techwork: (Default)
techwork ([personal profile] techwork) wrote2021-12-19 08:02 pm

Ли Сун Син - лжегерой Кореи

У корейцев этого человека возвели в ранг Божеств сокрушающих японцев и типа самый крутой адмирал в истории.

Ну чтож давайте разберём его подвиги
Битва Окпхо
Конечно корейский бред сразу помойку, хотя то что написано тогда же расматриваем правда там довольно мало. Аппетит пришёл позднее.

Также смотрим японцев и китайцев. Там написано много.

Битва произошла 16 Июня 1592 года но в реальности что было

Три префекта Ли Сунсин, Ли Эокги и Вон Гюн собрали большой флот 83 корабля и напали на конвой из 13 грузовых кораблей везших груз просаи пришвартованый в Тамауре. Часть проса и корабли были потоплены.

на следующий день они напали на пять пиратских кораблей они препочли не сражаться а высадили команду на Гаппо и просто дали сжечь корабли - разумное решение.

В Акачинура стол другой конвой из 13 кораблей привезший груз лошадей и кормов для них.

Они уже разгрузились и собирались уходить корейцы напали на них, получили отпор из пушек с берега сожгли один корабли и остальные повредили и сбежали.


Корейцы любят писать о кораблях черепахах - но в этом рейде их не было.

назвать это битвой язык не поворачивается - да это рейд по тылам. Но были собраны силы трёх военных флотов.

Битва при Сачхоне. 8 июля 1592

Два флота были отозваны ему оставили его флот - 23 боевых корабля и три корабля из Кёнсана.

На конвойном флоте из 13 кораблей прибыли японские пираты всего 400 человек. Флот из 12 кораблей стоял в порту а посыльное 13 судно отправили.

Ли Сунсин решил применить подаренную ему из Кёнсана корабль черепаху но это вовсе не броненосец - а чтобы японские альбатросы не прыгали на палубу и не кидали гранаты - а японцы во всю использовали гранаты, палуба была обшита жестью и на неё были набиты гвозди. Гранаты того времени довольно примитивне и жести хватало чтобы не пробить палубу.

Он испытал корабль - но испытывая его он столкнулся с тем что пираты держали 200 человек в засаде и когда он зашёл в залив начали обстреливать его суда. Сам Ли Сунсин получил ранение в руку. Суда застопорились в заливе при отливе и спасло его только то что командир пиратов отдал приказ отступить - по непонятной причине ( причина очевида - взятка).

В итоге он сжёг японский конвой и ушёл при этом бросив несколько пханоксонов. Два или три.

Битва при Хансандо 15 августа - это реальная битва наконец то.

Тоётоми Хидеёси отдал приказ трем военноначальникам собрать войска
Ясухара Вакисака 1500 человек
Ёситара Куки 1500 человек
Йошиаки Като 750 человек
Однако Ясухара Вакисака нарушил приказ. И его флот нарвался на обьединёный флот Ли Сунсина и Ли Эокги из 58 кораблей, черпах там не было были только Пханоксоны. Из 1500 солдат Ясухара потерял 600 солдат. Пр этом Ли сунсин отрапортавал о каком то огромном количестве уничтоженных японских кораблей.

В реальности Ясухара завёл свой флот на мелководье. Это были военные корабли а не гражданские офуны, По количество человек легко понять что это было небольшое количество кораблей примерно 20 кораблей и потеряли они 8 кораблей. С учтом того что это не конвой это уже была битва. Особенно с учётом того что корейцы не потеряли крупных кораблей вообще. Правда потом два пханоксона затопили как сгнившие.

Ну что ж битва - только надо учесть что это битва - японские военные корабли это максимум 300 тонн. В Средиземном море было много битв и по круче.

Битва при Пусане 29 августа - корейцев послушать 470 японских кораблей 128 потопили ни одного не потеряли. Это так выглядит с корейской стороны.

С японской стороны - Корея собрала весь имевшийся у неё флот 166 корабль Черепах опять таки не было так как при той проверке они видно показали себя хреново. Но был купленный у китайцев флот китайских ликоров 74 корабля. и пошли на пролом в бухту Пусан. Были встречены огнём береговой артиллерии и японцы потопили в входе в бухту стоявшие в порту корейские и японские торговые суда которые им были не нужны. они к тому же загорелись .

Японский военный флот не пострадал получив незначительные повреждения. Корейцы отступили потеряв в перестрелке несколько человек.

То что основного японского флота в Пусане не оказалось вообще, поставили Ли Сунсину в вину как японскому шпиону. Он оправдывался что флот вошёл в реки и стоял выше по течению.

В общем корейцы там рисуют миллионы погибших японских кораблей. В реальности ноль, и ноль у корейцев. Зотели повоевать ничего не вышло ушли.

А Ли Сунсин поехал в пыточную.

был ли он шпионом - ну о кране мере две его победы договорные. А может и больше. Кто то мог устранять грузовые конвои конкурентов. А мог списыать недостачи в потери.

Но был ли он реально шпионом ? Если бы он был то корейцев с другой стороны бухты ждал бы японский флот, а его не было.

он просто был мошенником который ради чинов договаривался с японцами на доворнячки. А вот в Пусане не вышло - тот кто он думал его стукач или был раскрыт или не был стукачом в полной мере. И когда речь зашла о тотальном поражении он его сдал. Но слишком поздно чтобы подготовить ловушку.

Ну пытки прошли его отмалази смотрим дальше

Битва при Мённян про которую кино сняли. 333 японских корабля были уничтожены 13 кораблями Величайшего в Истории Адмирала. Прям из пулемёта расстреливал.

В реальности 26 октября 1597 года 30 японских кораблей которые вёл Курушима Мичифуса из Иё вошли в пролив их встретило три Пханоскона и десять кораблей по меньше - никаких черепах. они действительно маневрировали и не давали подойти к ним. Расстреливая японские корабли на дистанции. В ходе этого погиб сам Курушима Мичифуса, Ещё раз НЕ Такатора Тора - командующий всего левого флота. И НЕ Сугадайра - правитель всей Авадзи. А конкретно Курушима Мичифуса - младший даймё из Иё подданых Авадзи.
Командир авангарда.

Увидев что происходит Такатора Тора отдал приказ не входить в пролив. И он не был ранен через неделю он командовал войсками в Чолла.

Был не ранен а убит снарядом Курушима Мичифуса подданый Сугадайра. Это серьёзная потеря так как Иё был крупным замком и доход он имел 25 тысяч коку. Это реально генерала авангарда убили. Но это всё таки не главнокомандующий.

так же туда ввалились слишком быстро шедшие корабли пиратов. Всего корейцы потопили Только два военных корабля у японцев , удачно попали по флагману и остальные после гибели командира отступили получив повреждения.

Пираты вломились и потеряли более 10 судов но кто их там считал.

Вечером на манёвре - а это двигателей не было, корейские моряки выдохлись и ушли к ночи обратно в Суён а японцы его потом успешно сожгли.

Через неделю японские войска были во всех намеченых точках.

Ну с точки зрения тактики - применение португальской тактики в Восточных войнах было первое, а так просто рядовая стычка.

Всего весь Японский флот был 130 кораблей разных типов. Но они в основном НЕ вступали в бой. Ядро из тяжёлых кораблей в бой не вступало.

Просто японцы неожиданно столкнулись с дистанционной засадной тактикой. Но быстро среагировали и ушли. Даже потеряв командира авангарда.

Но Тут мы имеем дело с тем как Ли Сунсин восстанавливал свою репутацию.

Ну а потом пришли китайские Черные Драконы новейшие.

Битва при Норян корейцы уже просто с боку 16 декабря 1598 года

Пришёл флот черных драконов Чен Лина известного своим безжалостным подавлением Вьетов и Мяо.
Но эта китайская победа и её разбор это отдельная тема - победила грубейшая сила с 24 пушками на линкор в 2000 тонн. В Европе таких больших тогда ещё не было. Величейший в Мире Адмирал при этом смог тока героически умереть. правда о том на сколько героически тое есть споры. Сейканрон описывает его гибель иначе - его судно японцы потопили и он в спасательной лодке был пойман японцами и отправлен в подарок в Японию. Но там в Японии случилась гражданская война а потом Битва при Сэкигахаре - и все на него просто забили. Он просто исчез из истории.

Ну и как Величайший в Истории ?

Нет как полководец он не плохой. Две реально выигранных битвы, ряд удачных рейдов по тылам. Один не удачный.

Корейцы ему приписывают что снабжение японцев упало потому японцы ушли - но японцы ушли не потому что снабжение упало. Хотя местами был голод. И не потому как говорят в КНДР "Корейские Партизаны" ага да из 20 века сам Ким Ир Сен послал прямо через жерло священного Пэкту.

Всё прозаичней - вступление в войну Китая на фоне того что дома уже был срач за власть между Хидеёси И Токугава.

На действия японцев Ли Сунсин оказал очень не значительное влияние. Хотя и совсем пропащим он не был но это явно не самый великий и стем же Нахимовым его сравнить сложно.

Неплохой ловкач которому не всегда везло. И японцев он не победил. Сравнить его можно с Денисом Давыдовым. Вред принёс но не такой уж и большой.

[identity profile] lilibay.livejournal.com 2021-12-19 09:43 pm (UTC)(link)
Я так понимаю что японская тактика опоры на вэсоны себя оправдала и китайский зерг-раш захлебнулся на "пусанском периметре"?

Ещё такой вопрос, откуда у корейцев перед Имдинской войной такая любовь к боевым цепам для кавалерии? Странное какое то решение...

[identity profile] lilibay.livejournal.com 2021-12-21 02:06 pm (UTC)(link)
Альтернатива была возможна, победа южных дайме не в XIX веке, а в XVI, завершение христианизации Японии и нормальное перевооружение армии по европейскому образцу, а потом уже поход в Корею и японская, а не маньчжурская династия в Пекине?

[identity profile] Ларс Свенсон-Иварсен (from livejournal.com) 2021-12-22 10:16 am (UTC)(link)
Хотел бы еще добавить,что если бы не Китай,то этим корейцам от японцы надавали лещей по полной!