techwork: (Default)
techwork ([personal profile] techwork) wrote2017-02-26 05:18 am

Легендарное СМИ

нет всё таки DailyNK эпичная вещь.
Чего только стоит мудаковская статья о хлебе в КНДР :)
ну да халлю способствует распространению хлеба в КНДР - ипануться :)
А как на самом деле ?
А на самом деле хлеб в КНДР пекут но хлеб этот в основном российской рецептуры, как собственно и пиво Тедонган.
Что это за хлеб ? Ещё в 2010 году Владхлеб обучил большую группу пекарей-технологов. Которые в свою очередь возглавили сеть пекарен. И в свою очередь обучили пекарей.
Естественно нифига не частных.
Халлю тут совершенно не при чём. Я даже открою Великую Тайну - Халлю не так уж и популярна в КНДР.
Причина проста - диски с южнокорейской продукцией не легальны. Кроме того даже не дорогие ДВД плеера это прерогатива нескольких сотен тысяч элитарной группы. И есть и среди них далеко не у каждого.
Всего плееров в КНДР не более 400 тысяч. И не все они дома. Из них большинство это люди лояльные режиму за кормёжку. Смотрят они в основном то что дозволено, а то что не дозволено смотрят не все и уж совсем не многие клюют. Это не СССР.
Теоретически не более 50 тысяч человек могут вообще быть целевой аудиторией халлю. Да есть приграничное ТВ с Китая - только вот телик с не фиксированной частотой это проблема - и откупиться за такой телик может дааалеко не каждый - а только таже самая верхняя прослойка.
Все эти забрасывания на воздушных шарах и громкоговорители на границах это фигня. На севере в пограничной зоне никого кроме военных нет. А рассчитывать что они услышав очередную герлз группу вдруг полюбят Юг :) Смешно.
Короче долго всё это расписывать но не более 50 тыс. А с учётом того что не каждому это ещё и понравится, особенно с другим, совершенно другим менталитетом,( много в РФ фанатов ну голландского кино например, есть но не много). То смело дели на десять. 5 тыс может быть и есть кому южные медиапродукты нравятся так что они их копируют в жизни.
Что мягко говоря не соответствует масштабам распространения хлеба и хб изделий в КНДР которое происходит.
На самом же деле это банальный наш хлеб. Даже обсуждалась возможность поставок из Владивостока.
Да и пиво Тедонган - это банальнейшая Балтика ( кстати занятно Тедонган хорошо продавался на Юге до Чхонана, а Балтика сейчас более всего нравится южанам из всего российского пива. Перешли с копии на оригинал). Впрочем Север постепенно всё больше и больше заимствует у нас и причина эта таже что и в СССР - возвращаются инработники и моряки, и сейчас поток инработников работающих в РФ на втором месте после Китая. а на третьем месте Япония с очень большим отрывом, потому что те кто туда попал обратно не хотят, да и речь идёт только о моряках - тех кого туда везут для занятия простуцией не в счёт - они никогда не возвращаются. Поэтому у тех кто в Китае побывал популярно китайское - но там не много разницы. А вот РФ отличается сильно, и те кто тут побывал встречают много экзотического, но ооочень привлекательного. И за это время так прошло не менее ста тысяч, в реальности больше. Вот благодаря этим людям идёт активное проникновение нашей культуры в КНДР. Есть голубцы на праздник - престижно. Хлеб становится признаком достатка в семье. Торты и те не у суперэлиты , не западного типа - а наши. Хотя это элитарно. Опять таки тут они многие иногда бывали в наших магазинах. После их голодухи какой нибудь мелкий магазинчик уже даёт много открытий. Вот мы и наблюдаем что у них появились пирожки с картошкой, и прочие мелочи постепенно вкатываются в их культуру. Потому как образ наш у них положителен, достаточно много людей здесь были и видели то чего нет у них. Да элементарно - вы знаете что в КНДР стала продаваться сгущёнка ? А наша водка ? И не в одном каком то месте, а в киосках в самых разных городов. Пока мало но .... процесс идёт.
Но халлю тут не при чём.
Далее ещё статья - люди ставят солнечные панели чтобы смотреть южнокорейские фильмы ..... что они вообще принимает дорогая редакция. Что то мощное :)
В реальности. 5% домохозяйств в хороших зажиточных раонах использует солнечные батареи. ПЯТЬ мать его проценто в ХОРОШИХ !!! районах. Это легко определяется визуально.
Это батареи действительно а 30 и 50 ватт. Они заряжают аккумулятор. Но хватает их ну смотрите 30 ватт 12в. Ну какую ёмкость это может зарядить ? Максимум аккумулятор 70 Ач, но это летом в абсолютно безоблачный солнечный длинный день, в реальности 45Ач это хорошо. Что это значит ? Это значит что например планшет с него вполне можно питать, Портативный ДВД плеер тоже - такой с экранчиком. Но таких там очень мало. Можно запитать и телевизор Но маленький на 12 вольт. На один филм в принципе хватит. Но тогда не останется на свет. Поэтому батареи эти ставят всё таки не для просмотра южнокорейских фильмов. А тупо что бы всегда был свет в тёмное время суток во всех комнатах. И стоит это дорого 30-35 долларов батарея плюс 100 долларов аккумулятор. А потому не каждому по карману.
5% создают ощущение того что вроде бы есть - но это 5% и в не бедных местах - в других ноль.
А для чего же используют ? :) Сейчас я открою жуууткуую тайну ... сами ещё не поняли ? нет ? :)
А на чём готовят еду ? аааа соображаете - верно. https://russian.alibaba.com/p-detail/solar-battery-operated-ac-dc-dual-use-electronic-or-dc-12volt-rice-cooker-60557510388.html примерно такая штука потребляет 300-400 ватт и работает от 12 вольтового аккумулятора. Запас энергии в аккумуляторе 540 ватт. Еду они готовят. В любое время теплый рис или лапша. При этом поддержание расходует меньше чем готовка, поэтому если повезло и свет есть еду приготовили, и подключили к 12вольтам для поддержания температуры пока все придут. Ну и свет диодный 6 ватт в час на лампу. Только тот кто имеет больше мощности и больше акуммулятор может что то ещё. Например 12 вольтовую грелку. (50 ватт)
Вопрос хлеба насущного куда важнее южных резаных морд которые и на корейские за частую не похожие.
На Юге так привыкли к тёплой еде и помещениям что не понимают ценности тёплой еды и тепла. Ведь дома в КНДР не топят. Прогреть дом за время подачи электроэнергии не всегда можно успеть.
(deleted comment)

[identity profile] techwork.livejournal.com 2017-02-26 05:08 am (UTC)(link)
Там по разному на самом деле - есть те кто и семьи перетаскивает или учит язык и покупает киргизский паспорт. А потом тут даже женится.
Но масса стремится тут просто по дольше работать. Так как если он вернулся не факт что пустят снова - желающих то дофига. Ну а кто то кто уверен в себе или не имеет лапы ездит регулярно.
Что бы ездил только паспорт это надо хорошее начальство иметь. Например их наниматель тут чекист, тогда ему позволяют так делать. Или например там крыша такого же рода.