techwork: (Default)
techwork ([personal profile] techwork) wrote2015-05-30 10:02 pm
Entry tags:

Земля Будущего

посмотрел Земля Будущего , не ошибся, фильм вышел хороший. Смесь Электроника, серии Кира Булычёва про Алису, и Терминатора. В общем фильм вышел хороший в отличии от очередного безумного макса.
Будущее по американски - со всеми их бзиками делающее его несовершенным. Недоделанным - как и любое капиталистическое технологическое развитие.
Антураж слямзен с представления 90х о будущем. Такой лёгкий ретрофутуризм.

теперь подождём терминатора. он думаю будет лучше чем терминатор 3 и да придёт спаситель. Это этакий возврат в 80е. Назад в Будущее плюс терминатор 2.

Да как раз в 2015 год летали из 85 в фильме Назад в Будущее 2. Только вот Союз рухнул и Японию американцы нагнули. Если бы не так то мы бы видели бы уже то самое будущее. НО... почему союз ? потому что именно военные штучки двигали технологии, особенно то что касаемо ховерборда например. Или летающих авто. Не думаю что это было бы не возможно сейчас. НО это теперь будет ещё не скоро.

Да и , никто не заметил что мы подошли к кремневому пределу ? Нет на самом деле FET транзисторы появились на десять лет раньше и их просто задержали из-за маркетинговых целей. Но наконец то. Сподобились
Технологи finFET предполагает собой стабильную работу при размерезатвора не менее 15 диаметров атома кремния атом кремния 264 пикометра итого 264*15= 4 нм. И это при очень хорошем стечении обстоятельств и сомневаюсь в их надёжности. но думаю 7 нм станет пределом. а может быть и 10. К чему я к тому что 14 уже выпускают эти бесконечные итерации подходят к концу. Что потом ? 16 ядер, но что потом ? .... так что всё . а когда то компьютеры были большие.

[identity profile] techwork.livejournal.com 2015-05-30 10:05 pm (UTC)(link)
А вот ответ на это кроется в физических параметрах микропроцессоров и их TDP с современной архитектурой. Например с тем что есть 16 ядер и 10 гигагерц вполне. Но не более того. А частота на ядро нужна. для того чтобы быстрее работали приложения на одно два четыре, а их много. Кроме того есть технологический придел например для 28 нм это 581 мм2 7,1 млрд транзисторов. при этом частота 1300. Хотите выше частоту - снижайте площадь кристала. 356 мм² и число транзисторов 2,6 млрд уже и 6 можно раскачегарить. Но понятно что этот тех процесс горячий, а на 10 10 ггц вполне.
Если же менять архитектуру то и там есть ограничения..... короче долго объяснять но со сменой архитектуры понизив частоту до 5 ГГц можно будет получить Кристалл прощадью 500 мм с 5 миллиардами транзисторов , И следовательно 256 потоков. Иное может произойти только при полной смене технологий и отказе от кремния, но пока такого не наблюдается. А при текущей архитектуре - 16.

[identity profile] jeank.livejournal.com 2015-05-31 07:10 am (UTC)(link)
Да, с транзисторной двоичной логикой технология, похоже, уже вышла на предел физических возможностей, закон Мерфи обрушился уже лет 5 назад, а последние 2-3 поколения процессоров несут лишь косметические изменения.
А разговоры про перспективные системы со множественным состоянием базовой операционной ячейки, что как раз и способно дать необходимую гибкость, пока остаются туманными обещаниями.
Edited 2015-05-31 10:04 (UTC)