Sep. 16th, 2024

techwork: (Default)
Изначально это была лучшая архитектура с 1979 года и все 80е.

Она давала сразу MIPS per Clock 1 что для того времени фантастика. Так могли только Cray.

При этом это полноценные MIPS так как это CISC процессор.

Их обошёл только Pentium-2 в 1997.

Так почему они вымерли ?

А просто - если не развиваться очень долго то рано или поздно.

68000 выпустил серию процессоров до 68030 но все они были одно и тоже с разными дополнительными блоками. Так же был самый быстрый сопроцессор 68882 который обошёл только Athlon в 2000 году.

И это 1986 год и 2000...

Так вот но дальше Моторола начала творит дичь.

Во первых выпустила 68040 который имел FPU на уровне Pentium 1 зачем ?

Потом 68060 где к LC можно было подключить 68882. Но не штатно.

Дальше очень больная ценовая политика, ведь они работали с Apple. Нет была ещё Amiga и X68000 с 68030. Кстати Amiga уступала X68000. Но цена !!!

При этом чипы делали по 600нм когда все уже были на 350 нм. То есть очень горячие чипы при том что стоят они дороже в разы хотя между прочим транзисторов там сильно меньше.

Архитектурно 68000 превосходила Pentium MMX даже НО архитектуру просто забросили в пользу PowerPC. Которая в итоге оказалась даже хуже MIPS так как жрала больше энергии. Что для RISC очень важно.

Что надо было чтобы она не загнулась ?

1. Адекватное ценообразование.
2. Не отставать в технологии.
3. После 68030 пойти другим путём. А именно оставить FPU отдельно до 130 нм.
4. Увеличить кеш в кристалле а не пихать туда урезанный FPU.

Вообще если представить себе альтернативную историю после 1987 ну хотя бы рамках того СССР без Брежнева.

То следующая стадия после 68030 в году так 1989 это разработка например К68КВМ4 с большим количеством Кеша и технология 600 нм. В СССР она была.

В 1992 К68КВМ5 по 350 нм. В этой реальности Планки успел только к концу 94 но что было помним.

А это уже 250 МГц по этой технологии предел как раз тогда была шина 50 МГц на американских процессорах. Да требования у этой архитектуры к техпроцессу были выше и 250 надо было бы охлаждать приличным медным радиатором с вентилятором что для Соцблока не проблема.

Такой процессор до Pentium 3 никто не мог бы обойти.

Но опять таки когда не надо 400% прибыли и учёта затрат то 180 нм стал бы серийным в году так 1998. А это уже частоты до 1000. Правда для сопроцессора уже нужна была бы отдельная шина и кеш L2 по типу как был у slot1. Но а такой конфигурации эта архитектура эквивалентна Аthlon 2600+. Дальше же развитие предвыборки и мультипроцессорных стуруктур.

Частотно кремний ограничен в общем случае 3,2 ГГц а остальное разгон. Таким образом на технологии 45 нм разница в предельных частотах просто бы исчезла.

А изначально архитектура 68000 была быстрее против 32 бит Intel. Хотя и грелась сильнее но пропорционально скорости. Это была проблема для грубых технологий почему RISC стал привлекателен он обещал больше вычислительных способностей за счёт более высоких частот. Однако практика показала что RISC вычисления применимы хорошо только для GPU. А CPU лучше CISC.

То что сейчас самые быстрые это Zen 5 это следствие того что 68к сам сдался. В реальности самый быстрый CISC если бы развивался был бы 68к. Да сейчас алгоритмически Zen 5 в девять раз быстрее на такт чем 68к Но это достигается теми механизмами что применимы и к архитектуре 68к. Предсказание ветвлений , спекулятивное исполнение, структурированный большой кеш, многоядерность, дополнительный ALU, векторные инструкции и специализированные SIMD инструкции, развитой суперскаляр. А вовсе не то что это x86 совместимый. То есть разрывая технологию 68к можно было при равенстве технологии идти всегда впереди по скорости. Но да нужна была бы своя линейка ПО Sun-Net BSD. Но архитектура была на много лучше изначально. x64-86 несёт на себе груз прошлого. AMD как могла смягчала переход пока Intel шизел с Itanium изначально тупиковой архитектуры. Ну вышло так себе. Хотя для простого человека слишком много даже. Но если говорить о совершенстве 68к процессоры сейчас были бы в полтора раза быстрее если прошли даже просто путь повторения за x86 после 1999 года. При том что x86 был очень плохим процессором до того как вышел 386 вообще не пригодным на уровне бытовых компьютеров при том что жрал больше и стоил в разы да даже на порядок дороже.

Аналогично и MIPS до 1992 года это хлам. SGI выбрали его только потому что дёшево. Им нужна была дешёвая платформа для их графических ускорителей . Где CPU был просто вспомогательным для GPU. Они были не плохи для графических вычислений но опять таки ничего выдающегося для эпохи. Просто ARM был слишком уж говно. AMD не горели сотрудничать и хотели много да и опаздали. MIPS же появился как побочка оборотки DARPA он проиграл SPARC и его выкинули. Ну и на этом пытались заработал те кто подобрал. SPARC объективно быстрейший RISC но есть одно огромное НО. Потребление энергии. Да он быстрый но вот мобильные устройства на SPARC ... При этом любая RISC всегда уступает развитому CISC. Так что он быстрый Оборонка включая РФ любит. Но он быстрый для RISC ближе к CISC по электротехническим параметрам.
techwork: (Default)
О сейчас в сраче по Ясуку наткнулся на кадр с черным Новгороцем и как оправдывали что де он же из Константинополя .

На самом деле не надо оправдывать говно. Говно оно и есть говно.

Да были негры попадавшие в Британию. Есть их могилы. Но в Новгород нет . В Новгороде все погребения это четыре типа людей.

1. Степные славяне по сути скифы.
2. Финоугры
3. Скандинавы и германцы
4. Половцы. При этом часть их действительно с обликом казахов но большая часть только культурой половцы а лицом теже степные славяне.

Нет никаких негров. В старом Смоленске есть китайские вещи но они у степных славян. Скифов то есть. Асии в том числе. Да там есть следы смешения с Хань. Условно некоторые маркеры более того и с вьетнамцами то есть китайцы эти были как раз таки Гуандунь, Фузцян. Платья при этом из Ханчжоу даже более конкретно с берегов озера Тайху. С Юго-Востока. То есть да не так далеко от современного Шанхая. НО маркеры даже того заноса что есть не оттуда ну по крайне мере сейчас не от туда хотя возможно тогда вьетнамское продвижение на север было больше. Юэские народы. Либо это смешение следствие какие то кастовых взаимодействий. Или религиозных. Но след малый на самом деле. А у половцев да изначально есть монголо-танская примесь. И довольно сильная хотя и уступает скифам и финоуграм. Впрочем она же есть и у венгров. То есть какие то варварские 16 считали Юэчжи частью себя. Варварские 16 государств Китая 304—439 год. Там куча теорий кто что и как но по сути это не так важно.

Так что азиаты и даже Хань могли быть в Новгороде, японцы служившие Хань и караванщикам могли посещать Новгород. Константинополь они регулярно посещали как и Крым. Просто потому что проход Шелкового Пути периодами был закрыт и они не могли пройти иначе чем Волго-Донской перешеек. Также там бывали и много персы, арабы, узбеки, было мусульманское кладбище хотя и не найдено. Но не было мечети. Молились в гостином дворе когда приходили. Но негров не найдено. Нет и исторических свидетельств о неграх.

В Британии они были и десятки свидетельств, во Франции тоже. В Италии. Крайне редко они попадали во Фраконию. Еденицы но Новгрод Нет.

В Новгороде. Были только белые и азиаты. И конечно не то что фантазируют американцы. Азиатки носили Половецкая одежду. А это кафтаны платья и штаны. В общем то в Орда костюм азиатки типичный для Новгорода показан. Там хорошо с костюмами работали. Такого добра по всей Руси за долго до монгол. Хотя азиатка могла быть куда более азиатского чем у меня казахов типа. Буквально китаянка. Но даже тогда одежда была Половецкая а вовсе не ципао из 20 века. Надо понимать что никаких китайских знатных в делах никогда в Степь не попадало. Что попадали это были крестьянки захваченые в набеге и купленные в наложницы. Соответственно они легко меняли свои обноски на половецкие одежды которые были более дорогие.

Также изгнаники были те шли охранять караваны. Оседать они предпочитали в Константинополе и Риме а даже Новгород или старый Смоленск это глушь. Да города большие но не развитые и холодные. Так что с карванами азиатская охрана приходила. Торговцы приходили еденицы из Китая и Индии. Но оседлость это другое. Даже мусульман хоронили в Новгороде только умерших в дороге. Общины мусульманской в Новгороде не было. Католическая была и даже собор католический апостола Петра в Петергофе. Да и вообще Александр Невский одобрил строительство католических храмов не раз. Но для иноземцев.

Так что я бы понял если бы китаец добрался бы до викингов это реально , японец ... Ну чисто условно с натяжкой. Но негр ... Нет . Точно нет. Негр мог попасть в Скандинавию только из Англии или Бельгии.

Махмуды всякие вообще не проблема они до Сеттунги доходили где в отличии от Новгорода у них была мечеть. Правда Новгородцы сожгли её когда уничтожали Сеттунгу.

Мусульман в Новгороде терпели но очень не любили. Тенгриан наоборот приветствовали. Несториан они сами были несториане в основном. Ну опять таки уже при Ингваре. Олег существо мифическое и скорее их было минимум два. И да кончено же древневер а не христианин.

Вообще викингов очень сильно преувеличивают. На самом деле Русь их очень часто била. Ляхи их часто били. Полабы вообще подчинили. Викинги били англичан от сюда у них жопная боль и хвалят тех кто их бил. Но на других фронтах. Да иногда они брали власть в отдельных городах но и всё. А так их успешно молотили и они часто боялись сходить на берег в Новгородских и Руси землях. Это и в сагах описано. Это просто Балтийские и Североморские пираты. Крутости там особой не было жили обычно 36 лет. Это без детской смертности. После 36 становились берсерками искателями смерти. К 40 трупы или живут на то что добыли раньше. Вот и всё викинги.

Для сравнения дворяне рыцари жили 52. Русичи могли и до 70-80 лет. Собственно альвы это в понимании скандинавов новгородцы. Потому что викинг жил 36 обычно а эти 70-80 пока не утратили сборы для контроля давления. Они не понимали конечно о давлении но пустырник спорш хвощ все старики пили с мёдом. Так же пили пастушью сумку. Плюс глистогонное. бич викингов глисты почему умирали они и раньше 36. И были психопатами. У Новгородцев очень мало паразитов. В основном шестосома. Но это понятно откуда. Они ели строганину то есть сырую рыбу и хотя вымораживали но не всегда это было возможно. Да отличие Новгородцев от поздних Москвовитов - Новгородцы рыбу солили сильно, много коптили, вялили, а предпочитали свежую и очень любили молюски. Московиты любили тухлятину. Они и дикую птицу часто подтухшей делали, а свежанину не ели.

Новгородцы пили очень много травяных сборов. А в Московии... Ну потом чай появился. Но в травах там разбирались хуже. Почему и жили существенно меньше. Более того они во всю херачили мышьяк и ртуть. Так что ... Ну Европа хуле.

Опять таки с развитием такого подхода жидов шарлатанов срок жизни упал до 42 лет.

Ну а викинги всегда жили 36 а Новгород в два раза дольше а потому для них они были Эльфы мать его.

При этом надо понимать в современном фентези Дворфы это другой народ, но Дварги это часть Альвов вообще то. Это у немцев они стали бородатыми мужиками низкого роста. Но в оригинале рост у них обычный просто развитая мускулатура. Дверги больше напоминают тенгу кузнеца или Лу Бань.

Миф родился из того как снадинавы видели Новгородцев !!!

Вообще еда новгородцев довольно сбалансирована для средневековья это редкость.

Много кисломолочных и злаков но так же грибы ягоды много рыбы и молюсков, мяса не очень много в основном курица. Это еда массового народа.
Свинина дороже говядины. Но это мясо в целом дорогое но в тоже время даже князья им не обжирались как в Европе.
От чего умирали раньше в Европе ?

Крестьянин не имел достаточно белка и свежей еды.
Богач жрал дорогущее мясо как не в себя.
Кур держали в основном на мясо и породы мясные. Яиц было мало и очень дорого. Также содержали и других птиц.

Новгород
Народ ел достаточно свежей еды, белок давал протёртый горох, рыба, молюски и курица. Так же было много коров и молочных продуктов.
У Богачей была популярна сдержанность и он ел конечно больше мяса и сладостей но и обычные щи и борщи те же что у крестьянина не брезговал. Хотя да богач ржаной хлеб не ел только пшеничный.
Куры были несушки, мяса давали мало но размножались очень быстро. Так как их мясо было жилистое то ел его простой народ. А богачи любили свинину. Птица не почиталась. Плюс был ещё момент все любили белок, в еду. Разводили куньих в хозяйстве на еду. Не зайцев , зайцы это Москали. В Новгороде белка или куница была едой. Почему ? Заяц это очень плохая шкура но много мяса. Но зимой его кормить сложно. Белку гораздо проще мяса меньше но шкурку можно продать и выходит все равно в плюсе. Но в Москве заячья шкура дешёвая шла на одежду. Но в Новгороде для этого были бараны. А в Москве баранов отбирала Орда. Бараны в Новгороде разводились на одежду, молока от них было мало. Такие породы. Не курдючные, а шерстистые. Козы наоборот молочные с очень плохой шестью и привесом. Коза была корова для бедных и относились к ней презрительно.
То
Таким образом из-за правильно выстроеной системы для еды всегда было достаточно хотя и случались хлебные голода. Впрочем грибы и корешки смягчали эти голода. Да Новгород бывало голодал но крайне редко. И голод у них скорее недоедание. Где был реально треш голод это Рязань вот там да голод это пиздец как в Италии.

И опять таки дело о городе за городом голод всегда был на порядки слабее. Почему там и жили долго. Заразиться не чем не от кого, санитарные нормы нормальные, грамотность поголовная, воду кипятили !!! Что вообще в Европе не делал никто. Китайцы делали , индусы. А Европе нет. Люди сами по себе здоровые плюс травяные сборы. Паразитов мало.

Вот кого надо воспевать Новгородскую Республику а не сраных колхозников Выкынгов.

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 03:14 am
Powered by Dreamwidth Studios