Nov. 28th, 2016

techwork: (Default)
В Гонконге назревает огромный кризис.
Всё чаще и чаще происходят протесты, и звучат голоса о том что Гонконгу не плохо было бы быть независимым. Депутаты оппозиционеры об этом говорят. Манифестации разных людей и типов. В ответ КНР перенимая передовой опыт навозит проКНР манифестантов из Шеньженя - города паразитирующего на Гонконге. Территории собственно КНР прилегающей к Гонконгу. И окрестных деревень. Оплачивая им дорогу и давая мелкую сумму денег. Лишают депутатов их должностей.
Но чем вызвано то что происходит ?
Сначала надо понять что такое Гонконг. Это город бывшей английской колонией до 1997 года. Когда он был передан КНР. При это процесс передачи начался в 1984 году. Причиной такого поступка англичан было то что они планировали через Гонконг поставить под свой контроль экономику КНР - это был своего рода троянский конь. Произошло же ровно то же самое что очень хорошо показано в советском фильме Победа. Трумэн соглашается поддержать советские требования по Польше полагая что потом он все равно кредитами заведёт Польшу в сферу влияния США - естественно ему тогда и не могло прийти в голову что все демократические правительства в Восточной Европе Сталин свергнет. А по кредитам кинет. Многие не в курсе но за Ленд Лиз расплатилась только РФ. Сталин кинул США по Ленд Лизу.
Сами же жители никогда в КНР не хотели - кроме кучки бизнесменов разделявших английскую идею так доминировать в КНР. Причина этого и в том что в Гонконг направились настоящие китайские белые. Которых было мало. Но тем не менее они были. Чан Кайши таковым не был. Он был аналогом эсеров советском спектре, а не кадетов или октябристов. Потом многие растеклись дальше по миру но те кто беднее остались в Гонконге.
Да поскольку они были сторонниками национального государства без коммунистов и никаких заигрыванний с коммунистами- классические белые, среди них в 90е было много сторонников независимости Гонконга. Но это уже было не нужно англичанам. Независимого Сингапура им вполне хватало. Для тех кто не знает - Сингапур это тоже китайский город - только там китайцы "белые". В этом свете очень интересно выглядит текущий конфликт по поводу БТРов Сингапурской армии оказавшихся в порту Гонконга. КНР естественно сразу же их задержала - испугавшись того что Сингапур может поддержать независимость Гонконга. И правильно сделали что испугались. Это не было поставкой оружия повстанцам - просто махинация. Но в случае войны в Гонконге Сингапур непременно поставит местным повстанца всё что им надо и сверх того. В Сингапуре белые и в Гонконге много белых. Кроме того надо понимать что Сингапур это не просто город - это ещё и "бамбуковая сеть". Китайцы Индокитая и Океании. Это огромная сила - десятки миллионов людей. Всё таки китайским спецслужбам далеко до чекистов. Впрочем - хотя бы маленькое государство это уже сила , я уже только что говорил об этом.
И вот англичане отдали Гонконг КНР. В 1997 году это был цветущий современный европейский город, на фоне довольно убогого Китая. Даже особые экономические районы и Пекин не могли с ним сравниться. даже Шанхай. был чем то бедным и унылым тогда.
Прошло 20 лет. И что сделали Китайцы ?
Они использовали Гонконг на 100% и высосали из него все соки. Да HSBC получил существенный контроль над китайской экономикой - но КНР получила существенный контроль над HSBC. Да если англичане захотят - они могут обрушить экономику КНР - но это будет самоубийством для англичан :).
Они забыли что Срединной империи более Трёх Тысяч ЛЕТ !!!!! И они перемололи не одну Империю типа Бритаской.
А что сделал КНР ? Он просто скопировал Гонконг десятки раз. Один раз даже впритык к нему. А потом начал перенаправлять потоки из него в другие места. В частности в тот же Шанхай. Но Шанхай ? Это значит что британцы не страдают. Раз не страдают то прохладно относятся к тому что основной финцентр переезжает в Шанхай. Теперь вот только что отменили последнюю привилегию Гонконга по каботажному плаванию. Теперь его статус в этом вопросе равен статусу любого китайского порта.
Пока Гонконг всё таки ещё держится на финансовых операциях, но производство давно уже вытеснено китайскими городами. Тем де Гуанчжоу и кучей других городов. В Гонконге падают зарплаты, уровень жизни многих уже и среднего класса. Город стал зверски дорогим для проживания, на 15-20% дороже Сеула - который дешёвым точно не назовёшь. На подходе Осло. Но это лишь следствие того что финансисты Гонконга вынуждены делать с гонконгским долларом чтобы хоть как то держаться. Он переоценен на 40%-60% по разным оценкам. Следовательно доходы простого населения упали не на 10-15% а на 50-70%. А далее по цепочке - и падение доходов стал чувствовать уже и средний класс. Юристы теряют количество заказов, падают заработки всех ко зависит от количества зажиточных клиентов. Да богачи на самом верху этого не чувствуют. Но остальным хреново.
Если раньше Гонконг что то делал на туризме ещё и тем держался - то теперь десятки городов в КНР выглядят не хуже, а даже лучше чем Гонконг который застыл где то в 2001 году если не раньше. А цены там существенно ниже. При этом и европейскими брендами Гонконг привлечь не может. Те кто ими живёт стали за это время богаче и теперь летают за ними в Милан и Париж. Благо перелёт всего 400-600 долларов. И там не поддельная Венеция, а настоящая.
И поэтому дальнейшее падение Гонконга неизбежно. Да какое то время он продержится на своих финансовых махинациях но потом ему предложат после краха отказаться от своей валюты и стать Шанхаем.
Но и это тоже. Гонконге действует принцип экстерриториальности производства своих корпораций. Т.е. гонконгская компания прозводящая товар где либо за его пределами не платит корпоративных налогов на него в Гонконге. Это и плюс и минус. Плюсом это было когда было массовое привлечение в том числе и китайских компаний. Но настал момнет когда китайским компаниям это стало не нужно - они имеют просзводство в Китае центральный офис в Китае а Гонконг не может им предоставить ничего такого чтобы не мог им предоставить тот же Шанхай. И они забыли Гонконг. А те компании которые как бы Гонконгские и имеющие производство в КНР зачастую оставили в Гонконге только название - ведь рабсила дешевле в Китае. Да и земля тоже на порядок дешевле и сооружения на ней. В результате от гонконгской компании Гонконгу остаётся только имя и котировка её акций на гонконгской бирже. На этом и пытаются играть - но .....
Так что недовольство в Гонконге будет только возрастать. Китай рассчитывает подавить это и вывести Гонконг на отказ от автономных прав. А вот выйдет ли - вопрос.
Если выйдет то всё понятно. А если нет - что можно ожидать ? Ну шансы у Гонконга ничтожны но они есть.
Если в Китае будет финансовый кризис есть ничтожный шанс что начнутся локальные беспорядки во многих местах. Тогда Гонконг может отделиться - но без боя его не отпустят. А следовательно даже если он отделиться он отделиться только с соседними провинциями. Собственно соседние три провинции самые богатые в КНР. Иначе же отделение не возможно и угасание Гонконга продолжится. И те кто сейчас выступают за независимость Гонконга это просто мелочь, надоедливые мухи. КНР никогда добровольно не согласится на их требования.

Мосул

Nov. 28th, 2016 06:26 pm
techwork: (Default)
А тем временем иракская армия с юга вошла в Мосул и заняла несколько районов. Сейчас она в районе Hayy al Mamun и берёт международный аэропорт Qaidat Abbas Bin Fumas . В Восточном Мосуле Пешмерга передала под контроль иракской армии 22 квартала. Восточный Мосул освобождён на половину до уровня зелёной зоны. Красная зона вдоль реки. И очагово посреди жёлтой зоны которая остальные 50%. В Западном Мосуле преимущественно красная зона 80% и 20% жёлтая зона.
Чаямый в Москве конфликт между курдами и иракцам не случился. Пешмерга хорошо поработала и сейчас занимается прочисткой тылов и отдыхает. Часть переброшена на Юг для ликивидации котла у Киркука. А потом - Сирия. Пешмерга всё - из городских боёв всё кроме спецподразделений выведено. Что говорит о завершении первой стадии.
Тем временем шиитская милиция вошла в состав армии Ирака и заблокировала Мосул у As Sahaji - Al Mawali - Mayjarin Далее у Al Buwayd иракская армия и держит фронт до Kafrij ну а дальше Пешмерга. замыкает кольцо на окраины Мосула где уже иракская армия.
Так что успехи вполне есть и они хорошие. Пешмерга выполнила уже полностью свою роль с опережением всх графиков на две -три недели. Остальные двигаются по графику.
Естественно что росговносми по этому притихли. Они же говорили что это победа к дате для Хиллари - но это только совки для Любимого Вождя победы делают к дате закидывая трупами. Тут же солдат берегут. Да есть погибшие со стоны США. Вернее погибший. Один. Старший сержант - Скотт Купер Дайтон. 42 года Вулбридж Виржиния. При такой же операции у РФ уже была бы не хилая полянка ихтамнетов. :)
techwork: (Default)
Сегодня Трамп встретился с Девидом Петреусем. Однако росговносми упомянули только встречу Трампа и Митта Ромни. Почему ? Всё просто - Митт Ромни самый желательный для Кремля Госсекретарь. Если будет Митт Ромни - будет много говорильни и ничтожно мало дел. Связано это с тем что у Митта Роми есть коммерческие интересы в РФ. А также тесные связи с некоторыми сомнительным структурами - в которых подозрительно много бывших граждан РФ. Да что уж там говорить с такого рода конторами которые я описывал только что описывая внедрения и в том числе и та организация которую я давеча упомянул. :)
Дела если и будут делаться то только как подачка , как средство остановить недовольство других.
Любой другой кандидат для РФ будет хуже. Бывший сотрудник ЦРУ или АНБ и не только этот , Петреус пожалуй самый безобидный для РФ, наиболее опасен.
Болтон который рассматривается как кандидатура не так опасен. Он дипломат и хотя противник РФ но дипломатичен и опыт работы в ООН - что означает что много слов и полумеры , но ели надо то и меры. Как он смог бы развернуться не как представитель в ООН а как госсекретарь большой вопрос.
Джулиани это для РФ очень дорого. Он каждое послабление в отношении РФ будет рассматривать как очень, весьма дорогую уступку. Но тем не менее это второй по мягкости после Митта Ромни.
Тем не менее Митт Ромни может стать Министром Строительства если не станет Госсекретарём. Впрочем там от него вреда США не будет. Джулиани опять таки тоже может претендовать на эту должность.
Трамп на самом деле сам бы хотел поставить Митта Ромни. Но это хочет Трамп - но за такое решение ценой может оказаться его голова. И вероятно он это понимает.
Интересы безопасности США требуют чтобы это был представитель силовых структур или хотя бы дипломат зарекомендовавший себя как последовательный сторонник отстаивания интересов США. Любой другой - хороший повод задуматься о том - стоит ли Трампа считать президентом США ? Если вопрос не разрешится до конца пересчёта - а Трамп потом не оправдает доверия, то вместо Президента Дональда Трампа будет Президент Майкл Пенс. А тогда госсекретарём можно ожидать и Майка Хайдена а это и АНБ в самые лучшие его года и ЦРУ после. Для Кремля это будет конец. Самый хитрый, рассчётливый и безжалостный к красным.
Так что по кандидатам в Государственные Секретари коих уже 14 вот такой расклад. И то кого выберет Трамп будет определять и то как долго он будет Президентом.
Так что посмотрим :). Веселье только начинается. Да оно может продлиться теперь и год и пять лет. Но оно будет.

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 01:05 am
Powered by Dreamwidth Studios