techwork: (Default)
techwork ([personal profile] techwork) wrote2021-02-20 11:34 pm

Semiconductor

И так разработка MBCFET успешно провалилась. Чтобы спасти ситуация Samsung отчаянно пытается купить NXP где есть что похожее для высокочастнотных усилителей и миксеров.

TSMC же приняли решение разместить центр разработки в Японии потому что эта технология - GAAFET есть и у Toshiba и у Hitachi. Собственно Toshiba и придумала эту технологию и именно поэтому её пытались обанкротить.

IBM использует технологию от Toshiba правда несколько устаревший её вариант. Который конечно позволяется создавать чипы но выход годных и и стабильность чипов .....

Всё больше никого.

А что это значит ? А значит вот что TSMC N5 де факто стала основной технологией. Ещё раз не 5 нм это а 9 нм по технологии EUV оборудование для которой производит одна фирма в мире - нидерландская ASML.

Поскольку Intel начал переоснащаться позднее то его заводы ещё не вышли на рабочие обьёмы.

Samsung же полностью зависит от японских поставок буквально всех компонентов для этой технологии.

Так как основные компоненты производят только в США и Японии.

А как я с самого начала говорил - производство компонентов в США заточено только для потребления на территории США. Экспортные обьёмы очень малы и все идут TSMC. Конечно Samsung успел влезть в пару проектов но этого мало. От того и появился этот уродец Samsung N8 - ITRS ULV 13 потому что конечно с понижением выхода годных и как следствии удорожание производства на американских компонентах его можно делать. А вот дальше .... только японцы.

Т.е. на рынке оченьт интересная ситуация.

Оборудование для основного техпроцесса производит лишь одна фирма - ASML Нидерланды. И Нидерланды держат за яйца всю мировую экономику через ИТ.

Компоненты необходимые для производства EUV производят США и Япония. При этом США немного отстают и ориентирован на фабрики в США же. Исключение только для TSMC и немного через nVidia получает Samsung. Другие корпорации знают о таком сотрудничестве. И поэтому и выступают против сделки nVidia+ARM. Так как тогда преимущества получит Samsung. Конкурент ради потопления которого они готовы сотрудничать даже с японцами которых они традиционно не любят и видят как соперников. Но сейчас Semiconductor индустрия в Японии раздавлена, а в Toshiba пущены американские инвестфонды. И поэтому сотрудничество возможно. В тоже время Samsung потеряв рынки Китая и Восточной Европы активно давит на рынок США. Что местным ну совсем не нравится. Начал продавать экраны базовую технологию которых он украл у нас - VIVO. Т.е. проявляет гибкость которая в США не нравится. Ну а японцев корейцы конкретно так достали. Что даже прокорейские сми в Японии говорят о том что 40% японцев при опросе сказала что Корея это совершенно не важная и чуждая Японии страна. Какие там на самом деле настроения - очевидно.

Так что тут Япония и США держат за яйца всю мировую экономику через ИТ.

При этом в Японии и США есть прекрасно развитые ArF технологии - большая часть обьёмов чипов производятся вовсе не по основному для микропроессорной техники процессу а по устаревшим. Т.е. ArF

Кроме того а при чем тут Формоза ? А вы посмотрите структуру инвестиций Нидерландов в TSMC. :)

Однако основной контролёр Тайваня это Великобритания. Хотя и США имеет влияние и Япония.

Т.е. Тайвань на самом деле это точка сосредоточения Трёх Китов ИТ. А с ними и вообще всей современной техники.

Япония, США и Нидерланды.

Фактически вся мировая цивилизация сосредоточена в руках этих стран.

А теперь элиотчики


Что мы тут видим ?

Кто то скажет - а Китай ?

А Китай это вторая лига как например Германия и Франция. Т.е. если три кита подохнут так или иначе то мы в каменный век не откатимся.
Эти ребята покажут нам прекрасные 45 нм устройства на своих технологиях и компонентах. Если Китай поднапряжётся. А он поднапряжётся то
20 нм. А вот дальше требуется развитие фундаментальной науки.

Которое есть только в трёх китах.

На самом деле до 45 нанометров технология особо не менялась - она была практически общедоступной. Лазеры фоторезист это могут десятки стран в мире. А вот после 45 начались высокие технологии которые требуют очень развитой научной школы - Корея и Китай паразитировали на Японии и США. Корейцы паразитируют более успешно чем китайцы поэтому они сумели получить от Нидерландов технологии нужные им.

Но в этой истории не так много игроков.

Три кита - Япония, США и Нидерланды и акула Великобритания
Три из младшей лиги - Германия, Китай и Франция.

Порядок именно по развитости науки . В Японии есть хотя бы эксперементальные работающие проекты своего EUV оборудования. Да это не серийно но Nikon их имеет. В США этого нет они целиком завист от ASML. И кстати именно поэтому когда Samsung попытался купить ASML у Samsung начались проблемы. Зарвалась саранча. Да британский инвестор и сотрудничество с фондом Родшильдов. Однако это технология для всех а не для Samsung который решил - а чего бы не захватить. Но такое в США очень не любят. Аналогично игры с Сон Чёни и ARM.

Японцы стараются быть нейтральными арбитрами. Поэтому им доверяют. А вот корейцы - даже кандидат на пост главы WTO заявил что будет помогать своей стране что означало бы конец WTO. Сейчас они нападают на Нгози - из Нигерии руководитель WTO свежевыбраный. Однако корейцы пропагандируют что она китайский ставленник, при том что она гражданка США..... ну понятно. Она представительница того сообщества что поставило Барака Обаму.

Почему корейцев нет в младшей лиге ? Да потому что оборудования своего нет. Компоненты они производят только низкокачественные. А у всех их младшей лиги есть своё оборудование. И производят они иногда и что то высококачественное.

Корея это возгордившийся и обнаглевший сборочный цех других стран. И если в Китае фундаментальная наука даётся гиперотбором из миллиардов. То в Корее 50 миллионов населения с тем же уровнем интеллекта что и китайцы. И чисто статистически .... Плюс они замечены в куда более остром желании паразитировать чем китайцы - которые конечно технологии стараются украсть, но и сами попутно учатся. Тут же просто - тихо спиздил и ушёл называется "научное открытие корейского гения". Он себе ещё и памятник поставит. Когда вижу корейские группы сразу вспоминают Самый Лучший Фильм и Тима Милан. Это собственно и есть суть корейства. Я люблю СЕБЯ. Ну и Хоум Видео....

Но это текущая картина.

А вот если на будущее.

N5 это предпоследняя технология возможная по FinFET - следующая ITRS 8 и всё.

N5 уже есть тестовые образцы Epyc Zen4. Массово начнут выпускать в 2022.

N3 которая ITRS 8 будет готова к сентябрю для массового производства а дальше как маркетологи решат. Но проседания уже тревожные по рынку. Долго тянуть не смогут даже с фальшивым ажиотажем.

А вот дальше GAAFET готовый и работающий есть только у Японии. В США он в тестовом но в бета версии уже, виде. Правда как показал Intel 10 SAQP - ITRS ArF 10 бета может быть очень долгой. А вот у остальных нет ничего - кроме преальфа наработок NXP (да опять Нидерланды). Которых стремится купить Samsung но если в Японии это заметят то вместо покупки, Samsung опять получит по ебалу.

С американцами японцы бета версиями делятся, но с корейцами они не будут делится, ну наконец то до японцев дошло что они роют сеьен могилу помогая Корее. А Нидерланды предлагают Японии поделится через TSMC и соглашение судя по всему достигнуто, но в глубокой тайне. Возможно это обмен технологиями - Япония им поможет с GAAFET, а они передадут японцам технологии EUV.

Тогда Semi пока ещё не рухнет. Но ....

В конце останутся только TSMC, Intel, Toshiba, Hitachi, NXP.
совместно лидеры, США, Япония, Япония, Нидерланды.

Снимать последние сливки остальным они не позволят.

Ну а потом - элиотчики есть тута ? Что нам говорит график ?

[identity profile] asal-del-asher.livejournal.com 2021-02-21 05:09 am (UTC)(link)
График короткий для Эллиота(там скорее НАСДАК надо смотреть). Но скорее всего сейчас 3 волна в большой 5. Будет коррекция которая совпадет с падением криптовалют то есть 2022-2024 год, потом фаза мании окончательной и бесповоротной. Когда в криптовалюты влезут все кто мог, как и на рынок IT, а вот потом завершение 5 в 5. На вершине все должны уверовать, что криптовалюты и IT технологии это неотвратимое будущее которое всех сделает богатыми. Скептиков и не верующих остаться вообще не должно статистически.

И для Штатов и для рынка IT это завершение роста окончательное. Потому что будет аналог краха дома Барди. Только в мировом масштабе, и уже будет не до IT, да и органические пределы роста. На бирже кстати уже идет процесс каннибализации, который достигнет пика в момент окончательной мании. Каннибализация это когда у нас из всех триллионов что вкидывается на рынок все уходит буквально 10ку компаний, а все остальные не у дел. Это хороший пример иррациональности толпы. Когда люди одновременно веруют в светлое будущее одних компаний, и при этом в целом не ждут ничего хорошего.

При этом реальный сектор загибается без денег. В том числе и тот который связан с инфраструктурой. Кстати разворот к негативному социальному настроению уже в процессе и почти произошел. Будущее рисуется у всех мрачно и очень мрачно. Из Фантастики в кино исчез жанр утопии и приключений. И куча других примеров.
(deleted comment) (Show 1 comment)