techwork: (Default)
techwork ([personal profile] techwork) wrote2014-09-21 05:30 pm

О исламском банкинге

http://rt.rbc.ru/tatarstan_freenews/20/09/2014/950277.shtml
Честно сказать это - лажа. Попытка вписать свинину в халяль. Но вот есть там два инструмента действительно привлекательных которые делают этот сектор привлекательным для же для неверных.
Это Мудараба и Сукук. И если второй привлекателен главным образом эмитенту, а инвесторам не очень, и по сути это не котируемые привелегированные акции с возможной отрицательной доходностью. То вот мудараба это действительно находка как для банка так и для клиента. Особенность мударабы в том что она позволяет управлять рисками банка непосредственно в организации заёмщике, а организации заёмщику она позволяет получить безрисковые деньги под проект, хотя конечно платой за это служит то что банк может требовать исполнение мероприятий по снижению рисков. Мудараба если отбросить галиматью о Хараме, это безрисковый кредит с банковским управлением рисками. Действительно открытие арабского мира. Этот кредит очень корупционноёмкий и поэтому он никогда не должен исполняться на государственные средства - иначе это будет чёрная дыра. А вот исполнение его частными коммерческими банками неизбежно приведёт к взрывному росту популярности банка - хотя и потребует существенного расширения департаментов анализа и управления рисками и служб безопасности. Аналогом этого можно назвать ПИФ - но там отличие в том что участвуют только деньги его участников - а межбанковский сектор который куда более весомый пролетает мимо. Кроме того этот тип кредита очень сильно активизирует и коммерческую активность в регионе - так как мелкий и средний бизнес за частую не способен сам адекватно оценивать и управлять рисками. А крупная финансово-кредитная организация способна. Так образом бизнес не боиться начать новое дело, а банк не боиться давать бизнесу, потому что он сам лично и контролирует риски. Может ими управлять на клиентской организации.
А вот остальное в исламском банкинге просто лажа. Даже то что они делят Мушараку и Мударабу на два разных понятия тоже лажа. С финансовой точки зрения это одно и тоже.

[identity profile] rus-turk.livejournal.com 2014-09-21 02:29 pm (UTC)(link)
Не переоценивайте ценность банковского риск-менеджмента. Отдельные специалисты могут быть профи, но в целом последние десятилетия на нормативном уровне (!) разными там "Базелями" закрепляется дикая наукообразная галиматья.

[identity profile] techwork.livejournal.com 2014-09-21 11:27 pm (UTC)(link)
когда отвественности полной нет тогда конечно - банку пох ведь он рассчитывается нажиться и на трупе бизнеса, и залоге, и на недвижке. Но вот выходит херово - риски которые не просчитваются и просто скидываются к постулату - я всеравно свой доход получу, при массовом обвале рынка просто убивают банк. Банк это решает дойкой госва а если не выходит то выводом ещё хоть сколь либо ликвидных активов по быстрому и банкротсвом. А к чему приводит массовое банкроство банков ? ну вы поняли ...

[identity profile] rus-turk.livejournal.com 2014-09-22 01:14 am (UTC)(link)
Нет, на залог активов (если это не репо, конечно) расчета не бывает; это не спасает.

Проблема еще в том, что банком, как любой организацией, управляют наемные менеджеры. Которые защищают не интересы акционеров, а собственные (например, для хорошего бонуса нужен рост активов / массовая выдача займов, невзирая на их реальное качество).

[identity profile] techwork.livejournal.com 2014-09-22 05:24 am (UTC)(link)
Залоговые сделки не ограничиваются одним лишь репо, а рассчёт на погашение в случае ликвидации есть всегда - хотя он и не декларируется. Но это видно даже в почти явной форме в торговом финансировании и в ипотеке например. А по сути есть всегда. Даже потребкредит даётся с рассчётом на то что даже в случае потери работы он будет погашен с повышеными процентными начислениями после того как человек работу найдёт, либо за счёт описи его имущества.
Ваши теории довольно наивны если вы полагаете что банк даёт просто так и всем. Этого даже в микрокредитовании нет где нет анализа финансового состояния заёмщика, и где риск действительно велик и покрывается зверскими ставками. Под которые тоже подведён свой математический аппарат между прочим.
Во всех крупных банках в оценке KPI участвует и процент погашения кредитов кстати если вы не знали. Если просроченная задолженность растёт то менеджера могут уволить, если в этом наблюдаются следы мошеннической деятельности - превышение лимитов невозврата, то открывается уголовное дело.
Судя по всему с этими аспектами вы мало знакомы.

[identity profile] rus-turk.livejournal.com 2014-09-22 04:39 pm (UTC)(link)
>>Ваши теории довольно наивны если вы полагаете что банк даёт просто так и всем.

Так я не считаю.

А с банковским делом, микрофинансами, финансовым риск-менеджментом знаком, что называется, изнутри))

[identity profile] techwork.livejournal.com 2014-09-23 07:02 pm (UTC)(link)
ну тогда тем более должны знать циничную сторону банковской деятельности. как например излюбленный способ мошенничества - выдача под лимиты невозврата. :).