росказням.

Ааа эх пустой я человек только болтать....
techwork: (Default)
И так меня задела одна проблема. Назовем её проблема Центра Азии. Назовем его животом. На сердце он не тянет а потому Живот Азии. И так что это за земли и с чего там появились проблемы. Земли эти территории нынешнего Афганистана,Пакистана,Индии,Китая и гималайский государств. Проблемы эти были порождены экспансией Британской Империи в этом регионе в 19 веке. И представляют собой весьма интересную геополитическую мину. Геополитический механизм создания вражды и порабощения через эту вражду. Вообще викторианский период в Индии это пик этого механизма но и сейчас он достаточно не плохо способен на создание выгодной америкобританскому доминиону. Ведь по существу Великобритания уже окончательно оформила свой вассалитет по отношению к США. А слияние их политических элит произошло ещё раньше. И поэтому это единое целое и стоит так рассматривать. Да к разрушению Британской Империи приложил руку СССР и весьма успешно. Но сила этой Империии была всегда не только в политической власти но и в принципе divide et impera. А от этого пал и СССР. И потому подобные геополитические мины есть по всему миру. Но начнем разбираться.
И так Индия и Китай имеют территориальные споры. Индия владеет но КНР оспаривает 83 743 кв. км земли штата Аруначал-Прадеш. Собственно это весь штат и есть. В свою очередь КНР владеет а Индия оспаривает Аксайчин или по другому часть штата Джамму и Кашмир это 38 000 кв. км. Результатом этого стала Китайско-Индийская война 1962 года, которая впрочем более похожа на пограничный конфликт так как число жертв суммарно не привысило семи тысяч человек. Хотя по версии КНР ещё меньше, но те цифры вызывают сомнения так как не может быть чтобы индийская армия была столь слаба и не обучена. Хотя в конечном итоге победил в этом конфликте Китай но всё же. И потом была постоянная незатихающая приграничная напряженность переходившая в стычки. И так а в чем корни ? В Британской империи и тем что называют Большая Игра.
В 1792 году Цинская Империя окончательно соединила все традиционные синоязычные княжества и закончился процесс объединения Китая. Весь Китайский Тибет стал частью Империи. Тибет для китайцев это всеравно что Украина для русских. Их исконная часть и в чем то колыбель. Но это конечно же будут оспаривать америкобританцы ибо их такое положение дел не устраивает. Им нужна их власть а не независимых государств. И так Воссоединение Китая закончилось. Цинская империя достигла расцвета, но не тут то было. Опиум и сибаритсво активно насаждаемое не без участия америкобританцев в Империи сделают ещё своё дело. И вот результат - Опиумные войны. Это вообще интересный период ведь не смотря на америкобританские сказки императорская армия была хорошо оснащена и могла бы дать отпор при желании, но был сломлен дух. Генералы продавались сами и продавали солдат. (Кстати ничего вам не напоминает ?) Российская Империя вступила в войну с Объединенной Европой 1853 года. И проиграла её. Да Крымская Война была войной именно с Объединенной Европой. Ситуация становилась угрожающей. Между америкобританцами и гигантскими территориями РИ на севере была только ослабшая Цинская Империя. Да мотивация по защите ЦИ у РИ была исключительно корыстная. Но в отличии от БИ РИ не стремилась уничтожить ЦИ а наоборот стремилась сохранить чтобы иметь буферное государство против противника шансов на победу против которого было катастрофически мало. РИ даже пришлось СДАТЬ В АРЕНДУ Аляску в 1861 году. Именно не продать - не поступали деньги за продажу а значит и не было факта сделки. Однако в 1873 году в Кашгаре РИ вынуждена была подписать договор с БИ и поддержать её территориальные претензии в Кашмире. И после этого началась эта история.
Пока ЦИ держалась ещё это соглашение не оказало особо влияния на неё.
Однако в 1903 году БИ вернулась к этому вопросу. Они пользуясь слабостью империи после востания ихентуаней и полной зависимость императрицы Цы Си от БИ в наглую не считаясь с мнением ЦИ начали напрямую вести, используя и военные методы с Тибетом - китайской провинцией. Даже организова не афишируюемую Британо-тибетскую войну 1903-1904 года. Экспедиционные войска под руководством Фрэнсиса Эдуарда Янгхазбенда взяли штурмом Лхасу. Далай-лама 13 сбежал Монголию в надежде на помощь войск РИ. Но назревала война с Японией и в помощи было отказано. И после этого пошло навязывание договоров один за другим.
В 1911 году ЦИ рухнула. Произошла революция аналогичная нашей февральской. И БИ решила закрепить аннексию Тибета. В 1914 году БИ собрала Симлскую конференцию. Мнением Китая они не интересовались, так как на этот момент они провозгласили независимость Тибета. Но Китай этого не признавал. Однако представитель Китая Чень И-фань на неё приехал и заявил 3 июля 1914 о том что правительство Китая отказывается подписать или признать любые договора заключенные между БИ и китайской провинцией.
Поэтому обсуждать границу между Тибетом и БИ не стали. Да и зачем если всё уже было решено заранее. И признание независимости и изменение границ по линии Макмагона а Симлская конференция представляла собой фарс на котором мнение Китая никого не интересовало. БИ закрепляла юридически окупацию и расчленение Китая. Закрепляла итоги войны 1903-1904 годов. Которую они назвали в современном духе - "экспедицией".
Однако Китай естественно отказывался признавать это положение вещей и юридически и морально он был прав. Ну вот и получился результат приведший к конфликту.
В 50е Китай не признававший линии Макмагона и реально контролировавший этот район построил Китайское национальное шоссе 219. Индия даже не заметила этого по началу. Так как абсолютно не контролировала этот район который отделен от неё не только исторически и политически но и географически. Именно так. Из себя он представляет бесплодную высокогорную пустыню в которой даже нет никаких полезных ископаемых. Для Китая его ценность только в этой дороге - коротком пути между Синьцзян-Уйгурским и Тибетским округами. Ну и предмет больного самолюбия не более. Индии же эта земля не может дать вообще ничего. И весь конфликт 1962 года был вызван только тем что к тому времени они ещё не отвыкли от того что Британцы хозяева и слушались их, а с другой стороны они только обрели независимость и ультранационализм как реакция на унижение во всю процветал. Не разумный надо сказать национализм. А в данном случае он вот как получил зацепку. В 1914 году БИ аннексировала часть территорий Тибета. Но сдела это как всегда с последствиями. Она передала эти аннексированые земли махарадже Джамму и Кашмира на том основании что они когда то в историческом прошлом были частью одного из постоянно воюющих между собой тибетских будистких государств - Ладакх. Которое в 1834 году было аннексировано этими правителями. Но вот в чем дело эти земли окончательно перешли от государства Ладакх к Тибету по Темисгамскому мирному договору в 1684 году. А до этого постоянно менялись. И к индийской истории они не имеют вообще никакого отношения. А вторая родина ламаизма Ладакх вовсе не была одним из индийских королевств, просто оно вымерло и ассемилировалось а его земли достались индийским махараджам. Но такова история и здесь не может быть никаких претензий к Индии. Но и не может быть претензий к Китаю. Каждый взял своё. Индия свободные земли. Китай очередной раз вернул себе Тибет. Который один из основ национальной и культурной идентичности китайцев.
Второй участок в Кашмире это Долина Шаксгама, такая же пустыня, пейзаж - лунный. Там немножко сложней. После британского владычества рознь при помощи которой Британия правила вскрылась и мусульмане и индуисты не смогли жить вместе. Единая индия раскололась и мусульмане организовали Пакистан, на тот момент Пакистана было два. При чем даже геграфически было видно что режут по живому. Север Индии давно уже был перемешан. Но Британский задел оказался силен. Пакистан будучи слабея Индии предпочел не связываться с Китаем после событий 1962 года и признал 3 марта 1963 года законные права КНР на эти земли, которые находились в контролируемой ими части штата Джамму и Кашмир. Точнее они находились и так под контролем КНР которая этот район и контролировала с момента основания. Район этот также историческая часть Тибета. Претензий не возникло. Но ведь не стоит забывать что на весь штат целиком претендует Индия. Ну вот таким образом теперь у Индии и КНР есть ещё один спор.
И так на этом участке то Индии достаточно только признания реальности. Исторической и географической. Национальной и фактической.
Но имеется вторая точка напряженности
штат Аруначал-Прадеш
История его проблемы начинается в 1903 году всё тойже Британо-китайской войной в Тибете. И опять Российская Империя участвует. В 1907 после победы Британии и взятия Лхасы и поражения РИ в русско-японской войне и потери Сахалина аппетиты БИ возросли и РИ пришлось заключить договор признающий права БИ и на эти территории. Всё на что хватило дипломатии РИ так это на то чтобы внести пункт о том что "все действия с Лхасой производить исключительно на основе признания сюзеренных прав Китая". И признать независимость Афганистана. Но требование РИ о действиях исключительно на основе сюзеренных прав Китая было нарушено Делийским сговором 1914 года. Когда Чень И-фань пытался эти права доказать его никто даже не стал слушать на Симлской конференции. В конечном итоге это вообще просто в грубую без всяких исторических даже предпосылок аннексированая территория Тибета. Просто по праву сильного взято БИ и досталось по наследству. Исторически же вообще Индия прав на эти земли никогда не имела и население его исключительно из тибетских народностей. Но вот в отличии от Кашмирского региона это не пустыня, а вполне нормальный регион представляющий из себя и экономическую ценность. И контролируется он весьма жестко. Посещение для иностранцев ограничено даже. И тут Индия просто так не смотря на историческую и юридическую справедливость отдать эти земли не сможет. Индии нужна серьезная компенсация. И такая компенсация может быть. Но для этого Индия должна изменить отношение к Исламу и национальной политике - что она и делает. И эта компенсация - восстановление целостности Индии.

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 07:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios