2016-08-12

techwork: (Default)
2016-08-12 02:01 am

Корейские сказки. или КНДР христианская страна :)

зашёл на сайт KBS поржал над корейцами
400 тыс христиан с КНДР. Ребят вы серьёзно ? Какие нахер христиане. Самая крупная деноминация даже в Южной Корее КАЛЬВИНИСТЫ !!!! Т.е. как и описывали русские миссионеры - корейца не интересует в вере её истинность, догматы и каноны - вера ему интересна по столько по скольку даёт ему выгоду, не обязательно немедленную и финансовую, но по крайне мере чуство защищённости через причастность к организации имеющей авторитет, но и чисто финансовую тоже.
Это не мои слова. Это слова наших проповедников. Которые были двух типов. Или черезсчур правильные и говорившие об истинности и догматах и потому не имевшие успеха среди корейцев. Либо очень быстро ... как бы это сказать... Три нет ланьковских это чушь. Проституция в Корее была, театр по сути корейский аналог Но , но более динамичный и аналог Кёган но более моралистичный и нуторный, сказители пхансори так их вроде , тоже был.
Короче Корея страна легенд, а точнее езды по ушам. Лучше всего характер страны на самом деле передают не эпичные бредни, а такие как Однажды в Корее или Техники, ну или новый Хон Гиль Дон.
Так вот секс, наркотики, рокенрол только в 21 веке спобствуют проповеди, а сто лет назад нет.
Ну РосПЦ миссию провалила. Хотя и сумела тогда верно оценить корейцев.
Так вот - в КНДР христиан НЕТ. И само их появление в сколь либо значительном количестве противоественно для корецев. Ради чего им принимать какую то веру за которую можно словить срок ? За это крупы дадут ? нет ? хорошо а что за это получу я ? Срооокк - ну нахер.
Вопросы истинности идей никогда не интересовали корейцев. Практичность вот что было во главе угла. Идея может быть и истинной но если она не даёт ничего кроме срока.... Ну да вот есть целый пастор, одна штука. Ну сидит сейчас в КНДР. Ну вот пожалуй и всё. И такое исключение лишь подтверждает правило.
Но что есть ?
А вот что.
Есть бабло которое можно спиздить. Да да , организации разные и не только религиозные выделяют на проповедь христианства в КНДР деньги.
Боольшую часть денег кладут в карман, а останую.
Например покупают торговца чтобы он ввез сто или двести Библий в КНДР. Но не забываем что в КНДР нет бизнеса на самом деле - вся трансграничная торговля контролируется спецслужбами. По сути этому "торговцу" лишь делегировали такую роль и работу. Что он делает получив эти Библии и деньги ? :)
Он привозит их и сообщает куратору что вот макулатуры подкинули, типа распросторанять сказали. Основная масса идёт в топку, а немного на подставы, личные разборки, ну и просто если лох какой найдётся. Сдать предателя Родины - тоже бонус.
Дальше религиозные организации в РК отчасти связаны с НРУ (разведка ихняя). Не все, но есть.
Так вот ещё одна статья подработки - разведдеятельность.
Ну ... там такая же эффективность. Профанация, которая больше на руку КНДР.
Но все они пишут отчёты. И им надо показать что их деятельность по проповеди, и подрыву рэжима через расшатывание скреп чучхеизма путём христианизации идёт.
Вот так и рисуются эти тысячи.
Но ради чего бы им быть ? Что может дать христианство жителям КНДР сейчас ?
Ну помощь в бегстве в РК. Однако это отдельная тема и реально их услугами могут воспользоватся не более 800 человек в год, а на самом деле гораздо меньше. Ради того чтобы сбежать они хоть адептами Ктулху себя готовы признать. Особенно с учетом того что им надо интегрироваться в новое для них квазикастовое, скорее даже статусное общество в РК. И тут причастность к общине им действительно даёт повышение статуса и защищённость . Всё то о чём говорили русские проповедники сотню лет назад.
А остальным ? Да в общем то ничего кроме головняка.
Это не религия их предков. Да когда то в Пхеньяне была сильная католическая и методисткая общины но было это всего менее пол века под японцами, да и сильная это громко сказано. по 15-20 тысяч человек. Это было ощутимо на фоне той же Японии или Китая НО ..... Да и тогда это был выбор ради науки и ради американских связей, а то и возможности эмигрировать. Что кстати и произошло когда войска ООН отступали из Пхеньяна под напором "добровольцев" КНР. А многие уехали задолго до того. Методисты начали массово уезжать ещё тогда когда это была советская окупационная зона. К 1950 там оставались в основном католики. Но и они уехали при отступлении войск ООН. Когда уже было ясно что такое красные, даже самым тупым. И что жить они не дадут.
Если и остались какие то потомки христиан на Севере, так это потомки тех католиков что были мобилизованы в армию КНДР перед началом войны. Но их ничтожно мало. Да и те по больше части не знают или предпочитают не знать об этом увлечении своих предков. Потому как самые верующие даже попав в армию просто сдались если не погибли. А те кто продолжил сражаться за КНДР были людьми для которых эта вера была делом десятым.
В общем - мучениками веры и не пахнет. А потому товарищ Иисус пошёл туда же куда он пошёл в 30е года у строителей коммунизма. Кроме того православие в СССР удерживало то что оно уже было за 1000 лет переплетено с народными традициями и оценками реальности. А в Корее христианство стало более менее массовым всего за 100 лет до корейской войны. Так что и такого фактора его удержания не было. Так что оно было демонтированно полностью. И говорить о потомках верующих католиках или методистах которые катакомбно молятся не приходится.
У всех просто была возможность уйти и все кто хотел ею воспользовался. Чего не было в том же СССР. Потому как Гражданская не смотря на то как она представляется затронула только очень небольшую часть населения.
Армию, Казачество, политически активную молодёжь и разночинцев. Белое Движение короче. А остальные.... не мало было тех кто узнавали что Царя свергли в 21-22 году !!!! ПЯТЬ лет спустя. И речь идёт не о лыковых. А о тех кому просто повезло жить в тех сёлах где не проходили войска, не приходила продразвёрстка. Нет они знали о денежной инфляции. Но политика их не интересовала. Это сейчас кажется как же так. А тогда газеты были только в городах. А если продразвёрстка в село не приехала то и узнать не откуда.
Даже те кто знал о том что произошло не понимал что это вообще такое. У корейцев же возможность увидеть что это такое была у каждого. Страна размером с Тамбовскую Губернию. А уж там о Тамбовском Восстании сразу все узнали. И ход войны был удачен для сепарации.
Были южане попавшие по призыву в армию КНДР но и там кто хотел сдался. А тот кто трусил тот потом и дальше также трусил. О какой вере речь ?
Так что 400 тыс это очень и очень сильно завышенная цифра.
А что есть ?
Есть то что разрешено официально - показушные приходы . Там даже приход РПЦ есть. Только он посольский и для местных закрыт. Хотя врут некоторые что это не так - но это посольский храм хоть там и служат корецы, проверенные товарищи и сотрудники органов :) по старой советской традиции.
Такое же но менее хардкорное есть у католиков и протестантов.
На круг из этих всех приходов наберётся десяток верующих граждан КНДР - остальные актёры.
Есть корейцы которые имеют родню в Китае, и имеющие представление о том что есть некое христианство. Но они не принадлежат к какой либо деноминации , а христиане вообще а скорее агностики , так как никаких догматов, канонов, литургики или принадлежности к какой либо конкретной вере , а также христианского крещения у них нет. Они просто думают что Иисус Христос Бог. Не важно как этот Бог соотносится с Корейской Святой Троицей Ким. У каждого по своему. Но Бог. Плюс это всё разбавлено жесточайшим синкретизмом.
Таких на всё страну не наберётся и тысячи человек, а более точно человек 500. И это те кто именно что через аналогичных родственников из КНР приобрёл такие взгляды и естественно это только те кто имел возможность с ними общаться.
Есть около сотни криптохристиан. Ну те кто ещё не умер или всё таки осмелился передать это детям, а те не послали его и не сдали властям. Ну кто это - ну например раненный лежал человек, призван был в войска КНДР а перейти не успел. Его при отступлении войск ООН оставили. Он потом дослужился до подполковника в КНА. И остался католиком. Хотя и не соблюдал уже не постов не Причастия. И потом и сын его не сдал и тоже разделяет взгляды отца, что не мешает ему быть партийным работником. Такие люди есть. Но это уникальные исключения.
А остального ничего нет.
В КНДР госрелигия Ким Ир Сен, Ким Чен Ир и Ким Чен Ын - Святая Троица. И других она не терпит. А народ в КНДР в массе своей вообще ни во что не верит. Ни в это, ни какого либо из богов, ни в себя, ни в какую либо высшую силу. Он привык выживать. Атеизм но не научный, а бытовой - вот настоящая религия масс. А проповедь южнокорейского кальвинизма обречена в КНДР на полный провал. Народ живёт очень плохо и в кальвинисткого Иисуса он никогда не поверит. Как я и говорил только две религии имеют там шанс на успех ( и то ограниченный) в случае освобождения , нет не буддизм - а католичество и православие. При чём католичество обречено на успех в среде более рассчётливых, и либеральных слоёв и в городах. А православие в деревнях и среди консервативных слоёв, так как оно в отличии от католичества отлично уживается с народными приметами. Которые в деревнях остались. И в интересах самих католиков допустить такую сегрегацию иначе деревня католичество примет незначительно, а потом отрыгнёт его сенкретическим культом типа тайпинов, или фалуньгун (друзья небесного пути уже отжили в том виде что они есть но почву дадут) который полезет и на Юг и там корейское сектанство выйдет и состава малочисленного и маргинального. Что не в интересах всех конфессий как католиков так и протестантов включая кальвинистов-пресветериан, лютеран-методистов, англикан-епископалов, а также и не в интересах большинства буддистких школ, но их и так уже теснят христиане так что им это в общем то пофиг. Впрочем буддисты же - им должно быть всё пофиг - иначе плохие буддисты :),
Потому что запрос на подобное синкретическое течение в корейском южно корейском обществе есть. Кальвинизм всё хуже объясняет мир. И хотя это не чуствуется сейчас но если кризисные явления в экономике станут полноценным кризисом..... А северокорейское общество на столько раздвоенно в себе и на столько по сути манихейское в своём отношении к власти и всей реальности, что если на него надавить единственно верным учением, ответная реакция будет.
И кстати о беженцах из КНДР.
Вопрос - в Какую страну более всего бежит народа из КНДР ?
Ответ - в КНР !!!! Да да - в КНР. Потому как кроме того что РК ставит барьеры для принятия. В политике по беженцам в РК есть ряд свинских моментов.
А именно
1. Выходцев из КНДР в РК воспринимают за людей третьего сорта, второго это корейцы из КНР (чосонджоки) и наши корецы (кореины).
2. А в РК статусное восприятие гораздо важнее чем где либо ещё. На этом и строится сегрегация.
3. Ангибушники стремятся использовать людей в своих целях.
4. Пропагандисты стремятся использовать тоже
5. РК предпочитает по вышеозвученным причинам, а также по причине экономии бюджета, поменьше и по статусней, либо тех кого можно представить как медиаслучай. А спасение людей их не интересует вообще.
Опять таки практичность и никаких эмоций.
Вопрос - а вторая страна ?
Ответ - Россия и Казахстан, это единое целое в этом вопросе
неожиданно да ?
На самом деле ничего не обычного. Россия для северных корейцев всегда была Землёй Обетованной. По разным причинам. Большинство Российско-казахстанских кореинов - северяне и близкие им яньбяньцы (из китая тоесть).
Они то что близкие - просто эти земли Китай отжал... а население осталось :).
Плюс у СНГ есть офигенный плюс - можно просто исчезнуть. Просторы большие а у казаха живущего в небольшом городке кто будет спрашивать что. А язык - ну да акцент жуткий, словарный запас ничтожный. А за киргиза сойдёт. В общем всегда есть повод отмазаться. Тем более что корейский акцент у нас вообще мало кто отличит от якутского или чукотского. Да и по морде лица бурятом прикинуться легко.
И ещё момент - большинство "китайцев" работающих на грядках в РФ - корейцы из КНДР. Как беглые так и сезонные. Ещё раз - житель смоленской области не отличит корейский от китайского.
А это вообще находка для беглеца из КНДР. Кроме того ещё момент. Достать поддельный китайский паспорт не проблема. Но в Китае его легко распознают. А в РФ :) . Участковый мент думаете каждый день китайские паспорта видит и знает как подделки выявлять :). Кроме того появился вообще интресный трансфер. Когда корейцы едут в Китай на заработки - официально не официально не важно. Потом нанимаются хозяину китайцу. Он тут нанимает себе подставного русского и русскую охрану и северный корейцы рубят для него лес под видом китайцев. Эти китайцы как правило это северокитайские братки из трех провинций. Впрочем всё в традициях Цветочника :). Только уже не на территории КНР а на территории РФ. Я ещё не говорил про угольный бизнес, потом расскажу. Но кратко - китайские рабочие которые будут работать на угольных шахтах в РФ это тоже корейцы.
А по скольку это братки то они после того как обязательства отработаны дают возможность этому корейцу исчезнуть в РФ. Если очень хорошо поработал на них то с российским паспортом и личность оленевода Хупциева. И скажи после этого что он не коряк - много вы коряков видели ?
Вопрос - а третья ?
не ну точно РК.....
Ответ - А ВОТ И ХРЕН ..... Япония. И тут есть своя специфика. Например проституция. Да многие "китайские" кореянки занимающиеся проституцией в Японии - из КНДР. Всё дело в том что это во превых хороший доход, куда лучше копеек в РК, во вторых особенность японской проституции состоит в том что если хорошо постараться то можно получить постоянного клиента-покровителя. А это уже путь к нормальной жизни. По сути социальный лифт.
И плюс мужчины северяне ..... да в общем то Инцидент в Синдюку хоть и про китайцев, и как всегда якудзу сделали мясниками, что оооочень далеко от истины. Но в целом довольно точно. Но почему туда всё такие едут ? Да потому что есть туда легальное бегство - т.е. для вступления в северокорейскую банду. Это и не бегство по сути - но тоже довольно опасный путь попадания. Япония страна вожделенная для северян потому что когдато руководство КНДР жёстко поимело часть японских корейцев которые не могли получить японское гражданство (кстати как руководитель Softbank например пока его не подобрал один из кейрецу). Так вот они с дуру уехали в КНДР и они в 80е были самой богатой часть северокорейского общества. И от того очень многие в КНДР знают что Япония это оооочень богатая страна и в ней хорошо жить. И при этом корейцы могут опять говорить о том что вот японцы принуждают корейских женщин к платной любви .... Но это очередная не совсем правда. 90% проституток едут туда сознательно чтобы стать проституткой. Это лёгкие деньги и фантастические по северокорейским меркам.
Вопрос - а четвёртая ? ты проклятый либераст опять что то скажешь чтобы очернить матушку родину корейскую.
Ответ - а вот только тут РК. И причины этого я уже озвучил. РК это то место куда бегут те кто может добраться дальше чем Китай. При этом либо очень плохо информированные о стране, либо наоборот слишком хорошо информированные и заинтересованные. Первые потом через несколько месяцев получают жёсткий удар разочарования и не могут себя найти. Волонтёры им время от времени помогают но они либо тщательно скрывают своё прошлое работая на не престижной и малооплачиваемой работе, либо сбиваются в кучки и поют ариран. Но всем в целом на них насрать. Структура конфуцианского общества РК выстроена так что этим лишним нет в нём места.
А вот вторые . Они получают возможность либо что то иметь, не много но им хватает, нихрена толком не работая а чеша языком, либо "продавая" свою важность и попадая под "защиту свидетеля" . Либо тайно работают на КНДР, привет ангибушникам которые думают что у них хорошая контразведка... Либо управляют капиталами украденными ими и их подельниками из системы КНДР. Либо вливаются в мафиозный бизнес в РК.
Просто надо понимать что чтобы попасть из КНДР в РК нужно несколько тысяч долларов, либо чтобы тебя перевезла христианская организация, либо забросила Партия и Правительство. А это для страны где доходы на два порядка ниже деньги простому человеку не доступные.
Стран с нулевым порогом вхождения только две КНР и РФ. При этом в КНР уже налажен прямой канал дааавно. Особенно невест для местных мужиков в деревня. 90% которых просто растворяются как бы их и не было.
Но с учётом того что в КНР закрутили гайки сейчас всё более открывается другой путь.
Кроме того в КНР спрос на мужчин не очень большой. И семьёй туда перебраться не реально.
Мужчин берут только на самую тяжёлую работу, при этом много и легальных северокорейцев. И рынок делить и с ними. Так что там больше ложиться под мужика хоть и одного, но как правило такого уродливого что стошнит и после поллитры. И с разницей лет в 30 это нормально. И потом ещё в огороде пахать. От того проституция в Японии более привлекательно и выглядит для тех кто в курсе. А такую информацию в КНДР сложно, но можно добыть.
А вот РФ это единственное беспороговое место куда можно перебраться всей семьёй хоть сразу. И мужчины тут могут работать а любой работе - ну кроме госорганов, на какую они обучены. Гап между РФ и КНДР по массовым технологиям не такой большой, особенно с учётом массового не профессионализма. Тот же автомеханик может работать по кузовным а потом доучиться на инжектор. На стройках никто не спрашивает особо документов. (В КНР на стройки сами китайцы охотно идут и не пускают других). В общем какой нибудь хакас семью прокормит. А его жена язык подучит и на рынок. А в Казахстане раствориться сложнее, там язык русский надо уже всё таки более менее прилично знать и казахский немного. Но если ты чукча то какой с тебя спрос :).
Естественно если в Китае корейцы не могут скрыть что корейцы, и выдают себя просто за местных. Китайский сложно выучить. То в РФ с её нацсоставом легко. И потому они быстро избавляются от северокорейской идентичности. Вообще 99% северокорейцев стараются избавиться от этого клейма. Кто угодно только не северный кореец. Оно и понятно - ничего кроме проблем эта идентичность не приносит, да и самому человеку эта страна не принесла ничего хорошего ... печально что и среди выходцев из РФ таких процентов 20% что уже очень и очень печальный симптом.
Да а сколько христиан в КНДР ? 400 тыс ? :) нет конечно. Всего тех кого можно хоть как то назвать христианином в КНДР не более 2 тыс человек и половина это члены посольств и торговых представительств и компаний. А та от силы тысяча христиан что есть в КНДР по своим верованиям напоминает "сердечных христиан" в Японии в период запрета христианства. В верит в такого Иисуса что не в одну деноминацию он не вписывается.