2018-01-26

techwork: (Default)
2018-01-26 01:02 pm

(no subject)

На первой странице опять промят и опять хлам и лопять от того же аффтора.
О советской кухне.
Я потому никогда развёрнуто не писал о ней - потому что советской кухни нет.
Есть общепит.
Дома продолжали готовить то что и до того, но стол стал скуднее. Единственно к 80м увеличился ареол минтая, морской капусты, и началось по западному примеру прозводство полуфабрикатов - но назвать это кухней язык не поворачивается.
А Общепит это да отдельная тема.
Общепит дал нам Салат Зимний - а вовсе не Оливье. Это шутка интеллигентов 70х. Салат Зимний наше Оливье.
Изменил в сторону упрощения ряд салатов кухни 1913 года.
Ввёл в массовый оборот грузинские блюда по вполне понятной причине - Сталин.
И это не шашлык - он был и до того. И он не грузинский. В советское время в грузинских ресторанх его просто празднично подавали, а в других местах.. ну как выходило.
Это хачапури, сациви, лобио, хинкали, вина Киндзмараули Цинандали Мукузани Хванчкара , это лаваш. И пожалуй всё.
Т.е. и этого не так много как кажется.
Дальше были введены Микояном ряд американских продуктов - которые потом перестали широко использоваться в США в том числе сгущённое молоко с сахаром, сорт колбасы твёрдое салями под названием Сервилат, гамбургер как котлету с хлебом, британские сосиски в тесте, мороженное в вафельном стаканчике, переработанный будвайзер как пиво жигулёвское.
Тоже не много.
Позднее в 70х компания Пепси ну все знают.
И в общем то ВСЁ. Остальное всё банальное переименование всего того что было известно и в 1913, напроти 80% кухни усекли. И да кукуруза была в 1913 известна и использовалась но не пользовалась популярностью. А крупа Артек всего лишь развитие крупы Полтавской бывшей и в 1913 т.е. Более новые дробилки скопировали. Пасту Океан тоже сложно назвать чем то кухонным - обычный эксперемент одного НИИ. И не удачный.
Но опять таки это кухня ?
Входит нет никакой советской кухни.
Есть общепит - система анлогичная сетям Макдональдс или Бургер Кинг но в масштабах целой страны.
То что это пытались люди разбавить кавказской кухней и кухнями соцстран ничего не меняет. Когда в Германии едят китайскую лапшу в коробочке - это не становится немецкой кухней.
Далее там у него ещё бред про православную и раскольническую кухню. Бред 200% отборный так как разницы в питании даже беспоповцев и православных не было никакой. Да им была не доступна господская, дворянская кухня. Но все остальные они ели так же .
Импортные продукты для масс московии как недоступные это вообще то не советское изобретение а Ивана 3 направившего все силы своего государства на "сонгун" :). Отход произошёл только при Николае 1. Ибо тогда мещанам становится доступна господская кухня.
Советская историография говорит о Николае 1 как реакционере и что урок декабристов ему е пошёл в прок. Это не правда. Он начал модернизацию государства после действий декабристов.
Это видно достаточно посмотреть на николаевский ампир и николаевские мосты. Но если изучить историю глубже именно при Николае появляется большое сословие мещан.Интеллигенции, госслужащих. Просто он модернезировал страну по прусскому образцу. Где экономика отдельно а этатизм отдельно. Если бы не его Иерусалимские Амбиции был бы идеальный Царь.
Но в целом это не ново.
И да я тоже попадал в те самые распределители - но в отличии от этого пиздуна на первой странице я отлично понимаю что сравнивать их с нынешними супермаркетами нельзя. Надо сравниват их с тем что имел остальной народ. Да там был не очень большой ассортимент сли сравнивать с современным Ашаном или Спаром. Во во первых он был на порядок лучше чем в обычных магазинах. Так же я знал о категориях и были для высшей элиты распределители в которых я не был но там продавались и вовсе всякий Диор.
Но говорить о равенстве или что типа это миф что кто то жировал в СССР а кто то ел кильку в томатном соусе - это ЛОЖЬ.
Например в распределителях было то чего не было в обычных магазинах, сыровяленное мясо, черная икра, колбаса совсем другого качества чем чайная бурая ил и докторсторская которую только жарить на третий день. Да и ту в РСФСР достань. Нет в Литве была какая то одна колбаса варёная и менялась регулярно. Что бы купить например с жиром колбасу не помню русская вроде , надо было найти её в каком то из магазинов в котором она сейчас есть. Это Каунас - город снабжавшийся лучше многих, из-за различных ухищрений литовцев. Например они открыли "эксперементальное" и под этой вывеской скопировали как могли все батончики компании Марс. Фрегат, Ралли и ещё какие то. В рзультате производства этого "эксперементального" каунаского и клайпедкого производства оказалось по обьёмам больше чем вильнюсской и старой клайпедской фабрик. А мотивировал это хозрасчёт - они регулярно получали премии за перевыполнение. Ещё был финт - рыбколхозам за перевыполнение плана полагалась выплата в инчеках Альбатроса. Так литовцы сговорились с плавбазами. Когда они приходили то часть груза сгружали рыбколхозам. Планы у рыбколхозов были в десятки раз меньше чем у плавбаз. Плавбазы свой план перевыполнить не могли. Но сгрузв часть груза они обеспчивали 120% перевыполнение плана рыбколхозов. Рыбколхозы получали инчеки и делились с руководством плавбазы. В итоге клайпедский Альбатрос постоянно мгновенно выбирался и они ездили и в другие места выбирая местные Альбатросы. В итоге в Литве был куда больший процент импортных вещей. того же Наполена и сыра финского.
Но даже там снабжение было убогим. А если сравнивать рапределитель со снабжением в РСФСР ... мы возили родственникам копчёную колбасу - потому что там сырокопчёных колбас в свободной продаже не было вообще. В Литве безкостная свинина продавалась в дежурных магазинах и в военторгах и был не каждый день хотя и очередей за ней особо не было - так десяток человек. В РСФСР её вообще не было - бери с мослом а то и просто мосол.
Про рынок я не говорю ибо это аналог крафтового сейчас - так же к зп отосилось. Много у ас при зп в 15 тыров могут себе позволить крафтовый сыр за 3-4 тыс рублей ? А именно такой уровень цен был на рынках и редких коопторгах в СССР.
В распределителе же всё было по госцене. Что там было о чем мечтал советский человек ( уровень союзной республики) - бытовая техника без очереди. Любая даже видеомагнитофон но дорого, и даже не Электроника а Панасоник. Рижские кофемолки, блендеры, даже " чудо печка" микроволновка. Вот вяток не было как в "блондинке за углом" только для жителей МСК - ну что ж правда. Но нержавеющие мойки были. Были просто активаторные стиралки и холодильники Снайге или Свияга Тлевизоры Темп, Филипс без очереди !!!!. По еде - крабы чатка, водка столичная в экспортном исполнении ( от неё не блевали), твёрдые колбасы разные пять видов, сапоги польские финские и итальянские, стерлядь ( собственно да за ней и ходили для архиерея) замороженная, балыки разные , бастурма, редкий коньяк какой то я не разбирался тогда, ну и на Наполеон тоже.Духи французские несколько видов. Дублёнки и шапки из блин забыл но животинки. тоже признак чего то там в СССР. Автомагнитолы касетные. Японские магнтофоны панасоник. При чём там был весь диапазон от 74 мегагерц - т.е. делали для СССР и качество было отменным - звук звучал куда лучше чем с чего либо ещё.
Так что отлчие было огого, когда у просто жителя РСФСР кости суповые, колбаса на электричке 200 км, и то какая придётся. Сыр пошёхонский это круто. сыровяленные и сырокопчёные изделия вообще уух ты , кушай кашку и котлеты общепитовские 50% хлеба, щи обычные с комбижиром, и коржик за десять копеек, пирожок за 6.
Эо не кухня - это просто нищета. И да сразу - сейчас практически тот же совок минус квартиры минус кружки и секции, такая же УГ медицина, плюс разработанные японцами кондиционеры для продуктов и соевый заменитель всего. Ну а теперь и биологический отход - пальмоядровое масло. НУ и импорт кое какой.
А так плюс на минус тоже самое Дерьмо.
И да советский анекдот
Приходит покупатель покупать вино на разлив в Грузии.
Хванчкара есть ?
Конечно есть у нас всё есть - наливает наклеивает этикетку.
А Киндзмараули
Конечно - наливает из той же бочки инаклеивает этикетку
А Саперави ?
Я же говорю у нас всё есть - опять наливает из той же бочки клеит этикетку
Всё ? А Ахашени ?
ЕСТЬ опять наливает и т.д.
А Мукузани ?
Да даже Мукузани есть - опять так же наливает и клеит этикетку
Но покупатель хитрый
А аа Алазнисвели ????!!!
Тот подумал почесал голову
Да Алазнисвели нет - этикеток ещё не завезли.
Год этого анекдота сам поймёт любой кто интересуется :)
Так вот это на самом деле правда - все эти вина и ряд других это один и тот же сорт вина с разной маркировкой разных заводов.
Это популярный в царской России Мукузани. 80% грузинских столовых полусладких вин это просто разные этикетки.
Реально новыми сортами были
Твиши - белое вино. Его более кислая версия Чхавери.
Но Твиши оно же Тетра хотя сор винограда формально другой,
Напареули это грузинский ответ абхазскому кислому Чхавери.из плохо сбродившего и не сортового Цинандали.
Цинандали имет два отсорта самый плохой Напареули и по лучше но не дотягивающий Вазисубани. А так же второе название Гурджаани.
Т.е. разнообразие грузинских вин было фейковым.
Было всего лишь Красное столовое Мукузани , Белое марочное Цинандали, и Белое столовое Твиши или Тетра не знаю кто из них прототип кого. Неудавшееся Цинандали продавали тоже.
Но по сути это было всего три вида вина. То что сейчас изображают в Грузии это закос под французов. В реальности же по вранцузски может в Грузии из вин классифицироваться только Цинандали - но оно имеет одинаковый регион произрастания итам не возможно применить дробность.
Попытка же выделить Хванчкару в нечто отдельное доходит до вкусовых добавок - что вообще грубое нарушение. Хванчкара не новый сорт вина, а всё то же самое Мукузани. Нет никакого Александроули есть Саперави - кстати очень достойная лоза. Не хуже фрацузских. Но одна. без всяких выдуманных Александроули. Есть Ркацители есть его подвид Мцване. Цоликоури и Тетра это одно и тоже . И есть кислый Чхавери. Недо Цоликоури.
Так что
1. лоза Саперави красное столовое вино Мукузани
2. лоза Цоликоури белое столовое вино Твиши
3. лоза Ркацетели и подвид Мцване и белое марочное вино Цинандали.
4. лоза Чхавери белое столовое более кислое вино Чхавери
Вот что остаётся от всего советского "богато ассортимента грузинских вин"



techwork: (Default)
2018-01-26 06:42 pm

(no subject)

А чё это о сириях писать перестали ?
А тем временем турки никда не спеша вместо того что бы на радость МСК устраивать махание ятаганом, договариваются всё с большим количеством отрядов. Очень вяло продвигая, ибо спешить им некуда.
При этом нет никаких суровых потерь не с той не с другой стороны. Всё тихо чинно почти мирно. Демонстрация силы быстро делает отряды афринские договороспособными. А всех кто не хочет жить под турками выпускают в Курдистан за Евфрат.
И не надо мечтать что сирийцы считают себя арабами - их асадская БААС считает арабами - они же от панарабской идеологии крайне далеки. Более того и Сирия вся вне зоны интересов Саудовской Аравии.
Так что какие надежды на конфликт с США , Саудовской Аравией инопланетянами с нибиру - Кремль не питал бы это бесполезно.
Все в курсе никто мешать не будет.
Курды тоже получив Курдистан в составе земель до Ефрата минус Ракка плюс Дейр-эр-Зор. получат больше чем претендовали. Изначально их претензии за пределы провинции Хасеке не выходили.
А в Ираке курды даже Киркук сдали. Так что их задача сейчас понятна - организовать хоть какое то государство.
Поэтому никуда они не денутся да и география говорит что никуда они не денутся.
Так что что стоит ждать - все те земли которые сейчас на Севере не под Асадом будут под Турцией.
techwork: (Default)
2018-01-26 06:44 pm

Людоедский сталинизм

Всем поклонникам сухорукого людоеда посвящается



1924. — Родился в деревне Усановка Пермской области в многодетной крестьянской семье.

1935. — Смерть отца; Григорий работает в колхозе водовозом. Жизнь впроголодь. Нечаянная шалость с колесом от колхозной телеги, которое свалилось в реку.

1938, 24 января. — Арест. Восьмимесячное пребывание в тюрьме г. Кунгура. Обвинение во вредительстве (потеря колеса).

1938, август. — Осуждение на 5 лет по ст. 58-7, 11 «за нанесение вреда колхозному строю путем выведения из строя народного имущества и организацию групповых незаконных сборищ».

Read more... )
techwork: (Default)
2018-01-26 10:40 pm

Сасай Кудасай :) сцукоо

Сегодняшний пакет санкций это всего лишь расширение EO13662. Самого мягкого обамовского пакета.
Особливо поздравляю ебланов москвичей оббирающих калобласть, а так же папу кремлеботов.
Сасай Кудасай блядь....нет реально после этой шутки я перестал презирать Анкорда.
Те кто не в теме и хочет что то возразить может проходить на хуй.