techwork: (Default)
techwork ([personal profile] techwork) wrote2022-06-01 12:06 am

незамеченное... А я же говорил.

Вообще чейчас произошло то что никто не замечает. А именно. У Ниссан есть Leaf и есть его бензиновая версия Versa.

Они по сути одинаковы по характеристикам.

Так вот в США сегодня по федеральной программе электрический лиф пускай и с 40 киловатной батареей стоит 19,900 долларов. А его бензиновая версия 18,700.

При этом при использовании электромобиля не надо тратится на расходные материалы и сервис. Потому что в электрокаре просто нечему ломаться. Там есть идёт замена тормозных колодок, и замена батареи после износа. Обслуживать электропривод современного лифа не надо. А в США сервис это очень дорого как и везде в богатых странах.

Не нужно заменять масло, не нужно следить за состоянием манжет, прокладок, выхлопной системы и коробки передач, он просто работает и работает и работает.

В итоге даже до программы Лиф за 27 тысяч долларов был по суммарным расходам за 10 лет лучше чем Versa а теперь ....

Да конечно на крайнем севере это не вариант но вот только все богатые и населённые страны мира в умеренной зоне. Так что ...


Ну а теперь когда в США есть по федеральной программе Лиф за 19 тысяч долларов. Всё нефть теперь уже всё.

Машины на бензине останутся в ближайшее время лишь в холодных и недоразвитых странах. ДВС пришёл к логичному концу. А вместе с ним и нефтянная отрасль. Да пока что ещё она бьётся в конвульсиях, и да останется ещё нефтехим и северные и недоразвитые страны и пока что грузовые перевозки. Но процесс ускоряется.

На самом деле понятно желание богатых стран не зависеть от нефти. Конечно полностью потребление нефти не исчезнет. Но электромобили выполняют роль сглаживания пиковых нагрузок и электричество для них будут давать ветряки и солнечные батареи. Да конечно АЭС и ископаемые как и гдро останутся тоже - но как я ранее и говорил огромный профицит все развитые страны получили когда лампы накаливания были заменены на светодиодные, когда домашняя техника и оборудование были обновленны до энергетического класса А.

И поэтому электричество для них не проблема. И практически вся сумма от выработки электричества , в отличии от нефти, остаётся в стране. Да батареи стоят денег но то что у них нет бензинового цикла обслуживания и экономит кучу денег.

В итоге переход на электромобили для стран с умеренным климатом окажет огромный мультипликативный эффект - так как все те деньги что шли на закупку нефти, бензина, запчастей ( а их производили в основном в Азии) окажутся не нужны в значительной мере.

Кроме того никакой бесноватый бандит из Кремля или тоже бандит но в куфии, не сможет ничего диктовать никому.

Но я ранее говорил об этом как о будущем - сейчас же можно сказать как о настоящем.

Просто как я много раз говорил - вы не понимаете как изменяется сервис автомобилей при переходе на электро.

Нет выхлопной системы, нет трансмиссии, нет бензинового двигателя - а всё это требует постоянного обслуживания так как подверженно термическому и средному разрушению Бензины разрушают прокладки, изнашивают двигатели.

Электродвигатель не требует никакого обслуживания, со временем там изнашивается подшипник, но это крайне медленно. А вот в остальном он работает и работает. Не нужно никаких ТО. Никаких "у меня тут стучит".

Единственная регламентная работа - замена батареи после износа. И единственный нужный им гаражный сервис это ремонт батарей путём переборки и замены элементов. А это куда дешевле чем капиталка двигателя и проще.

А в нормальных странах нет и этого - просто замена по износу.

Батарея сейчас изнашивается после пробега в 100 тысяч километров на 20%-25%.

Инверторы вообще в принципе не ломаются. Там что то сломать можно только нанеся удар и проломив корпус.

То есть это прекращение специальностей двигателистов, трансимсионщиков, не нужно менять масло, не нужно ,да вообще ничего. В автосервисах грядёт тотальное сокращение. Потому что многое убирается, но ничего не прибавляется. Тот кто занимался ЭБУ займётся прошивкой системы управления, и без работы не останется, но и больше её не станет. Аккумулятор - большой маленький разницы нет. Кто занимался автоэлектрикой при ней и останется. Тот кто правил корпус после аварии останется с работой. А вот остальные пойдёут по холодку - так как ничего этого в электромобиле нет. А электродвигатели не обслуживаемые. Ходовая ? она и так в современных машинах простая - балка и макферсон. Электромобиль это один заезд в сервис в год . Да первые лифы были менее надёжны но всё это прошло в 2017 году.

Сел и поехал - и единственное что сдерживало это начальная цена - хотя сумарная стоимость владения была уже с 2017 года равна бензину, а сейчас существенно ниже. Но вот эта проблема в США решена. И да - для РФ это Пиздец.

А я же говорил.

Даже в холодных странах будут гибриды а не чисто бензин, ибо e-Power показал что способен работать даже в Якутске без проблем, и только в одной нищей холодной стране могут остаться бензинки, правда если деталей к ним найдут. Так как со временем цивилизованные страны перестанут выпускать бензомобили. И речь всего лишь о нескольких годах.

[identity profile] asal-del-asher.livejournal.com 2022-06-01 11:19 am (UTC)(link)
230 миль никак не 500 км. Если говорим а базовой версии, нужно выдавать его характеристики. Причем не известно смогут ли они давать такую цену. Там очередь из предзаказов на весь год 2022, и на 2023 уже начинается.
Кибертрак вон не реально купить. Хотя представлен давно.

[identity profile] papon-ra.livejournal.com 2022-06-01 11:33 am (UTC)(link)
Да, навалил все в кучу: цена — за базовую батарейку, пробег по расширенной. Не обманешь, не продашь;)
Тем не менее, факт: монстры автопрома выходят на рынок электричек, цены и характеристики соотносимы с бензиновыми моделями. Та же очередь из предзаказов показательна. Опять могу соврать, но форд озвучил выпуск на 2022-й год 140 тысяч, а очередь — 200...

[identity profile] asal-del-asher.livejournal.com 2022-06-01 12:55 pm (UTC)(link)
Мы живем в эпоху обмана.

Я помню был хайп на 3Д принтеры. Стоматологи будут делать протезы прямо для вас в кабинете(и импланты заодно). Вы будете дома делать обувь, одежду, и далее по списку. Разговоров была тьма. В итоге сейчас июнь 2022, всё скончалось.
Точно также Кибертрак был представлен уже лет 5 назад, потом издох. Это притом сколько денег у Теслы.

[identity profile] elotar.livejournal.com 2022-06-01 12:58 pm (UTC)(link)
Ничего не скончалось — у меня знакомые активно используют и там активно все развивается. Просто пока не разрешено что-то серьезное на них печатать.

[identity profile] asal-del-asher.livejournal.com 2022-06-01 01:36 pm (UTC)(link)
Где и что запрещено на них печатать?

[identity profile] elotar.livejournal.com 2022-06-01 02:18 pm (UTC)(link)
Ну самое интересное, что на них предполагается печатать — здания. Вроде бы, там технологии еще не дошли, но практика показывает, что как становится можно, то технологии быстро находятся.

[identity profile] asal-del-asher.livejournal.com 2022-06-01 02:27 pm (UTC)(link)
Так зачем это вообще нужно? Сейчас вообще нет никаких проблем строить огромные сооружения быстро, не понятно только для чего это нужно. То есть если у Вас миллионы бездомных после войны, тогда да. А с гражданским строительством текущих технологий более чем.

[identity profile] elotar.livejournal.com 2022-06-01 02:29 pm (UTC)(link)
В том, в чем сейчас живет основная масса населения, свиней держать жалко. Ну и кейс с миллионами бездомных после войны не такой уж и фантастический, как может показаться.

[identity profile] asal-del-asher.livejournal.com 2022-06-01 02:32 pm (UTC)(link)
А ну да и 3Д принтеры им построят качественные дома, а не бетонные кубы.

[identity profile] elotar.livejournal.com 2022-06-01 02:37 pm (UTC)(link)
Форма не имеет значения и себестоимость там около нуля. Кому-то, конечно, кубы, чтобы жизнь медом не казалась.

[identity profile] techwork.livejournal.com 2022-06-01 03:34 pm (UTC)(link)
себестоимость там не около нуля а больше чем при прямой постройки. Не надо нести бред товарищ

[identity profile] elotar.livejournal.com 2022-06-01 04:45 pm (UTC)(link)
Мне называли пять тысяч баксов за коттедж. Может врут, но после встречи с лекарством от короновируса с ценой в ноль с учетом доставки, я готов скорее поверить, чем нет.

[identity profile] techwork.livejournal.com 2022-06-01 05:26 pm (UTC)(link)
ты несешь бред — какой тоедж какой тепловродности стен ? какого оснащения квадратуры ?

За пять тысяч долларов при современных ценах на бетон ты сможешь только отлить коробку на 36 метров — с принтером это дороже. но да будет не коробка а купол там или Гауди. Но ещё раз ты не понимаешь ценообразования в строительстве а у меня это была одна из дипломных работ.

3D принтер использует смесь которая стоит в потора раза дороже бетона на металокаркасе. Она не позволяет отстроить крупные конструкции так как она слабее бетоно-арматурной конструкции. Да она позволят печатать дома любой формы. Но стоят они в полтора раза дороже по материалам, и ещё сам принтер никак не дешевле прямой заливки.

[identity profile] elotar.livejournal.com 2022-06-02 05:43 am (UTC)(link)
Подробностей не скажу, я не заморачивался. Понятно, что сейчас, пока это индивидуальные проекты там все дорого, но массовое производство себестоимость в разы снизит. Цены на бетон сейчас тоже, имхо, многократно задраны, так как в недвижимости безумие какое-то творится и оптимизировать затраты, продавая 50 метров барака в Москве за сотни тысяч долларов, нет никакого резона.

У меня друзья миниатюрки печатают. Ну и там явно заметно, что технология из какого-то чуда превратилась в ширпотреб и уникальные модели, которые раньше сотню долларов стоили и их надо было еще за эти деньги поискать, сейчас требуют затрат только на поиск схемы в интернете.

(no subject)

[identity profile] techwork.livejournal.com - 2022-06-02 13:02 (UTC) - Expand

[identity profile] techwork.livejournal.com 2022-06-01 02:55 pm (UTC)(link)
он немного пришиблен не обращай внимание . Печатают на 3д принтерах даже детали ракеты Electron
Edited 2022-06-01 14:55 (UTC)

[identity profile] papon-ra.livejournal.com 2022-06-01 01:55 pm (UTC)(link)
Я еще помню, что квадрокоптерам пророчили светлое. Да что там. В 1980-м году я прочел в журналие "Наука и техника", что японские ученые придумали как выращивать поврежденные зубы и удалять их больше не будут. Ждал 40 лет, но все же удалил один зуб. Но, по правде, то, что у меня в 50 лет почти все зубу на месте — тоже ведь благодаря технологиям.
Основная масса новинок умирает, что-то все же приживается. Робот-пылесос, например, не уступает у меня по актуальности стиральной машинке. А вот беспилотный транспорт пока не ясен. Электромашину я бы купил, но моя жизнь поменялась настолько, что личное авто стало ненужным.
Давайте обсудим через год. Если живы останемся, конечно.

[identity profile] asal-del-asher.livejournal.com 2022-06-01 02:03 pm (UTC)(link)
Робот пылесос так то можно было и раньше собрать. Он там примитивно тупой, ударился поехал в другое место пока не ударится.

Собственно торпеды с акустическим наведением 1943 год. Так что пылесос можно было сделать давно, построить карту помещения по ультра звуку не сложно.

А типа того, что сейчас. Ударился поехал в другое место, можно было прямо тогда в 40е.

[identity profile] kray-zemli.livejournal.com 2022-06-01 06:26 pm (UTC)(link)
Секрет пылесоса в батареях. В 40-х робот весил бы килограмм 10, такой как проедет по ногам, да ещё кислоту из батареи расплескает.

[identity profile] techwork.livejournal.com 2022-06-01 06:29 pm (UTC)(link)
Никель кадмивые ничего бы не расплескали но были они в третьем рейхе .
Edited 2022-06-01 18:30 (UTC)

[identity profile] techwork.livejournal.com 2022-06-01 03:29 pm (UTC)(link)
На самом деле я не сторонник личных авто. Просто я сторонник государственного каршеринга. Чтобы если человеку надо поехать на дачу или привезти какой груз, или на рыбалку , чтобы он мог взять за символическую стоимость — ну как ехать на автобусе , машину в прокат. И приехать куда ему нужно , попользоваться и вернуть.

Личные авто нужны только людям тех специальностей работа которых связана с разьездами.

А такой государственный каршеринг смог бы и свою автопромыленность поднять. но именно свою а не роспил. Но даже если РФ рухнет идти к этому очень долго. Но всё таки можно произвести эксперементы с доступным социальным каршерингом. Когда человек когда ему надо просто берёт машину в прокат по стоимости автобусного билета за км. Конечно это будет убыточно, но на начальном этапе это социальная роль государства.

Про зубы — на черепах 60-70 лет 16 века в основном все зубы на месте.

Проблема в том что никто не хочет найти лекарство от кариеса — целые индустрии не заинтересованы в этом — хотя это простой стрептокок — которые мы лечим, но просто мутировавший и его тоже можно искоренить как черную оспу и чуму. Просто нужен госпроект на это.

выщивание зубов вещь не тривиальная и без генетического редактирования человека невозмона — поэтому это ещё долго будет лишь в проектах.

Но вот протезирование оскидом циркония это реальность и НЕ реальность для подавляющего большинства только из-за картельного сговора и не только в РФ но и в Западных странах тоже.

В реальности проблему стоматологии наличие бесплатного светополимера в каждой поликлинике и цикониевого протезирования по себестоимости можно решить совершенно полностью, и эта задача доступна любому государству. Я приводил пример с KaVo ARCTICA advanced партия сто комплектов стоит 800 тысяч долларов — это позволит оснастить эти все поликлиники в области и расширить количество мест в них . На ремонте километра дороги воруется примерно эта сумма.

Всё в руках правителей. Если бы я им был то многих бед люди бы не имели. Но увы — есть то что есть.

[identity profile] techwork.livejournal.com 2022-06-01 02:53 pm (UTC)(link)
стоматология это фрезер на оксиде циркония . И это есть просто сговор мешает доступности людям.

Цена не оправдано дорогая так как фрезер немецкий Kavo или Renfert 4000 баксов, сканер китайский 4000 баксов , комп и прога это вообще не в счёт и кило оксида циркония медицинского стоит 68 долларов хорошего японского.

https://aliexpress.ru/wholesale?spm=a2g2w.productlist.100000001.1.310e2e26Rwcut7&SearchText=shining%203d%20scanner%20dental

https://www.alibaba.com/showroom/zirconium-oxide-price.html


Ещё раз Тесла и Кибертрак это НЕ массовый рынок. Это премиум сегмент не надо на них вообще смотреть — смотреть надо на массовый рынок то есть на японцев и рено.

KaVo ARCTICA advanced если закупать в Германии то оптовая цена при партии в сто машин 8 тысяч долларов — а это полный комплект. От и до и начальное обучение всё в цену 800 тысяч долларов и так можно оснастить сто клиник. Собственно если я получу власть в Кёнигсберге это одно из первых что я сделаю.
Edited 2022-06-01 15:16 (UTC)

[identity profile] pochta111.livejournal.com 2022-06-05 05:22 pm (UTC)(link)
Да дайте уже этому парню власть, чёрт возьми!) Только присоедини остальную Россию к Кёнинсбергу потом

[identity profile] techwork.livejournal.com 2022-06-01 02:49 pm (UTC)(link)
Слушай если Ниссан смог дать 19900 то почему Форд куда более завязанный на американскую оборонку не сможет ? Это смешно. Ты немного не улавливаешь реалий этого рынка. Если это может Ниссан то Форд может даже ниже опустить.

Кибертрак вообще для мажориков игруха . как в РФ в своё время джипы порш.

[identity profile] asal-del-asher.livejournal.com 2022-06-01 02:57 pm (UTC)(link)
По той же причине почему Форд не может выпустить Форд Маверик для всех желающих. "Дефицит чипов", Тесла уже несколько раз цену повышала и конца и краю этому не видно.

[identity profile] techwork.livejournal.com 2022-06-01 06:05 pm (UTC)(link)
ты мудак и потому был послан на хуй. то что сейчас происходит с движением цен на товар оно происходит абсолютно по всем товарам.

Никакого отношения к реализации перехода на электромобили это совершенно не имеет.