Тут мастерок решил бестнуть знаниями и написал.
Типа Село это от Selo пашня а деревня а хер с ней.
Ну чтож
Деревеня, ранее Дъревня, ранее Дравня, ранее Дварня это Частное Поле. Производное от санкрита Двара.
Село это изначально так и звучало это общиноое поле , или же общинное поселение.
Деревнями до 17 века назывались хутора , а слово хутор германское. Хутор означает окружная территритория. То есть территория которая не относится к поселению но там живут.
В Сёлах защита поселения была общинной. Были и не крещенные марийские сёла к вопросу об обязательности христианского храма. Община делила и общинное поле по числу мальчиков.
В Деревне была частная собственность на землю. Но владел ею часто дворянин или знатный. Её не делили на всех. У каждого было своё поле. Во владетельных деревнях было основное поле Барина и отрезы крепостным.
Деревни иногда были больше сёл.
В Украине не было деревней потому что украинцы всегда делили землю Кругом. Единоличников же выкидывали на хутора и общались с ними только торгово. Казаки были обычные они жили в сёлах, при этом станица отличалась от села тем что там использовались и юрты. Да да казаки во времена Данилы Вишневецкого использовали Юрты. Их назвали шатры, но это были не европейские мягкие шатры. Потом стали ставить саманки с избытком и часто в них никто не жил. И были богачи хуторские. Которые отделали себя от общины. Ставили себе и сыновьям дома. И хутор потом все равно превращался в село.
Деревни были в нечерноземье. Во первых там ранно произошло закрепощение и было много без земельных переходных крестьян и холопов. Разница в том что переходной мог уйти после Юрьева дня. Холоп не мог. Во вторых там было много бояр землевладельцев когда земля его ,его много нужны арендаторы или холопы.
До Фёодора Ивановича были арендаторы и холопы а потом он арендаторов записал в холопы. Мразь. Знаково что он установил Московское Поцреаршество.
В Украине же были общинники и единоличники. Де факто деревни были но назывались они хутор - готское влияние.
Единоличные деревни были у черемис, на русском севере, но там были и сёла даже до христианства. Мордва вся была сёльная так как там всегда думает за всех Большак. Но при этом матриархат.
Так что это речь про стиль жизни.
Аналогично Город это не потому что большой, русский город отличался от Села наличием отдельного военного гарнизона хотя бы десять воинов. Наличием чистокола или вала вокруг поселения.
Чем отличались позднее города от застав и городков ?
На заставе также жили пахарные крестьяне, НО руководил ими Воевода. Он распределял земли, выдавал помощь. Застава это Щит. Поселения Щита руководились Воеводами. Там было больше солдат. Сейчас путают заставу и дозор.
Башня в поле и пять-семь солдат и дымовые сигналы это Дозор.
Застава же это обычно тридцать дворов крестьян, бортники, кузнецы, сборщики дикоросов, плотники, пахари, так же на поселении 50-100 солдат, конные. На заставах были и рынки. Солдатам на заставе не запрещалось жениться и оседать. Строить дом. Но обычно была ротация по необходимости и больше года солдаты там не жили. Но Крестьяне жили. Николай 1 лишь пытался возродить Заставы Военнными поселениями.
Никто не планировал что Застава полностью себя обеспечит. Туда на обозах доставляли зерно, муку, крупы, копчёное и вяленое мясо и рыбу, топлёное масло, сушёные овощи, лук, капусту , соленья в бочках. НО возить всё было накладно и старались и по месту обеспечить. Плюс могли быть и переьои поставок.
Быть заставаким кресттянином было выгодно, так как выдавали солдатский паёк в обмен на оброк. Бесплатно чинили за казенный счёт инструмент. Если застава была там где были народы охотников то там можно было дёшево купить меха. Если застава была половецкая то очень дешёвый скот, шерсть, войлок, выделанные кожи. Хотя был и риск и такие крестьяне как правило умели как нибудь пользоваться подручным оружием. Были там и ветераны войн. Они не должны были себя защищать, это дело дружинников. Но часто могли.
Сибирские поселения были сёлами и заимками почему ?
Потому что в Сибири не любили единоличников. Заимки же это тоже хутора но отличие в том что они занимали земли где власти ни чьей не было. С хутора платился налог а с заимки нет.
Далее когда появились станицы в Сибири это уже было обозначение сёл не платящих налоги.
Острог же это Застава а не Тюрьма. При них были тюрьмы. Но Острог перестал называться заставой так как уже не был щитом и острожные не платили подушной подати !! А Заставные платили оброк.
Заставы которые в больших городах в 18 века до того были именно военными и поселениями. В Москве таже Покровская Застава. Это было заставное село Покровское.
Таже схема что Форты у немцев. Только в Фортах не было поселенцев, только военные.
Таким образом
1. Деревня единоличное владение земли. Но такие поселения часто были ограничены в размерах. И единоличником часто был дворянин или знатный.
2. Село общинное владение земли. Церковь в христианский период это орган заменяющий Мэрию или Управу по русски если. Это признак села но не потому что они там есть это село. А потому что общинная земля управляется местной общиной а не хозяином. В 19 век дворяне настроили церквей в свох деревнях но это назвалось Сельцо.
3. Застава военое поселение с гражданском населением и оброком и пайком всем.
4. Дозор - Башня в поле. При башне могло что то быть. Изба, мелкая кузня, амбар. Или не быть
5. Город - изначально село с валом или частоколом и гарнизоном охраны от заставы отличается тем что не обязательно оброк, и нет пайка. Население на 90% гражданское. Позднее всё что подходит по размеру. Заставы это особые города Щита.
6. Острог - это Застава не платящая налоги. Хотя могла выступать как пункт сбора ясака. При этом помощь давалась но лишь при голоде и осаде.
7. Замка это деревня не платящая налоги вне зоны власти.
8. Хутор это название деревни в Украине.
Не наличие церкви делало деревню селом. А общинная форма собственности на землю за исключением огородов. А церковь лишь подтверждала что тут живут свободные люди которые сами отчитываются по делам гражданского состояния. Потом церковь заменили Управы. Да дворяне строили в своих деревнях храмы НО они де юре оставались деревнями а сами они называли их сельцо.
В тоже время деревни это не всегда признак того что владеет Дворянин. Часто да. Но иногда и нет. Были деревни монастыря, тогда регистрация была в Монастыре. Были деревни государевы тогда жители этой деревни приписывались к Селу. Например деревня Курмачи, села Покровского. Именно так писалось.
Так собственик земли был Дворянин во Владетельной, Государь в Государевой, сами крестьяне землю на Коло, Круге, Сходе поделить её не могли. Делил Дворянин или же Государев Человек. Но это деревня.
И когда собствеником был сам крестьянин это тоже деревня. Но там тоже не было не Коло, не Круга, не Схода.
Кстати что значит Не Двора Не Кола.
Двор это частная собственность.
Кол это помощь общины или родни. Круг ранее назвали Коло, а теперь Сход.