techwork: (Default)
techwork ([personal profile] techwork) wrote2019-09-27 09:50 am

(no subject)

Занимательные цифры.
Есть топеда 53-65 - ничего особенного. Рядовая торпеда. В СССР себестоимость этой торпеды была 21 тысяча рублей. Да надо понимать что это себестоимость только прямых затрат. Потому что общепроизводственные постоянные затраты и затраты на раработку в СССР относили в себестоимости не учитывали.

Однако эта же торпеда сейчас стоит 500 тысяч долларов. А новый контракт но более современные заводы с дагами заключили по 1,5 миллионов долларов за торпеду. Да сейчас в США торпеда современная стоит 3,8 миллиона долларов. НО это торпеда совсем другого уровня и соотвественно затрат - плюс в США да тоже воруют.

НО . 21 тысяча рублей сейчас это с учётом инфляции и конвертации это .... 90 тысяч долларов. Оппаньки.... Как же так ? 500 и 90. Ну ладно отнесём общехозяйственные по нормативу 25% если с социалкой хорошей. Больше это уже просто грабёж. 111 тысяч долларов это предел. А НИОКР давно оплачен СССР.

Так как выходит что торпеда которой 111 тысяч долларов предельная цена стоит 500 ? При этом зарплаты и социально обеспечение у рабочих стало только хуже. Где 389 тысяч ?

Не говоря уже о торпеде за 1,5 миллиона.

Отсюда и цена за Буян-М в 135 миллионов долларов за штуку при том что практически такой же проект 1241 на современные деньги с 25% общехозяйственных это 25 миллионов долларов за штуку. даже с учётом более дорогого проекта это от силы 50 миллионов. А где 85 ?

Собственно вот так оно и работает.

Пользуясь тем что в США это стоит дороже - ибо и зарплаты там совершенно другие, и НИОКР не халявный. Они просто подгоняют под США. Но лишь стоимость контракта - а разница пилится. А потом идёт вой - ай ай нет денег на оборону секвестирование - естественно их не будет когда крадётся от 62 до 77% стоимости контракта.

[identity profile] techwork.livejournal.com 2019-09-28 09:37 am (UTC)(link)
А она и не очень какая. Парогазовая дешёвая торпеда на 12-22 километра в зависимости от режима использования. Эти простые торпеды и любые простые изделия хороши тем что позволяют увидеть то что можно скрыть за бла бла бла " это высокие технологии требуют огромных затрат на разработку" Это простая торпеда которая эксплуатировалась ещё в 2013 году а в Казахстане эксплуатирется до сих пор. И предлагается в Индию.

В 1985 этой торпеде было 20 лет и она изначально модификация более ранней торпеды. Плюс советская система отнесения затрат когда общеведомственные на социалку там, или начальство в затраты не включали. То что ты привёл это цены в период когда это новейшие торпеды и в США где другая система формирования цены - т.е. это стоило бы 60 тысяч если бы делалось в стране со свободной рыночной экономикой. Так как во первых было бы полное относение затрат. А во вторых - прибыль капиталиста. Или ты думаешь что они там все такие патриоты были ? ЩАААССС . 20% это норма стандартной прибыли того периода. И она заложена по всей цепочке. Война войной а бабки бабками. При производстве Шермана было тупо юболее короткие цепочки поставок - потому он не становился на столько дорогим как при цепочке поставки современных торпед. Плюс оценка ноухао. Основной компонент Шермана это сталь которая поступала к нему сразу от компаний добывающих железную руду уже в составе сплава в болванках (слябах). И там было однократное накидывание прибыли. ез доли наростания.

В СССР была же общая система оценки сырья, средств производства и труда. Предприятие отдавала другому предприятию без прибыли. В итоге сколько бы не было сегментов себестоимость формировалась сквозная. До буквально руды в земле.