Apr. 30th, 2017

techwork: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] systemity at Любителям свободы, равенства и сучьего социалистического братства посвящается

Голод. Сделано в СССР. ГОД 1932.


Причины голода начала 1930-х годов коренились в свершениях форсированной коллективизации. Во времена НЭПа советская власть изымала из деревни 20 – 25% выращиваемого зерна. С началом коллективизации доля государственных зернозаготовок подскочила до 35 – 40%. В 1930 году благодаря исключительно благоприятным погодным условиям был собран большой урожай. Его причиной Сталин объявил на XVI съезде партии первые успехи колхозного строя, и потому было решено на 1931 год еще более увеличить планы хлебозаготовок.

Одновременно с этим, в 1930-м и в последовавшие за ним годы, стали все более явными фундаментальные организационные пороки коллективизации. Прежде всего это разорение, ссылка и недопущение в колхозы крепких хозяйственных крестьян — фактическое изничтожение сельских элит. С одной стороны, обширная организационная бесхозяйственность, присущая большинству наспех и в массовом порядке созданным колхозам, с другой стороны, хаотично-бюрократическое управление колхозами со стороны авторитарных советских органов приводили к чудовищным потерям сельскохозяйственных ресурсов. Например, крестьяне в массовом порядке резали или за бесценок продавали на мясо свой скот, только чтобы не сдавать его в колхоз. А попавшие на колхозные фермы животные часто гибли от голода и болезней, от равнодушного с ними обращения колхозников, не получавших платы за свой труд в общественном хозяйстве. Велики были и потери зерна из-за нерадивости работников и бюрократического идиотизма — важных побочных проявлений определяющего феномена форсированной коллективизации — ожесточенного энтузиазма. Тем временем хлебозаготовки все увеличивались, и к 1932 году сельская Россия начинала впадать в настоящий хаос дезорганизации аграрного производства, при котором низы (крестьяне) стремились по преимуществу саботировать навязанный им колхозный строй, а верхи (бюрократия) через укрепление диктатуры колхозов стремились выкачать из деревни побольше хлеба, чтобы обеспечить индустриализацию и милитаризацию СССР .

Read more... )





techwork: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] tnenergy at Электрические магистрали будущего

В 2003 году в Евросоюзе возник большой проект Desertec, представлявший тогдашнее видение  о переводе Европы на рельсы возобновляемой энергетики. Основой “зеленой энергетики” ЕС должны были стать тепловые электростанции с концентрацией солнечной энергии, расположенные в пустыне Сахара, способные запасать энергию как минимум на вечерний пик потребления, когда обычная фотовольтаика уже не работает. Особенностью проекта должны были стать мощнейшие линии электропередач (ЛЭП) на десятки гигаватт, с дальностью от 2 до 5 тысяч км.



СЭС подобного рода должны были стать основной европейской возобновляемой энергетики.

Проект просуществовал около 10 лет, и затем был заброшен концернами-основателями, так как действительность Европейской зеленой энергетики оказалась совершенно другой  и более прозаичной - китайская фотовольтаика  и наземная ветрогенерация, размещаемая в самой Европе, а идея тянуть энергетические магистрали через Ливию и Сирию - слишком оптимистичной.



Планировавшиеся в рамках desertec ЛЭП - 3 основные магистрали мощностью по 30 гигаватт (на картинке одна из более слабых версий) и несколько подводных кабелей.

Однако, мощные ЛЭП возникли в проекте desertec не случайно (забавно, кстати, что площадь земли под ЛЭП в проекте получалась больше площади земли под СЭС) - это одна из ключевых технологий, которая может позволить  ВИЭ-генерации вырасти до подавляющей доли, и наоборот - при отсутствии технологии передачи энергии на большие расстояния ВИЭ, вполне возможно обречены на не более чем на долю в 30-40%  в энергетике Европы.  

Read more... )

techwork: (Default)
Ту смотрю праздник пришёл к москвичам и "добрый Путин" как бы его отменяет, но не совсем ну как бы.
Сейчас всё на пальцах Какое количество квартир попало в первоначальную программу. 890 тысяч.
Теперь смотрим а какой пул квартир у ВТБ и должных ему застройщиков ? 68 тысяч. Смотрим на пул у Гапромбанка 39 тысяч. Ну понятно что другие подянутся но там меньше.
Что делается.
Первоначальный план скорее всего реализовывать не будут. Напугают только. Что бы провернуть очень простую схему. Никто застройщиков спасать не будет. Им писец. НО их квартиры получат банки. Свои банки. И эти квартиры надо что бы выкупило государство. Оно иэто и сделает и туда отправит москвичей. Это самые разные куски недвижки но да все они ближе к МКАД за МКАД и "Новая Москва". С о своими районами эти москвич могут попрощаться НО три четверти тех кого якобы собирались переселять. Сначала запугают а потом оставят там где есть. При этом это создаст целевую обстановку. Когда все будут говорить " ну не всех же коснулось, только тех кому не повезло. И каждый будет до последнего момента верить что его переселение отменят точно также как и переселение соседнего дома если он не будет совершать ничего противоправного. А после этого ехать поближе к МКАД или очень далеко за него. Будет даже несколько домов в пределах района - ну что бы показать " вот же как обещали" ну просто не всем повезло. Да и многие сами согласны поехать за МКАД но в квартиру побольше. Естественно правдой это не будет просто кому то не повезёт и придётся поехать на конечные станции метро и далее да в болльшую площадь например из типовой брежневской 50 квадратов в современную 72 квадрата двушку в Троицке. Вот ведь квадратов то больше это ничего что стоят они в три-четыре раза меньше.
На самом деле банки кремлёвские набрали пулы в самых разных местах и кредитовали самых разных застройщиков. Так что возможность есть, но естественно центр они будут держать и выдавать только для пропаганды.
Дальше же москвичи могут не волноваться -их дома просто снесут. Никто массово строить сразу и не планирует. Построят конечно что то но немного. Просто поделят землю. И подождут до лучших времён. Плюс снос позволит занять любимых узбеков а не отправлять их домой. У многих же уже и гражданство РФ и прописка МСК чего нет у русских.
Так что все довольны кроме старых москвичей.
Впрочем это вариант повторения блокады Ленинграда. Тогда ведь кто умер ? Те кто не защитили Царя а просто смотрели на всё что творили большевики а то и поддерживали. Т.е. Да людей жалко - но люди эти сами допустили над собой такую власть которая до этого довела. То же и поколение москвичей котрое получала эти квартиры в начале 70х про тех кто купил позднее и говорить не приходится - рвачи которые мнил себя Великими это заполучив. Так что всё по заслугам.
Конечно же это коснётся не винных. Но такова история. Когда жнут урожай срезают всё подряд.
Ну а что будет дальше это уже не важно. Тогда и стран же будет другой и люди будут другие.
Может быть эти районы никогда по полной и не застроят. А может наоборот застроят и завезут миллион чечен. Просто грядут глобальные перемены и поэтому можно говорить лишь о десятке лет.
А в этот десяток смена места жительства пример для четверти тех кого изначально в это записывают. И в общем то всё.
И ещё раз поймите - спасают СВОИ банки. Список этих всё ещё живых а не зомбифицированных банков я уже приводил больше года назад. Всего десяток с гаком. А остальные банки в РФ УЖЕ мертвы. Их поддерживают в состоянии нежити постепенно сокращая их количество. Да ресурсы на это ещё есть. Но кремль уже в отчаяни колотится во все двери что бы получить деньги. Китай нарушил раз правила , но он поставил ставку. Если её после смены Трампа на проамериканского политика примет США то он полностью потеряет её а с ней и все контракты что он подписал с РФ до Урала. Если там образуется независимое русское государство первое что оно сделает это начнёт говорить - а кому вы дали деньги ? Мы ничего не получали. Москве ? Ну так выдвигайте к Москве все претензии.
А остальные все придерживаются общих правил и денег не дают. Японцы например строят объекты но денег не дают. Покупают лес, алмазы, газ, платят честно и в срок, но кредитных денег банкам РФ не дают. Вот мы покупаем сейчас поставку вот деньги. Вот так работают японцы.
И не дадут.
Так что все действия РФ ограниченны Её ЗВР минус банковские обязательства банков РФ включаемые сейчас в ЗВР плюс сколько продали ресурсов. т.е. размером положительного сальдо экспорта.
ВСЁ. больше ресурсов у кремлинов нет. Ну есть ещё криминальная сеть на Западе . Он тоже что то даёт но в целом вот она картина. Полный Чучхе уже настал. Полагаться только на собственные силы. И да Китай пока играет тоже на пользу Кремля , но Кремль лишь вассал и Китай в первую очередь думает о себе.
Так что смотрим кино дальше . К сожалению не так быстро как хотелось бы но процесс идёт.

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 10:01 am
Powered by Dreamwidth Studios