Корё и Поздний Бохай
Dec. 30th, 2021 11:03 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
И так пришло Ляо. Кто такие Ляо и почему они ненавидели корейцев.
Ляо это кидан улс. Большая их часть погибла в различных войнах но та их часть что выжила стала бурятами - конечно потомки киданей есть и среди других монгол и не монгол но основной народ наиболее близкий им это буряты. При чем скифсуий субстрат у бурят был всегда и у кмдней тоже. Это потомки псевдотохар. Это видно и в ряде игр слов китайцев. Но это как нибудь потом.
Когда Амбагай - первый Чингисхан, разгромил Бохай он вообще то на границы не смотрел. Он шёл пока идётся. Армия в основном была конные лучники и в горах им было воевать сложно. А вот по равнине они спокойно дошли до Пхеньяна и разграбили его.
Корё тогда это центральная часть полуострова и корейцы тут в своих картах не врут
на Юге позднее Пэкче воевало против позднего Силла в 927 году оно победило Силла и поставило своего марионетку Кёнсуна.
Но у нас пока 925-26 - Амбагай разграбил Пхеньян, о чем корейцы очень люто не любят говорить - но дальше на Юг были земли разорённые долгой междуусобной войной и там не было ничего ценного, и кидани читай буряты развернулись и ушли.
Пэкче заключило альянс в Восточным У (китай тогда тоже раздроблен) это провиция Чжэцзян. А вот Корё заключило альянс с Поздним Тан. Признав отношения Силла и Тан. В итоге Поздний Тан армию прислать Корё смог, а Восточный У прислать армию Пэкче не смог.
935 году Позднее Пэкче и его марионетка Позднее Силла пали. Правда и Поздний Тан чрез два года проиграл войну Ляо, но это уже было не важно.
К этому времени кусок Бохай продолжал называть себя Бохай там жили на 90+% корейцы , туда была вывезена государственная казна и регалии Бохай.
Проще нарисовать

Вот это Поздний Бохай. и кстати граница опять справа повторяет границу Когурё и это не случаность - Восточный Фуюй как видали в гробу всех гаоли так и видали их дальше в том же положении. И после распада Бохай там никакого корейского движения не было.
Поздний Бохай много раз менял название - корейцы разрывают его на три государства чтобы доказать что в разных местах по всему корейской Пархэ поставали разные корейцы - ничего подобного не было. Было установление военного правления - по сути сёгуната в Поздней Бохае и попытки корейцев спустится с гор которые пресекались даже не Ляо, а чжурчженями.
Сто лет на территории КНДР просуществовало корейское государство Пархэ оно же Поздний Бохай - и именно его существование стало источником археологического материала который стал источником мифологем в период Японского Правления Кореей.
Этот "Бохай" в отличии от настоящего Бохая был корейский.
Именно и него Корё принимал дворян а не из настоящего Бохай. Всё дело в иероглифики и самоназвании.
Корейцы просто присвоили себе название другого не корейского государства. На том основании что последний правитель по маме был кореец. И собственно оттуда и переписывания корейцами истории династии Бохай и началось .
И когда китайцы в период Сун пишут о том что Бохай в альянсе с Когурё - это не альтернативная планета и не про прошлое.
Корё в то время ещё носило самоназвание Когурё - а то небольшое корейское государство в современном КНДР называло себя Бохай.
В 960 году это реальность по претензиям и самоназванию. То есть история корейской пртетензии на два корейских государства очень древняя с 935 года. В реальности же территории которые они оспаривали были больше чем територии которые они владели.
Столица Корё была в Кэсоне. Именно потому что Ляо не признавало никаких границ и спокойно доходило до Пхеньяна в набегах мелких тайши. Пхеньян в этот период имеет сильный зольный слой и много военных строений. Это по сути пограничная крепость. И вот тогда да реальная граница проходила по Тедон. более того там таже стены у бродов были построены, то есть от Ляо корейцы начали строить стену по типу китайской. Благо было много рабов из Нового Пэкче.
В 993 году набег был особо большим - это корейы называют Корё-киданьская война и приписывают себе сокрушительную победу.
Битва на реке Чхончхон это огроменный корейский миф. 800 тысяч киданей нарпали на .... сукаааааа 800 тысяч в 10 веке - и армия аннунаков.
У всего Ляо не было такой армии - это 80 туменов !!! Пиздаболами корейцы были всегда.
Там нет такого места где 800 тысяч могли бы воевать.
В реальности в 993 году ничего такого не было.
Нет никаких записей о этой Великой Войне - ни у кого из нормальных. да записи Ляо сильно уничтожены но тем не менее они есть но там и слова нет о этой Великой Войне.
Есть другая запись у Сун о том что Когурё просит признать что Бохай это их вассал. На это Когурё получает отказ. Просит оно это у Китая Сун. А так же есть упонимания что в этот год кидани совершили набег и сильно разграбили земли до реки Тедон. Увели 20 тысяч рабов и продавали их на рынках Китая.
Так как они увели 20 тысяч рабов то скорее всего все силы вторжения были один тумен.
Это уже не набег местного сотника или тысяцкого как обычно - это целый тумен.
То есть Кидани ушли просто потому что цель набега они выполнили. А Корё искал защиты у Китая.
При этом Китай поскольку они регулярную дань не платили и не признали его сюзереном отказался удовлетворить просьбу на Бохай - но надо понимать какой Бохай - Поздний Бохай. Вот этот кусочек.
Так как тогда выглядит карта ? А вот та самая карта с Силла где Тедон граница и есть карта Корё. Да на этом направлении в это время Корё меньше чем Силла.
Севернее живут корейцы до Ялу но их регулярно доят буряты.
Усан стал уже Корё а Тамла нет.
Война 1010-1011 уже настоящая война и она уже интересна.
В 1009 году Корё вассализирует Бохай. Поздний Бохай а точнее Пархэ как сейчас или Пальхэ как тогда звучало.
Корё 1009 года с вассалом это

Вот эта Красная линия это граница Корё в 1009 году.
Решаются они потому что в это время они в холодных отношениях с Китаем. Они провозгласили себя Империей и отношения такие что разрешение Сун им не нужно. Но и помощи от Сун не будет.
Провозгласил Корё Империей как только Мокчон начал править в 997 году. так как вопреки корейским сказкам Сонджон так ничего и не получил от Китая. И Мокчон решил что они и без Китая справятся. Тем более что Ляо успешно долбили Сун и были отвлечены этим.
Ляо реагирует сразу же и начинает вторжение лрять корейы расскаывают о 40 туменах о том что их трусливый правитель сбежавший на Юг когда килани грабили Кэсон не нка что не согласился и кидани сами ушли. Хрен там был.
Кидани ушли после того как Корё признал себя вассалом Ляо. корё платил дань Ляо. И по скольку они вассал Ляо то Ляо милостиво резрешил остаивить им Бохай себе. ( все равно васал какая разница).
В реальности 4 тумена участвовали в войне и это было большое вторжение - чтобы понять вся Булгар Аль Джедит армия это два тумена, позднее четыре тумена. В Сарае постоянно было четыре тумена. Они менялись но было четыре тумена.
Нолик - корейская фантазия дорисовала.
Так оба корейских государства слились - но при этом в Пальхэ оставалась автономность как княжества в составе Корё.
Окончательно их особенность исчезает позднее.
Корейцы не были бы корейцами если бы не попытались наебать - и они перестали платить дань Ляо спустя несколько лет.
В 1018 году по версии корейцев 100 тысяч вторглось - по версии других - ничего не произошло.
Но начались переговоры о возобновлении дани - и в 1022 её возобновили.
Дань Корё платило Ляо и так набеги Ляо прекратились. Корё поняло что проще откупиться. Ляо же признало за Корё земли до реки Ялу.
Это в дорамах корейцы лихо махают мечами рубя киданей. В реальности у них была одна серьёзная война и ту они просрали полностью.
Тем не менее К 1022 году Корея это Практическти Корея целиком но без Чеджу и без Северного Хамгёна.

И корейцы начали наезжать на Чжурженей.
Сначала они укрепили восточную и северную границу крепостями в 1030е года. Интегрировали дворянство Пальхэ. Собственно и те и те были корейцы.
И началась череда настоящих войн с Чжурчженями.
Письменного материала по ним очень мало. Верить корейцам смысла не имеет. Войны продолжались до 1115 года когда воевать на этом направлении стало самоубийством.
По итогам этих войн они потеряли священный для чжурчженей район горы Пэкту. Да и вообще восточная граница подвинулась на Запад но не сильно.
так как районы малоценые то для Корё это не стало серьёзной потерей, а для Чжурчженей не стало большим приобретением.
Итог 1115 год

То есть выигрывая локальные войны они в конечном итоге серию войн в целом проиграли. Но судя по всему положили кучу корейцев на этих войнах.
Кстати с такими границами Корё потом всегда и существовало в том числе и под Монголами до самого Чосона.
Тамла и Хамгён были завоёваны уже Чосоном - вассальным китайским государством. Сначала Мин потом Цин.
Все завоевания произошли в период Мин
В 1413 году Корея была поделена на восемь провинций однако Хамгёном была только та часть Хамгёна которая досталась от Корё.
Завоевание Хамгёна до реки Туманной длилось более ста лет и закончились только в 1558 году. Когда Северная Юань очередной раз снова объеденилась после периода раздробленности.
Собственно тогда и появилась известная нам Северная граница Кореи.
А как же Гандо ? А никак. Корейское население севернее реки Ялу в Цин было. Одако Цин четко определяла границу Цин и Чосона по реки Ялу и Туманной.
Все корейские претензии основаны лишь на том что тогда рисовали карты без проекций - абы как. Но и там граница обозначена по рекам Ялу и Туманная.
Ляо это кидан улс. Большая их часть погибла в различных войнах но та их часть что выжила стала бурятами - конечно потомки киданей есть и среди других монгол и не монгол но основной народ наиболее близкий им это буряты. При чем скифсуий субстрат у бурят был всегда и у кмдней тоже. Это потомки псевдотохар. Это видно и в ряде игр слов китайцев. Но это как нибудь потом.
Когда Амбагай - первый Чингисхан, разгромил Бохай он вообще то на границы не смотрел. Он шёл пока идётся. Армия в основном была конные лучники и в горах им было воевать сложно. А вот по равнине они спокойно дошли до Пхеньяна и разграбили его.
Корё тогда это центральная часть полуострова и корейцы тут в своих картах не врут
на Юге позднее Пэкче воевало против позднего Силла в 927 году оно победило Силла и поставило своего марионетку Кёнсуна.
Но у нас пока 925-26 - Амбагай разграбил Пхеньян, о чем корейцы очень люто не любят говорить - но дальше на Юг были земли разорённые долгой междуусобной войной и там не было ничего ценного, и кидани читай буряты развернулись и ушли.
Пэкче заключило альянс в Восточным У (китай тогда тоже раздроблен) это провиция Чжэцзян. А вот Корё заключило альянс с Поздним Тан. Признав отношения Силла и Тан. В итоге Поздний Тан армию прислать Корё смог, а Восточный У прислать армию Пэкче не смог.
935 году Позднее Пэкче и его марионетка Позднее Силла пали. Правда и Поздний Тан чрез два года проиграл войну Ляо, но это уже было не важно.
К этому времени кусок Бохай продолжал называть себя Бохай там жили на 90+% корейцы , туда была вывезена государственная казна и регалии Бохай.
Проще нарисовать

Вот это Поздний Бохай. и кстати граница опять справа повторяет границу Когурё и это не случаность - Восточный Фуюй как видали в гробу всех гаоли так и видали их дальше в том же положении. И после распада Бохай там никакого корейского движения не было.
Поздний Бохай много раз менял название - корейцы разрывают его на три государства чтобы доказать что в разных местах по всему корейской Пархэ поставали разные корейцы - ничего подобного не было. Было установление военного правления - по сути сёгуната в Поздней Бохае и попытки корейцев спустится с гор которые пресекались даже не Ляо, а чжурчженями.
Сто лет на территории КНДР просуществовало корейское государство Пархэ оно же Поздний Бохай - и именно его существование стало источником археологического материала который стал источником мифологем в период Японского Правления Кореей.
Этот "Бохай" в отличии от настоящего Бохая был корейский.
Именно и него Корё принимал дворян а не из настоящего Бохай. Всё дело в иероглифики и самоназвании.
Корейцы просто присвоили себе название другого не корейского государства. На том основании что последний правитель по маме был кореец. И собственно оттуда и переписывания корейцами истории династии Бохай и началось .
И когда китайцы в период Сун пишут о том что Бохай в альянсе с Когурё - это не альтернативная планета и не про прошлое.
Корё в то время ещё носило самоназвание Когурё - а то небольшое корейское государство в современном КНДР называло себя Бохай.
В 960 году это реальность по претензиям и самоназванию. То есть история корейской пртетензии на два корейских государства очень древняя с 935 года. В реальности же территории которые они оспаривали были больше чем територии которые они владели.
Столица Корё была в Кэсоне. Именно потому что Ляо не признавало никаких границ и спокойно доходило до Пхеньяна в набегах мелких тайши. Пхеньян в этот период имеет сильный зольный слой и много военных строений. Это по сути пограничная крепость. И вот тогда да реальная граница проходила по Тедон. более того там таже стены у бродов были построены, то есть от Ляо корейцы начали строить стену по типу китайской. Благо было много рабов из Нового Пэкче.
В 993 году набег был особо большим - это корейы называют Корё-киданьская война и приписывают себе сокрушительную победу.
Битва на реке Чхончхон это огроменный корейский миф. 800 тысяч киданей нарпали на .... сукаааааа 800 тысяч в 10 веке - и армия аннунаков.
У всего Ляо не было такой армии - это 80 туменов !!! Пиздаболами корейцы были всегда.
Там нет такого места где 800 тысяч могли бы воевать.
В реальности в 993 году ничего такого не было.
Нет никаких записей о этой Великой Войне - ни у кого из нормальных. да записи Ляо сильно уничтожены но тем не менее они есть но там и слова нет о этой Великой Войне.
Есть другая запись у Сун о том что Когурё просит признать что Бохай это их вассал. На это Когурё получает отказ. Просит оно это у Китая Сун. А так же есть упонимания что в этот год кидани совершили набег и сильно разграбили земли до реки Тедон. Увели 20 тысяч рабов и продавали их на рынках Китая.
Так как они увели 20 тысяч рабов то скорее всего все силы вторжения были один тумен.
Это уже не набег местного сотника или тысяцкого как обычно - это целый тумен.
То есть Кидани ушли просто потому что цель набега они выполнили. А Корё искал защиты у Китая.
При этом Китай поскольку они регулярную дань не платили и не признали его сюзереном отказался удовлетворить просьбу на Бохай - но надо понимать какой Бохай - Поздний Бохай. Вот этот кусочек.
Так как тогда выглядит карта ? А вот та самая карта с Силла где Тедон граница и есть карта Корё. Да на этом направлении в это время Корё меньше чем Силла.
Севернее живут корейцы до Ялу но их регулярно доят буряты.
Усан стал уже Корё а Тамла нет.
Война 1010-1011 уже настоящая война и она уже интересна.
В 1009 году Корё вассализирует Бохай. Поздний Бохай а точнее Пархэ как сейчас или Пальхэ как тогда звучало.
Корё 1009 года с вассалом это

Вот эта Красная линия это граница Корё в 1009 году.
Решаются они потому что в это время они в холодных отношениях с Китаем. Они провозгласили себя Империей и отношения такие что разрешение Сун им не нужно. Но и помощи от Сун не будет.
Провозгласил Корё Империей как только Мокчон начал править в 997 году. так как вопреки корейским сказкам Сонджон так ничего и не получил от Китая. И Мокчон решил что они и без Китая справятся. Тем более что Ляо успешно долбили Сун и были отвлечены этим.
Ляо реагирует сразу же и начинает вторжение лрять корейы расскаывают о 40 туменах о том что их трусливый правитель сбежавший на Юг когда килани грабили Кэсон не нка что не согласился и кидани сами ушли. Хрен там был.
Кидани ушли после того как Корё признал себя вассалом Ляо. корё платил дань Ляо. И по скольку они вассал Ляо то Ляо милостиво резрешил остаивить им Бохай себе. ( все равно васал какая разница).
В реальности 4 тумена участвовали в войне и это было большое вторжение - чтобы понять вся Булгар Аль Джедит армия это два тумена, позднее четыре тумена. В Сарае постоянно было четыре тумена. Они менялись но было четыре тумена.
Нолик - корейская фантазия дорисовала.
Так оба корейских государства слились - но при этом в Пальхэ оставалась автономность как княжества в составе Корё.
Окончательно их особенность исчезает позднее.
Корейцы не были бы корейцами если бы не попытались наебать - и они перестали платить дань Ляо спустя несколько лет.
В 1018 году по версии корейцев 100 тысяч вторглось - по версии других - ничего не произошло.
Но начались переговоры о возобновлении дани - и в 1022 её возобновили.
Дань Корё платило Ляо и так набеги Ляо прекратились. Корё поняло что проще откупиться. Ляо же признало за Корё земли до реки Ялу.
Это в дорамах корейцы лихо махают мечами рубя киданей. В реальности у них была одна серьёзная война и ту они просрали полностью.
Тем не менее К 1022 году Корея это Практическти Корея целиком но без Чеджу и без Северного Хамгёна.

И корейцы начали наезжать на Чжурженей.
Сначала они укрепили восточную и северную границу крепостями в 1030е года. Интегрировали дворянство Пальхэ. Собственно и те и те были корейцы.
И началась череда настоящих войн с Чжурчженями.
Письменного материала по ним очень мало. Верить корейцам смысла не имеет. Войны продолжались до 1115 года когда воевать на этом направлении стало самоубийством.
По итогам этих войн они потеряли священный для чжурчженей район горы Пэкту. Да и вообще восточная граница подвинулась на Запад но не сильно.
так как районы малоценые то для Корё это не стало серьёзной потерей, а для Чжурчженей не стало большим приобретением.
Итог 1115 год

То есть выигрывая локальные войны они в конечном итоге серию войн в целом проиграли. Но судя по всему положили кучу корейцев на этих войнах.
Кстати с такими границами Корё потом всегда и существовало в том числе и под Монголами до самого Чосона.
Тамла и Хамгён были завоёваны уже Чосоном - вассальным китайским государством. Сначала Мин потом Цин.
Все завоевания произошли в период Мин
В 1413 году Корея была поделена на восемь провинций однако Хамгёном была только та часть Хамгёна которая досталась от Корё.
Завоевание Хамгёна до реки Туманной длилось более ста лет и закончились только в 1558 году. Когда Северная Юань очередной раз снова объеденилась после периода раздробленности.
Собственно тогда и появилась известная нам Северная граница Кореи.
А как же Гандо ? А никак. Корейское население севернее реки Ялу в Цин было. Одако Цин четко определяла границу Цин и Чосона по реки Ялу и Туманной.
Все корейские претензии основаны лишь на том что тогда рисовали карты без проекций - абы как. Но и там граница обозначена по рекам Ялу и Туманная.