techwork: (Default)
techwork ([personal profile] techwork) wrote2014-09-21 05:30 pm

О исламском банкинге

http://rt.rbc.ru/tatarstan_freenews/20/09/2014/950277.shtml
Честно сказать это - лажа. Попытка вписать свинину в халяль. Но вот есть там два инструмента действительно привлекательных которые делают этот сектор привлекательным для же для неверных.
Это Мудараба и Сукук. И если второй привлекателен главным образом эмитенту, а инвесторам не очень, и по сути это не котируемые привелегированные акции с возможной отрицательной доходностью. То вот мудараба это действительно находка как для банка так и для клиента. Особенность мударабы в том что она позволяет управлять рисками банка непосредственно в организации заёмщике, а организации заёмщику она позволяет получить безрисковые деньги под проект, хотя конечно платой за это служит то что банк может требовать исполнение мероприятий по снижению рисков. Мудараба если отбросить галиматью о Хараме, это безрисковый кредит с банковским управлением рисками. Действительно открытие арабского мира. Этот кредит очень корупционноёмкий и поэтому он никогда не должен исполняться на государственные средства - иначе это будет чёрная дыра. А вот исполнение его частными коммерческими банками неизбежно приведёт к взрывному росту популярности банка - хотя и потребует существенного расширения департаментов анализа и управления рисками и служб безопасности. Аналогом этого можно назвать ПИФ - но там отличие в том что участвуют только деньги его участников - а межбанковский сектор который куда более весомый пролетает мимо. Кроме того этот тип кредита очень сильно активизирует и коммерческую активность в регионе - так как мелкий и средний бизнес за частую не способен сам адекватно оценивать и управлять рисками. А крупная финансово-кредитная организация способна. Так образом бизнес не боиться начать новое дело, а банк не боиться давать бизнесу, потому что он сам лично и контролирует риски. Может ими управлять на клиентской организации.
А вот остальное в исламском банкинге просто лажа. Даже то что они делят Мушараку и Мударабу на два разных понятия тоже лажа. С финансовой точки зрения это одно и тоже.

[identity profile] techwork.livejournal.com 2014-09-21 11:22 pm (UTC)(link)
Теория стимулов и мотивации это хуйня мормонская. В реальности не это двигает бизнесменом - а качество его жизни. Если человек под топором палача он работает ничуть не лучше чем тот кто просто работает и методично рассчитывает стратегию развития предприятия. Напротив - тот над кем топор палача, столь популярной в этой мормонской теории, которая только спонтом светская, а на самом деле базируется на их религии ( надеюсь вы в курсе про делл и вообще влияние мормонов там где речь о процессах управления - недаром же они быдломасонство). Так вот тот над кем топор предпринимает рваческие и не просчитанные решения, направленные на скорое покрытие затрат, не просчитывает все риски.
Система же контроля рисков позволяет тем кто хочет не быстро нажиться и съебать, долго и стабильно работать, имея помощника в лице банка.
исламские и христианские банки это брехня. Банк это всегда банк. Интересен только сам инструмент придуманный и развитый "исламским" банкингом. Только из-за него они и пользуются популярностью например в Британии за пределами исламской общины.
Аллах тут не причём.
Edited 2014-09-21 23:24 (UTC)

[identity profile] miguel-kud.livejournal.com 2014-09-21 11:28 pm (UTC)(link)
Спасибо за разъяснение! По мормонам не в курсе, ну да ладно, это сейчас неважно, пока приму к сведению.
(deleted comment)

[identity profile] techwork.livejournal.com 2014-09-22 11:05 am (UTC)(link)
это не только моё мнение - но я не пруфомёт. За этим вам куда нибудь исчо. Я в свою очередь неплохо разбираюсь в разных религиях, и при этом работал с компание DELL так что я знаю о чём говорю (если вы не знаете то DELL это мормонская корпорация. и например разработчик языка руби мормон и технология аджил мормонская) Кроме того Бог всегда присутсвует в корпоративной этике большинства американских компаний. Даже у ньэйджеров типа Эпл есть мистическое предстваление о реальности и роли личности. Это вещь как бы общеизвестная - и то что какому то проффесору не заплатили за то чтобы он этим воросом занял на русском языке не значит что этого нет. Например компания Compaq в открытую исповедовала принципы протестантизма в корпоративном управлении. И на эту тему у методистов есть куча литературы - если вам интересен этот вопрос займитесь её изучением - о протестансткой корпоративной этике наберите в поиске - это будет отправная точка в кучу их долбаной литературы.