Aug. 7th, 2016

techwork: (Default)
Почему Япония проиграла ВМВ ?
На самом деле не бомба и не СССР.
Япония програла ВМВ потому что подписав 13 апреля 1941 года она решила сыграть далее слишком по крупному не рассчитав ресурсов. Они психологически привыкли мыслить ограниченными ресурсами и не могли осознать что у США и СССР их на порядое больше. Что уничтожив миллион человек и сто кораблей они в итоге окажутся с тем же количеством кораблей и живой силы у противника что и до того. Даже в случае победы Германии ей бы пришлось продолжить войну против Третьего Рейха. И силы были не равны потому что оставался враг - Китай.
Как же Япония могла избежать разрушений ? И выйти победителем ? - понимать Ресурсы
Надо было сразу же иницировать переговоры с Гоминьданом потребовав только Гуаньчжоу, Шанхай, Тяньцзинь и Шаньдун и полоску земли вдоль берега Бохайского залива в 70 километров для постройки дорог на Шаньдун из Манчжоу-Го, а также признание Манчожоу-Го и Мэнцзяна. А остальное вернуть Китаю. Шанхай и Гуаньчжоу забрать на прямую в качестве колоний как Гонконг у Великобритании и Макао у Португалии. А из Тяньцзиня, Шаньдуна и земли вдоль залива создать государство и посадить в Янтае правительство.
На такие условия Гоминьдан бы пошёл. А если бы переговоры об этом велись бы паралельно с СССР то тем более согласился бы. Даже можно было бы пойти на возврат серебра переданного Британией Японии. Не всего а части - другую на компенсацию части затрат.
И всё. После этого можно было просто сидеть в углу и смотреть кто кого.
Нельзя сидеть и ждать упавшей хурмы когда у тебя гниют зубы - не чем будет сьесть даже если упадёт.
И вот если бы в апреле 1941 года был бы заключён договор не только с СССР но пакетно при посредничестве СССР и с Гоминьданом ( и это было бы жёсткое условие нейтралитета). То карта бы застыла.
А потом в 1943 увидев что Германия уже всё можно было бы спокойно ехать в Москву и предлагать свою помощь против Германии и вступления в войну на стороне СССР и Альянса.
Альянс сам бы конечно не согласился - но СССР было плевать от кого получать помощь, особенно если она танками о солдатами и позволяет и дальневосточный резерв полностью снять.
В результате продвижение СССР было бы куда стремительней. И с капитуляцией Италии в 1943 году Альянс бы без всякой большой высадки, спокойно наступал бы на Францию со стороны Италии.
Были бы спасены миллионы жизней. И Берлин бы взяли не в 1945 а в 1944 году в июле.
После этого конечно последовала бы стандартная история с охлаждением отношений. И тут Япония могла бы с чистой совестью встать на сторону Альянса а потом и НАТО
Только тогда бы она была не только эти острова без Окинавы и только с 1972 с Окинавой, но и Тайвань без домирования хань, Гуаньчжоу и Шанхай, Корею и Манчжурию. Мендзян бы пришлось оставить по насточщему независимым - аналог советской МНР - буфер. А Шаньдун бы стал бы альтернативным Китаем вместо Тайваня - но реально альтернативным, Да Компартия бы также победила бы Гоминьдан и он бы бежал бы не на Тайвань а через Вьетнам в Шаньдун. Напасть на него КНР не решилась бы - так как пришлось бы воевать не только против ЯИ но и против США и Запада.
Так что важно всегда знать меру. Вот японцы не знали и потеряли и Корею и Тайвань и Курилы и пол Сахалина и Гуаньчжоу и Шанхай и Манчжурию. А всё это могло быть их.
Да КНР была бы такой же как и сейчас - потеря этих территорий с 40 миллионами человек была бы не критична для Китая. Ну было бы сейчас на 146 миллионов человек меньше - тьфу.
И в этом не нужно никакого взгляда в прошлое. То что я посываю было очевидно армейскому командованию уже в 1940 году. Когда начались проблемы и потери. Но совет счёл это слабостью и глупостью. Не понимая что за этой слабость и глупостью был трезвый рассчёт - скорость производства в США и обеспеченность США ресурсами. А также мощь Китая.
Но это было проигнорированно и было выбранно решение флота.
Кстати один момент - почему Рихарда Зорге не упоминали до Хрущёва вообще. Почему в СССР его считали предателем ? Сейчас мало кто это вспомнит но это так.
Культ личности ? НЕТ
Всё просто - Рихард Зорге и был предателем. Он предал СССР и работал на Ми-6. Именно работе британцев мы обязаны тем что был принят вариант заместителя командующего флота - который был агентом британцев. И таких было не мало. Именно поэтому не была отдана команда на добивание Перл-Харбора, и очень странно вела себя эскадра при Мидуэй.
Надо признать - Император Сёва был ГЛУП. Он имел право вмешаться в решение военного совета - но он не сделал это. Он мог просто запретить авантюру против США и армия бы его поддержала. Казнил бы десяток человек и было бы хорошо.
Как же он похож на Николая 2 который тоже джал решения других а не принимал их, не действовал - а созерцал там где вопросы касались глобальной стратегии. Просто плыл туда куда несёт течение - и оно его принесло.....
И Япония очень дорого заплатила за это. Унижение было огромным
На смену ему пришёл нынешний Император - и он был тих и мирен, но в этой тишине и мире он научил народ ценить то что они японцы. Да по глупости своего отца он больше не имеет той власти. Таже просто отречься он не может. Это будет прикрываться витеватыми формулировками. Но то что предстоит завтра по истине эпохально.
А эпохально это вот почему - чему научит Японию следующий Император. Да он не правит - но он символ призывающий к чему либо. К чему он призовёт японский народ ?
Дальше быть в таком состоянии нет никакой необходимости - унижения прошли. Осознание ошибок пришло. Стремление их исправить от части оправдалось. Пришлось немного спуститься с горы но это принесло понимание самоценности нации и народа. Через Cool Japan глазами американца к понимаю себя как продолжателя того что было тысячу лет до. Не жить этим как это делали глупые люди начала Сёва. Не отвергать это в себе как это делалось в эпоху Тайсё, копируя немцев и британцев. Не быть разделенными как в эпоху Мейдзи. А просто поимать - что это всё - то чем можно быть довольным и что не следует отвергать. Что можно брать одно и другое но быть тем кто ты есть. И это само по себе ценно. То что ты часть культуры часть общества. Жить тихо и размеренно. Даже более в некоторой самоэзоляции. При этом продвигая везде своё влияние. Мягкая сила.На столько мякая что порой даже не слишком себе на пользу.
Но что принесёт новая эпоха ?
Не знаю. Но не настало ли время действовать более жестко при необходимости ? Не на стало ли время быть менее потакающим тем подонкам что стремятся обмануть и подчинить своей воле при помощи манипуляций в том числе и силовых ? Не на стало время видеть дальше чем сегодняшняя выгода. Понимать на 50 лет вперед - а что будет дальше. Не просто созерцать мир - но и настраивать его, планировать его. И начать действовать комбинировано. Не пришло ли время Расцветаюшего Дерева ?
Посмотрим.

Profile

techwork: (Default)
techwork

August 2025

S M T W T F S
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 08:30 am
Powered by Dreamwidth Studios