techwork: (Default)
techwork ([personal profile] techwork) wrote2014-08-19 04:19 am

И напоследок

Написал я это прочитав статью про завершившийся ULCAMP http://www.comprice.ru/articles/detail.php?ID=517727
Я бы её охарактеризовал одной фразой - адский пиздец.
Про Завалишина и его маниакальный ОС Фантом не пишу только потому что этот человек всё таки хороший разработчик интернет-магазинов. Тут упомянули Яндекс.Маркет - тот старый что мне нравился. Хотя и новый ничего, а есть ещё Юлмарт на пример. Тоесть как Веб разработчик это да - но вот когда они начинают говорить о "русской ОС" мне становится мягко говоря не приятно. Какой нахер русской ОС - с балайкой и матрёшками ? Кто первый пришёл того и тапки. И POSIX системы это стандарт. Нравится кому или нет - даже самая гениальная ОС - но другая не выйдет за рамки Bada или System 40 от Нокии.Его Фантом это просто Адъ и Израль. Довольно спорная идея. А для Эльбрусов и так есть ОС "Эльбрус". И пофиг что это просто проверенный и перекомпилированный Линукс - со своей задачей справляется отлично.
Не зачем городить непонятно что если под это придётся всё придётся делать с нуля - а польза минимальна. Информационная независимость она не так строится - она строится на основе того что называется - безопасность и доступность кода. А не на том кто его писал рассовый норвежец или рассовый москвич.
А теперь все под шумок хотят бабла - Татарстан - триллион на отставивание независимости, Дигитал Зон тоже от пятидесяти миллионов доляров ЭсЭшАй не отказалась бы, бы бы . Потому что понятно что те пять лямов что запросили в статье с таким подходом и хамским отношением к железу и совместимости с ним это только первый маленький шажок. Чтобы вывести этот Фантом на уровень Bada там нужны десятки миллионов долларов. А пользы государству пшик.
Хотя на фоне этих Иннополисов ну смотрите стоимость проекта 66,7 миллиардов рублей. На них на самом деле тупо понастроят.
1800 квартир - дай угадаю для кого - ну да конечно для 60 тысяч айтишников мифических которые туда ринуться сразу 60 тыс в 1800 квартир 400 таун хаусов ... нет они там конечно 155 тыс до 2027 года расписали , но вот что я скажу. Вся эта идея лопнет как только станет ясно что 5 тыс заявленных студентов в области айти универ не набирает. Либо если начнут набирать всяких дебилов для толпы то через пять лет они очень громко о себе заявят - адским провалом. В результате туда переведут пару вузов общей направленности. И сделают город для беев в дали от плебеев. Сразу как мост построят так и сделают. Беев больше чем на двадцать-тридцать тысяч не набрать, ну из тех кто пеерхать согласится - вот собственно и всё. Будет Боровое-Матюшино №2 с более городской инфраструктурой, с тихой и сытной жизню для господ. А заплатят за это эти самые рабы. Которые готовы платить за всё. Жить на гроши ( кстати очередной перл Казани - ср зп 31800 , это при том что абсолютное большинство жителей Казани никогда не видели зп больше 20 тыс. Самая распространённая зп это 15 тыс рублей. А еда дороже Питерской). И дальше кухонь .... но нет этого тоже не будет - будет и бунт и война всё будет и то что они строят тут для себя эти господа - Бог не допустит. Однако всеравно мерзко. Не ужели для того чтобы жить в стране в которой можно жить честно я должен выучить немецкий ?

[identity profile] screepka.livejournal.com 2014-08-19 09:12 am (UTC)(link)
имхо, они (реализаторы идей) ведь наверняка понимают, что проблему решают не с той стороны, и наверняка сами загоняют решение в русло "попилить". у меня всякие подобные идеи на счет своей ОС и прочего вызывает один постоянный вопрос "зачем?"
своя ОС - это безусловно круто, своя безопасность и все такое прочее, но вот этот экономиксистский подход "был бы товар - покупатель найдется" меня ставит в тупик. ну сделали свою ОС, а дальше что? куда ее теперь пихнуть? она сама по себе - ноль, неужели непонятно?
к чему все эти попытки изобрести велосипед? та же платежная/карточная система в которую впасался греф - кроме попила и саботажа результата никакого и не предвидится. ведь ситуация ровно та же.

[identity profile] zibel77.livejournal.com 2014-08-20 07:28 am (UTC)(link)
Да, совершенно непонятно, почему нельзя создать свой билд Линуха, как китайцы, и допиливать потом сообразно потребностям? Опять же, подсмотреть у конкурентов, если что, можно. Куча плюсов, но милее почему-то изобретать велосипед.

[identity profile] techwork.livejournal.com 2014-08-20 01:57 pm (UTC)(link)
А зачем ? В чём польза от просто создать свой дистрибутив ? Чем он будет отличаться от дистрибутива ну например Убунту ? Кстати таких "своих" насоздавали много уже. Посмотрите в википедии. Так что просто создать смысла нет , нужно комплексное решение - и такое я описывал ранее. Только этого не будет. А будут вот такие нанораспилы, вот такие вот "эксклюзивные и не имеющие аналогов в мире" , супероси. А коммерческий сектор как сидел на винде так и продолжит . И будет прав.

[identity profile] zibel77.livejournal.com 2014-08-21 06:03 am (UTC)(link)
Про то, что насоздавали, я в курсе. С ASP и Alt приходилось иметь дело. Но это частные инициативы. Из серии "я так вижу". Смысл хотя бы в том, что уже на этапе разработки систем на основе своего билда вы гарантируете себя от недокументированных возможностей и соблюдение своих стандартов по безопасности. Что касается того, что сама по себе ОС - это мало. Да. Для создания полноценных современных отечественных АСУ нужно ещё кучу всего сделать. Но начинать с чего-то всё же надо.

[identity profile] techwork.livejournal.com 2014-08-21 06:20 am (UTC)(link)
бред. Ту не решить проблемы "начинать с чего то надо. Решение проблемы возможно или комплексное или не стоит и начинать. Потому что иначе ничего не выйдет. Про недокументированные возможности тоже бред - сколько строк в ядре любой современной версии Линуха ? 15 миллионов. Проверить такой объём кода ... а сколько строк кода в любой программе ? Короче прежде чем выделываться нужно сначала обеспечить задачу и железо, а потом строить что то из себя.
Какова задача ? Министреству обороны сделать специализированную отвечающую требования МО ОС ? Так она уже есть - Эльбрус. Сделать комерчески успешную ОС ? Так тут совсем другой подход нужен. Сделать дистрибутив линукса на саппорте которого можно хорошо зарабатывать третье. Нельзя одной жопой заткнуть все дыры.
Специализированные системы не участвуют в постоянной гонке версий, именно поэтому бортовая ИС F22 постороена не на самом новом железе и софте. И не обновляется каждые сутки. Там совсем другие требования. А строить ОС просто ради ОС - так такого дерьма в мире сотни тонн. И аффторы их ни копейки на этом мусоре не заработали. Зайдите на Википедию и почитайте - какой только экзотики не встретите. А всё дело в том что ОС эти пустышки и наполнять их требуются миллиарды долларов - а пользы от этого никакой.

[identity profile] zibel77.livejournal.com 2014-08-21 06:29 am (UTC)(link)
Про железо - очень даже соглашусь. Тут вообще дела катострофичны. Но у Китайцев по ряду ключевых моментов получилось. Думаю, надо их опыт изучать. И - да, они к этому 20 лет шли.

[identity profile] techwork.livejournal.com 2014-08-21 06:42 am (UTC)(link)
вот именно - 20 лет и начинали они вовсе не с софта. Видели бы вы их софт десятилетней давности . Это был просто ад. В это время они уже собирали 80% компьютеров в мире. Но что важнее - производили 50% микрочипов и 70 % плат. вопреки иллюзиям софтописательство это то что не может развивать в стране без единой политики развития информационных технологий. Реально работающей и правильной. Почему ? А всё очень просто, для софтописателя нет границ. Если он умеет кодить то он будет востребован везде в мире. И мозги утекут. Они и утекли. А что сейчас почти все софтовые компании России ? банальный аутсорсовый насос для дурачков. Умные сразу идут на западный джобоффер и отлично живут. А люди менее сообразительные записываются в рабы вот такой компании. Которая перепродаёт их и имеет с них ренту вообще ничего в них не владывая. Но покупатели по прежднему за пределами страны. А на росстатапы смотреть без омерзения просто невозможно. Одна сплошная липа и надувательство. Ни один западный венчурный фонд им ни цента не даст. Максимум по конкурсу студенческому пять тысяч долларов или около того. А тут они на миллионы притендуют. Все приличны рос стартапы которые я знаю получили финансирование из-за рубежа и ноль от росфондов. А вот то что творит руна или многочисленные бизнесинкубаторы .... слов нет .
(deleted comment)

[identity profile] techwork.livejournal.com 2014-08-20 01:47 pm (UTC)(link)
А о возможности использования платформы Bada на RTOS ядрах что нибудь слышали ? Так что сказать что Bada это просто Линукс не выходит. Я пример Bada я привёл для того чтобы показать всю громоздкость и бессмысленность разработки. Самсунг потеряла на этом только. Им для комерческого использования была бы дешевле пойти по пути NokiaX заменив только маркет.
Эриксона же никто не выкидывал - сони был младший партнёр в Сони Эриксон, выкачав всё что было возмножно и из этого Сони вернула свой старый бренд Sony я бы не сказал что они обанкротились. Сиеменс ушёл из сегмента из-за низкой прибыльности бизнеса. А вовсе из-за того что кто то зажал. Они просто оставили свой сегмент который тут же занял Самсунг.
Остальные ваши познания того же уровня.
Линукс ядро и программная среда это вещи разные. Для нужд МО не нужна бессмысленная гонка за обновлением версий. Зачем ? Функицонально после ядра 2,6 в линуксе куча галиматьи не нужной в ядро напихано. Выкинуть часть ядра тоже вполне нормально. Ставить чистую Редхатовскую сборку наркоманом надо быть вы это отлично понимаете. И этого нет.
Короче это не аргументированный ответ - а сборник слухов и не сентенций большая часть которых абсолютно не к месту. Разбирать всё это нет желания.
(deleted comment)

[identity profile] techwork.livejournal.com 2014-08-20 07:37 pm (UTC)(link)
Про сиеменс вы не повирите но это именно так - он ушёл ещё в эпоху кнопочных телефонов когда у всех из-за перенасыщения рынка начали падать прибыли . И главная причина этого была что качество изготовления устройств оказалось на высоте Nokia 3310 до сих пор прекрасно работает у некоторых людей. А аккумуляторы для них штампует Китай. Для того андроидфоны и придуманы чтобы заставить пользователя их менять. И идея эта украдена у эпл. Но идея поганенькая от того эпл и не кочевряжется.
Возвращаться же - ну если сиеменс захочет то вернётся легко.
Виндовс же давно никакого отношения к дос не имеет.
Ответ на Почему у вас совершенно ламерский. Майкрософт хочет продвинуть свою ОС потому что монополист может диктовать ценовую политику и снимать сливки.
А в реальной работе на одинаковом железе WP8 намного хуже чем KK. И медленее и энергозатратней. Да ещё и не бесплатна. У гугла же концепция проста - всё бесплатно для разработчика - только 30% продаваемого через гугл плей отдай. Они предлагают по сути партнёрство. При этом никто не запрещает продавать и другими путями.
Касаемо того что пересобрали - ну так если есть софт безопасный для нужд МО то что ещё надо ? Ничего.
Дальше речь может идти только о коммерчески успешных проектах - но тут ими и не пахнет.
Россия вообще страна которая никогда в сфере ИТ не сможет догнать даже Германию, пока в ней такой уровень воровства.
И мне это не нравится.
(deleted comment)

[identity profile] techwork.livejournal.com 2014-08-20 11:28 pm (UTC)(link)
Общие элементы файловой системы это никак не общая концепция - это вещи абсолютно разные. Это как сказать что камаз использует концепцию студбеккера потому что у камаза четыре колеса, руль, есть педаль газа и кабина для водителя.
(deleted comment)

[identity profile] techwork.livejournal.com 2014-08-20 11:26 pm (UTC)(link)
У вас абсолютно не верное представление о мировых рынках. С минимальной доходностью на рынок могут вернуться все прошлые мобильные бренды. ВСЕ. Только доходность будет минимальная - а это компании не устраивает . Вы слышали о таком понятии ODM ? Погуглите - и ваш разум просветится.
Вы о Майкрософт писали совсем о другом.
(deleted comment)

[identity profile] techwork.livejournal.com 2014-08-20 07:21 pm (UTC)(link)
А вот это верно.

[identity profile] los-colorados.livejournal.com 2014-08-25 01:33 am (UTC)(link)
я вот чо не понимаю.

Если Вы постоянно хвалите немецкую жисть и кодите, почему бы Вам не выучить немецкий, и не быть патриотом РОссии за рубежом, так многие делают )))


и еще.

" Жить на гроши ( кстати очередной перл Казани - ср зп 31800 , это при том что абсолютное большинство жителей Казани никогда не видели зп больше 20 тыс. Самая распространённая зп это 15 тыс рублей. А еда дороже Питерской)."


Давно хотел узнать как рисуют среднюю з/п.
Вообще с потолка что ли ?
какие уловки применяют чтобы она вышла на нужный уровень ( на бумаге).

Я так понимаю предприннимателький доход от бизнеса не включают в расчет средней з/по по региону ? как же тогда рисуют высокие цифры...
Edited 2014-08-25 02:27 (UTC)

[identity profile] techwork.livejournal.com 2014-08-25 03:02 am (UTC)(link)
эта средняя зарплата для самих казанцев перл. А выучить немецкий к сожалению всё никак не выходит - да и в конце концов - мотивация или сдохни или проваливай и не мешай нам разграблять остатки страны меня не очень устраивает.
Я всё таки русский- а не россиянин. И в Германии в основном для своих устраивают нормальную жизнь, а не для гастров с РФ. Хотя конечно можно и с РФ пристроится. Только вот для этого надо реально хорошо знать немецкий, а у меня таких талантов нет.
Среднюю же по региону просто рисуют так как это выгодно руководителю региона. На сколько он дружен со стат ведомством. И это палка о двух концах. Если он не слишком дружен с теми кто подписывает субвенции и дотации для регионов то слишком высокая статистика по зп снижает его дотационную часть. Но Миниханов дружен - от того рисовать может всё что угодно. Но реальность такова что если хочешь такие деньги зарабатывать ты как минимум ещё должен на свои купить машину и использовать её по работе. А это минус червонец как минимум. Или же две работы. ЗП же в Татарстане не для привилегированных господ которые это - преподаватель Иннополиса ( в котором пусто а не пять тысяч студентов ) 160 тыс р, Шеф-кондитер для "хороших людей" - 320 тыс, тренер для "хорошего" клуба, для "хороших людей" естественно - 240 тыс. Сами "хорошие люди" до 500 тыс руб в мес. Так вот для остальных - горячий цех оргсинтеза 30 т.р Продавец 10-14 т.р, менеджер 15-25 т.р. Бухгалтер 25 т.р. Сварщик 30 т.р. строитель- разнорабочий 25 т.р. Врач 11 т.р. Воспитатель 9,6 т.р Токарь или слесарь 5-6 разряда ( а остальные вообще не нужны вообще нигде) 30 т.р Если бы не воровство мелких всяких типа камазистов, обсчёт в магазине и прочее то вообще даже того немного среднего класса что есть не было бы вообще. Средняя в регионе 16 тыс где то.