Jan. 14th, 2017

techwork: (Default)
Ммм меня раньше интересовал вопрос почему же Китайская Империя уничтожив Древни Чосон вруг останавливается. Но встречал везде только корейский бред про партизан. Хех китайцы вьетов вырезали за милую душу в куда более подходящих для партизан условиях. А тут достаточно загнать в горы и дать там сдохнуть от голода. Я копался и по ландшафтам и кормам и не находил причины пока не сопоставил даты.
Началась война со скифами - таримская война. 107-105 днэ. И тогда китайцы её проиграли. Хотя и маскировали это в хрониках. Война просто начиналась и исчезала. Но тогда Китай проиграл войну Скифии и по этому им было не до разгромленного Чосона. Который был тогда не государством а племенным союзом. Он раскололся на более мелкие племенные союзы и племена Пуё, Восточное Пуё, Вэймо (Йемек), Окчо, Восточное Окчо, Восточное Йе ну и так далее. В это же время и Чин был таким же разрозненными племенами и союзами. Исследовать которые можно очень долго. Потому что племён всего около сотни. Они образовывали разные союзы.
При этом надо понимать что Древний Чосон Это не то что говорят корейцы. Чосона Тангуна никогда не существовало. Культура которую можно характеризовать как проточосонская без привязки к конкретной нации культура Мумун 1500-300 днэ. До появления культуры не может быть и самого биологического носителя этой культуры. Даже в это время многие предки когурёсов ещё жили в Монголии. Скифия появится 800-700 годах д.н.э. Предков Монгол китайцы выгонят из Южного Цинхая только ок 400-300 года днэ. и то сначала в Скифию. А спустя 400-500 лет они предадут Скифию и Гуннию в роковой битве 125 года. После которой Китай и стал тем Китаем который мы знаем - Империей.
Кроме того религия. Религия Древнего Чосона появляется только ок 900 года д.н.э.
Так что Чосон Киджа скорее всего существовал. Большой вопрос какое отношение он имел к Чосон Вимана. И чем он был вообще. Более того скорее всего Деление Чосон Киджа 1122-195 днэ и Чосон Вимана 194—108 днэ не верно. Вимана это скорее всего лишь эпизод в общей истории Древнего Чосона. В тоже время сам Древний Чосон как агломерация племён с единой основой гораздо позднее 1122 днэ. И первые его правители , да и сам и статус как монархов это вымысел в китайской парадигме Империи.
Реальное же что мы видим в 334 году днэ - Янь 燕 которое крушит Сушень с 476 днэ. описывает Сушень как города-государства ( в греческом стиле) , а Чосон как куда менее развитое тотемное общество племён. Тут же прослеживается рзница между Чин и Чосон. Чосон всё таки хоть как то организованный племенной союз с дружинной армией и общей религией. Сопоставимый с ранней проторусью 7 века.
То Чин в него не входит и это просто регион с племенами. Пуё же ни что иное как самый большой кусок племенного союза Чосон уцелевший после войны 108 днэ года и образования четырёх китайских округов ( в том числе и на территории части современной КНДР.)
Когда Чосон всё таки стал союзом ? Это вопрос который можно понять только сходя из того когда племенные союзы вообще образуются ? Только в случае реальной борьбы за власть в регионе. Просто так она не вспыхивает. так как система кланов препятствует тому что бы кто то усилился больше всех. Так что эта сила либо должна прийти, либо должна появиться угроза такой внешней силы. Когда она появляется в регионе ? 476 днэ. До китайцев такой силы в регионе нет. Скифия строит свою власть на религии и обычаях. Вопреки стандартному представлению о Скифах как воинах они были воинам часто весьма посредственными. Акинак это ритуальный меч. Их потому и значили младшими братьями в триаде Хинду, Персы, Скифы. Они были на столько посредственны что проглядели тюрков культистов священного Пса. Не Волка - Пса. Симаргла. Симаргл это тюркский бог до Ислама.
Скифы были больше торговцами. Именно они и основали Великий Шёлковый Путь на всём его протяжении соединив отрезки локальных путей. Земледельцами. Скотоводами. Воевали они так себе потому и полагались на Великого Героя. От того у них и был этот культ Священного Воина со Святым Мечом. Воина через смерть порождающего Жизнь. Было воинское сословие этих Священных Воинов. Которые были не дворянами как в других странах, а религиозными воинами. Прочем без всяких извращений типа боевых монахов. Просто свои военные тренировки они полагали религиозной практикой. И будучи людьми околожреческого сословия получал часть приношения. Но не землю и людей как в других странах. Добыча же тоже воспринималась через призму жертвоприношения.
Но за всем этим церемониалом крылось то что скифы не очень то хотели содержать регулярную армию. Поддерживая только костяк и то не давая ему особо власти. А остальные были призыв с копьями и личным оружием типа топора. В результате китайцы их биомассой и разбили.
Но выходит что у Чосона насущная необходимость в племенном союзе появляется ок 476 днэ. И через сто лет китайцы об этом союзе племён знают.
Так что вот год. А правитель ? Скорее всего как это и принято в регионе все правители вымышлены. Единицы реальных что известны по посольствам и китайским именам. И всё. И Вимана тут ничем не отличается. Китайцы писали удобную им биографию врагов.
И вот тогда пока Чосон падал начинает образовываться четыре группы племён в Чин. Тонъе, Махан, Чинхан и Пёнхан. При этом изначально Чинхан и Пёнхан на самом деле изначально одна структура. Их миф основателя одинаков. Они разделились только ок 200 года днэ. Что как раз и совпадает с крушением Сушень. Не понятно до конца кто из двух имеет сушеньские а кто Ама-сушеньские корни. Однако Чисто по логике если Кая была частью Ямато-Кофун то значит оно и было частью племён под контролем Ама-сушень. Тогда Пёнхан это Кая - Ама-сушень. А Чинхан это Силла - сушень. Махан же потом вошёл в Когурё как вассалитет, а потом проявил сепаратизм в 371 и отделился от Когурё под названием Пэкче. всё Йе включая Восточ поделили 85 на 15 Когурё и Силла. Сам же Тонъе это кластер племён некоторое время ( ок 10
В свете этого понятно почему как только в Ямато начались будистко-синтоисткие войны Силла тут же захватила Кая-Ямато. Кстати и японцы описывая Кая как данника ошибаются. Там речь шла не данничестве. Кая это была часть Внешнего Ямато. В общем то рядовая территория Ямато и не более и не менее. Потом то что уцелело от Кая свалило на Цусиму и дальше. Ну а часть интегрировалось в Силла.
Силла же сначала всего лишь город-государство на побережье. И был таковым до 356 года когда Нэмуль или Намуль объеденил Чинхан под своею властью и провозгласил себя главенствующим правителем что переводится как король. Хотя вернее перевести Князь или Герцог. В 562 Силла завоевало Кая у Ямато. Чисто на шару - благодаря буддисткому джихаду. Но даже Чинпхён в 594 ставший ваном весьма сомнительный король. Потому что данник Китая с 605 года. Но по крайне мере хоть какой то Король. 594 и 57 по корейским сказкам. Существенная разница однако.
Но в целом повторюсь как всегда
Пуё очень не стабильное образование после падения Чосона. Это куча племён объединявшаяся по случаю, как и остальные. Которую в итоге подмял Когурё.
Когурё первое настоящее государство с 12 года получившее независимость благодаря действиям Гуннов и их союзников из Скифов. До того это был племенной союз обираемый китайцами. Сразу королевство.
Силла основано 356 герцогство или княжество, 594 королевство, а не в 57 днэ
Пэкче сепаратистское княжество 371 году завоевавшее независимость от Когурё, и ставшее сразу королевством. В 384 приняло буддизм, а потом им же и разорившее Японию войнами 536-587. Так что та потеряла Кая в 562. Но давшее принцессу первому настоящему японскому Императору Тэндзи 645 год. А вместе с ними опять буддизм и конфуцианство, ну и так далее. А не 18 днэ.
Чосон же не был государством в понимании государства - Союз Племён с 5 века до нашей эры где то если не позже но точно с 334 днэ. А до того просто куча племён. Единая как то только после 900х годов.

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 01:26 am
Powered by Dreamwidth Studios