techwork: (Default)
techwork ([personal profile] techwork) wrote2024-12-07 10:07 pm

(no subject)

Любят агитаторы сатанизма показывать как кормили в самолётах в США.

Правда они забывают сказать что за перелёт Майями Нью Йорк на таком рейсе отдавали господа минимум шесть месячных зарплат рабочего. Билет Москва Сочи стоил треть зарплаты в это эпоху.

То есть этот было мягко говоря не для всех не говоря о том что на такой высоте вкус еды хуже а алкоголь вреден для гипертоников. А до конца 1970х не было эфективного и безвредного лекарства.

Меню в СССР на внутренних рейсах не менялось с Ту-104.

В первом классе подавали основное блюдо - макароны с мясом или рис с подливой или картофель фри с жаренной рыбой ( привет англичанам), гречка с котлетой которая называлась рубленный шницелт, Тоже подавали и во втором. Но в первом классе подавали суп. Борщ или грибной или яичную лапшу с курицей. Так как в первом классе были настоящие столовые приборы. А во втором пластиковые которые были для холодной пищи. Поэтому еда была тёплая но холоднее чем в первом.

Отличие было в десерте и полднике. В первом классе был кекс столичный, оладьи с вареньем и на выбор кофе, чай, соки, минералка. Во втором булочка и леденцы. Так же разносили то что осталось от первого. И так выходило что первый выпивал весь кофе и виноградный сок. Зато гранатовый брр никто не трогал.

Так же в первом классе были бутерброды с икрой красной и иногда черной но три икринки, и с сервилатом ( типа салями). во втором с одесской или краковской.

Так же в первом классе давали шоколадки 75-100 гр а во 2 такие маленькие грамм 25.

Но в целом Господину Великому даже в двухкласном салоне сложно было почуствовать что он не челядь.

На местных рейсах был один класс всегда и наливали минералку и какой нибудь лимонад но второго было мало. Раздавали леденцы и лотки с той же едой но не разогревая вообще. А да в литве пюре с селедкой или пюре с варёной колбасой лоток. Пюре без молока. Так что ...

Но всё это занимало очень очень небольшую часть билета. Второй класс по сути был комплексный обед как в любой советской столовой и было кстати вкусно так как согласно высоте клали больше соли и перца. Ну а первый столовая депутатская. Но разница очень небольшая.

Да в СССР не было омаров устриц и запеченых морепродуктов с сыром как в Боингах. Только вот на сколько доступнее были перелёты то ?

Лоукостеры появились как копирование СССР в 1970х. И надо понимать да Loftleiðir был дешевле американских компаний НО во первых это было из-за исландского оффшора- он просто не платил налогов.

А во вторых он не был так уж дешёв просто Хиппи дети богатых родителей. 450 долларов 1962 года стоил перелёт. две месячных зп на руки квалифицированого рабочего.

За такое же расстояние в СССР брали 0,8 зарплаты. Плюс льготы детям и кормёжка.

Но это всё что смогла выжать капиталистическая экономика.

Настоящий у них только в 1984 получился Rynair. И то со зверскими ограничениями.

Просто надо понимать когда распределение равномерное то да не будет лаунджа с обзорной палубой и спальных мест как 377, но за то не 63 богача а 170 человек. При этом 24 едят вполне себе икру и хотя шампанское не подавали на внутренних рейсах нормальное Ленинградское пиво и Циннандали и Мукузани в первом классе в МинВоды.

Тем СССР и был лучше что давал не 63ем а 170ти человекам. В США же из этих 170 50 не могли даже на междугородний автобус купить билет в другой штат. Такова цена омаров. Человеческая Кровь и Мясо.

[personal profile] prosto_rgb 2024-12-08 10:15 pm (UTC)(link)
"Правда они забывают сказать что за перелёт Майями Нью Йорк на таком рейсе отдавали господа минимум шесть месячных зарплат рабочего. Билет Москва Сочи стоил треть зарплаты в это эпоху."

Вы так точно описываете суть явлений, причем даже с точки зрения экономики, или даже если точнее "банального кошелька рабочего". одного этого соотношения цен достаточно чтобы любого пропагандона помножить на "0" с его "великой Омерикой" где все доступно для любого (в том числе низкооплачиваемого рабочего или вообще безработного) но они так и не конкретезируют, просто "в Омерике у всех" , а не то что а загнивающем совке.
Одно дело американский господин, для жителей СССР это как сферический конь в вакууме, другое дело личный кошелек.
и 6 зарплат даже уборщицы
60*6=360руб.
Как то это вдруг оказывается совсем не бесплатно и не для всех.
И невольно возникает вопрос:
- а кто там этими самолетами вообще летает? ихнее политбюро?
А если зп. инженера, которую называют в 120руб.
120*6=720руб ?


"А во вторых он не был так уж дешёв просто Хиппи дети богатых родителей."
Теперь всё стало понятно. по русски Хиппи - это Мажоры.
А то их всё представляют этакими бедными студентами неформалами.