techwork: (Default)
techwork ([personal profile] techwork) wrote2019-04-13 02:20 am

(no subject)

Самая древняя русская денежная единица гривна - нет ногата. Которая была равна Восточно-римскому динарию. 3,41 грамма. С ней могла бы поспорить куна - тетраобол Александра Македонского, однако настоящее название куны утеряно, и это монета бывшая в обороте ещё в скифских государствах. Никаких арабав тогда там и рядом не было - это потом Халифат адаптировал их для себя.

Мелкие монеты полушка, копейка,деньга - нееа , векша, вървица. Копейка это только 14 век. деньга вообще ордынская монета. Кстати с двухглавым бройлером тоже. Серебрянная вървица стоила четыре бронзовых векши. Которые в свою очередь имели вес монгольской пулы. Которая в свою очередь имела вес китайского цяня, японского мона, корейского муна и вьетнамского вана. При этом Восточно Римский Нуммий весит как монета в пять пул/цянь/мон/мун/ван.

Т.е. была глобальная система цен установленная Великим Торговым Путём созданном скифами.

При этом Новгородская скалвовая гривна равна пяти лянам той эпохи. Киевская 4 лянам. Всё довольно точно.

В ляне было 12 римских динариев. и в тоже время лян это порченная ровно на триобол декадрахма. И при этом триобол с ляна размер пограничной пошлины в Китае того периода.

Дирхам популярный у Халифата это на самом деле четверть декадрахмы. Потом начали выпускать полудирхемы, которые ошибочно в российской литературе назывались дирхемами.

Точно такая же к драхмо/динарной системе была и у всех европейских народов.

Т.е.Евразия и Африка никогда не были изолированы друг от друга. Вообще никогда и имела общую ценностную систему. Да все печатали свою монету - но по единым правилам. Вплоть до 18 века когда началась массовая порча денег в Европе.
Но при этом речь только о серебре. Ценностьи вес золотых монет везде в мире разная. И причина этого в том что скифы считали золото ритуальным а не меновым товаром.