techwork: (Default)
techwork ([personal profile] techwork) wrote2023-09-26 09:22 pm

Лучи

Это на самом деле довольно большой маркетинговый миф.

Сначала была система отображения поверхностей. От трасировки лучей она отличалась тем что использовала Z буфер и точечные источники света. И честно говоря если игра написана не под лучи то этого достаточно. Например первая Horizon там нет RTX. Изначально но есть затенения, тени, источники света и всё довльно реалистично. Да дымка реализована через Lod уровни и текстуры но и она есть.

Первая массовая технология вышедшая на рынок была RTX проприетарная технология от nVidia работавшая только в играх на DX12 среализацией 12_0 и новее.

Специально под неё писалась игра Киберпанк 2077 где в первых версиях просто не сделали альтернативный вариант рализации отображения света на поверхности. Ну то размытое отображение вывески в лужах что появилось сейчас. И без RTX она выглядела просто ужасно.

Следующей реализацией была DXR от Майкрософт, на момент выхода 2077 она уже была и в первых патчах её включили и поэтому в GTX 1660 где она работала игра выглядела лучше чем на любом AMD. Которые добавили поддержку DXR одновременно с поддержкой VRT.

Когда приставки были уже готовы выяснилось что есть проблема - лучи которые разрекламировала nVidia не существовали на приставках. Тогда быстро было реализовано TSR Kronos в Vulkan 1.2.162.0 Vulkan Ray Tracing.

И именно оно используется на приставках Sony.

Кроме того лучи реализовали и на мобильниках на Mali G76, Img CXT.

А потом появился Lumen от UE.

"Неожиданно" выяснилось несколько фактов.

1. Аппаратная реализация не нужна достаточно тензорных ядер и аппаратно не быстрее.
2. Да DXR и Vulkan 1.2 на одном уровне и уступает RTX, но весьма не сильно по качеству, а Vulkan 1.3 ничем не уступает RTX хотя реализован программно.
3. Lumen глючит но так же не уступает DXR и работает даже там где DXR не работает.

И самое главное - если игра написана традицонно а лучи навешаны сверху то при отключении лучей и замены на текстурные буферы и отсечение поверхностей в 90% случаев разницы НЕТ.

Разница видна только тогда когда игра писалась исключительно под лучи и альтернативный более старый метод не был реализован в движке.

При этом лучи увеличивают нагрузку на видеокарту в разы.

В итоге визуально RTX 20 и RX5000 серии в играх абсолютно одинаковы визуально по картинке со включенными лучами просто на RX5000 нужно использовать последний по версии Vulkan для них 1.3. И тогда нет разницы RTX или Vulkan 1.3. Аппартная реализация или программная. Итог один и по качеству картини и по скорости.

И более того если отключить лучи то картинка не сильно изменится. Такой же фальшивый ажиотаж был когда то с HDR. Тогда потом выяснилось то эффект ослепления при выходе из тёмного помещения в игре как то даже вреден.

Тут выясняется использование множественых лучей по сравнению с точкой освещения и размытой текстурой из буфера смешения не имеет какого то реального превосходства. Да на нём можно сделать более красиво задымлённую комнату, но зачем ? И стоит ли это таких затрат вычислительной мощности ? Очевидно что нет.

Почему выясняется то что RX580 прекрасно трассирует лучи с Vulkan 1.3 и даже на уровне 30 кадров играет. А реально 30 кадров для не профи достаточно, мы фильмы смотрим с такой кадровкой.

Естественно во всякие шутеры просто вырубают лучи и 60+ кадров есть и видно врага лучше.

Хотя CGN4 априори не должны трассировку лучей осуществлять, но они это делают. И Люмен прекрасно работает тоже.

RX480 даже трассирует лучи !!! Просто ей это тяжеловато по производительности, но и производительность RTX2060 тоже еле достаточна для лучей, а часто и вовсе плачевно просаживается FPS.

Трассировка лучей включается даже на RX460, но это будет 10 кадров в секунду в основном. Но рекордсмен GTX 950 с пятью - шестью кадрами.

Но сам факт того что никакой проприетарной реализации совершенно не нужно и работает на видеокартах даже 2014 года. GTX 970/980.

При чём на 980 даже можно играть вполне с Vulkan Ray Tracing. DXR там не работает.

В общем маркетологи снова проехались по ушам.
sciv: (Default)

[personal profile] sciv 2023-09-27 03:06 pm (UTC)(link)
Они адекватно переиздать и оптимизировать игры 2000-х то не могут, какие нах лучи! Чем быстрее всю индустрию ёбнет, тем лучше.
Кстати, есть комментарии на счёт Steam Deck? Сегодня кажется единственным адекватным устройством
Edited 2023-09-27 15:41 (UTC)
sciv: (Default)

[personal profile] sciv 2023-09-27 08:12 pm (UTC)(link)
Но ведь свитч то ещё дерьмо... Пластик самый дешманский - уровня китайского подвала, единственная консоль на ARM, технически - на уровне PS3 и X360, прошивка только с чипом, и то стабильность та ещё будет после шитья, кастомизация никакая. Но это всё меркнет на фоне главного дерьма - самой нинтенды. Большая Н не только считается самой копирастной корпорацией, но ещё недавно показала как легко кидает своих фанатов из-за политических заскоков (россиянские нинтендофаны даже КУПЛЕННЫЕ игры не могли повторно загрузить на приставку).
Никаких тебе пиратских версий игр, эмуляторов (того же свитча на Деке - ха!), вторую ОСь не поставить, да и функционал урезанный и напоминает недоустройства начала 2000-х