techwork: (Default)
techwork ([personal profile] techwork) wrote2015-09-05 02:25 am

О Ошибке

кем и когда была совершена историческая ошибка приведшая мир к такому состоянию.
Она была допущена гордыней и амбициями Ивана Грозного. В весной 1557 года Иваном Грозным - возгордившись выше неба тем что стал Ак Кханом он превознёс свою гордыню выше Бога. 25 марта 1557 был заключён мир со Швецией на 40 лет и нет чтобы ему остановится он в гордыне своей - ещё до покорения Крымского Ханства начал претендовать на Прибалтику, построил порт и флот с испанскими и датскими капитанами , вынудив Ливонию вступить в унию с Литвой и породив войну за Ливонское наследство - а потом активно втравил в неё Россию, при этом безумно приблизив ко двору людей Московской Компании Англии - и тем самым обрёк на смерть свою жену - которую отравили иудеи которым он стал покровительствовать. Отравили и его - но откачали но он впал в безумие. И после 1560 года политика Царства Русского сплошное самоубийство замешанное на самом чёрном оккультизме.
Что бы сделал разумный Царь ?
Он бы не стал лезть на Запад до того как победил бы Крымского Хана - выбрал бы в союзники не англичан а австрийцев и вместе с ними громил бы турок. Освободил Константинополь. И тем закончил бы своё славное правление.
Сын бы его построил бы Санкт-Петербург и сделал всё то что сделала Пётр но без жертв. Без перехода обество разорванное на западное и восточное. Без отмены Юрьева Дня. И без проклятого клейма рабства легшего на русский народ. Не было бы и смутного времени.
Русские достигли бы Дальнего востока на сто лет раньше и не была бы сорвана христианизация Хоккайдо - что привело бы к тому что в 1640 не было бы изоляции Японии. Не было бы полного запрета христианства.
Это привело бы к тому что в середине 19 века Япония стала бы союзником России.
И Халха Монголия уже с 17 века входила на в цинскую империю а в состав владений Ак Кхана - как она и планировала.
Не было такого мостроидального Китая - тот Китай что был бы не владел бы ни Внутренней Монголей,ни Уйгурией, ни Манчжурией.
Российский союзник - Японская Империя владела бы Кореей и Манчжурией, сама Россия Монголией и частью Восточного Туркестана,Казахстана, Туркестана.
Впрочем земли Бухарского Эмира не входили бы земли Империи.
Нашими были бы и Аляска и Калифорния. США были бы только в восточных штатах, а Мексика была бы частью Испанской Империи и существенно больше. Были бы и французкие и шведские владения в Америке. Мир бы был тих и спокоен..... и пятнадцать миллиардов человек покоряло бы космос...
Но личные амбиции одного человека. Я часто задаю вопрос - и где тут Бог если безумие одного уничтожает всю цивилизацию и обрекает на страдания миллиарды.

[identity profile] kalcit.livejournal.com 2015-09-05 06:18 am (UTC)(link)
А что там по экономике того времени? С кем наиболее интенсивно торговали?

[identity profile] techwork.livejournal.com 2015-09-05 06:49 am (UTC)(link)
Тогда внешняя торговля не была сколь либо значимым фактором это 16 век. Разделения и специализации не произошло - а отсутвие какао и тюльпанов населением не ощущалась.
Но до 1553 года были следующие торговые контакты
Лошади из киргизо-кайсацких земель. В обмен на деньги, зерно и баранов.
Поставки фиников, орехов шелковых и парчовых тканей из Персии в обмен на деньги, мёд, льняные ткани.
Приграничная торговля со Швецией деньги, шерстяные ткани, медь и рыба из Швеции в обмен на зерно, мёд, пеньку, мачтовый лес и шкуры животных.
В 1553 появлись британцы и предложили серебро в обмен на парусину,мёд, пеньку, мачтовый лес и шкуры животных.
Идея принять их была спорной но как конкурента Швеции хоть как то находила оправдание.
Однако то что последовало после 1557 года было катастрофой - решение исключительных прав 1565 года по сути создала современную Великобританию и стало первым в череде создания таких прекрасных компаний как Ост Индийская, и в частности современного банка HSBC который и обеспечивает контроль британии над экономикой КНР и обеспечит то что КНР будет иметь России и в хвост и в гриву.
Иван Грозный создал этот адский кошмар.
Да из всех торговых контактов были особо значимы два
с казахами - каждая третья лошадь была казахской а казахстан ел хлеб и крупы исключительно из России.
со шведами и данами - новгородская торговля.
Edited 2015-09-05 06:52 (UTC)

[identity profile] d-orlov.livejournal.com 2015-09-05 06:57 am (UTC)(link)
может я путаю, но англичане вроде появились в 1556 году, т.е. 3 годами позже. Хотя, какая разница

[identity profile] gryzly1973.livejournal.com 2015-09-05 10:47 am (UTC)(link)
в основном статьей экспорта были шкурки насколько я знаю шкурки и позволяли содержать армию

[identity profile] techwork.livejournal.com 2015-09-05 02:05 pm (UTC)(link)
к 16 веку уже нет. Была отдельная история с Мангазеей. Но она вела независимую торговлю и только за деньги. Она давала в денежном выражении больше чем всё Сибирское Ханство в двадцать раз 10 тыс соболей дани давало Сибирское Ханство - при этом большая часть солью, часть товарами из Бухары - оружие, ювелирка, индийские самоцветы.
А Мангазея торговала в год 70 тыс соболей только шкурками соболей, а общий эквивалент ок 200 тыс соболей.
Но мск получала уже серебро. Но не через внешнюю торговлю а в качестве дани - так как Мангазея была осколком повольников Новгородской Земли. И подчинение её мск было чисто формально что и привело к конфликту 1620 года и блокаде со сторны мск на которую мангазейцы десять лет клали. в 1630 мск установила частичный контроль и получать стала 70 тыс соболей дохода - разными товарами. Вообще Мангазейская история очень интересная и слабо изучена - это такое же пятно в нашей истории как история Эмиси в Японской. И я знаю почему.