techwork: (Default)
techwork ([personal profile] techwork) wrote2019-10-06 09:02 pm

Видак в СССР

Я уже писал какие цены были на это чудо техники - адовые.

Тем неменее история его была

Мало кто знает но в СССР изначально предполагалось вещание в формате NTSC в Ленинграде оно было . Был выпущен телевизор Темп-22. Но выбра SECAM потому что с французами дружили они же тогда в 1966 из военного руководства НАТО ушли заигрывали с коммунизмом. Плюс SECAM был тупо дешевле хотя и хуже по качеству.

После того как в 1967 вещание в формате NTSC прекратили был придуман конвертор из SECAM в NTSC ну и переделка Темпа-22 тоже.

Чем это важно ? Да японские телевизоры. Они были NTSC а моряки их иногда притаскивали. Почему ? А потому что Тринитрон. В СССР и представить не могли что телевизор может так чётко показывать и передавать цвета. Он появился в 1968. Плюс уже в 1972 у Сони была модель с 27 дюймовым экраном. 68 см. В 1973 Сони получила награду Эмми. В СССР Самый лучший рубин 401 с 59 см кинескопом и выгнутый просто адово. В отличии от более плоского тринитрона, естественно в него не лезли а делали просто конвертер из SECAM при чём на лампах.

В 1977 в Японии появился в продаже первый бытовой видеомагнитофон Victor HR-3300. ( на акибе в октябре 1976 но не важно). Собственно в 1977 первое такое устройство появилось во Владивостоке. Это уже год адской контрабанды даже в этом закрытом городе. Так что купить было на что. Смешно но это а год раньше чем появился его паловый аналог в Великобритании.

Конечно смотрели его на японском же тринитроне.

Но это самое начало.

Собственно поэтому когда в 1982 думали с кого содрать советский видак выбрали тоже японцев. за 5 лет у золотодобытчиков, моряков и просто ответсвенных лиц уже появились такие штуки. Конечно с конверторной коробкой или с японским же ТВ который показывал Secam с этой же коробкой. Плюс евроверсии но и там SECAM был редкостью. Впрочем в 1983 начали появлятся двухформатные телевизоры. Не советские конечно.

Но всё это было элитарным. Есть миф что в СССР Назад в Будущее появилось одновременно в США - но это не так. вторая часть появилась одновременно с первой при выходе второй. 1989 год а не 1985. Новые фильмы появлялись с опозданием, не все и при этом я уже описывал о каких больших деньгах шла речь.

В общем до 26 мая 1987 года это было элитарное редкое явление и уже десять касет не важно с чем делало человека Избранным.
Что это за дата - а это начала кооперативов в СССР. Совок пошёл на продажу. Лохи отмечали 70 летие октября а умные понимали что страна уже меняется и ей в общем то да подходит конец.

тогда же начали появлятся видеосалоны . Сначала опять таки там где был платёжеспособный спрос - в столицах. А в 1990 году это было уже по всему союзу даже в маленьких городках.

видеосалон это комната в которой 25-40 человек и телевизор 61 см и все его смотрят. Там том и джери, кошмар на улице вязов, рембо, ну и так далее в том числе и назад в будущее. Я на вторую часть несколько раз ходил.

Ну а в 1995 они закрылись. Не потому что у всех появились видики а потому что это перестало быть какой то новизной. Кинотевтров до Ночного Дозора не было. Они в 1992 закрылись. И начали открываться только после Ночного Дозора. В 2004 году.

Но просто эти десять лет людям стало не интересно. И не сказать что были каналы типа 2х2 везде - нет не были. Наоборот кабельное по РФ пошло в 2003 году. Просто как то не интересно стало - хватало то что телевизор показывал, а показывал он не так уж и много. Ну кто сериалы любит тому нравилось. Я тогда вообще уже в сети был и мне там было интересно. Фидо ещё интернет был позднее.

А другие как то аморфно ко всему относились. Чуствовалсь психологическая усталость. Собственно и сейчас кстати тоже самое . Есть формальное потребление " потому что так все делают" а в реальности можно посмотреть всё что угодно а максимум просмотров у детских советских мультиков. Но с другой стороны и атомизированность - у каждого что то своё узкое только вот этим интересуется.

Ну это и понятно 30 лет в стране обещают а всё херовей. И изменить этого не хватает солидарности и ресурсов. Ресурсов больше всего.

А посути и вот это советское тянется он ко всякой фигне и то что сейчас это такая хрень. Просто иллюзия чего то. А в реальности общество заведено его врагами в тупик. И выбраться оттуда ему не дадут.

[identity profile] techwork.livejournal.com 2019-10-07 08:36 pm (UTC)(link)
так да не так. не везде эти комерческие каналы появились я же написал это. Там где появились в основном в крупных городах - там да бесплатно. А там где НЕ появились а таких больше половины - там просто НИЧЕГО.

[identity profile] kuigoroj.livejournal.com 2019-10-08 09:52 am (UTC)(link)
"а таких больше половины"

Еще долго жила сеть ретрансляционных станций. Поэтому сигнал коммерческих каналов транслировался довольно широко. Типовая многоэтажка того времени, практически в любых дальних замкадьях - куда не поедешь, была утыкана антеннами, как новогодняя елка. Канал, как правило, был один. Максимум два. Но их хватало. Потому что крутили они те же самые кассеты. Отсюда и смерть видеосалонов, и проблемы у кабельных операторов.

Ошибок в текстах у вас хватает. Но они мелкие и смысла спорить по ним не вижу. Союз был большой. И про эту я бы тоже не написал, но начал читать с этого поста. В целом очень познавательный жж. Спасибо.

[identity profile] techwork.livejournal.com 2019-10-08 09:39 pm (UTC)(link)
Давай ты мне не будешь рассказывать о замкадье москвичок. Я знаешь ли их дальнего замкадья и сейчас.

Антены на домах у нас тут ставили потому что во многих местах не было центральной антены. Да если это хотя бы пятиэтажный хрущ в городе то там есть проводка. А вот если это блоки два на два в деревне там центральной антены никогда и не было. Потому что телевизора у многих не было до 1980 года примерно. А дома эти гораздо старше. Поэтому ловили на комнатную антену или выносили на балкон или за окно где балкона не было.

Не ретранслировал никто коммерческие телеканалы не надо пиздеть это тому кто учился в советском кинотехникуме в 1997 году. я очень не люблю пиздаболов типа тебя.

Я сам постоянно крутился в медиасреде тогда и отлично знаю . Например телеканал Премьер сначала работал с 15 ваттного передатчика. И вовсе не с официальной вышки. Покрывал он даже не все районы Калининграда стабильно. А Калининград не большой город 400 тысяч тогда. И не раскинут как Волгоград.

Никто и не думал ретранслировать такие телеканалы. Все они были каналом одной точки. Только в 2001 году их начали пускать на государевы вышки. Вместе с сотовиками. Релейка на них никогда не работала. И "долго жила" она и сейчас есть система ретрансляции. просто теперь она по оптике и дублируется через спутник. А тогда была релейка перегоном между станциями.

ошибок у тебя хватает мкадышь . Пиздишь как троцкий.