Не хочу дискутировать, уж извини. Не особо есть время на болтовню. Тем-более, что прямой выгоды от нее я не получу.
Вот тебе пару тезисов. Про уголь в свое время говорили тоже саоме, что ты написал про нефть. Нефть - это автотранспорт на 50%, потом все остальное. Нефтехимия занимает крохи. По электромобилям процесс не быстрый ввиду инэрционности, но уже по той же Тесле рвутся делать четвертую еще более дешевую модель, а планку производства в 500к сдвинуть на более ранние сроки. Китайцы вообще дают жару, даже в коммерческом транспорте. Знаешь ли ты, что BUD выпустил уже 10000-й автобус на батарейках? И планы громадные. А в курсе, что инвестиции в ВИЭ уже привысили инвестиции в генерацию на углеводородах? Это уже не тренд, это уже реальность. Бабла вливают больше, вот и все. Там не миллионы и не миллиарды. И выгодно это в первую очередь тем же китайцам. Они зависимы от энергоносителей, а так это возможность вместо строительства городов-призраков загрузить промышленность выпуском генераторов к ветрякам, солнечным панелям и свой автопром. Заодно уменьшить привязанность поставщикам углеводородов, а также путям его поступления.
Я не говорю, что нефть уйдет. Уголь тоже не ушел. Но уголь перестал играть роль стратегического ресурса и ресурса, который может вскружить голову отдельно взятым диктатурам. Когда произойдет? Через лет 20 вполне возможно. Может чуть раньше, возможно - чуть позже. При этом нефть может стоить и 200 долларов. Просто объемы будут не те, рынок меньше, а поставщиков больше.
Ну, через 20 лет, не спорю)) А пока нефть рулит. Проблема электромобилей и вообще всей альтернативной энергетики исключительно в дохлых аккумах. Пока эта проблема далека от решения, не смотря на выходящие каждый день новости. Будут дешёвые вечные аккумы для электротранспорта - нефть уйдёт за 5 лет. Ветрячки пока тоже себя не слишком оправдывают, замена дорогая. Солнечные батареи(кремниевые) неэкологичны и требуют много энергии в процессе производства. Органические быстро деградируют под ультрафиолетом. Так что пока близок локоть, да не укусишь.
В германии ветрячки вполне себе дают энергию. Но это не важно дело в том что уже есть около десятка разных проектов аккумуряторов в предсерийной стадии. Достаточно один из них дать такому менеджеру как Маск ..... (ну на самом деле он лицо целой команды людей и вовсе не Священый Грааль. но назовём этих людей - менеджер Маск). Так вот стоит им дать и что они сделают ? уже через год они будут в серии. Понимаешь я отлично помню как появились литий полимерные батареи. ещё за год до их выпуска писали что это технология далёкого будущего - пластичные аккумуляторы которые могут принять любую форму. А через год я держал в руках телефон с этим аккумулятором. и наплевать что как деградирует если в цену вписывается. Кроме того та же Германия делает ставку на дешёвый водород и они уже подошли к этому. Ну а отопляться электричеством а ездить на газе :) ... какие аккумуляторы для этого нужны.
no subject
Вот тебе пару тезисов.
Про уголь в свое время говорили тоже саоме, что ты написал про нефть.
Нефть - это автотранспорт на 50%, потом все остальное. Нефтехимия занимает крохи.
По электромобилям процесс не быстрый ввиду инэрционности, но уже по той же Тесле рвутся делать четвертую еще более дешевую модель, а планку производства в 500к сдвинуть на более ранние сроки.
Китайцы вообще дают жару, даже в коммерческом транспорте. Знаешь ли ты, что BUD выпустил уже 10000-й автобус на батарейках? И планы громадные.
А в курсе, что инвестиции в ВИЭ уже привысили инвестиции в генерацию на углеводородах? Это уже не тренд, это уже реальность. Бабла вливают больше, вот и все. Там не миллионы и не миллиарды. И выгодно это в первую очередь тем же китайцам. Они зависимы от энергоносителей, а так это возможность вместо строительства городов-призраков загрузить промышленность выпуском генераторов к ветрякам, солнечным панелям и свой автопром. Заодно уменьшить привязанность поставщикам углеводородов, а также путям его поступления.
Я не говорю, что нефть уйдет. Уголь тоже не ушел. Но уголь перестал играть роль стратегического ресурса и ресурса, который может вскружить голову отдельно взятым диктатурам.
Когда произойдет? Через лет 20 вполне возможно. Может чуть раньше, возможно - чуть позже. При этом нефть может стоить и 200 долларов. Просто объемы будут не те, рынок меньше, а поставщиков больше.
no subject
А пока нефть рулит.
Проблема электромобилей и вообще всей альтернативной энергетики исключительно в дохлых аккумах. Пока эта проблема далека от решения, не смотря на выходящие каждый день новости.
Будут дешёвые вечные аккумы для электротранспорта - нефть уйдёт за 5 лет.
Ветрячки пока тоже себя не слишком оправдывают, замена дорогая.
Солнечные батареи(кремниевые) неэкологичны и требуют много энергии в процессе производства.
Органические быстро деградируют под ультрафиолетом.
Так что пока близок локоть, да не укусишь.
no subject
дело в том что уже есть около десятка разных проектов аккумуряторов в предсерийной стадии. Достаточно один из них дать такому менеджеру как Маск ..... (ну на самом деле он лицо целой команды людей и вовсе не Священый Грааль. но назовём этих людей - менеджер Маск).
Так вот стоит им дать и что они сделают ? уже через год они будут в серии.
Понимаешь я отлично помню как появились литий полимерные батареи. ещё за год до их выпуска писали что это технология далёкого будущего - пластичные аккумуляторы которые могут принять любую форму. А через год я держал в руках телефон с этим аккумулятором.
и наплевать что как деградирует если в цену вписывается.
Кроме того та же Германия делает ставку на дешёвый водород и они уже подошли к этому.
Ну а отопляться электричеством а ездить на газе :) ... какие аккумуляторы для этого нужны.
no subject
Об этом я ещё шкльником в СССР читал. И даже в детской энциклопедии в 12 томах это написано. Тогда, кстати, электромобили тоже были))
\\Достаточно один из них дать такому менеджеру как Маск
Аккумы Маска нихера не впечатляют)) Обычные лиферы с конским ценником.
\\Ну а отопляться электричеством а ездить на газе :)
Отопляться газом и ездить на газе. Российском. Да, вполне возможно))
no subject