СССР=РФ

Одни заливаются про то как в СССР всё прекрасно было и приводят иллюстрации из совковых каталогов в основном для иностранцев. Другие наоборот говорят о талонах всегда и везде. треть говорят сто талонов не было а вот в 1990.....
Вообще то в сети не так сложно найти талоны и 1951 и 1976 года. Просто были они не везде и не на всё.
Талоны и карточки всё существование сопровождали СССР - потому что снабжение всегда было не ахти.
Местами конечно они были куда меньшие периоды и в то же Прибалтике они были только в 1989 и после.
Однако те кто выискивают какой то период СССР и говорят как там всё прекрасно и икра как в каталоге и Свинная колбаса и черная икра в детском садике .... просто утырки.
В реальности было так.
Вот на картинке категории снабжения. Синяя зона жила совсем в другом СССР чем остальные.
На этой карте нет закрытых городов которые тоже были в синих зонах.
Так же нет портовых городов, которые формально в синюю зону не входили. Но реально там процветала торговля , да мясо было в госторговле по зоне снабжения но в Коопторге местами оно было, даже если зона не синяя. Но цена 6 р при 110 зп 18,3 кг на всю зп. Посчитайте сейчас в бескостной свинине сколько кг ваша зп. Обычно это будет всё таки побольше. Но в портовых городах было много дешёвой рыбы. Но лишь та которую ловили суда приписанные к этому городу. В Астрахани там вот черная икра действительно была в свободной продаже но цена ....
Таких городов было немного Владивосток, Южно-Сахалинск, Петропавловк-Камчатский на ДВ. на севере Мурманск и Апатиты при нём там ГОК был и набжение шло на ГОК. Калининград а точнее Пионерск , ну и Ленинград и так в синей зоне был как и Прибалтика с Закавказьем. Плюс Одесса. Которая как видно белёсенькая, но там всё было. Крым же и Сочи кормились на спекуляции и туристах.
Вот там был суммарно один СССР и была красная зона в которой СССР всегда был лютым пиздецом.
Что бы понять на сколько .
Общее снабжение менялось в СССР в зависимости от периода
1. лютый треш до начала НЭП 1923
2. НЭП до коллективизации 1923-1929
3. вообще ад на земле 1929-1936
4. 1936-1941 чуток полегче но до НЭП не дотягивало это скорее чуток выше 1 этапа
5. 1941-1952 война всё спишет по сути это уровень между 1 этапом и 3 тапом. Иногда 3 иногда 1
6. 1953 маленковские реформы и до 1957 второй НЭП но маленковский. уровень как при НЭП
7. 1957-1964 бешеный хрущ каждый год становилось хуже пока не дошло до уровня 1935 года. Когда Новочеркасский расстрел потому что в магазинах мышь повесилась в красной зоне снабжения.
8. 1965-1978 это когда руководство ещё не решил прибить СССР это самый лучший косыгинский период СССР превзошедший уровень НЭП и на много.
9. 1978-1988 свертывание СССР
10. 1988-1990 крах но даже этот уровень был всего лишь откат к 1963.
11. ноября 1990-1993 это уже был уровень 5 этапа или первого этапа но всё таки не 3 этап.
Таким образом выберем самый лучший период СССР
В синей зоне не было очередей, ассортимент магазинов был хороший, были универсамы, качество продуктов было отличным, и всё то хорошее что рассказывают об СССР относится только к синей зоне и только 1965-1978. Однако Черная Икра была дефицитом вне Астрахани. Там она лежала в магазинах. И в Казани она лежала в магазинах. Но не в Смоленске или Пскове. Стоила 18-24 рубля за килограмм (пояса ценовые). При обычной зп 90 рублей. Так что не так уж и дёшево. Хотя по современным меркам да очень дёшево.

Кстати интересные цены сахар на современные к зп 14 тысяч выходит 130 р. дёшево да ?
Однако очень скоро цена доросла до 40 рублей. А потом до 30-40 рублей за полукилограмовую банку и ту из под полы. Но это уже 1979 год.
Так что часть воспоминаний действительно не ложь - но ТОЛЬКО если человек жил в синей зоне. Где всё действительно было в магазине, но так что бы по каталогу - то нет. Потому что инвалютные каталоги были только для иностранцев. То что в них было только спецраспределителях ну минимум облисполком. Да и там зачастую в продуктовом наборе - то есть нормировано.
Всё то что в книжках о вкусной и здоровой пище в синей зоне бывало только в центральных универсамах. Лучше всего говорит сцена из Москва слезам не верит где героиня хватает колбасу даже не посмотрев что это за колбаса. Так как ассортимент был ограничен и хотя колбаса действительно была натуральная, но даже в Москве в универсаме - бери то что есть сейчас. Другую колбасу ты возмешь когда завезут, а Москва это самая синяя зона. Практически другая страна. Были регионы где так не поступали - Литва, Грузия. Там действительно в магазинах особенно сельских были и не стандартные колбасы, и редкие какие то коньяки, и большой выбор шоколадных конфет. Но только там. В сельпо в красной зоне в РСФСР был хлеб типа кирпич сделанный чуть ли не из опилок, склёкшийся всегда, там даже свежего хлеба вот так что бы с корочкой и тёплый никогда не было, а то и вовсе автолавка приезжала по часам пару раз в неделю. Это грузовик крытый с которого что то продают. Обычно хлеб, хозмыло, стиральный порошок какой то один, спички, соль, сахар, венники, тазики, грабли, лопаты, консервы килька в томате, тефтели, завтрак туриста, хорошо если сайра или сардина, мятные пряники, леденцовые конфеты два вида. В общем то всё - тоже самое было и в сельпо. И больше ничего. Дрожжи пирамидкой или маргарин. Берёзовый сок, грушевый сироп и вот теперь точно всё.
То есть ассортимент был жуткий. За чем то ещё - типа шоколадные конфеты, рыба, мясные изделия ( и не надо говорить колхоз, колхоз это не значит что у тебя есть коптильня и не значит что мяса сколько хошь), ну и так далее что там - это всё в городе в райцентре.
И это вовсе не Горбачёв довел - это всегда так в сельпо в красной зоне было. Даже в 1970е. А вот синей было совсем иначе. Там было всё . Даже были холодильники с мороженным чего только в городах в красной зоне можно было увидеть.
В 1960е большинство жителей СССР вообще не имело никакого холодильника. В других странах они были уже в 1930е. А больше половины в США 1949 год. В Германии (ФРГ) 1952 год. В Японии 1968, СССР 1974 год. Да конечно было много стран достигших 50% населения имели холодильник и позднее. Например Индия это 1996 год. В 2006 у них только прекратили работать развозчики льда.
Но сказать что вот СССР был таким уж лидером невозможно.
Таким образом в СССР было два разных СССР и поэтому воспоминания разные.
Кроме того эпохи СССР сильно отличались. И те времена на которые дрочат всякие сралинсты были временами голодными. А еду какую то граждане СССР видели только на картинках. Да были всякие показушные плакаты.
Но народ ел кашу, картошку, сахар и леденцы из этого сахара. И не были они никакими особыми - да были леденцы с клубничным или вишнёвым вареньем. Но сейчас такие сделать совсем не сложно.
СССР До 1965 года был трешем. Даже в Синей зоне хороша жили 1923-1929 и после 1953 года. А вот в красной зоне пожили хоть как то только 1965-1978. А всё остальное время это бесконечные очереди, если синюшные костяные куры это ещё хорошо. А то и крупа да хоть какие то жиры (комбижир отходы от синей зоны). И здоровым это не было, выручал только огород который постоянно ограничивали. Скотину которую в 1958-59 резали как сейчас в 2013 когда Мираторг решил а тогда Хрущ.
Да и 1965-1978 Пик этого периода это 1975 год. Но уровня 1975 года РФ достигла в 2005 году. Другое дело что соцзащита тогда была лучше , снабжение жильём на порядок лучше. Но когда рассказывают о том как сыто жили в СССР как там всё было.... В самый лучший год как 2004 году - при это зоны снабжения в пределах РФ остались теже самые.
И соя в СССР была, а пальмовое масло оно 1978 появилось массово, а не 2010 году.
Просто что бы покупать те же самые товары что в СССР надо отправиться в 2005 год ещё до массовой фальсификации и получать в этот год 300 долларов в месяц. Вот тогда вы почувствуете себя как Москвич 1975 года. Когда началась фальсификация нужно конечно искать места куда она не докатилась, но при этом сейчас это будет 600 долларов в месяц. Многие москвичи так и получают.
Однако это Москвич, а вот житель какой нибудь Тулы в 1975 году это аналог 200 долларов чтобы потреблять так же как потреблял тогда житель Тулы. То есть если у вас ЗП 14 тысяч попробуйте на эту зп покупать настоящие продукты, а не ссурогаты и вы тогда поймёте как жил житель Тулы во времена самого лучшего СССР для него в вопросах питания.
Поэтому в воспоминаниях жителя Тулы это килька и водка. Как и сейчас. И это для него ещё хороший СССР.
Так вот СССР лишь по сравнению с тем что сейчас гораздо лучше. Но если сравнивать с другими странами и с тем что бы тут было если бы сохранилась Империя - дерьмо.
По этой карте видно кому в СССР отдавали предпочтение а кто был в нём мусорм и отбросом. Не даром доля русских в СССР упала с 76% до 50%. Потому что в синей зоне хорошего СССР были вовсе не русские. А русские были в красной зоне плохого СССР.
И нынешние людоеды правители прямое продолжение советских людоедов правителей. А Сралинский период так и вовсе был таким кошмаром какой тут ещё только предстоит.
Что не СССР был хороший, а РФ плохая, а в том что РФ следует заветам самых херовых периодов СССР. А СССР созданный реформами Маленкова и Косыгина был лучше чем РФ но не во всём и не везде.
В вопросах же еды не на каталоги надо ориентироваться тем более только для иностранцев. А реально изучать.
Да сейчас всякое дерьмо - но альтернатива этому дерьму голод. Что в СССР были качественные продукты - но лишь для синей части СССР для красной части СССР был хер на воротник как и сейчас. Просто вместо в магазинах ничего нет - в магазинах всё есть, но это суррогаты. А качественная еда как тогда была не доступна жителю красной зоны так и сейчас недоступна. Но сейчас он может набить пузо суррогатами. А тогда он вместо суррогатов не качественную еду имел - он вообще не имел ничего кроме того что сам вырастит на огороде.
И то и другое плохо - если сравнить с той же Японией где с 1960х они обошли СССР и наступило изобилие хорошей и доступной всем еды.
Понимаете когда я смотрю видео и читаю комментарии японцев они удивляются на сколько дорогая у нас рыба. При том что зарплата то у них в 10 раз больше. Вот это всё что надо знать об этой стране.
То что они у себя едят тут оказывается дороже порой чем у них, где они имеют зп в 10 раз больше.
И это при том что сейчас снабжение на уровне 1975 года самого лучшего года в СССР, если смотреть по настоящим продуктам.
А все сказки о том что в СССР были когда то лучше года рассчитаны лишь на то что все свидетели тех "лучших" лет умерли.
Никогда в СССР люди не жили так хорошо как при Брежневе. Все кто рассказывают о " изобилии до брежнева" это или шлюхи 21 века рождения пишущие по ТЗ. Или же детки партноменклартуры которые кушали со спецпайков отовариваясь спецмагазинах. И о существования замкадья не подозревали. Тогда конечно в году 1953-1964 они могли видеть всё в Москве просто по конским ценам. Типа колбаса свинная всего по 5р 80 копеек. - только вот зп рабочего 68 рублей. Колхозник сидит на трудоднях и не выездной - в райцентр просит разрешение у барина председателя. Коммунальные платежи 18р. остаётся 50 р. Но за этой колбасой он должен поехать в Москву - 16 р (туда и обратно). 34 рубля ну вот он может взять на всю свою зп 5,8 килограмм колбасы. А так она настоящая с мускатным орехом копчёная. Такая сечас тыщи полторы стоит. а теперь пересчитайте к вашей зарплате что получится ?
А партноменклатурный папа конечно брал имея оклад 250 рублей, живя в Москве с комунальными те же 18 рублей. И даже не в спецраспределителе, а в Елисеевском и даже не из под полы, пола позднее а в годах 1953-1964 её не было в Москве, почти - была на иностранный товар. Но советский рабочий из Тулы видел её только на картинке.
Я из тех кто застал 9 период. Когда СССР свёртывался и в магазинах наступил песец, но в распределителях и Прибалтике всё было. Но я чётко понимал что вот мы едем к бабушке в Казань и там ничего этого не будет. Я не воображал себе как рибковский " так живут советские люди" как омерзителен его дневник. Я понимал что вот мой отец может достать что то иностранное. Вяленые бананы, сервилаты, болгарский кетчуп, какие то редкие коньяки, конфеты из матча ( да да матча (зеленый чай) настоящий в СССР со слоником или носорогом не помню уже на бело-зелёной упаковке), но это есть даже в Прибалтике не везде " места надо знать" как он говорил.
Но я чётко понимал что вот есть магазин даже в Каунасе в который я хожу - там конечно же ассортимент на порядок лучше чем в Казани. А Псковской области вообще АД. Но то что "достаётся" "достаётся" не в них. Та же икра или балык. И то что у моего отца это есть, не значит что это есть у всех. Я реально смотрел на мир, и не буду сочинять " как хорошо жилось в СССР". В Прибалтике жилось хорошо. Но это лишь там. Синяя зона. В красной же зоне жилось плохо. И по тому что я узнавал тогда от окружающих и раньше в предыдущий период жилось лучше чем всегда, но когда они описывали и я сравнивал с Прибалтикой даже следующего периода который я застал, то есть не идеального но хорошего ..... мрак. Это "хорошо" не дотягивало даже до обычной не "места надо знать" Прибалтики образца 1987,1985,1984 года. Даже в 1989 году Прибалтика жила лучше чем РСФСР 1985 года.
Поэтому у меня нет совершенно никаких иллюзий и я нахер посылаю сказочников потому что знаю РЕАЛЬНЫЙ СССР и могу сравнить с тем что сейчас.
Сейчас просто финальная стадия СССР. Но не противоположность, а закономерная реальная последняя стадия того что начато в 1917, а предварительно ещё Екатериной 2. Но в целом в 1917 году. И проблема не в том что СССР хороший, а РФ плохой, а в том что РФ это продолжатель того что делалось в СССР - Уничтожения русского народа. И то что там были Маленков и Косыгин которые этот процесс притормозили ничего не изменило в целом успешном плане.
вот нашёл искал эту пальму а рижские соевые плитки чего то не нашёл.
https://brodaga-2.livejournal.com/1025302.html
Вот нашёл не рижские а минский аналог но это соевые плитки. И в варённую колбасу сою тоже клали и не при горбачёве а ещё в 1970х.

Просто достала ложь о всё натуральном и здоровом в СССР. Да кое где кое кому но не всем.
Вот самый топ СССР образцовый универсам в Москве. в советском фильме.
no subject
no subject
no subject
Ну и про остальное тоже.
Почему люди ходили и покупали творог и молоко до 12 часов и делали из него сыр.