techwork: (Default)
techwork ([personal profile] techwork) wrote2009-08-11 04:21 pm

Индия и Китай территориальные споры.

И так меня задела одна проблема. Назовем её проблема Центра Азии. Назовем его животом. На сердце он не тянет а потому Живот Азии. И так что это за земли и с чего там появились проблемы. Земли эти территории нынешнего Афганистана,Пакистана,Индии,Китая и гималайский государств. Проблемы эти были порождены экспансией Британской Империи в этом регионе в 19 веке. И представляют собой весьма интересную геополитическую мину. Геополитический механизм создания вражды и порабощения через эту вражду. Вообще викторианский период в Индии это пик этого механизма но и сейчас он достаточно не плохо способен на создание выгодной америкобританскому доминиону. Ведь по существу Великобритания уже окончательно оформила свой вассалитет по отношению к США. А слияние их политических элит произошло ещё раньше. И поэтому это единое целое и стоит так рассматривать. Да к разрушению Британской Империи приложил руку СССР и весьма успешно. Но сила этой Империии была всегда не только в политической власти но и в принципе divide et impera. А от этого пал и СССР. И потому подобные геополитические мины есть по всему миру. Но начнем разбираться.
И так Индия и Китай имеют территориальные споры. Индия владеет но КНР оспаривает 83 743 кв. км земли штата Аруначал-Прадеш. Собственно это весь штат и есть. В свою очередь КНР владеет а Индия оспаривает Аксайчин или по другому часть штата Джамму и Кашмир это 38 000 кв. км. Результатом этого стала Китайско-Индийская война 1962 года, которая впрочем более похожа на пограничный конфликт так как число жертв суммарно не привысило семи тысяч человек. Хотя по версии КНР ещё меньше, но те цифры вызывают сомнения так как не может быть чтобы индийская армия была столь слаба и не обучена. Хотя в конечном итоге победил в этом конфликте Китай но всё же. И потом была постоянная незатихающая приграничная напряженность переходившая в стычки. И так а в чем корни ? В Британской империи и тем что называют Большая Игра.
В 1792 году Цинская Империя окончательно соединила все традиционные синоязычные княжества и закончился процесс объединения Китая. Весь Китайский Тибет стал частью Империи. Тибет для китайцев это всеравно что Украина для русских. Их исконная часть и в чем то колыбель. Но это конечно же будут оспаривать америкобританцы ибо их такое положение дел не устраивает. Им нужна их власть а не независимых государств. И так Воссоединение Китая закончилось. Цинская империя достигла расцвета, но не тут то было. Опиум и сибаритсво активно насаждаемое не без участия америкобританцев в Империи сделают ещё своё дело. И вот результат - Опиумные войны. Это вообще интересный период ведь не смотря на америкобританские сказки императорская армия была хорошо оснащена и могла бы дать отпор при желании, но был сломлен дух. Генералы продавались сами и продавали солдат. (Кстати ничего вам не напоминает ?) Российская Империя вступила в войну с Объединенной Европой 1853 года. И проиграла её. Да Крымская Война была войной именно с Объединенной Европой. Ситуация становилась угрожающей. Между америкобританцами и гигантскими территориями РИ на севере была только ослабшая Цинская Империя. Да мотивация по защите ЦИ у РИ была исключительно корыстная. Но в отличии от БИ РИ не стремилась уничтожить ЦИ а наоборот стремилась сохранить чтобы иметь буферное государство против противника шансов на победу против которого было катастрофически мало. РИ даже пришлось СДАТЬ В АРЕНДУ Аляску в 1861 году. Именно не продать - не поступали деньги за продажу а значит и не было факта сделки. Однако в 1873 году в Кашгаре РИ вынуждена была подписать договор с БИ и поддержать её территориальные претензии в Кашмире. И после этого началась эта история.
Пока ЦИ держалась ещё это соглашение не оказало особо влияния на неё.
Однако в 1903 году БИ вернулась к этому вопросу. Они пользуясь слабостью империи после востания ихентуаней и полной зависимость императрицы Цы Си от БИ в наглую не считаясь с мнением ЦИ начали напрямую вести, используя и военные методы с Тибетом - китайской провинцией. Даже организова не афишируюемую Британо-тибетскую войну 1903-1904 года. Экспедиционные войска под руководством Фрэнсиса Эдуарда Янгхазбенда взяли штурмом Лхасу. Далай-лама 13 сбежал Монголию в надежде на помощь войск РИ. Но назревала война с Японией и в помощи было отказано. И после этого пошло навязывание договоров один за другим.
В 1911 году ЦИ рухнула. Произошла революция аналогичная нашей февральской. И БИ решила закрепить аннексию Тибета. В 1914 году БИ собрала Симлскую конференцию. Мнением Китая они не интересовались, так как на этот момент они провозгласили независимость Тибета. Но Китай этого не признавал. Однако представитель Китая Чень И-фань на неё приехал и заявил 3 июля 1914 о том что правительство Китая отказывается подписать или признать любые договора заключенные между БИ и китайской провинцией.
Поэтому обсуждать границу между Тибетом и БИ не стали. Да и зачем если всё уже было решено заранее. И признание независимости и изменение границ по линии Макмагона а Симлская конференция представляла собой фарс на котором мнение Китая никого не интересовало. БИ закрепляла юридически окупацию и расчленение Китая. Закрепляла итоги войны 1903-1904 годов. Которую они назвали в современном духе - "экспедицией".
Однако Китай естественно отказывался признавать это положение вещей и юридически и морально он был прав. Ну вот и получился результат приведший к конфликту.
В 50е Китай не признававший линии Макмагона и реально контролировавший этот район построил Китайское национальное шоссе 219. Индия даже не заметила этого по началу. Так как абсолютно не контролировала этот район который отделен от неё не только исторически и политически но и географически. Именно так. Из себя он представляет бесплодную высокогорную пустыню в которой даже нет никаких полезных ископаемых. Для Китая его ценность только в этой дороге - коротком пути между Синьцзян-Уйгурским и Тибетским округами. Ну и предмет больного самолюбия не более. Индии же эта земля не может дать вообще ничего. И весь конфликт 1962 года был вызван только тем что к тому времени они ещё не отвыкли от того что Британцы хозяева и слушались их, а с другой стороны они только обрели независимость и ультранационализм как реакция на унижение во всю процветал. Не разумный надо сказать национализм. А в данном случае он вот как получил зацепку. В 1914 году БИ аннексировала часть территорий Тибета. Но сдела это как всегда с последствиями. Она передала эти аннексированые земли махарадже Джамму и Кашмира на том основании что они когда то в историческом прошлом были частью одного из постоянно воюющих между собой тибетских будистких государств - Ладакх. Которое в 1834 году было аннексировано этими правителями. Но вот в чем дело эти земли окончательно перешли от государства Ладакх к Тибету по Темисгамскому мирному договору в 1684 году. А до этого постоянно менялись. И к индийской истории они не имеют вообще никакого отношения. А вторая родина ламаизма Ладакх вовсе не была одним из индийских королевств, просто оно вымерло и ассемилировалось а его земли достались индийским махараджам. Но такова история и здесь не может быть никаких претензий к Индии. Но и не может быть претензий к Китаю. Каждый взял своё. Индия свободные земли. Китай очередной раз вернул себе Тибет. Который один из основ национальной и культурной идентичности китайцев.
Второй участок в Кашмире это Долина Шаксгама, такая же пустыня, пейзаж - лунный. Там немножко сложней. После британского владычества рознь при помощи которой Британия правила вскрылась и мусульмане и индуисты не смогли жить вместе. Единая индия раскололась и мусульмане организовали Пакистан, на тот момент Пакистана было два. При чем даже геграфически было видно что режут по живому. Север Индии давно уже был перемешан. Но Британский задел оказался силен. Пакистан будучи слабея Индии предпочел не связываться с Китаем после событий 1962 года и признал 3 марта 1963 года законные права КНР на эти земли, которые находились в контролируемой ими части штата Джамму и Кашмир. Точнее они находились и так под контролем КНР которая этот район и контролировала с момента основания. Район этот также историческая часть Тибета. Претензий не возникло. Но ведь не стоит забывать что на весь штат целиком претендует Индия. Ну вот таким образом теперь у Индии и КНР есть ещё один спор.
И так на этом участке то Индии достаточно только признания реальности. Исторической и географической. Национальной и фактической.
Но имеется вторая точка напряженности
штат Аруначал-Прадеш
История его проблемы начинается в 1903 году всё тойже Британо-китайской войной в Тибете. И опять Российская Империя участвует. В 1907 после победы Британии и взятия Лхасы и поражения РИ в русско-японской войне и потери Сахалина аппетиты БИ возросли и РИ пришлось заключить договор признающий права БИ и на эти территории. Всё на что хватило дипломатии РИ так это на то чтобы внести пункт о том что "все действия с Лхасой производить исключительно на основе признания сюзеренных прав Китая". И признать независимость Афганистана. Но требование РИ о действиях исключительно на основе сюзеренных прав Китая было нарушено Делийским сговором 1914 года. Когда Чень И-фань пытался эти права доказать его никто даже не стал слушать на Симлской конференции. В конечном итоге это вообще просто в грубую без всяких исторических даже предпосылок аннексированая территория Тибета. Просто по праву сильного взято БИ и досталось по наследству. Исторически же вообще Индия прав на эти земли никогда не имела и население его исключительно из тибетских народностей. Но вот в отличии от Кашмирского региона это не пустыня, а вполне нормальный регион представляющий из себя и экономическую ценность. И контролируется он весьма жестко. Посещение для иностранцев ограничено даже. И тут Индия просто так не смотря на историческую и юридическую справедливость отдать эти земли не сможет. Индии нужна серьезная компенсация. И такая компенсация может быть. Но для этого Индия должна изменить отношение к Исламу и национальной политике - что она и делает. И эта компенсация - восстановление целостности Индии.

Санд Ж.

[identity profile] warkigyoq.livejournal.com 2009-10-05 11:00 am (UTC)(link)
Без элемента неизвестности жизненная игра теряет смысл. (http://potteriada.ru)

Re: Санд Ж.

[identity profile] techwork.livejournal.com 2009-11-11 05:03 am (UTC)(link)
Да она и с незнанием порой как заплесневелый сухарь.