Казахстан и США объединяют усилия в разработке и добыче редкоземельных металлов. В Костанайской области начинается геологоразведка участка «Акбулак», богатого неодимом, диспрозием и тербием. Прогнозные запасы ценного сырья составляют 349 тыс. т. Успех проекта, который реализует совместное предприятие (СП) с 75-процентной американской долей, станет важным звеном в казахстанской стратегии по созданию замкнутой цепочки руда–магнит–технология.
Разведка новых месторождений редких земель осуществляется по прямому поручению президента Касым-Жомарта Токаева, который поставил амбициозную цель: к 2026 году увеличить площадь геологических исследований в стране с 1,5 млн до 2,2 млн кв. км (см. «НГ» от 03.12.24).
Правительство Казахстана возлагает большие надежды на доходы от добычи этих стратегически важных металлов. По прогнозам экспертов, успешная организация полного промышленного цикла – от добычи до выпуска готовой продукции – позволит сектору редкоземельных металлов приносить стране 7,1% ВВП, что сравнимо с текущими доходами от нефти и газа – 7,3% ВВП.
Этот стратегический курс поддерживается и зарубежными партнерами. Американский инвестор Cove Capital не ограничивается участком «Акбулак». Председатель правления «Тау-Кен Самрук» Нариман Абсаметов сообщил о втором крупном проекте компании: разработке месторождений «Северный Катпар» и «Верхние Кайракты» в Карагандинской области. Эти участки представляют собой одно из крупнейших в мире вольфрамовых месторождений с запасами более 410 тыс. т. По обоим объектам уже подготовлены отчеты по запасам, соответствующие международным стандартам JORC, и разработано технико-экономическое обоснование. Планируемые инвестиции в проект оцениваются в 1,1 млрд долл.
Американская компания Cove Capital активно исследует потенциал казахстанских недр, изучая также месторождение «Гремячинское» в Восточно-Казахстанской области на наличие редких металлов. Согласно оценкам Всемирного банка, Казахстан обладает внушительным фондом из более чем 5 тыс. неразведанных месторождений, общая стоимость которых превышает 46 трлн долл. Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев сообщил, что в настоящее время поисковые работы ведутся на 12 участках, включая «Куйректыколь» в Карагандинской области, где запасы металлов оцениваются в 935,4 тыс. т, с прогнозом достижения 1 млн т.
Особый интерес вызывает недавно открытое месторождение «Жаны Казахстан» («Новый Казахстан») близ Астаны. Здесь в 20 млн т руды содержится до 700 г редких металлов и элементов на тонну, среди которых доля неодима, церия, иттрия и лантана составляет 12%. Это означает, что из данного месторождения потенциально можно извлечь около 14 тыс. т ценных редких металлов. Если запасы «Жаны Казахстана» подтвердятся, Казахстан сможет претендовать на третье место в мировом рейтинге по запасам редкоземов, уступая лишь Китаю и Бразилии.
no subject
Date: 2025-07-30 06:25 pm (UTC)no subject
Date: 2025-07-30 07:38 pm (UTC)Это плевок Китаю в лицо, у него под боком будут редкоземы добывать, а возможно и уран и прочее сырье.
no subject
Date: 2025-07-30 09:32 pm (UTC)